Способ артродеза лучезапястного сустава у детей с вялыми параличами верхней конечности

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют резекцию суставного хряща ладьевидной, полулунной, трехгранной, дистального конца лучевой костей и кортикальной пластинки с головки локтевой кости. Мобилизуют гороховидную кость вместе с прикрепляющимся к ней сухожилием локтевого сгибателя кисти. Резецируют кортикальную пластинку гороховидной кости с лучевой, проксимальной и дистальной поверхностей с сохранением места прикрепления сухожилия локтевого сгибателя кисти. В сформированное пространство между локтевой и трехгранной костями внедряют гороховидную кость. Способ обеспечивает исключение риска нестабильности лучезапястного сустава с минимальной травматизацией анатомических структур путем создания благоприятных условий для консолидации костных фрагментов на фоне нейротрофических нарушений. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известны способы артродеза лучезапястного сустава посредством тыльной артротомии с применением накладных и вкладных аутотрансплантатов из гребня подвздошной кости, а также скользящих аутотрансплантатов из лучевой кости, при этом удаляют суставной хрящ между костями запястья и с суставной поверхности лучевой кости, а в сформированный просвет укладывают спонгиозную стружку (См. источник: Ашкенази А.И. "Хирургия кистевого сустава" - М.: Медицина. - 1990. - С.86-87).

Недостатком указанных способов является значительная травматичность, обусловленная забором костного трансплантата.

Известен способ артродеза лучезапястного сустава без применения аутотрансплантатов, например, по Брокману (См. источник: Мовшович И.А. "Оперативная ортопедия" - М.: Медицина. - 1983. - С.133-134). Сущность способа заключается в резекции дистального отдела лучевой и локтевой костей с формированием заостренного дистального конца лучевой кости с последующим внедрением его в расщеп запястья.

Недостатком способа является значительное укорочение конечности, что делает его неприемлемым для пациентов детского возраста (старше 12 лет), сохраняющих потенцию формирования скелета.

Существует также способ артродеза лучезапястного сустава, например, по Смиту-Петерсону, взятый нами за прототип (См. источник: Ашкенази А.И. "Хирургия кистевого сустава" - М.: Медицина. - 1990. - С.87). Отличительной чертой способа является резекция дистального конца локтевой кости, который используют в качестве вкладного аутотрансплантата.

Недостатком способа, взятого за прототип, является незначительное участие в артродезе локтевой кости, так как не создается полноценное локте-запястное сращение.

Задачей изобретения является улучшение функциональных возможностей верхней конечности, исключение риска нестабильности лучезапястного сустава с минимальной травматизацией анатомических структур путем создания благоприятных условий для консолидации костных фрагментов на фоне нейротрофических нарушений.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе артродеза лучезапястного сустава у детей с вялыми параличами верхней конечности предлагается резецировать суставной хрящ с ладьевидной, полулунной, трехгранной, дистального конца лучевой костей и кортикальной пластинки с головки локтевой кости, мобилизовать гороховидную кость и резецировать ее кортикальную пластинку с лучевой, проксимальной и дистальной поверхностей с сохранением места прикрепления сухожилия локтевого сгибателя кисти с последующим внедрением гороховидной кости между локтевой и трехгранной костями.

На фигуре 1 представлен лучезапястный сустав (вид с ладонной поверхности) и схема взаиморасположения анатомических структур, где:

- позиция 1 - третья пястная кость;

- позиция 2 - пятая пястная кость;

- позиция 3 - ладьевидная кость;

- позиция 4 - полулунная кость;

- позиция 5 - трехгранная кость;

- позиция 6 - гороховидная кость;

- позиция 7 - дистальный конец лучевой кости;

- позиция 8 - головка локтевой кости;

- позиция 9 - сухожилие локтевого сгибателя кисти.

На фигуре 2 представлен лучезапястный сустав (вид с ладонной поверхности) и схема операции артродеза, где:

- позиция 1 - третья пястная кость;

- позиция 2 - пятая пястная кость;

- позиция 3 - ладьевидная кость;

- позиция 4 - полулунная кость;

- позиция 5 - трехгранная кость;

- позиция 6 - гороховидная кость;

- позиция 7 - дистальный конец лучевой кости;

- позиция 8 - головка локтевой кости;

- позиция 9 - сухожилие локтевого сгибателя кисти.

На фигуре 3 представлена рентгенограмма левого лучезапястного сустава больного с вялым параличом верхней конечности до операции, где:

- позиция 1 - третья пястная кость;

- позиция 2 - пятая пястная кость;

- позиция 3 - ладьевидная кость;

- позиция 4 - полулунная кость;

- позиция 5 - трехгранная кость;

- позиция 6 - гороховидная кость;

- позиция 7 - дистальный конец лучевой кости;

- позиция 8 - головка локтевой кости.

На фигуре 4 представлена рентгенограмма левого лучезапястного сустава больного с вялым параличом верхней конечности после операции артродеза, где:

- позиция 1 - третья пястная кость;

- позиция 2 - пятая пястная кость;

- позиция 3 - ладьевидная кость;

- позиция 4 - полулунная кость;

- позиция 5 - трехгранная кость;

- позиция 6 - гороховидная кость;

- позиция 7 - дистальный конец лучевой кости;

- позиция 8 - головка локтевой кости.

Способ артродеза лучезапястного сустава у детей с вялыми параличами верхней конечности осуществляют следующим образом.

На тыле лучезапястного сустава делают продольный разрез кожи от основания третьей пястной кости (1) до дистального конца лучевой кости (7). Мобилизуют и разводят в стороны сухожилия разгибателей кисти и пальцев. Рассекают в поперечном направлении капсулу лучезапястного сустава и обнажают его. В дистальном направлении острым долотом снимают суставной хрящ с ладьевидной (3), полулунной (4) и трехгранной (5) костей. В проксимальном направлении удаляют суставной диск между дистальными отделами локтевой и лучевой костями. Долотом резецируют суставную поверхность лучевой кости и кортикальную пластинку головки локтевой кости (8). Делают дополнительный разрез кожи по ладонной поверхности лучезапястного сустава - проекционно от основания пятой пястной кости (2) до головки локтевой кости. Мобилизуют гороховидную кость (6) вместе с прикрепляющимся к ней сухожилием локтевого сгибателя кисти (9) (m. flexor carpi ulnaris). Экономно резецируют кортикальную пластинку гороховидной кости с лучевой, проксимальной и дистальной поверхностей с сохранением места прикрепления сухожилия локтевого сгибателя кисти. В сформированное пространство между локтевой и трехгранной костями внедряют гороховидную кость на питающей сухожильной ножке таким образом, что освобожденные от кортикальной пластинки участки гороховидной кости соприкасаются с декортицированными участками локтевой, лучевой и трехгранной костей. Кисти придают функционально выгодное положение. Фиксация спицами Киршнера. Послойно швы. Иммобилизация гипсовой повязкой на 2 месяца.

Преимущества способа:

- вовлечение в артродез локте-запястного сращения делает более стабильным лучезапястный сустав;

- малотравматичность;

- использование гороховидной кости на питающей сухожильной ножке обеспечивает более благоприятные условия консолидации у больных с вялыми параличами, имеющих нейротрофические нарушения.

Способ артродеза лучезапястного сустава у детей с вялыми параличами верхней конечности, отличающийся резекцией суставного хряща с ладьевидной, полулунной, трехгранной, дистального конца лучевой костей и кортикальной пластинки с головки локтевой кости, мобилизацией гороховидной кости и резекцией ее кортикальной пластинки с лучевой, проксимальной и дистальной поверхностей с сохранением места прикрепления сухожилия локтевого сгибателя кисти с последующим внедрением гороховидной кости между локтевой и трехгранной костями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, к эндопротезированию плечевой кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении тяжелых внутрисуставных переломов локтевого сустава в сочетании с переломами диафиза локтевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения тяжелых внутрисуставных переломов локтевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и вертебрологии

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии, и касается разработки вопросов лечения травматического повреждения суставов

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования локтевого сустава у пациентов с выраженным костным дефектом дистальной части плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти путем проведения артропластики межфаланговых суставов кисти

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх