Способ восстановления ретенционных свойств зубных протезов



Способ восстановления ретенционных свойств зубных протезов
Способ восстановления ретенционных свойств зубных протезов
Способ восстановления ретенционных свойств зубных протезов

 


Владельцы патента RU 2463992:

Общество с ограниченной ответственностью "Регион 197" (RU)

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов. Способ восстановления ретенционных свойств зубных протезов с пазово-плечевыми аттачменами включает гальванопокрытие несколькими слоями из электролита, содержащего золото, поверхности зубного протеза, подвергшейся фрикционному износу и требующей изменения внутренних размеров. Все остальные поверхности зубного протеза покрывают изолирующим лаком, после чего помещают его в емкость для золочения. Предварительно измеряют микрометром зазор между внутренней поверхностью, требующей изменения размеров - патрицей аттачмена и взаимодействующей с ней матрицей. Затем протез протравляют в 25-процентном растворе соляной кислоты, проводят гальванопокрытие золотоциркониевым композиционным составом электролита в два этапа: первый - на толщину покрытия 1 мкм и второй - до требуемой толщины покрытия золотоциркониевой оболочкой, приведенным в возвратно-поступательное движение электролитом. Раствор электролита для золочения имеет следующий состав: 98,5% - золото, 1% - оксид циркония, 0,5% - кобальт. Технический результат - повышение долговечности и качества съемных протезов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при восстановлении пазово-плечевых аттачменов бюгельного протеза.

Точное прилегание матрицы и патрицы аттачмена бюгельного протеза позволяет пользоваться протезом до возникновения частичного износа взаимодействующих поверхностей. Такой фрикционный износ приводит к необходимости переделки всего протеза в неоправданно ранние сроки. Использование жестких матриц требует приложения усилий в момент снятия и наложения протеза в большей степени, чем во время функционирования протеза. По этой причине в процессе пользования зубным протезом происходит частичный износ патрицы, несмотря на то, что она металлическая, при этом врач вынужден прибегать к изготовлению нового протеза. Из уровня техники не известны способы восстановления ретенционных свойств именно скользящих или защелкивающихся креплений протезов во рту (аттачменов) без изменения их первоначальной конструкции, когда используются дополнительные элементы, изготовление и установка которых сложна, а применение не эффективно.

Известен способ восстановления прецизионности телескопических коронок (патент РФ на изобретение №2394525, кл. А61С 13/00, опубл. 20.07.2010) для фиксации телескопического зубного протеза, который покрывается лаком, кроме внутренней поверхности коронки, требующей восстановления необходимого уровня фиксации, для чего зубной протез помещают в емкость с гальваножидкостью и подвергают золочению с контролируемой толщиной золотого покрытия 0,2 мкм/мин при силе тока 300 мА и содержании золота в электролите 2 г/л.

Описанный способ, принятый за прототип, не обеспечивает требуемого, полноценного восстановления свойств протеза, так как полученная толщина золотого покрытия не может быть точно проконтролирована, кроме того, способ предусматривает использование в электролите золота, которое в процессе золочения осаждается на восстанавливаемую поверхность в химически чистом виде. Золото, как конструкционный металл, не достаточно твердо, поэтому достигнутый прототипом результат будет кратковременным.

Технической задачей изобретения является устранение недостатка прототипа, а именно повышение качества гальванопокрытия при восстановлении размеров патрицы зубного протеза. Технический результат - восстановление ретенционных свойств пазово-плечевых аттачменов съемных протезов без изменения первоначальной конструкции изготовленного зубного протеза на длительный период за счет применения качественного золотоциркониевого покрытия при восстановлении размеров патрицы зубного протеза.

Указанный технический результат изобретения достигается тем, что в способе восстановления ретенционных свойств зубных протезов, включающем гальванопокрытие несколькими слоями из электролита, содержащего золото, поверхности зубного протеза, подвергшейся фрикционному износу и требующей изменения внутренних размеров, при этом все остальные поверхности зубного протеза покрывают изолирующим лаком, после чего помещают его в емкость для золочения, в отличие от прототипа, предварительно измеряют микрометром зазор между внутренней поверхностью, требующей изменения размеров - патрицей аттачмена и взаимодействующей с ней матрицей, затем протез протравляют в 25-процентном растворе соляной кислоты, проводят гальванопокрытие золотоциркониевым композиционным составом электролита в два этапа: первый - на толщину покрытия 1 мкм и второй - до требуемой толщины покрытия золотоциркониевой оболочкой, приведенным в возвратно-поступательное движение электролитом, при этом раствор электролита для золочения имеет следующий состав: 98,5% - золото, 1% - оксид циркония, 0,5% - кобальт.

Сущность заявляемого изобретения поясняется фотографиями, на которых: фиг.1 - показана часть зубного протеза - патрица до восстановления; фиг.2 - то же, после восстановления; фиг.3 - зубной протез в сборе.

Пример осуществления способа.

Реализация заявляемого способа осуществляется в устройстве для гальванопокрытия электролитом золотоциркониевого состава. Проводят измерения величины зазора между патрицей и матрицей аттачмена бюгельного протеза с помощью микрометра. Части зубного протеза, не требующие изменения размеров, (фиг.1) покрывают изолирующим лаком. Затем протез обезжиривают и протравливают в 25%-ном растворе соляной кислоты. Проводится первичное золочение на толщину в 1 микрон раствором электролита следующего состава: 98,5% - золото, 1% - оксид циркония, 0,5% - кобальт. Окончательное золочение на требуемую толщину покрытия проводят при перемешивании электролита и приведении его в возвратно-поступательное движение. По окончании процесса протез извлекают из электролитической ванны, промывают в воде и высушивают (фиг.2). Затем проводят измерения толщины полученного слоя с помощью микрометра для определения его соответствия заданным значениям (фиг.3).

Результаты эксперимента. До золочения: диаметр матрицы 1020 микрон, диаметр патрицы 990 микрон; после золочения: диаметр патрицы 1005 микрон. До золочения несоответствие размеров составляло 30 микрон, после - 15 микрон, что в условиях функционирования протеза в полости рта обеспечивает ему адекватную ретенцию.

Способ восстановления ретенционных свойств зубных протезов с пазово-плечевыми аттачменами, включающий гальванопокрытие несколькими слоями из электролита, содержащего золото, поверхности зубного протеза, подвергшейся фрикционному износу и требующей изменения внутренних размеров, при этом все остальные поверхности зубного протеза покрывают изолирующим лаком, после чего помещают его в емкость для золочения, отличающийся тем, что предварительно измеряют микрометром зазор между внутренней поверхностью, требующей изменения размеров - патрицей аттачмена и взаимодействующей с ней матрицей, затем протез протравляют в 25%-ном растворе соляной кислоты, проводят гальванопокрытие золотоциркониевым композиционным составом электролита в два этапа: первый - на толщину покрытия 1 мкм и второй - до требуемой толщины покрытия золотоциркониевой оболочкой, приведенным в возвратно-поступательное движение электролитом, при этом раствор электролита для золочения имеет следующий состав: 98,5% - золото, 1% - оксид циркония, 0,5% - кобальт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных бюгельных протезов с замковой фиксацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к изготовлению съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании пациентов с концевыми дефектами зубных рядов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления анатомической формы зуба при повышенной стираемости твердых тканей зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для крепления съемных протезов, преимущественно бюгельных.

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и предназначено для использования при протезировании с опорой на имплантат. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании обширных дефектов зубных рядов. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к ортодонтическим стоматологическим устройствам, и может использоваться при протезировании зубного ряда съемными протезами.

Изобретение относится к медицине, а именно к области ортопедической стоматологии, и может найти применение при протезировании съемными зубными протезами. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных протезов на беззубую нижнюю и верхнюю челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами.
Изобретение относится к коррозионно-стойким сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления цельнолитых и металлокерамических зубных коронок и мостовидных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов в период остеоинтеграции двухэтапных дентальных имплантатов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей при частичной их резекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления временных несъемных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов путем изготовления зубочелюстного протеза-обтуратора.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления съемного резекционного протеза верхней челюсти, обладающего дополнительными ретенционными элементами.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения
Наверх