Способ и линия эффективного выявления охоты у идентифицированных молочных (дойных) коров при беспривязном содержании


 


Владельцы патента RU 2463996:

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Группа изобретений относится к области животноводства. Линия эффективного выявления охоты содержит устройство идентификации, которое состоит из датчика в виде чипа-излучателя в ошейнике, идентификационную антенну-респондер, селекционные ворота, линию зооветеринарной обработки и преддоильную площадку. При этом щелевая антенна-респондер направленного действия установлена на преддоильной площадке на высоте не ниже 1 м 30 см для регистрации сигналов от датчиков в ошейниках только тех коров, которые прыгают на других коров на всей площади преддоильной площадки. Щелевая антенна-респондер и идентификационная антенна-респондер подключены к блоку управления, который содержит блоки идентификации и определения местоположения животного, усиления сигналов, памяти, сопряжения. При этом в компьютерной программе формируется задание при повторной идентификации этой коровы идентификационной антенной-респондером на скотопрогоне после дойки, направить селекционными воротами эту корову в линию зооветеринарной обработки для искусственного осеменения. Использование изобретений позволяет быстро и точно провести осеменение пришедших в охоту коров, значительно возрастает количество выявленных животных в охоте. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке.

Известны системы:

автоматического взвешивания «ДЕИРИ-МАСТЕР» с автоматизированными селекционными воротами, обеспечивающими идентификацию и точное отделение коров;

интегрированного управления стадом ProVantage фирмы Bou-Matic, обеспечивающая отчет об управлении коровами; автоматическая система сортировки коров Bou-Matic EZ-Sort, разработанная для работы в доильном зале и для сортировки коров из стада;

устройство для разделения стада животных на группы по состоянию здоровья (а.с. СССР №1813383 от 07.05.1993 г., Бюл. №17 ВНИМЭСХ), разделяющая стадо животных на здоровых и больных с отклонениями по контрольным физиологическим параметрам организма животных путем оценки их состояния по степени напряжения регуляторных механизмов организма. В этом устройстве имеются датчики электрокардиосигнала и теплового поля, таймер, блоки: усиления сигналов датчиков, логический и отклонений. Сведения идентификации коров автоматически используются в системе управления и содержания коров.

Основными недостатками этих систем и устройств являются: недостаточная надежность распознавания животных, т.к. сигналы от датчика номера, расположенного в ошейнике на животном, недостаточно точно различаются приемной антенной в условиях ферм промышленного типа из-за возникающих помех от датчиков других животных, находящихся рядом в стаде, поэтому трудно точно определить отклонения от контрольных физиологических параметров; невозможно точно идентифицировать животное, без подтверждающей индивидуальной информации, характерной для каждого животного, и эффективно отделить и зафиксировать это животное. Также большое число электронных элементов, сенсоров, аппаратуры, расположенных вблизи от коров, с учетом обслуживания и обеспечения надежности, особенно недостаточная надежность тепловых датчиков в условиях активной среды микроклимата животноводческих помещений и высокая стоимость датчиков и их установки являются факторами, препятствующими широкому распространению этих систем. Кроме того, большинство систем распознавания животных сигнализирует пользователю о непрочитанном радиоэлектронном запросчике-ответчике, и он может проверить о какой корове идет речь и вручную ввести информацию в систему, при большом потоке коров и недостатке времени пользователя такой подход непрактичен, т.к. трудно одновременно эффективно идентифицировать и зафиксировать несколько животных. Также все эти системы не могут определить время охоты и овуляции идентифицированных животных.

Задачей изобретения является автоматическое выявление коров в охоте с регистрацией конкретного животного в системе управления дойным стадом с последующим направлением и помещением этих идентифицированных животных в охоте в линию зооветеринарной обработки для проведения искусственного осеменения.

В результате использования предлагаемого изобретения достигается быстрое и точное осеменение пришедших в охоту коров со значительным снижением затрат времени и физического труда. Значительно возрастает количество выявленных животных в охоте и скорость проведения осеменения этих животных.

Технический результат достигается тем, что выявленные данные номеров пришедших в охоту коров поступают в систему компьютерного управления стадом и выводятся на экран монитора в режиме реального времени. Таким образом, при подготовке к проведению плановых регулярных доек ветеринарный специалист или техник-осеменатор быстро получает информацию о пришедших в охоту коровах и после дойки за счет быстрого отделения этих коров селекционными воротами в линию зооветеринарной обработки может незамедлительно подготовить необходимые порции спермы.

В предлагаемом способе эффективного выявления охоты у идентифицированных молочных (дойных) коров при беспривязном содержании, включающего идентификацию коров щелевой антенной-респондером на преддоильной площадке, с последующим направлением этих коров селекционными воротами в линию зооветеринарной обработки для проведения искусственного осеменения, щелевую антенну-респондер направленного действия располагают на преддоильной площадке на высоте не ниже 1 метр 30 см для регистрации сигналов от датчиков в ошейниках только тех коров, которые прыгают на других коров на всей площади преддоильной площадки, затем этих коров после доения, при прохождении по привычному маршруту скотопрогона, идентифицируют другой антенной и по сформированному в компьютерной системе управления заданию отделяют селекционными воротами в линию зооветеринарной обработки для искусственного осеменения.

В предлагаемой линии эффективного выявления охоты у идентифицированных молочных (дойных) коров при беспривязном содержании, содержащей устройство идентификации, состоящее из датчика в виде чипа-излучателя в ошейнике, идентификационную антенну-респондер, селекционные ворота, линию зооветеринарной обработки и преддоильную площадку, щелевая антенна-респондер направленного действия установлена на преддоильной площадке на высоте не ниже 1 м 30 см, при этом щелевая антенна-респондер и идентификационная антенна-респондер подключены к блоку управления, содержащему блоки идентификации и определения местоположения животного, усиления сигналов, памяти, сопряжения, где в компьютерной программе формируется задание при повторной идентификации этой коровы идентификационной антенной-респондером на скотопрогоне после дойки направить селекционными воротами эту корову в линию зооветеринарной обработки.

Определяются номера только тех коров, которые, вследствие полового возбуждения во время охоты, прыгают на других коров на преддоильной площадке-накопителе, куда коровы приходят перед дойкой. Номера коров определяются посредством устройства идентификации, состоящего из датчика в виде чипа-излучателя в ошейнике животного и приемной щелевой антенны-респондера направленного действия, подключенной к блокам распознавания номеров (идентификации), определения местоположения животного, усиления сигналов, памяти, сопряжения, входящих в блок управления. Регистрация сигнала датчика в ошейнике коровы происходит только тогда, когда он попадает в зону регистрации щелевой антенны направленного действия. На основе этих зарегистрированных сигналов, показывающих номера коров, в компьютерной системе управления стадом формируется задание, чтобы этих коров по идентифицированным повторно номерам отделять селекционными воротами в линию зооветеринарной обработки коров. При этом приемная щелевая антенна направленного действия расположена не ниже одного метра 30 см над уровнем пола преддоильной площадки, что обеспечивает регистрацию только тех коров, которые вследствие полового возбуждения в период охоты, продолжающейся у коров от 3 до 36 часов (в среднем 13-18 часов), прыгают друг на друга.

Линия зооветеринарной обработки состоит из станков для одновременной и быстрой фиксации 6-8-10 голов (где коров эффективно - и в 2-2,5 раза быстрее, чем при обычных способах, фиксируют и проводят ветеринарные мероприятия: искусственное осеменение, взятие крови, вакцинации и т.п.). После завершения ветеринарных мероприятий, оператор (ветработник) открывает выходную калитку и обеспечивает коровам быстрый выход.

Для проведения искусственного осеменения определенных (по номерам), пришедших в охоту коров, этих коров, после дойки при прохождении по привычному для них маршруту скотопрогона, вновь идентифицируют антенной-респондером, расположенной на маршруте скотопрогона, и по сформированному в компьютерной программе управления стадом заданию направляют автоматическими селекционными воротами в технологическую зону линии зооветеринарной обработки. При этом электронные сигналы от антенны-респондера-опознавателя посредством специальной программы оцифровываются в электронном блоке измерения и математической обработки, накапливаются в базе данных блока памяти и блока управления и выводятся на монитор компьютера и принтер.

Для достижения технического результата устройство идентификации - по сигналу датчика от чипа-излучателя в ошейнике животного, посредством приемной антенны-респондера, соединенной с блоками: распознавания номеров, определения местоположения животного, усиления сигналов, памяти, сопряжения, входящих в блок управления, идентифицирует корову и направляет ее в фиксирующие станки линии зооветеринарной обработки.

При этом электронные сигналы поступают от устройства идентификации в блок управления через вспомогательные блоки, где обрабатываются специальной программой, а полученные данные отображаются на экране компьютера и могут распечатываться на принтере для актов или сопроводительных записок, что значительно ускоряет оформление ветеринарной документации с надежной точностью идентификации животного.

Сущность предлагаемого способа и линии эффективного выявления охоты у идентифицированных молочных (дойных) коров поясняется чертежом, на котором представлена общая схема технологического процесса, начинающегося на преддоильной площадке с устройствами для идентификации коров и определения животных в охоте и заканчивающегося искусственным осеменением в линии для зооветеринарной обработки.

Линия эффективного выявления охоты у идентифицированных коров содержит устройство идентификации, включающее датчик в виде чипа-излучателя 1 в ошейнике коров 2, щелевую антенну-респондер направленного действия 3 ЩА, расположенную на преддоильной площадке 20, и идентификационную антенну-респондер 3А на скотопроходе после дойки, соединенные с блоком идентификации животных 4. Электронные сигналы от устройства идентификации, определившего корову, сделавшую прыжок, через блок усиления сигналов 5 поступают в блоки: определения местоположения животного 6, памяти 7, сопряжения 8, входящие в блок управления, и полученные данные отображаются на экране компьютера 9. Селекционные (сортировочные) ворота 10 управляются блоком управления, направляя выявленных коров, сделавших прыжки на преддоильной площадке, в фиксирующие станки линии зооветеринарной обработки 18, состоящие из надхолочного бруса 13, подгрудного бруса 14, переднебокового ограждения 15 и заднего ограждения 16, где с животными проводят не только искусственное осеменение, но и другие ветеринарные мероприятия. Включение тумблера 11 системы управления 12 открывает выходную калитку 21 и освобождает выход коровам из станков после проведения зооветеринарных обработок. Выходную калитку можно открывать вручную.

Работает линия следующим образом: при прыжке коровы, сигнал с датчика 1 улавливается антенной 3 и поступает в блок идентификации (распознавания номеров) 4, усиливается в блоке 5, в блоке 6 определяется местоположение животного, фиксируется в блоке памяти 7 и по полученным данным программа компьютера 9 формирует задание для отделения выявленных в охоте коров в линию зооветеринарной обработки. При прохождении коровы по скотопроходу 19 антенна 3А регистрирует сигнал датчика в ошейнике 2, и через вспомогательные блоки 4, 5, 6, 7, 8 блок управления осуществляет работу по отделению коровы в охоте селекционными воротами 10 в линию зооветеринарной обработки 18. Включение тумблера 11 системы управления выходной калитки 12 освобождает выход коровам из станков после проведения зооветеринарных обработок.

Такая оптимальная идентификация животного в охоте и отделение в зооветеринарную линию в режиме реального времени позволяет системе управления стадом успешно контролировать искусственное осеменение коров за счет автоматизированной технологии выявления пришедших в охоту коров и своевременного их осеменения. Линия эффективного выявления охоты коров направлена на сохранение здоровья животных с повышением качества животноводческой продукции без нарушения процесса производства молока, что ведет к получению дополнительной прибыли хозяйством в результате своевременного осеменения пришедших в охоту коров в линии зооветеринарной обработки коров, имеющей анатомически и физиологически обоснованно разработанные параметры ограждения. В линии зооветеринарной обработки может одновременно находиться 6-8-10 животных, что значительно сокращает время осеменения коров в охоте.

Сигнал от чипа в ошейнике коровы, поступая в компьютерную систему блока управления, обрабатывается вместе с другими электронными сигналами от других устройств, входящих в систему технологического оборудования (электронных весов, блока управления доением и др.), в специальной компьютерной программе, информация выводится на монитор и распечатывается на принтере. Далее, по сформированному в компьютерной системе управления стадом заданию этих выявленных в охоте коров, после доения, вновь идентифицирует антенна на привычном маршруте скотопрогона, и, по сформированному в компьютерной программе управления заданию, посредством селекционных ворот коров направляют в линию зооветеринарной обработки с рассчитанными анатомо-физиологическими оптимальными параметрами ограждения для проведения процедуры искусственного осеменения и положенной выдержки осемененного животного. При этом параметры безопасного ограждения фиксирующих станков рассчитаны и определены с учетом породных, анатомических и физиологических особенностей коров. После окончания проведения искусственного осеменения, для выхода коров из станков линии зооветеринарной обработки и направления их в секцию, боксы, комбибоксы кроме ручного предусмотрено автоматическое открытие выходной калитки.

1. Способ эффективного выявления охоты у идентифицированных молочных (дойных) коров при беспривязном содержании, включающий идентификацию коров щелевой антенной-респондером на преддоильной площадке, с последующим направлением этих коров селекционными воротами в линию зооветеринарной обработки для проведения искусственного осеменения, в котором щелевую антенну-респондер направленного действия располагают на преддоильной площадке на высоте не ниже 1 м 30 см для регистрации сигналов от датчиков в ошейниках только тех коров, которые прыгают на других коров на всей площади преддоильной площадки, затем этих коров после доения, при прохождении по привычному маршруту скотопрогона, идентифицируют другой антенной, и по сформированному в компьютерной системе управления заданию отделяют селекционными воротами в линию зооветеринарной обработки для искусственного осеменения.

2. Линия эффективного выявления охоты у идентифицированных молочных (дойных) коров при беспривязном содержании, содержащая устройство идентификации, состоящее из датчика в виде чипа-излучателя в ошейнике, идентификационную антенну-респондер, селекционные ворота, линию зооветеринарной обработки и преддоильную площадку, в которой щелевая антенна-респондер направленного действия установлена на преддоильной площадке на высоте не ниже 1 м 30 см, при этом щелевая антенна-респондер и идентификационная антенна-респондер подключены к блоку управления, содержащему блоки идентификации и определения местоположения животного, усиления сигналов, памяти, сопряжения, где в компьютерной программе формируется задание при повторной идентификации этой коровы идентификационной антенной-респондером на скотопрогоне после дойки направить селекционными воротами эту корову в линию зооветеринарной обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом.

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области искусственного осеменения. .
Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания свиней на свинофермах и свинокомплексах. .
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к биохимии растений
Наверх