Способ получения экстрактов гриба чага


 


Владельцы патента RU 2464032:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага. Способ получения экстракта гриба чага, включающий замачивание измельченной чаги в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия при определенных условиях, отфильтровывание и удаление водного раствора, последующее ступенчатое экстрагирование полученного сырья водой, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным выходом экстрактивных веществ, полифенолов и повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности и касается получения экстрактов гриба чага.

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент РФ №2343930, МПК7 A61K 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю.).

Недостатками являются низкие выходы экстрактивных веществ, полифенолов и антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ, выхода полифенолов и антиоксидантной активности.

Задача осуществляется тем, что в способе получения экстрактов гриба чага, включающем экстрагирование чаги при определенных условиях, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, согласно изобретению, измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Способ получения экстрактов чаги осуществляют следующим образом.

Измельченную чагу замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют. Чагу далее экстрагируют водой в течение 5 часов, экстракт фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют водой в течение 5 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Экстракты первой и второй ступени экстрагирования объединяют. На первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°C.

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1 и 2.

Пример 1. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 1: производитель: ЗАО Фирма «Здоровье», Москва; серия: 100808, годен до: 01.09.10.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Выход экстрактивных веществ составляет 3,61±0,04 г. Выход полифенолов составляет 22,76±0,03% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,30±0,20 Кл/мл.

Пример 2. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 2: производитель: ОАО «Красногорсклексредства», Московская обл.; серия: 61208 12/2008, годен до: 01.08.11.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Выход экстрактивных веществ составляет 4,41±0,05 г. Выход полифенолов составляет 42,30±0,10% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,40±0,40 Кл/мл.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», при P=0,95, n=9.

Физико-химические и антиоксидантные показатели экстрактов чаги
Способ экстрагирования Выход экстрактивных веществ г Выход полифенолов, %* Антиоксидантная активность экстракта, Кл/мл
Сырье 1
По прототипу 1,51±0,22 11,71±0,05 4,21±0,05
По изобретению (пример 1) 3,61±0,04 22,76±0,03 12,30±0,20
Сырье 2
Экстрагирование по прототипу 1,16±0,01 9,59±0,03 3,70±0,05
По изобретению (пример 2) 4,41±0,02 42,30±0,20 12,40±0,40
Примечание: * - процент к сырью

Экстракция чаги по изобретению позволяет:

- увеличить выход экстрактивных веществ на 2,10 г, выход полифенолов на 11,05%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,09 Кл/мл (пример 1);

- увеличить выход экстрактивных веществ на 3,25 г, выход полифенолов на на 32,71%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,60 Кл/мл (пример 2).

Это достигается тем, что замачивание чаги в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, приводит к разбуханию сырья, что способствует облегчению выхода экстрактивных веществ, в том числе полифенолов чаги. Последующая экстракция чаги водой приводит к формированию в экстракте коллоидной системы, отличающейся от образующейся в экстракте, полученном по прототипу. Это приводит к возрастанию антиоксидантной активности экстрактов чаги, полученных по изобретению.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- увеличить выход экстрактивных веществ в экстракт в 2,5 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

- увеличить выход полифенолов в 2 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

- повысить антиоксидантную активность экстракта в 4 раза (пример 1 и 2).

Использование предлагаемого по изобретению способа получения экстракта гриба чага, с предварительным замачиванием в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, позволяет применять его в промышленных условиях, для получения экстрактов чаги с высоким выходом экстрактивных веществ и полифенолов и высокими показателями антиоксидантной активности экстрактов.

Способ получения экстракта гриба чага, включающий ступенчатое экстрагирование измельченной чаги водой при температуре 60-70°С в течение 5 ч на каждой ступени экстрагирования, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, отличающийся тем, что измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают и удаляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из консервированных пантов. .

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к способу получения средства, обладающего анксиолитической активностью. .
Изобретение относится к парфюмерно-косметической, фармацевтической, лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к области технологии получения сверхчистых фуллеренов (особой степени чистоты). .

Изобретение относится к массообмену и может быть использовано в массообменной аппаратуре при проведении различных химических, технологических, фармацевтических и других процессов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противовоспалительным действием. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения депрессии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения деминерализованного костного матрикса в виде крошки. .

Изобретение относится к области технологии получения чистых фуллеренов. .

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции кондиционера для волос, содержащей: (a) от 10 до 90 масс.% одного или более ингредиентов, выбранных из высших спиртов, высших жирных кислот и их производных, (b) от 5 до 35 масс.% катионного сурфактанта и (c) многоатомный спирт и/или полиэтиленгликоль, имеющий точку плавления 155°С или менее; где эндотермический пик геля, который образуется из компонентов (a) и (b) в композиции, составляет 50°С или более, как измерено с помощью дифференциального сканирующего калориметра (ДСК), содержание воды составляет 10 масс.% или менее, и молярное соотношение компонента (a) к компоненту (b) составляет от 2,5 до 6,0.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции кондиционера для волос, содержащей: (a) от 10 до 90 масс.% одного или более ингредиентов, выбранных из высших спиртов, высших жирных кислот и их производных, (b) от 5 до 35 масс.% катионного сурфактанта и (c) многоатомный спирт и/или полиэтиленгликоль, имеющий точку плавления 155°С или менее; где эндотермический пик геля, который образуется из компонентов (a) и (b) в композиции, составляет 50°С или более, как измерено с помощью дифференциального сканирующего калориметра (ДСК), содержание воды составляет 10 масс.% или менее, и молярное соотношение компонента (a) к компоненту (b) составляет от 2,5 до 6,0.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции кондиционера для волос, содержащей: (a) от 10 до 90 масс.% одного или более ингредиентов, выбранных из высших спиртов, высших жирных кислот и их производных, (b) от 5 до 35 масс.% катионного сурфактанта и (c) многоатомный спирт и/или полиэтиленгликоль, имеющий точку плавления 155°С или менее; где эндотермический пик геля, который образуется из компонентов (a) и (b) в композиции, составляет 50°С или более, как измерено с помощью дифференциального сканирующего калориметра (ДСК), содержание воды составляет 10 масс.% или менее, и молярное соотношение компонента (a) к компоненту (b) составляет от 2,5 до 6,0.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой косметическую или фармацевтическую композицию, которая содержит гидрофильную внешнюю фазу, по меньшей мере, один косметический и/или фармацевтический активный ингредиент и, по меньшей мере, одно вещество-носитель активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и ангиологии, и может быть использовано для лечения больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

Изобретение относится к способу получения радиоактивного меченного технецием-99m наноколлоида. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы. .

Изобретение относится к области фармацевтики и касается ингибиторов репродукции вируса гриппа (штамм A/California/07/09 (H1N1)v) представляющих собой (R)-усниновую кислоту (1) и окисленное производное (S)-усниновой кислоты (2): Ингибиторы обладают высокой ингибирующей активностью
Наверх