Средство на основе растений рода saussurea дс, обладающее гепатопротекторным действием


 


Владельцы патента RU 2464036:

ООО "Нурофит" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гепатопротекторной активностью и способностью нормализовать функцию печени. Применение измельченной надземной части растения рода Saussurea или водного, или водно-спиртового, или сверхкритического флюидного экстракта надземной части растения рода Saussurea в качестве средства, обладающего гепатопротекторной активностью и способностью нормализовать функцию печени. Вышеописанное средство обладает выраженной гепатопротекторной активностью и способностью нормализовать функцию печени. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается применения средства растительного происхождения в качестве средства, обладающего гепатопротекторной активностью.

Среди огромного разнообразия лекарственных растений представляет интерес род Saussurea ДС, ряд видов которого широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при диарее, экземе и др. [1].

Задачей, решаемой данным изобретением, является расширение арсенала гепатопротекторных средств растительного происхождения.

Поставленная задача решается путем применения в качестве гепатопротекторного средства измельченной надземной части растения рода Saussurea ДС или водного или водно-спиртового или сверхкритического флюидного экстракта надземной части растения рода Saussurea ДС.

Ранее у данного растения описана противолямблиозная и противоописторхозная активность [2]. Гепатопротекторная активность его экстрактов не изучалась.

В качестве заявляемого средства использовали надземную часть растений рода Saussurea ДС и их экстракты, полученные различными технологическими методами следующих растений - соссюреи иволистной (Saussurea salicifolia (L.) DC), соссюреи горькой (S. amara (L.) DC), соссюреи солончаковой (S. salsa (Pall.), соссюреи Сумневича (S. Sumneviszii Serg.), соссюреи вытянутой (S. elongata ДС), соссюреи изящной (S. elegans Ledeb.) и соссюреи амурской (S. amurensis Turcz.) [3, 4, 5].

В качестве прототипа использовали наиболее часто применяемый в гепатологии препарат растительного происхождения силимарин. Заявляемое средство и прототип во всех приводимых ниже примерах использовались в максимально эффективной дозе 0,2 г/кг веса животных, установленной в предварительных экспериментах. Сухие экстракты и силимарин вводили внутрижелудочно с помощью зонда в виде суспензий на 1% крахмальной слизи.

Оценка гепатопротекторной активности проведена на крысах-самцах линии Вистар массой 280-340 г. Животные содержались в виварии на стандартном пищевом рационе. Все манипуляции (взвешивание, введение исследуемых на гепатопротекторную активность образцов и гепатотоксина - тетрахлорметана и забой крыс) осуществляли с 9 до 12 ч для устранения влияния на ход эксперимента циркадных ритмов.

Для изучения динамики фармакологических и биохимических [6] показателей, у крыс вызывали токсическое поражение печени с помощью тетрахлорметана, который вводили в течение 4 дней из расчета 0,4 мл на 100 г массы крыс в виде 50% раствора на рафинированном, дезодорированном подсолнечном масле. Исследования проводили через сутки после последнего введения исследуемых образцов.

Для оценки гепатотоксичности тетрахлорметана и гепатозащитного действия исследуемых образцов изучали влияние курсового (7 сут) внутрижелудочного введения на массу тела (Мт, г), массу печени (Мп, г), коэффициент масса печени/масса тела (К, %), продолжительность гексеналового сна (ПГС, мин), ретенцию бромсульфалеина (Р БСФ, %), активность ферментов аланинамитрансферазы (АЛТ, Е/л) и аспартатаминотрансферазы (ACT, Е/л) в сыворотке крови, содержание в сыворотке крови свободного билирубина (СБ, мМ/л), конъюгированного билирубина (КБ, мМ/л) и общего билирубина (ОбБ, мМ/л), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, мМ/л), общего холестерина (ОХ, мМ/л), содержание в плазме крови фибриноген (ФГ, г/л) и общего белка (ОБ, г/л) и уровень глюкозы в цельной крови (Г, ммоль/л) крыс с острым токсическим гепатитом [6].

Пример 1. Гепатопротекторная активность водно-спиртовых экстрактов из надземной части растения рода Saussurea ДС.

Экстракт из надземной части соссюреи горькой на этаноле 70%, высушенный до сухого экстракта, и силимарин вводили животным в дозе 0,2 г/кг веса после отравления CCl4 внутрижелудочно с помощью зонда в виде суспензий на 1% крахмальной слизи в течение 7 суток. Исследования проводили через сутки после последнего введения исследуемых образцов.

Курсовое введение крысам водно-спиртового экстракта соссюреи горькой после отравления CCl4 улучшало функциональное состояние печени, сдерживало развитие воспалительных процессов в печени: масса органа снизилась по сравнению с контролем на 15%. Продолжительность гексеналового сна снизилась на 37% ниже контрольного показателя. Под действием препарата улучшалась экскреторная функция печени: ретенция БСФ снижалось на 40% по сравнению с контролем. Снижение концентрации в сыворотке крови опытных животных СБ и ОбБ на 29% и 30%, соответственно свидетельствует о восстановлении антитоксической и экскреторной функции печени после введения гепатотоксина. Активность фермента ACT у леченых крыс данной группы была на 22% выше показателя интактного животного, но на 25% ниже контрольного, что свидетельствует о способности экстракта активно предотвращать цитолиз гепатоцитов. В сыворотке повысилось содержание ЛПВП на 22%, в плазме - концентрация ОБ на 8% и ФГ на 17%. Уровень глюкозы в цельной крови снизился по отношению к контролю на 18%.

Под влиянием экстракта соссюреи горькой, полученного извлечением из надземной части растения 70% раствором этанола в воде, происходит улучшение антитоксической, экскреторной и синтетической функций пораженной гецатотоксином печени.

Аналогичные результаты нами получены при введении экстрактов из надземной других видов растения: с. иволистной, с. Сумневича, с. вытянутой, с. изящной и с. амурской.

По выраженности гепатотропных эффектов водно-спиртовые экстракты из растений рода Saussurea ДС не уступают препарату силимарину по исследуемым показателям. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Пример 2. Гепатопротекторная активность водно-спиртовых экстрактов из надземной части растения рода Saussurea ДС.

Экстракт из надземной части сосюреи Сумневича на этаноле 40%, высушенный до сухого экстракта и силимарин вводили внутрижелудочно в виде суспензий на 1% крахмальной слизи в дозе 0,2 г/кг веса животным после отравления CCl4 с помощью зонда в течение 7 суток. Исследования проводили через сутки после последнего введения исследуемых образцов.

Курсовое введение крысам водно-спиртового экстракта соссюреи Сумневича после отравления CCl4 улучшало функциональное состояние печени, сдерживало развитие воспалительных процессов в печени: масса органа снизилась по сравнению с контролем на 18%. Продолжительность гексеналового сна снизилась на 35% ниже контрольного показателя. Под действием препарата улучшалась экскреторная функция печени: ретенция БСФ снижалось на 41% по сравнению с контролем. Снижение концентрации в сыворотке крови опытных животных СБ и ОбБ на 27% и 32%, соответственно, свидетельствует о восстановлении антитоксической и экскреторной функции печени после введения гепатотоксина. Активности фермента ACT у леченых крыс данной группы была на 20% выше показателя интактного животного, но на 26% ниже контрольного, что свидетельствует о способности экстракта активно предотвращать цитолиз гепатоцитов. В сыворотке повысилось содержание ЛПВП на 20%, в плазме - концентрация ОБ на 6% и ФГ на 14%. Уровень глюкозы в цельной крови снизился по отношению к контролю на 18%.

Под влиянием экстракта из надземной части соссюреи Сумневича, полученного на 40% растворе этанола в воде, происходит улучшение антитоксической, экскреторной и синтетической функций пораженной гепатотоксином печени.

Аналогичные результаты нами получены при введении экстрактов из надземной части других видов растения: с. иволистной, с. горькой и с. амурской.

По выраженности гепатопротекторных эффектов водно-спиртовые экстракты из надземной части растения рода Saussurea ДС не уступают препарату силимарину по исследуемым показателям. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Пример 3. Гепатопротекторная активность водных извлечений из надземной части растения рода Saussurea ДС.

Водные извлечения из надземной части сосюреи иволистной высушенные до сухого остатка и силимарин вводили животным внутрижелудочно с помощью зонда в виде суспензий па 1% крахмальной слизи в дозе 0,2 г/кг веса в течение 7 суток. Исследования проводили через сутки после последнего введения исследуемых образцов.

Под влиянием водных извлечений из надземной части растения соссюреи иволистной происходит улучшение антитоксической, экскреторной и синтетической функций пораженной гепатотоксином печени. Аналогичные результаты нами получены при введении экстрактов из надземной части других видов растения: с. вытянутой, с. изящной и с. амурской, полученных методом дробной мацерации на 40% этаноле.

По выраженности гепатотропных эффектов водные извлечения из надземной части растения рода Saussurea ДС одинаковы но многим показателям с препаратом сравнения силимарином.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Пример 4. Гепатопротекторная активность измельченной надземной части растения рода Saussurea ДС.

Измельченную надземную часть соссюреи изящной до порошокообразного состояния вводили внутрижелудочно с помощью зонда в виде суспензий на 1% крахмальной слизи в дозе 2,5 г/кг 2 раза в день в течение 7 суток. Суточная доза измельченной травы соссюреи изящной была равна количеству сырья, необходимого для получения 1 суточной дозы водных и водно-спиртовых экстрактов соссюреи. Исследования проводили через сутки после последнего введения исследуемых образцов. Курсовое введение крысам измельченной травы соссюреи изящной после отравления CCl4 улучшало функциональное состояние печени, сдерживало развитие в ней воспалительных процессов и улучшало экскреторную функцию органа. Наблюдавшееся снижение концентрации в сыворотке крови опытных животных СБ и ОбБ на 25% и 27%, соответственно, свидетельствует о восстановлении антитоксической и экскреторной функции печени после введения гепатотоксина. Активности фермента ACT у леченых крыс данной группы была на 20% выше показателя интактного животного, но на 24% ниже контрольного, что свидетельствует о способности экстракта активно предотвращать цитолиз гепатоцитов. В сыворотке повысилось содержание ЛПВП на 20%, в плазме - концентрация ОБ на 9% и ФГ на 16%. Уровень глюкозы в цельной крови снизился по отношению к контролю на 20%. Аналогичные результаты нами получены при введении измельченной надземной части других видов растения: с. иволистной, с. солончаковой, с. горькой.

По выраженности гепатотропных эффектов измельченная надземная часть растений рода Saussurea ДС не уступают препарату сравнения силимарину.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Пример 5. Гепатопротекторная активность экстрактов из надземной части растения рода Saussurea ДС, полученные методом сверхкритической флюидной экстракцией инертным газом.

Экстракт из надземной части соссюреи горькой, полученный методом сверхкритической флюидной экстракцией инертным газом (CO2, фреон) вводили внутрижелудочно с помощью зонда в виде суспензий на 1% крахмальной слизи в дозе 0,2 г/кг веса животных в течение 7 суток.

Исследования проводили через сутки после последнего введения исследуемых образцов по методике, приведенной в примере 1. Под влиянием экстракта соссюреи горькой, полученной методом сверхкритической флюидной экстракцией инертным газом, происходит улучшение антитоксической, экскреторной и синтетической функций пораженной гепатотоксином печени.

Аналогичные результаты нами получены при введении экстрактов из надземной части других видов с. иволистной, с. солончаковой, с. Сумневича, с. вытянутой, с. изящной и с. амурской, полученных методом сверхкритической флюидной экстракцией инертным газом.

По выраженности гепатотропных эффектов экстракты из надземной части растения рода Saussurea ДС, полученные методом сверхкритической флюидной экстракцией инертным газом, превосходят прототип силимарин по всем показателям.

Таким образом, курсовое введение крысам с острым токсическим гепатитом измельченной надземной части растения рода Saussurea ДС или водного или водно-спиртового или сверхкритического флюидного экстракта надземной части растения рода Saussurea ДС, оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Под влиянием экстрактов соссюреи либо самого растения происходит улучшение антитоксической, экскреторной и синтетической функций, пораженной гепатотоксином печени. По выраженности гепатотропных эффектов растения рода Saussurea ДС не уступают препарату прототипу - силимарину по всем анализируемым показателям.

Использованная литература

1. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. - Санкт-Петербург: «Наука», 1993. С.165-170.

2. Нурмухаметова К.А. Исследование некоторых видов Соссюреи как источник противопаразитарного средства. Автореф. дис. канд. фарм. наук. -Пермь, 2000. - 23 с.

3. Технология лекарственных форм: В 2-х т. / Под ред. Кондратьевой Т.С. [и др.]. - М.: Наука, 1991. - Т.1. - 496 с.; Т.2. - 534 с.

4. Промышленная технология лекарств: Учебник в 2-х т. Том 2 / В.И.Чуенков, М.Ю.Чернов, Л.М.Хохлова и др./ Под ред. профессора В.И.Чуенкова. - Харьков: Изд-во МТК - Книга; НФАУ, 2002. - С.158-159.

5. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. / Д.А.Яковлева, И.А.Самылина, Г.П.Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 654 с.

6. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. / Под ред. Р.У.Хабриева. - М., 2005. - С.683-699.

7. Лабораторные методы исследования в клинике. / Справочник под ред. В.В.Меньшикова. - М.: Медицина, 1987. - С.227.

8. Справочник по клиническим функциональным исследованиям. / Под ред. А.Гиттера и Л.Хейльмейера. - М.: Медицина, 1966. - С.488.

1. Применение измельченной надземной части растения рода Saussurea, или водного, или водно-спиртового, или сверхкритического флюидного экстракта надземной части растения рода Saussurea в качестве средства, обладающего гепатопротекторной активностью и способностью нормализовать функцию печени.

2. Применение по п.1, отличающееся тем, что экстракт соссюреи используют в жидкой форме.

3. Применение по п.1, отличающееся тем, что экстракт соссюреи используют в сухой форме.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, фармакологии и касается перорального гранулированного лекарственного препарата в форме «саше», содержащего фосфолипиды в виде частиц малого (20-30 нм) диаметра, глицирризиновую кислоту и ее соли (в том числе глицирризинат натрия), а также углеводы (в том числе мальтозу) и вспомогательные компоненты (способствующие гранулированию, препятствующие слеживанию и предназначенные для опудривания), а также способа его получения путем смешивания жировой и водной фаз на основе растительных фосфолипидов и приемлемого углевода до получения эмульсии, охлаждением до 50°С с последующим пропусканием через микрофлюидайзер в течение 4-5 циклов под давлением 2000 атм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гепатозащитным действием. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных хроническими заболеваниями печени (ХЗП) с латентной стадией и I степенью клинически выраженной стадии печеночной энцефалопатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано при лечении хронического вирусного гепатита С. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики и лечения последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к способу получения борнеола. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения туберкулеза, осложненного непереносимостью химиотерапии. .

Изобретение относится к области фармацевтики и касается ингибиторов репродукции вируса гриппа (штамм A/California/07/09 (H1N1)v) представляющих собой (R)-усниновую кислоту (1) и окисленное производное (S)-усниновой кислоты (2): Ингибиторы обладают высокой ингибирующей активностью.
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага. .

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции кондиционера для волос, содержащей: (a) от 10 до 90 масс.% одного или более ингредиентов, выбранных из высших спиртов, высших жирных кислот и их производных, (b) от 5 до 35 масс.% катионного сурфактанта и (c) многоатомный спирт и/или полиэтиленгликоль, имеющий точку плавления 155°С или менее; где эндотермический пик геля, который образуется из компонентов (a) и (b) в композиции, составляет 50°С или более, как измерено с помощью дифференциального сканирующего калориметра (ДСК), содержание воды составляет 10 масс.% или менее, и молярное соотношение компонента (a) к компоненту (b) составляет от 2,5 до 6,0.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции кондиционера для волос, содержащей: (a) от 10 до 90 масс.% одного или более ингредиентов, выбранных из высших спиртов, высших жирных кислот и их производных, (b) от 5 до 35 масс.% катионного сурфактанта и (c) многоатомный спирт и/или полиэтиленгликоль, имеющий точку плавления 155°С или менее; где эндотермический пик геля, который образуется из компонентов (a) и (b) в композиции, составляет 50°С или более, как измерено с помощью дифференциального сканирующего калориметра (ДСК), содержание воды составляет 10 масс.% или менее, и молярное соотношение компонента (a) к компоненту (b) составляет от 2,5 до 6,0.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции кондиционера для волос, содержащей: (a) от 10 до 90 масс.% одного или более ингредиентов, выбранных из высших спиртов, высших жирных кислот и их производных, (b) от 5 до 35 масс.% катионного сурфактанта и (c) многоатомный спирт и/или полиэтиленгликоль, имеющий точку плавления 155°С или менее; где эндотермический пик геля, который образуется из компонентов (a) и (b) в композиции, составляет 50°С или более, как измерено с помощью дифференциального сканирующего калориметра (ДСК), содержание воды составляет 10 масс.% или менее, и молярное соотношение компонента (a) к компоненту (b) составляет от 2,5 до 6,0.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой косметическую или фармацевтическую композицию, которая содержит гидрофильную внешнюю фазу, по меньшей мере, один косметический и/или фармацевтический активный ингредиент и, по меньшей мере, одно вещество-носитель активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и ангиологии, и может быть использовано для лечения больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

Изобретение относится к способу получения радиоактивного меченного технецием-99m наноколлоида. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине
Наверх