Способ стимуляции репаративных процессов при лечении внутрисуставных переломов



Способ стимуляции репаративных процессов при лечении внутрисуставных переломов
Способ стимуляции репаративных процессов при лечении внутрисуставных переломов
Способ стимуляции репаративных процессов при лечении внутрисуставных переломов

 


Владельцы патента RU 2463986:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии, и касается разработки вопросов лечения травматического повреждения суставов. Результаты, проведенные в эксперименте, позволяют предложить следующий способ лечения внутрисуставных переломов. Проводят иммобилизацию сустава с восстановлением анатомически правильных взаимоотношений, стабилизацию и последующую разработку движений в суставе с помощью аппарата внешней фиксации. После восстановления анатомически правильных взаимоотношений, не позднее 3 суток после травмы, проводят разведение суставных поверхностей на ширину, до 50% превышающую ширину суставной щели неповрежденного сустава. В течение 4-5 суток осуществляют круглосуточное капельное введение в полость сустава 0,9% раствора натрия хлорида. Одновременно с этим, один раз в сутки, в полость сустава вводят свежеприготовленный раствор, состоящий из 40% раствора глюкозы, 5% раствора аскорбиновой кислоты и аутологичной плазмы крови, взятых в объемном соотношении 1:2:7. Способ обеспечивает значительное сокращение сроков лечения переломов в сравнении с таковыми при лечении методом чрескостного остеосинтеза с использованием аппаратов внешней фиксации за счет усиления процессов репаративной регенерации. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении травматических повреждений суставов.

Известен способ стимуляции репаративного хондрогенеза при внутрисуставных костно-хрящевых повреждениях, предусматривающий введение в полость сустава, в зону нарушения покровного хряща и субхондральной кости фибринового сгустка, полученного из аутокрови (Заявка №98114560/14, опубл. 27.07.1998).

Недостатком данного способа является его трудоемкость и сложность контроля положения фибринового сгустка после его размещения в области повреждения.

Известен способ лечения патологии суставов у животных, предусматривающий иммобилизацию сустава с восстановлением анатомически правильных взаимоотношений с помощью аппарата внешней фиксации, эвакуацию содержимого суставной полости, введение в зону сустава медикаментозных препаратов, стабильную фиксацию и последующую разработку движений в суставе (Заявка №2008152874/21, опубл. 10.07.2010).

Однако проведение медикаментозной терапии в известном способе направлено на последовательное устранение последствий травматического поражения костной и хрящевой ткани. Это увеличивает продолжительность лечения как за счет длительности восстановления целостности поврежденных анатомических структур и связанной с этим необходимости иммобилизации сустава, так и за счет увеличения сроков последующего восстановления его функции.

Задачей изобретения является сокращение сроков лечения.

Указанная задача решается тем, что в способе стимуляции репаративных процессов при лечении внутрисуставных переломов, включающем иммобилизацию сустава с восстановлением анатомически правильных взаимоотношений, введение в полость сустава медикаментозных препаратов, стабилизацию и последующую разработку движений в суставе с помощью аппарата внешней фиксации, после восстановления анатомически правильных взаимоотношений, не позднее 3 суток после травмы, проводят разведения суставных поверхностей на ширину, до 50% превышающую ширину суставной щели неповрежденного сустава, и в течение 4-5 суток осуществляют круглосуточное капельное введение в полость сустава 0,9% раствора натрия хлорида и, одновременно с этим, один раз в сутки, свежеприготовленного раствора, состоящего из 40% раствора глюкозы, 5% раствора аскорбиновой кислоты и аутологичной плазмы крови, взятых в объемном соотношении 1:2:7.

Изобретение поясняется описанием, примером экспериментального использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - рентгенограмма левого тазобедренного сустава перед демонтажом аппарата на 14 сутки после операции;

фиг.2 - микрофото гистологического среза вертлужной впадины в зоне сращения отломков, полученного на 14 сутки после операции, окраска гематоксилином и эозином, об.10, ок.10;

фиг.3 - микрофото гистологического среза суставной выстилки вертлужной впадины в зоне повреждения, полученного на 14 сутки после операции, окраска гематоксилином и эозином, об. 10, ок. 10.

Способ осуществляется следующим образом.

В условиях операционной, после анестезии и обработки операционного поля, производят остеосинтез пораженного сустава аппаратом внешней фиксации. При его выполнении известными приемами фиксирующие элементы - спицы и/или стержни-шурупы - на нескольких уровнях проводят (или консольно вводят) в прилежащие к пораженному суставу участки смежных костных сегментов. Свободные концы фиксаторов крепят на опорах аппарата, которые с помощью резьбовых стержней и шарнирных узлов соединяют между собой с возможностью дозированного разноплоскостного перемещения и разворота.

При необходимости, смещением опор аппарата и соответственно фиксируемых сегментов конечностей или их фрагментов восстанавливают анатомически правильные взаимоотношения компонентов сустава. После восстановления анатомически правильных взаимоотношений пораженного сустава его суставные поверхности разводят на величину, не более чем на половину превышающую нормальную ширину суставной щели. Критерием в данном случае выбирают ширину парного здорового сустава либо ориентируются на средние размеры суставной щели.

Затем в расширенную таким образом суставную полость вводят катетер, ориентируя и погружая его рабочий конец к участку с максимально выраженными патологическими изменениями. Для визуализации процесса установки катетера используют мандрен, выполненный из рентгеноконтрастного материала. Свободный конец катетера фиксируют на одной из прилежащих непосредственно к зоне сустава опор аппарата. Одновременно с катетером устанавливают дренажную систему и при наличии патологического содержимого в суставной полости (кровь, экссудат, транссудат, газы и т.д.) его частично или полностью эвакуируют.

Далее, если остеосинтез выполняют не позднее 3 суток после травмы, то в течение 4-5 суток осуществляют круглосуточное капельное введение в полость сустава 0,9% раствора хлорида натрия и, одновременно с этим, один раз в сутки, свежеприготовленного раствора, состоящего из 40% раствора глюкозы, 5% раствора аскорбиновой кислоты и аутологичной плазмы крови, взятых в объемном соотношении 1:2:7.

По завершении курса введения указанных растворов катетер в стерильных условиях извлекают и сближением опор аппарата нормализуют ширину суставной щели. В дальнейшем осуществляют стабильную фиксацию сустава до восстановления целостности его компонентов. При этом параллельно в нем может быть проведена разработка активно-пассивных движений с постепенно увеличивающейся амплитудой. По окончании лечения аппарат демонтируют.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее экспериментальное наблюдение.

В стерильных условиях, после подготовки операционного поля у собаки была получена модель поперечного перелома вертлужной впадины левого тазобедренного сустава.

Для восстановления целостности и функции сустава животному выполнен закрытый остеосинтез аппаратом внешней фиксации. Смещением опор аппарата произвели одномоментную репозицию отломков левой вертлужной впадины и центрацию головки бедренной кости. После этого суставные поверхности развели на 0,7 мм, что примерно на 50% превышало ширину суставной щели правого тазобедренного сустава.

Затем в суставную полость ввели катетер, подведя его рабочий конец к зоне перелома вертлужной впадины. При установке катетера было выявлено наличие крови, которая была откачана, а полость сустава промыта 0,9% стерильным раствором натрия хлорида. Для визуализации процесса установки катетера использовали мандрен, выполненный из рентгеноконтрастного материала. Свободный конец катетера фиксировали на одной из прилежащих непосредственно к зоне сустава опор аппарата. Операцию завершили выполнением контрольной рентгенографии и стабилизацией систем аппарата.

Непосредственно после операции, в течение 5 суток, осуществляли круглосуточное капельное введение в полость сустава 0,9% раствора натрия хлорида. Одновременно с этим, один раз в сутки вводили 0,5 мл свежеприготовленного раствора, состоящего из 40% раствора глюкозы, 5% раствора аскорбиновой кислоты и аутологичной плазмы крови, взятых в объемном соотношении 1:2:7.

По завершении курса медикаментозной терапии катетер в стерильных условиях извлекли и сближением опор аппарата нормализовали ширину суставной щели. В последующем, до момента демонтажа аппарата осуществляли разработку активно-пассивных движений в левом тазобедренном суставе в диапазоне сгибания-разгибания, отведения-приведения, наружной и внутренней ротации с постепенным увеличением амплитуды движений.

Рентгенологически и клинически на 14 сутки после операции отмечалась консолидация отломков вертлужной впадины, что послужило основой для демонтажа аппарата (фиг.1). Проведенные гистологические исследования подтвердили достижение полного костного сращения отломков (фиг.2) и восстановления суставной выстилки вертлужной впадины в зоне повреждения (фиг.3).

Способ применен при лечении 43 экспериментальных животных с внутрисуставными повреждениями (17 коленного и 26 тазобедренного суставов), возраст которых варьировал от 1 года до 3 лет, масса тела составляла от 5,5 до 28 кг. Сроки их анатомо-функционального восстановления составили 14-21 сутки, что в среднем на 30-50% меньше, чем при лечении аналогичных повреждений методом чрескостного остеосинтеза с использование аппаратов внешней фиксации.

Использование предложенного способа в РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение обеспечивает значительное сокращение сроков лечения внутрисуставных переломов, а также продолжительности экспериментальных работ по изучению регенерации тканей в условиях чрескостного остеосинтеза.

Способ стимуляции репаративных процессов при лечении внутрисуставных переломов, включающий иммобилизацию сустава с восстановлением анатомически правильных взаимоотношений, введение в полость сустава медикаментозных препаратов, стабилизацию и последующую разработку движений в суставе с помощью аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что после восстановления анатомически правильных взаимоотношений, не позднее 3 суток после травмы, проводят разведение суставных поверхностей на ширину, до 50% превышающую ширину суставной щели неповрежденного сустава, и в течение 4-5 суток осуществляют круглосуточное капельное введение в полость сустава 0,9%-ного раствора натрия хлорида и, одновременно с этим, один раз в сутки, свежеприготовленного раствора, состоящего из 40%-ного раствора глюкозы, 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты и аутологичной плазмы крови, взятых в объемном соотношении 1:2:7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора ММР12, способу их получения, промежуточному соединению формулы (III), фармацевтической композиции, способу ее изготовления, применению соединений формулы (I) и вариантам способов лечения с использованием соединений формулы (I).

Изобретение относится к композиции для лечения боли, а также для лечения остеоартрита у объекта, страдающего от суставной боли. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей L-аминокислоты аргинин (Arg) или лизин (Lys) и лейцин (Leu) в сочетании с микроэлементами хромом (Cr), оловом (Sn), селеном (Se), стронцием (Sr), ванадием (V) и вольфрамом (W), а также фолиевой кислотой в качестве единственных фармацевтически активных ингредиентов для лечения и/или профилактики неинфекционного воспаления.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию препаратов природного происхождения в качестве средства для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.
Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности, и касается способа локальной интраартикулярной терапии реактивного асептического воспаления коленного сустава.
Изобретение относится к области медицины, а именно - к травматологии, ортопедии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических артритов коленного сустава.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, такому как инъекционная площадка или устройство для ввода. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, такому как инъекционная площадка или устройство для ввода. .

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выполнения диагностических (контрастирование) и лечебных эндоскопических вмешательств (удаления конкрементов, удаления опухолевидных образований, проведения струны, восстановления проходимости и др.) в сложных клинических ситуациях.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака молочной железы. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения. .

Катетер // 2457871
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии, и может быть использовано у пациентов в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина.
Наверх