Способ определения объема дезинтоксикационно-инфузионной терапии для больных в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина


 


Владельцы патента RU 2463956:

Зинатуллин Радик Медыхатович (RU)
Гизатуллин Тагир Рафаилович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии, и может быть использовано у пациентов в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина. Для этого определяют массу тела больного, степень выраженности наркотизации и физиологические потребности организма в течение суток. Затем вычисляют объем дезинтоксикационно-инфузионной терапии по формуле V=Кн×(Кс×МТ)+ФП, где V - объем инфузионной терапии, в мл; Кн - коэффициент степени выраженности наркотизации: 1,0 - при измененной реактивности к наркотическому веществу; 1,5 - при наличии психической зависимости (обссесивного влечения); 2,0 - при наличии физической зависимости (компульсивного влечения); 2,5 - при абстинентном синдроме; Кс - коэффициент соматической отягощенности при употреблении дезоморфина, равный 0,2; МТ - масса тела больного в граммах; ФП - физиологические потребности организма в течение суток, в мл. Способ позволяет обеспечить адекватную инфузионную терапию у пациентов с различной степенью выраженности наркотизации дезоморфином. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, наркологии, скорой медицинской помощи.

Основной проблемой является определение объема и качественного состава инфузионных сред при лечении больных в состоянии наркотического опьянения, особенно при употреблении дезоморфина. У таких больных развивается синдром «взаимного отягощения» - имеются факторы риска по развитию энцефалопатии сложного генеза в результате интоксикации и соматической патологии. Отсутствие критики к состоянию при употреблении психоактивных веществ приводит к развитию осложнений.

Хроническая интоксикация наркотическими веществами приводит к формированию различных неврологических и соматических осложнений. Злоупотребление психоактивными препаратами само по себе редко сопровождается развитием тяжелой неврологической патологии, но чаще является следствием нарушений дыхания на фоне передозировки, что ведет к постаноксической энцефалопатии, выраженной артериальной гипотензии, острым ишемическим нарушениям мозгового кровообращения. Деструктивные изменения ультраструктуры нейронов и межнейрональных связей нарастают и продолжают прогрессировать по мере увеличения срока наркотизации. Частыми осложнениями, возникающими со стороны сердечно-сосудистой системы при употреблении психоактивных веществ, являются артериальная гипертония, ишемия, инфаркт миокарда. Имеется склонность к развитию кардиомиопатии, гипертрофии левого желудочка, индуцированного катехоламинами токсического миокардита. Желудочно-кишечные осложнения проявляются кишечной ишемией, гастродуоденальными перфорациями, колитами. Печеночный амилоидоз встречается в основном у кокаиновых и героиновых наркоманов с хроническими гнойными язвами кожи. Заболевания почек у больных опийной наркоманией чаще всего проявляются в форме интерстициального нефрита, нефротического синдрома или острой почечной недостаточности. У таких больных наблюдаются вторично возникшие поверхностные и глубокие тромбофлебиты, имеет место особый риск развития тромбоза глубоких вен верхних конечностей (синдром Педжета-Шреттера), массированные повреждения тканей, внутренние некрозы нижних конечностей и на местах инъекций, кровотечения, образуются флегмоны, обширные некрозы. Наиболее частыми соматическими заболеваниями у больных наркоманиями являются инфекции, развивающиеся вследствие нарушения правил асептики при введении наркотиков, а также на фоне нарушения иммунитета. По данным Республиканского наркологического диспансера, у 33% дезоморфиновых наркоманов обнаруживается гепатиты В, С, СПИД. Фактически больные дезоморфиновой наркоманией - «живые трупы». Показатель смертности среди больных наркоманиями значительно превышает смертность населения в целом. По данным В.Ф.Егорова (1995), причиной смерти в 50,9% случаев являются соматические заболевания, в 38,5% - несчастные случаи, отравления и травмы (http://medsert.narod.m/ref-oslogneniay.htm).

Понятие синдром «взаимного отягощения» используется в диагностике и лечении соматической патологии. Это связано с тем, что у больных в состоянии наркотического опьянения отмечается сочетание нескольких нозологических форм или диагнозов. Диагностика и лечение таких состояний, возникших последствий употребления психоактивных веществ, является актуальной проблемой для практического здравоохранения.

Необходимость проведения инфузионной терапии появляется при употреблении психоактивных веществ, это ведет к состоянию наркотического опьянения и интоксикации.

Дезоморфиновая наркомания - один из видов наркомании новой волны, в основе которой лежит кустарное производство дезоморфина, который в криминальной среде получил название «крокодил». Широкое распространение это медико-социальное явление получило после 2000 года, поэтому средний возраст современных дезоморфиновых наркоманов составляет 24-25 лет, имеет тенденцию к вовлечению молодежи, школьников. Особенно стремительно стала распространяться после 2005 года, приняв характер скрытой пандемии. По уровню потребления в России доля кустарного дезоморфина в общем объеме быстро поднялась до 25-28%, заняв второе место после героина 55-58%. Среди всех видов травм, получаемых в состоянии наркотического опьянения или аддиктивного поведения наркоманов, наиболее частый и тяжелый вид травмы - термические ожоги. Лечение таких пострадавших требует значительных усилий и материальных затрат (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E7%EE%EC%EE%F0%F4%E8%ED. %EE%E2%E0%FF_%ED%E0%F0%EA%EE%EC%E0%ED%E8%FF).

Целью терапии и лечения интоксикации в связи с употреблением психоактивных веществ является проведение инфузионной дезинтоксикационной терапии для купирования эксцессии, абстинентных симптомов и нормализации соматического состояния (Руководство по психиатрии/Под ред. Г.В.Морозова. В 2-х т. Т.II. - М.: Медицина, 1988. - 640 с.).

Схемы и рецепты для инфузионной терапии, предложенные различными авторами, не являются точными и обязательными, они не учитывают патологические потери, связанные со степенью выраженности наркотизации, опьянения и интоксикации.

Используемые алгоритмы инфузионной терапии введения глюкозо-электролитных и коллоидных растворов для лечения интоксикации и наркотического опьянения не учитывают степень выраженности наркотизации, массу тела, уровень содержания психоактивного вещества в крови, физиологические потребности в течение суток, связанные с наркотизацией и сопутствующей патологией пациента.

Известен способ лечения острого абстинентного синдрома больных, страдающих наркоманией, заключающийся в том, что после обследования больного, страдающего острым абстинентным синдромом в рамках наркомании различного генеза, определения массы его тела и возможных противопоказаний для предлагаемой терапии, назначается лечение, включающее внутривенную инфузию 5%-ного раствора глюкозы в объеме 400-500 мл - 2 раза в день, витамины группы В, Е, аскорбиновую кислоту в среднетерапевтических дозах и лечебный ингаляционный наркоз газовой смесью ксенона и кислорода с содержанием ксенона в ней от 30 до 70%, причем чем длительнее и тяжелее заболевание и чем больше масса тела пациента, тем выше процентное содержание ксенона в смеси (патент RU №2226408, 2004 г.).

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа определения объема дезинтоксикационно-инфузионной терапии для больных в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина с учетом физиологических особенностей, степени выраженности наркотизации, массы тела, уровня содержания психоактивного вещества в крови, физиологических потребностей в течение суток, связанных с интоксикацией и наркотическим опьянением.

Технический результат - адекватное проведение дезинтоксикационно-инфузионной терапии у больных в состоянии наркотического опьянения и интоксикации при употреблении дезоморфина, а также лечение соматических расстройств, нормализация гемостаза, микроциркуляции, купирование эксцессии, абстинентного синдрома, профилактика энцефалопатии сложного генеза, психоза.

Предлагаемый способ определения объема дезинтоксикационно-инфузионной терапии больным в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина осуществляется следующим образом. Определяют степень выраженности наркотизации - наличие синдрома измененной реактивности к наркотическому веществу, синдрома психической зависимости (обсессивного влечения), синдрома физической зависимости (компульсивного влечения) и абстинентного синдрома, физиологические потребности организма в мл, в течение суток, после чего вычисляют объем инфузионной терапии по формуле

V=Кн×(Кс×МТ)+ФП

где V - объем инфузионной терапии, в мл;

Кн - коэффициент степени выраженности наркотизации: 1,0 - при измененной реактивности к наркотическому веществу; 1,5 - при наличии психической зависимости (обссесивного влечения); 2,0 - при наличии физической зависимости (компульсивного влечения); 2,5 - при абстинентном синдроме;

Кс - коэффициент соматической отягощенности при употреблении

дезоморфина, равный 0,2;

МТ - масса тела больного в граммах;

ФП - физиологические потребности организма в течение суток, в мл.

Используют основные критерии оценки течения наркомании: синдрома измененной реактивности к наркотическому веществу, синдрома психической зависимости, синдрома физической зависимости и абстинентного синдрома.

Расчет физ. потребности производится: от 1 до 10 кг - 100 мл жидкости в сутки; 11-20 кг - 50 мл; свыше 20 кг - 10 мл (масса тела 70 кг, физ.

потребность составит: 10×100+10×50+50×10=2000 мл (http://www.medmoon.ru; http://ochilds.narod.ru/0192.html).

В доступных источниках научно-медицинской и патентной информации авторами не был найден тождественный способ определения объема дезинтоксикационно-инфузионной терапии больным в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина с учетом степени выраженности наркотизации, соматической отягощенности, массы тела и физиологических потребностей организма в течение суток. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "новизна".

Исследованиями авторов доказано, что предлагаемый способ определения объема дезинтоксикационно-инфузионной терапии больным в состоянии наркотического опьянения с учетом степени выраженности наркотизации, соматической отягощенности, массы тела и физиологических потребностей организма в течение суток позволяет адекватно проводить дезинтоксикационно-инфузионную терапию, а также лечить соматические расстройства, нормализовать гемостаз, микроциркуляцию, купировать эксцессии, абстинентный синдром, обеспечивает профилактику энцефалопатий сложного генеза, психоза. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Данным способом было пролечено 10 больных в состоянии наркотического опьянения и интоксикации с различной степенью выраженности наркотизации в отделении реанимации и интенсивной терапии МУ ГКБ №18 г. Уфы. Во всех случаях был достигнут указанный технический результат.

Приводим пример клинического использования предлагаемого способа.

Больной X., 33 года, И.Б. №2318, в 2011 г. доставлен бригадой скорой медицинской помощи с остановки общественного транспорта в состоянии наркотического опьянения. Наркотизация с измененной реактивностью к наркотическому веществу, психической и физической зависимостью.

Госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии МУ ГКБ №18 г. Уфы с диагнозом: интоксикация наркотическими суррогатами (дезоморфин). Флебит, тромбофлебит верхних, нижних конечностей. При поступлении не контактен, в месте, времени и собственной личности ориентирован условно. Проводилась дезинтоксикационно-инфузионная терапия в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Расчет объема дезинтоксикационно-инфузионной терапии за сутки проводили по предлагаемому способу V=Кн×(Кс×МТ)+ФП,

V=2,0×(0,2×7000)+2000 мл, V=5800 мл,

где 2,0 - коэффициент степени выраженности наркотизации при наличии

физической зависимости (компульсивного влечения);

0,2 - коэффициент соматической отягощенности при употреблении

дезоморфина;

7000 - масса тела больного в граммах;

2000 мл - физиологические потребности организма в течение суток.

В процессе лечения через 2 дня состояние стабилизировалось, энцефалопатии и алкогольный психоз не развились, пациент переведен в отделение терапии для продолжения лечения.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара и при его использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ определения объема инфузионной терапии больным в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина, характеризующийся тем, что определяют массу тела больного, степень выраженности наркотизации и физиологические потребности организма в течение суток, после чего вычисляют объем дезинтоксикационно-инфузионной терапии по формуле:
V=Кн·(Кс·МТ)+ФП,
где V - объем инфузионной терапии, мл;
Кн - коэффициент степени выраженности наркотизации: 1,0 - при измененной реактивности к наркотическому веществу; 1,5 - при наличии психической зависимости (обссесивного влечения); 2,0 - при наличии физической зависимости (компульсивного влечения); 2,5 - при абстинентном синдроме;
Кс - коэффициент соматической отягощенности при употреблении
дезоморфина, равный 0,2;
МТ - масса тела больного, г;
ФП - физиологические потребности организма в течение суток, мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для стимуляции кишечной перистальтики в раннем послеоперационном периоде у больных раком пищевода и кардиального отдела желудка.
Изобретение относится к медико-биологической промышленности и касается плазмозамещающего состава на основе поверхностно-активного вещества и гемодинамического агента и его применения в качестве реологического и гемодинамического средства, предназначенного для использования при кровопотере и лечения различных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с фолликулитами и фурункулами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении синдрома полиорганной недостаточности у пациентов после кардиохирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении резус сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с болевым шоком, развившимся вследствие ожоговой травмы.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при исследовании роли сывороточных факторов в обеспечении контроля опухолевого роста.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения рака легкого у больных с метастатическим поражением единственного легкого. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, травматологии, общей хирургии, стоматологии, комбустиологии, пластической хирургии, косметологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости послеоперационного обезболивания больных, оперированных под спинальной анестезией.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при герниопластике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеоартрозом коленного сустава. .
Изобретение относится к области биотехнологии, вирусологии и иммунологии и может быть использовано при культивировании линии клеток животных и человека. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и предназначено для оценки эстетических результатов стоматологического лечения. .
Наверх