Препарат "реганид" для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2464025:

Игнатенко Маргарита Алексеевна (RU)

Изобретение относится к препарату для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения формулы C24H10N3O13Ge, которое является производным пиридиндикарбоновой кислоты и обладает иммуномодулирующей, антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями. 3 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства и применения биопрепаратов, в частности иммуномодуляторов, для коррекции нарушений иммунной системы и используемых для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней млекопитающих.

В настоящее время доказана прямая связь многих инфекционных и неинфекционных заболеваний с нарушением иммунной системы. В связи с этим для лечения все чаще применяют иммуномодуляторы, цель которых восстановить собственные защитные силы организма. Известны и хорошо себя зарекомендовали в клинической практике препараты нового поколения, полученные на основе биотехнологии: природный и рекомбинантные интерфероны, интерлейкины, фосфолипиды и т.д. Однако применение этих дорогостоящих препаратов требует больших доз, что часто приводит к аллергизации организма. За последние годы возрос интерес к химии германийорганических соединений в связи с тем, что было обнаружено повышенное содержание элемента германия в таких биологически активных растениях, как чеснок, корень женьшеня, некоторых видов грибов и др. Именно этим объясняется широкий спектр лечебных свойств указанных растений.

Соединения германия выгодно отличаются от многих синтетических иммуномодуляторов по своим токсикологическим характеристикам (М.А.Игнатенко «Противоопухолевая активность кремний- и германийорганических соединений», обзор. Хим. Фарм. ж., 1987. №4, с.402-408; M.Kluska. Critical Reviews in Analytical Chemistry. 38, 84-92 (2008); Л.Г.Менчиков, М.А.Игнатенко «Биологическая активность органических соединений германия (обзор в печати Хим. Фарм. ж., 2011).

Повышенный интерес к синтезу и исследованию биологической активности германийорганических соединений связан с их широким спектром действия. Они обладают противоопухолевой, антивирусной, антибактериальной активностями, оказывают благоприятное действие при некоторых психоневрологических расстройствах, нарушении обмена веществ, некоторых формах аллергии, болезнях почек, печени, органов пищеварения и глазных заболеваниях. Наиболее близким аналогом является препарат для лечения и профилактики заболеваний позвоночных, включая и человека, на основе германийорганического соединения формулы (GeCH2CH2COX)2O3, где X=OH, NH2 или O - алкил. Механизм действия препарата основан на его способности корректировать иммунную систему за счет выработки в организме интерферона - важнейшего фактора неспецифической резистентности организма (пат. США №4279892, A61K 39/00, 1981 г.; пат. РФ №2093177, 1997). Однако технология синтеза соединения связана с большими трудностями и затратами. Технической задачей изобретения является расширение спектра действия иммуномодулятора на основе германийорганического соединения. Технический результат изобретения заключается в скрининге нетоксичного иммуномодулятора, способного подавлять размножение ряда грамм-отрицательных и грамм-положительных бактерий, проявляющего антигрибковую и антигельминтную активности.

Сущность изобретения: препарат «Реганид» для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих относится к группе иммунокорректоров синтетического происхождения на основе германийорганического соединения, а именно представляет собой германийорганическое производное пиридиндикарбоновой кислоты и алкоксигермана следующей формулы: C24H10N3O13Ge.

Препарат «Реганид» способен корректировать иммунную систему на уровне макрофагального и фагоцитарного звена. Препарат «Реганид» усиливает защитные механизмы организма млекопитающих и способствует лечению и профилактике ряда инфекционных заболеваний, например уничтожает такие опасные бактерии, как палочка Coli и синегнойная палочка и др. Препарат «Реганид» нетоксичен: ЛД составляет 2500 мг/кг, быстро выводится из организма, распадаясь на углекислый газ, воду и нетоксичные вещества.

Препарат «Реганид» - водорастворимый, белого цвета порошок. Для лечения применяются 0,3% и 0,15% водные растворы. Основной способ введения препарата «Реганид» пероральный по 5-6 капель в 1 ч. л. воды 2-3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса определяется тяжестью и запущенностью заболевания, в среднем продолжительность составляет 5-10 дней. Противопоказаний к применению не установлено.

Препарат «Реганид» получен на основе доступного отечественного сырья: замещенных пиридиндикарбоновой кислоты и алкоксигермана в одну стадию в среде абсолютного этилового спирта при температуре 50-100°С. Продукт выделяется фильтрованием и сушкой под вакуумом.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Препарат «Реганид» используется в ветеринарной практике при терапии некоторых инфекционных болезней собак и кошек. Препарат «Реганид» применялся в комплексной симптоматической терапии от 3 до 10 доз на курс лечения, эффективность составляла 85% при таких заболеваниях, как чума плотоядных, вирусный энтерит и пироплазмоз. Таким образом, было излечено 70 собак и 45 кошек. При лечении гельминтной инвазии положительный эффект составил 85-90% (63 собаки и 40 кошек).

Пример 2. Определение антибактериальной активности препарата «Реганид»

Опыты проводились в НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН. Эксперименты проводились в трехкратном повторном воспроизведении. В работе использовали питательный бульон (Nutrient Broth), питательный агар (Muller Hintonagar), а также агар Сабуро. Готовили 2-х кратное разведение исследуемого активного вещества в объеме 1,0 мл. Микробный рост изучаемых тест-штаммов в пробирках оценивали по изменению цвета раствора в условиях 18 час. экспозиции, при температуре 37°С. Было выявлено, что при инкубировании тест-штамма Escherichia coli в пробирках с питательным бульоном, содержащим 0,3%, 0,15%, 0,075% концентрации «Реганид» происходит полное его подавление. Следовательно, препарат «Реганид» можно использовать при лечении носителей данной инфекции.

Пример 3. В опытах с синегной палочкой (Pseudomonas aeruginosa) в питательном бульоне препарат «Реганид» обладает также высокой антимикробной активностью в отношении данного микроорганизма: при инкубировании 5,0×10 клеток штамма Pseudomonas aeruginosa в питательном бульоне, содержащем 0,3%, 0,15%, 0,075% препарата «Реганид», наблюдается полное подавление роста микробных клеток этого штамма. Следовательно, препарат «Реганид» можно использовать при лечении носителей данной инфекции.

Пример 4. При проведении опытов с тест-штаммом Streptococcus agalactiae было установлено, что препарат «Реганид» полностью подавляет рост данного микроорганизма только в концентрации 0,3%.

Пример 5. Опыты с дрожжеподобными грибами рода «Candida» показали, что испытуемый препарат «Реганид» полностью подавляет рост грибов в условиях питательного бульона только в концентрации 0,3%.

Пример 6. Действия препарата «Реганид» на функциональное состояние макрофагов

Изучали в динамике влияние препарата «Реганид» на хемотоксическую, фагоцитарную и HCET-активности, на состояние лизосомного аппарата и секрецию белковых продуктов в макрофагах перитонеального эсскудата. Препарат вводили мышам линии СВА и C57Bl6 внутрибрюшинно в дозе 25 мкг на мышь. Проведенные в динамике экспериментальные исследования выявили роль генотипа в реализации эффекта препарата «Реганид». В дозе 25 мкг у мышей СВА препарат вызывал усиление фагоцитарной функции перитонеальных микрофагов в течение 3-х суток. На мышах линии C57Bl6 отмечено снижение фагоцитарной функции в те же сроки исследования. Это сочеталось с резким усилением HCT- и АО-активности при 5-минутном контакте перитонеальных макрофагов мышей C57Bl6 препаратом.

Таким образом, препарат «Реганид» воздействует на обусловленные генетически слабые звенья функционирования макрофагов, усиливая их. Обладая способностью выправлять деффект того или иного макрофагального звена защиты, «Реганид» может быть использован с целью направленной коррекции иммуннодефицитов организма.

Пример 7. Определение антигельминтной активности препарата «Реганид»

Исследования проводились в институте гельминтологии г. Москва на белых беспородных мышах весом 20 г путем однократного перорального введения препарата в дозах от 10 до 500 мг/кг. На каждую дозу использовали 5 животных. В результате проведенных опытов было установлено, что препарат «Реганид» в дозе 350 мг/кг эффективно излечивает от ниппостронигилесов на 70-80%.

1. Препарат для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения, отличающийся тем, что из германийорганических соединений он содержит германийорганическое производное пиридиндикарбоновой кислоты формулы C24H10N3O13Ge, характеризуемое иммуномодулирующей (макрофагального звена), антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями.

2. Препарат по п.1, отличающийся тем, что характеризуется антибактериальной активностью (палочка Coli, синегнойная палочка).

3. Препарат по п.1, отличающийся тем, что характеризуется антигрибковой активностью (Candida).

4. Препарат по п.1, отличающийся тем, что характеризуется антигельминтной активностью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии и может быть рекомендовано для лечения цестодозов и нематодозов. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к области фармацевтических средств, в частности к антигельминтным препаратам на основе лекарственного растительного сырья. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного сбора для лечения паразитарных заболеваний, преимущественно гельминтозов, различной этиологии.
Изобретение относится к области ветеринарной гельминтологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к паразитологии, и может быть использовано при лечении хронического описторхоза у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом.

Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой антигельминтную композицию, содержащую н-гексадецилтрифенилфосфоний бромид и 5,7-бис-(м-нитроанилино)-4,6-нитробензофуроксан в качестве активных компонентов при их весовом соотношении 1:10 и глюкозу как вспомогательное вещество.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается противогрибковой композиции в виде геля для местного нанесения. .

Изобретение относится к применению 2-меркаптобензоилгидразонов моноз формулы (I) (где название моноз и значение радикалов приведены в таблице) в качестве антимикробных и противогрибковых агентов.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R является н-C12H25 или н-С 16Н33. .

Изобретение относится к новому средству, обладающему антивирусной, антибактериальной и фунгицидной активностью, представляющему собой 2-(2,5-диметил)пиразолил-3-гидрокси-4(3H)-хиназолинон формулы I .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому гелю, обладающему антимикробным и антифунгальным действием. .
Изобретение относится к применению 10-[(3R)-1-азабицикло[2.2.2]окт-3-илметил]-10Н-фенотиазина, а также его фармацевтически приемлемых солей для изготовления лекарства, позволяющего, в частности, предотвращать или лечить недержание мочи при местном и/или оральном введении.
Наверх