Устройство для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора



Устройство для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора
Устройство для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора

 


Владельцы патента RU 2463976:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора. Устройство включает струнный электрод-нож, связанный с электрокоагулятором, отслоитель рубцовой ткани от электрода в виде желобообразного элемента с заостренной кромкой, выполненного с возможностью его скольжения по электроду в направлении рассечения, укрепленного в корпусе одним концом. При этом электрод-нож в форме струны установлен на внешней поверхности желобообразного элемента у другого его конца и фиксирован к корпусу в плоскости, проходящей через продольную ось желобообразного элемента. Использование изобретения позволит отделить электроды от биологической ткани без нарушения их целостности и с возможностью их повторного использования. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам, и может быть использовано при операциях, связанных с имплантированными электрокардиостимуляторами (ЭКС).

Проблема атравматичного выделения эндокардиальных электродов является актуальной при оперативных вмешательствах в зоне ЭКС: ревизии системы стимуляции, смене или коррекции положения электродов или самого электрокардиостимулятора. Выделение электродов с использованием существующих методик является чрезвычайно трудоемким и травматичным процессом, который часто сопровождается нарушением целостности их изоляции или металлической жилы. Высокий риск повреждения электродов связан с особенностью их расположения в непосредственной близости друг к другу и вовлечением в единый рубцовый процесс.

Известно использование хирургических ножниц для выделения электрода из сращений (Каширин С.В., Егоров Д.Ф., Гуреев С.В. и др. Удаление длительно имплантированных электродов для электростимуляции сердца. // Вестник аритмологии. - 2004. - №35 приложение B. - С.279-292). После разреза кожи и подкожной клетчатки выделяют кардиостимулятор, отсоединяют от него электроды. Выделяют конгломерат, образованный сращенными друг с другом рубцовыми тканями электродами. Затем острым путем последовательно выделяют электроды из сращений друг с другом и фиброзными тканями, надсекая фиброзную ткань в проекции электрода. К недостаткам данной методики относятся риск повреждения электродов и их изоляции из-за сложности точного проведения режущего инструмента между электродом и рубцовыми тканями, а также риск кровотечения - часто требуется дополнительный гемостаз. Длительность операции может достигать 4 часов.

Известен набор инструментов для удаления эндокардиальных электродов фирмы COOK® - электрохирургические диссекционные капсулы, которые представляют собой полые трубки, несколько превышающие по диаметру электрод, на конце которых имеются две токопроводящие жилы, выступающие в торце трубок (WO 2005084563 (A1), 15.09.2005; Love C.J., Wilkoff B.L., Byrd C.L. et al. Recommendations for extraction of chronically implanted transvenous pacing and defibrillator leads: indications, facilities,training. North American Society of Pacing and Electrophysiology Lead Extraction Conference Faculty // Pacing Clin.Electrophysiol - 2000. - Vol.23. - P.544-551). После срезания коннекторной части электрода на него надевается в виде футляра система удаления электродов, последняя, через электрохирургический диссекционный адаптер сопряжения, подключается к электрокоагулятору. Предпосылая рабочую часть устройства вперед и вращая ее вокруг своей оси, добиваются выделения электрода из сращений с формированием внутри них канала для свободного выделения электрода. Однако этот метод не предусматривает повторного использования электродов - после отсечения коннекторной части электрод становится неработоспособным. Кроме того, продвижение рабочей части футляра-дилататора может быть невозможно из-за возникновения эффекта «снегоочистителя», когда разрушенная рубцовая ткань продвигается впереди футляра и при скоплении большого ее количества останавливает его продвижение вперед.

Известно выделение внесосудистых фрагментов электродов посредством монополярного коагулятора - электроножа (Byrd C.L. Is there an optimal method of lead extraction? // Cardiac Pacing: New advances / Ed. Rosenqvist M. - Philadelphia: WB Saunders Co., 1997. - P.293-317 - ближайший аналог). Наконечник электрокоагулятора в этом случае выполняет функцию режущего инструмента. Однако и в ближайшем аналоге невозможно прецизионное выделение электродов. Отсутствие упора при электродиссекции тканей непосредственно над электродом не позволяет точно выдерживать расстояние между электродом электрокоагулятора и эндокардиальным электродом. При случайном касании изоляции последнего может произойти его повреждение, что делает дальнейшее использование электрода невозможным.

Нами поставлена задача разработать устройство атравматичного рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистых фрагментов эндокардиальных электродов электрокардиостимулятора.

Патентуемое устройство для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора включает струнный электрод-нож, связанный с электрокоагулятором. Устройство дополнительно содержит отслоитель рубцовой ткани от электрода в виде желобообразного элемента с заостренной кромкой, выполненного с возможностью его скольжения по электроду в направлении рассечения, укрепленного в корпусе одним концом, при этом электрод-нож в форме струны установлен на внешней поверхности у другого конца желобообразного элемента и фиксирован к корпусу в плоскости, проходящей через разъем электрокоагулятора.

Устройство может характеризоваться тем, что желобообразный элемент и корпус выполнены из диэлектрического и теплоизоляционного материала, а также тем, что электрод-нож установлен на расстоянии 1-2 мм от торца желобообразного элемента, при этом струна на расстоянии 2-3 мм изогнута в сторону внешней поверхности желобообразного элемента.

Устройство может характеризоваться также тем, что струна электрода-ножа фиксирована в теле корпуса путем пайки.

Технический результат - обеспечение быстроты и удобства отделения электродов от биологической ткани без нарушения их целостности и возможности повторного использования.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, где:

На фиг.1 показана конструкция устройства;

На фиг.2 - принцип функционирования устройства в процессе отделения ткани от электрода.

Устройство содержит изготовленный из диэлектрика корпус 1, который представляет собой прямоугольный параллелепипед с длиной, шириной и высотой 6,0×3,0×0,5 см (фиг.1). Верхний левый угол 2 скруглен и имеет разъем 3 для соединения с эндоскопическим инструментарием или с электрокоагулятором 4.

Устройство содержит отслоитель рубцовой ткани от препарируемого электрода в виде желобообразного элемента 5, выполненного с возможностью его скольжения по электроду 6 в направлении рассечения (показано стрелкой), совпадающем с продольной осью 7 элемента 5. Радиус кривизны элемента 5 соответствует внешнему размеру электрода. Элемент 5 укреплен в корпусе 1 проксимальным концом 8. Электрод-нож 9 в форме струны установлен на внешней поверхности 10 у другого дистального конца 11 желобообразного элемента 6 и фиксирован к корпусу 1 в плоскости, проходящей через разъем 3 или электрокоагулятор 4 и продольную ось элемента 6.

Желобообразный элемент 5 и корпус 1 выполнены из диэлектрического и теплоизоляционного материала. Электрод-нож 9 в форме струны установлен на расстоянии t1=l-2 мм от торца элемента 5, при этом на расстоянии t2=2-3 мм изогнут в сторону внешней поверхности 10 элемента 5. Струна электрода-ножа 9 фиксирована в теле корпуса 1 путем пайки и соответственно присоединена к разъему 3 или к самому электрокоагулятору 4. Длина элемента 5 составляет t3=20-30 мм, толщина его стенки - 1-1,5 мм. Кромка 12 конца 11 желобообразного элемента 6 заострена, что позволяет подводить его под фиброзные ткани 13, находящиеся на электроде 6 без повреждения последнего.

Устройство функционирует следующим образом. Устройство помещают на выделенный фрагмент электрода 6 и продвигают по направлению 7 рассечения к фиброзным тканям 13. За счет заостренной кромки 12 элемент 5 проходит между электродом 6 и тканями 13, а струна электрода-ножа 9 взаимодействует с тканями. При активации монополярной электрокоагуляции происходит диссекция тканей 13, а обрабатываемый электрод 6 оказывается защищенным элементом 5, что обеспечивает целостность изоляционного покрытия и самой металлической жилы электрода 6. На фиг.1 показан вариант присоединения стандартного разъема 3 эндоскопического инструментария, через который электрод-нож 9 подсоединяется к коагулятору, на фиг.2 - для электрокоагулятора 4, не имеющего разъема для подключения эндоскопических инструментов. В последнем случае корпус 1 устройства с впаянным наконечником стандартной рукоятки монополярного электрокоагулятора 4 может иметь меньшие размеры - 3,0×2,0×0,5 см. На наконечник надевается рукоятка, и манипуляции осуществляются рукояткой электрокоагулятора 4.

ПРИМЕР. Анестезия местная инфильтрационная (р-р новокаина 0,5% - 200 мл+р-р лидокаина 10% - 4,0 мл). Производят разрез в проекции корпуса элетрокардиостимулятора (ЭКС) с иссечением старого послеоперационного рубца или при расположении корпуса ЭКС вне проекции старого послеоперационного рубца - без иссечения последнего. Тупым и острым путем выделяют капсулу, в которой находится корпус ЭКС. Освобождают корпус ЭКС из капсулы. Выводят корпус в рану и отсоединяют от него электроды. У стимуляторозависимых пациентов подключают к электродам временный внешний ЭКС. Затем с использованием монополярной коагуляции выделяют электроды единым комплексом вместе с рубцовыми и фиброзными тканями. К непосредственному выделению электродов из рубцов не прибегают из-за высокого риска повреждения изоляции электродов. После выделения рубцовых тканей вместе с электродами приступают к выделению электродов из тканей. На свободной части электрода ориентируют устройство, подключают к нему электрокоагулятор. Устройство продвигают по электроду вперед по ходу электрода. Рабочая часть устройства с токопроводящей струной проходит по изоляции электрода под рубцовые ткани. В момент, когда 2-4 мм рабочей части находится под рубцовыми тканями, включают монополярную коагуляцию в режим резания, что приводит к рассечению фиброзных тканей и освобождению электрода от них на указанном промежутке. Одновременно осуществляют тракцию в обратном направлении за освобождаемый электрод. Продвигая вперед устройство по ходу электрода и разрезая рубцовые ткани, добиваются полного освобождения от них электрода без риска повреждения изоляции или металлической жилы электрода. Производят оперативное пособие - ревизию системы стимуляции, коррекцию положения электродов, смену одного или нескольких электродов, смену электрокардиостимулятора и др. Подсоединяют ЭКС к электродам. Проводится реимплантация ЭКС с электродами в ложе, сформированное в подкожной клетчатке или под большой грудной мышцей. Послойно ушивают послеоперационную рану. Гемостаз выполняют по ходу операции. Рана обрабатывается йодом, накладывается асептическая наклейка.

Таким образом, патентуемое конструктивное выполнение устройства гарантирует отделение электродов от биологической ткани без нарушения целостности самих электродов с возможностью их повторного использования.

1. Устройство для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора, включающее струнный электрод-нож, связанный с электрокоагулятором,
отличающееся тем, что
дополнительно содержит отслоитель рубцовой ткани от электрода в виде желобообразного элемента с заостренной кромкой, выполненного с возможностью его скольжения по электроду в направлении рассечения, укрепленного в корпусе одним концом, при этом электрод-нож в форме струны установлен на внешней поверхности у другого конца желобообразного элемента и фиксирован к корпусу в плоскости, проходящей через продольную ось желобообразного элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что желобообразный элемент и корпус выполнены из диэлектрического и теплоизоляционного материала.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электрод-нож установлен на расстоянии 1-2 мм от торца желобообразного элемента, при этом струна на расстоянии 2-3 мм изогнута в сторону внешней поверхности желобообразного элемента.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что струна электрода-ножа фиксирована в теле корпуса путем пайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической аппендэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных ран перианальной и крестцово-копчиковой области.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для лечения первичных и метастатических опухолей печени путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью охлаждаемых электродов.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения хронической анальной трещины. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения операции трансуретральной резекции простаты. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы. .

Изобретение относится к области радиохирургии, в частности к медицинскому высокочастотному комбинированному кабелю, предназначенному для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент в процессе радиохирургии и передачи в процессе операции информации об изменении величины электрических характеристик ткани непосредственно в зоне электрохирургического воздействия.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного и неоперабельного рака пищевода. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии желчных путей. .

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для захвата камней в процессе интракорпоральной литотрипсии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для оперативного доступа ко всей нисходящей аорте. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного лечения больных с осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может найти применение при лечении несостоятельности швов пищеводно-тонкокишечного анастомоза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при оперативных вмешательствах по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей гортани.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения гастрошизиса. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и биологии и может быть использовано для моделирования и исследования последствий глобального ишемического и реперфузионного повреждения головного мозга
Наверх