Способ лечения хронической обструктивной болезни легких с бронхоэктазами


 


Владельцы патента RU 2464017:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения хронической обструктивной болезни легких с бронхоэктазами. Для этого осуществляют эндотрахеальное введение беродуала - 2 мл, новокаина 0,25% - 5 мл, димедрола 1% - 1 мл и диоксидина 1% - 15 мл, процедуру выполняют в течение 15-20 минут, курс лечения составляет 10-15 ежедневных инстилляций. Эндотрахеальное введение такого комплекса лекарственных препаратов обеспечивает эффективное лечение при отсутствии побочных эффектов, в частности бронхоспазма, вызываемого антибиотиками. 2 пр., 1 табл.

 

Предлагаемый в качестве изобретения способ относится к медицине, в частности к пульмонологии, а именно к способам лечения заболеваний органов дыхания.

Существующий аналог - метод лечения бронхоэктазов (Респираторная медицина, 2007, Шойхет Я., Лепихин Н.М., Лепихина Д.Н.) предполагает проведение фиброскопической санации с введением в бронхи антибиотиков.

Его недостатком является необходимость проведения небезопасной и достаточно обременительной процедуры бронхоскопии ежедневно. Антибиотики, рекомендуемые авторами для введения в бронхи, сенсибилизируют организм и дыхательные пути и провоцируют бронхоспазм.

Другой аналог (Вайнсбергер С. Бронхоэктазы. Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисон 2002 г. Том 2. С.1748) предлагает для лечения бактериальных инфекций у больных бронхоэктазами вводить антибиотики в зависимости от чувствительности микрофлоры внутримышечно или же аминогликозиды ингаляционно.

Недостатком такого метода лечения является необходимость введения антибиотиков внутримышечно, которые в полной дозировке не достигают просвета бронхоэктатически измененных бронхов, вызывают угнетение иммунитета, сенсибилизируют организм. Ингаляции аминогликозидов нередко вызывают или провоцируют бронхоспазмы, особенно у лиц с исходным аллергическим фоном.

Наиболее близким к нашему способу (прототипом) является метод лечения бронхоэктазов, предложенный Кокосовым А.А. (ХОБЛ, «Бином», 1998. С.421), который предлагает регулярно проводить постуральный дренаж с внутрибронхиальным введением растворов, содержащих антимикробные средства и муколитики, периодические лечебные бронхоскопии, ингаляции фитонцидов. Данный способ взят нами в качестве прототипа.

Недостатками прототипа являются необходимость введения антибиотиков, которые раздражают бронхи и вызывают бронхоспазмы. Кроме того, автором не предложена конкретная схема (алгоритм) введения препаратов и их дозировки. Ингаляции же фитонцидов недостаточно достигают очага поражения и могут вызывать бронхоспазмы, не обладают эффективным антибактериальным действием.

Цель изобретения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных бронхоэктазами путем разработки адекватного способа лечения, основанного на эндотрахеальных инсталляциях.

Сущность изобретения.

Сущность предлагаемого способа заключается в эндотрахеальных инсталляциях диоксидина с помощью гортанного шприца. При этом предварительно с помощью гортанного шприца проводится анестезия гортани в области голосовой щели лидокаином 0,5 мл раствора с новокаином 0,25% раствор 5 мл и беродуалом 2 мл, димедролом 1% 1,0 мл. Затем через 3-5 минут проводят эндотрахеальную инсталляцию 15 мл 1% раствора диоксидина порциями по 2,0 мл на каждую инсталляцию избирательно в пораженный бронх.

Бронхоэктазы - это гнойное воспаление бронхов, которое может быть врожденным и приобретенным. В основе воспаления лежит инфекция. Пероральное и внутримышечное введение антибиотиков достаточного эффекта не дает из-за плохого доступа лекарств в бронхи. Наиболее эффективным способом ликвидации инфекции в бронхах является непосредственное их введение в очаг поражения (пораженные бронхи) в сочетании с бронходилататорами смешанного действия (холинолитик и бета2-агонист).

Диоксидин является противомикробным средством, который обладает широким спектром антимикробного действия. Он эффективен при инфекциях, вызванных синегнойной палочкой, вульгарным протеем, дезентерийной палочкой, клебсиеллой, сальмонеллами, патогенными анаэробами, действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим химиопрепаратам, включая антибиотики. Кроме того, диоксидин не обладает сенсибилизирующим, аллергенным действием на органы дыхания.

Атровент оказывает выраженное бронхолитическое действие и предупреждает развитие спазма бронхов. Он также вызывает уменьшение секреции желез слизистой оболочки бронхов и носа.

Беротек, возбуждая бета2-адренорецепторы, активируя аденилатциклазу, вызывает накопление циклического АМФ, тем самым расширяет бронхи. Комбинация атровента и беротека потенциирует их бронхорасширяющее действие.

Предлагаемый способ лечения был проведен 16 больным: хроническим обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с бронхоэктазами, бронхорасширяющими и отхаркивающими средствами.

При лечении больных предлагаемым способом сразу же после эндотрахеального введения лекарственной смеси улучшалось отхождение мокроты, облегчалось дыхание. Количество мокроты резко снижалось через 5-7 эндотрахеальных процедур.

Показатели бронхиальной проходимости (БП) в группе наблюдения, т.е. больных, которым проводили лечение по предлагаемому способу, через 10 дней лечения (см. табл.) существенно улучшались у 5 из 16 (31,2%) человек (на 15% и более от исходного), у 6 больных (37,5%) показатели возросли от 5 до 14% и только у 5 человек (31,2%), несмотря на улучшение клинических показателей, прирост ОФВ1 не был существенным. Одышка, кашель, мокрота исчезали в группе контроля на 4-6 дней раньше, койко/день уменьшился на 3-4 дня, экономический эффект составил 500-800 рублей на курс лечения.

Контрольной группой были взяты 13 больных ХОБЛ с бронхоэктазами, получавших традиционную терапию антибиотиками внутримышечно.

Из 13 больных контрольной группы существенное улучшение БП через 10 дней наступило только у одного (7,7%), показатели выросли от 5 до 14% - у 3-х (23,1%) больных, показатели не изменились у 9 (69,2%) больных. В контрольной группе улучшение показателей БП значительно меньше (в 30,8% случаев против 68,7%, p>0,05).

Пример конкретного выполнения способа.

1. Больная М., 22 года. Диагноз: хроническая обструктивная болезнь легких I ст. с бронхоэктазами слева. Проводимое ранее лечение антибиотиками эффекта не дало, продолжает выделять слизисто-гнойную мокроту в количестве 100-120 мл в сутки, беспокоит кашель и одышка при ходьбе.

После ежедневных инсталляций димедрола 1% 1,0 мл, беродуала 2 мл (ипротропиум бромид 42 мкг, фенотерол 100 мкг), новокаина 5 мл (0,25% раствор) и диоксидина 1% раствор 15 мл в течение 10 дней кашель полностью прошел, мокрота уменьшилась до нескольких плевков по утрам. Показатели бронхиальной проходимости выросли: ОФВ1 на 12%, ФЖЕЛ на 12%, МОС50 на 21%. Через 3 года диспансерного наблюдения состояние больной хорошее, кашля нет, одышка не беспокоит.

2. Больной А., 62 лет. Диагноз: хроническая обструктивная болезнь легких II ст. с бронхоэктазами справа, пневмосклероз. Последние 6-7 лет получал лечение в различных стационарах традиционными методами без какого-либо эффекта. После эндотрахеальных инсталляций диоксидина 1% 15 мл, беродуала 2 мл, новокаина 0,25% 5 мл количество мокроты уменьшилось на ½ исходного, изменился цвет на более светлый, уменьшилась выраженность одышки. Через 10 дней после курса лечения ЖЕЛ увеличилась на 370 мл3 (13% исходного), ФЖЕЛ - на 320 мл3 (17% исходного), ОФВ1 - на 40 мл3 (на 3%). Через 1,5 месяца ЖЕЛ увеличилась еще на 150 мл3 (19%), ФЖЕЛ на 600 мл3 (32%), ОФВ1 на 380 мл3 (27%).

Отличительными признаками предлагаемого способа лечения от прототипа является эндотрахеальное введение антисептического препарата диоксидин в комбинации с бронхорасширяющими средствами непосредственно в очаг пораженного бронха. Данные существенные отличительные признаки способа позволяют усиливать как антибактериальный эффект, так и бронхорасширяющее действие.

Положительным эффектом изобретения являются: простота и доступность выполняемой процедуры. Предлагаемый нами способ лечения не требует дорогостоящей аппаратуры, менее обременителен для исполнителя и пациента, экономически оправдан (снижается стоимость лечения на 500-800 рублей на одного больного), уменьшает количество койко/дней, снижает финансовые затраты. Предлагаемый способ ощутимый лечебный эффект дает уже через 10 процедур. Лечение не имеет побочных эффектов, абсолютно безопасно и легко переносится пациентом. Эффективность терапии оценивалась путем анализа клинической симптоматики, функции внешнего дыхания, исследования крови и мокроты, как непосредственно после процедуры, так и в конце курса лечения.

Таблица
Сравнительный анализ прироста ОФВ1 на фоне эндотрахеальной инсталляции лекарств и традиционного лечения
Способ лечения прирост ОВФ1 в %
более 15% 5-14% нет прироста
эндотрахеальные инсталляции n=16 31,2±11,9 37,5 31,2±11,9
традиционное лечение n=13 7,7±7,8 23,1 69,2±13,3

Способ лечения хронической обструктивной болезни легких с бронхоэктазами, включающий введение антимикробных средств, отличающийся тем, что осуществляют эндотрахеальное введение беродуала - 2 мл, новокаина 0,25% - 5 мл, димедрола 1% - 1 мл и диоксидина 1% - 15 мл, процедуру выполняют в течение 15-20 мин, курс лечения составляет 10-15 ежедневных инстилляций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается повышения эффективности антигипертензивной терапии и снижения гипертрофии левого желудочка у больных с артериальной гипертензией 2-й стадии 2-й степени с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (риск 3).

Изобретение относится к новым полифункциональным аминокислотным производным фуллерена С60, обладающим биологической активностью, а также к способам их получения и способу ковалентного связывания производных фуллерена с SH-содержащими белками.

Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, и может быть использовано для создания сборов из растительного сырья для лечения артериальной гипертензии.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме.

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к гематологии и ангиологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается иммунокоррекции у больных эссенциальной артериальной гипертензией. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к комбинации Клопидогреля и Этилметилгидроксипиридина. .

Изобретение относится к полуфабрикату для изготовления антиангинального лекарственного средства, содержащему нитроглицерин, глюкозу, стеариновую кислоту и/или стеарат кальция или магния, этилцеллюлозу или микрокристаллическую целлюлозу, причем соотношение нитроглицерин : целлюлоза составляет (2-3):1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: нитроглицерин 5-15, глюкоза 58-86, крахмал 5-15, стеариновая кислота и/или стеарат кальция или магния 2-7, этилцеллюлоза или микрокристаллическая целлюлоза 2-5.

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа катионного типа формулы [Fe2(SC 5H11NO2)2(NO)4 ]·5H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства, обладающего актопротекторной, противогипоксической, нейропротекторной, антиамнестической и термопротекторной активностью, предназначенного, в частности, для повышения физической работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях, а также для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемического инсульта и других состояний и заболеваний, сопровождающихся снижением когнитивных функций и нейродегенерацией, в том числе при старении.

Изобретение относится к медицине, а именно к защитным композициям от ишемии/реперфузии, содержащим по меньшей мере одно кетоновое тело, выбранное из -гидроксибутирата, ацетоацетата и их фармацевтически приемлемых солей и мелатонина.

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к новому химическому соединению, производное 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата - никотинат 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат калия, (CH3)3N+NHCH2 CH2COOKRCOO-, где , обладающее противоишемической активностью.

Изобретение относится к биологически активным пептидам, способным влиять на метаболическое и функциональное состояние сердца, а также к лекарственным средствам на их основе.

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа катионного типа формулы [Fe2(SC 5H11NO2)2(NO)4 ]·5H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.
Наверх