Устройство для аспирации патологического отделяемого из организма



Устройство для аспирации патологического отделяемого из организма
Устройство для аспирации патологического отделяемого из организма
Устройство для аспирации патологического отделяемого из организма
Устройство для аспирации патологического отделяемого из организма

 

A61M1 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2464044:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для аспирации жидкости, воздуха или смеси воздуха и жидкости из хирургического очага. Устройство содержит емкость-сборник, крышку с дренажными каналами разной длины, один из которых соединен посредством гибкой трубки с хирургическим очагом. Крышка выполнена с возможностью навинчивания на горловину емкости-сборника за счет как верхней, так и нижней внутренних проточек, боковые поверхности которых снабжены резьбовыми участками. Дренажная система выполнена в виде двухпросветного канала, размещенного сверху и снизу в центре крышки и являющегося конструктивным продолжением крышки. Длинный конец двухпросветного канала имеет возможность погружения в жидкость в емкости-сборнике или сообщения с хирургическим очагом. Технический результат состоит в ускорении процесса сборки и разборки устройства и упрощении конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для аспирации жидкости, воздуха или смеси воздуха и жидкости из хирургического очага.

Известно устройство для отбора крови (пат. на пол. мод. RU 55286, кл. А61М 1/00, публ. 10.08.2006.), состоящее из 2-х емкостей сборников, предназначенных для одномоментного отбора указанной пробы сразу в две емкости через введенные в них инъекционные иглы, и трехходового канала с возможностью выхода воздуха из емкостей также через дополнительно введенные в них инъекционные иглы.

Однако данное устройство предназначено только для отбора проб крови или жидкости из организма. Этого недостаточно для работы дренажной системы, по которой осуществляется отток воспалительного экссудата, содержащего тканевый детрит, воздух и смесь экссудата и воздуха, создающих препятствия для проходимости дренажной системы. При дренировании только жидкости должен быть предусмотрен механизм создания разрежения в емкости, за счет герметичности дренажно-баночной системы, что не предусмотрено в известном решении.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для аспирации патологического отделяемого из организма, содержащее емкость-сборник, крышку с дренажными каналами разной длины, один из которых соединен посредством гибкой трубки с хирургическим очагом, а другой - с приспособлением для создания разрежения в емкости [Аспирационное дренирование. БМЭ т.2. Издание третье. Издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1975. с.273].

Недостатком данного устройства является его ненадежность в работе, обусловленная тем, что части устройства (например, дренажные каналы) выполнены из разнородных материалов, некоторые из бьющегося стекла, что неэкономично и небезопасно для медперсонала и пациентов. Нередки случаи саморазгерметизации системы за счет поломки частей, что создает предпосылки для хирургических осложнений. Сборка и разборка устройства для приведения его в рабочее состояние и наоборот достаточно трудоемка. Так, например, для того чтобы собрать устройство для осуществления аспирации 1-, 2-, или 3-баночной системой той или иной среды из организма, необходима разборка и сборка дренирующих каналов в крышке устройства, замена короткого канала из стеклянных трубок на длинный. Она повышает риск разгерметизации системы в тех случаях, когда система должна работать в таком режиме и требуется плотность прилегания друг к другу всех частей крышки (стенки, зажимной механизм, стеклянные трубки, соединение между гибкой трубкой и стеклянными каналами). При поломке съемных стеклянных трубок в комплектации системы сбор аспирирующей системы в рабочее состояние невозможен.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на создание многофункционального устройства, имеющего простое конструктивное решение, которое позволяет производить быструю сборку и разборку устройства при замене аспирации жидкости на воздух или смеси воздуха и жидкости. Данное устройство, в отличие от известного, надежно и безопасно в работе, что позволит найти ему широкое применение.

Эта задача достигается тем, что в устройстве для аспирации патологического отделяемого из организма, содержащем емкость-сборник, крышку с дренажными каналами разной длины, один из которых соединен посредством гибкой трубки с хирургическим очагом, предложено крышку выполнять с возможностью навинчивания на горловину емкости-сборника за счет как верхней, так и нижней внутренних проточек, боковые поверхности которых снабжены резьбовыми участками, а дренажную систему выполнять в виде двухпросветного канала, размещенного сверху и снизу в центре крышки и являющегося конструктивным продолжением крышки, при этом длинный конец двухпросветного канала имеет возможность погружения в жидкость в емкости-сборнике или сообщения с хирургическим очагом.

На фиг.1 представлен общий вид устройства при сборе эксудата.

На фиг.2 - то же при сборе воздуха.

На фиг.3 - то же при сборе смеси воздуха и жидкости.

На фиг.4 представлен общий вид крышки в разрезе.

Устройство для аспирации патологического отделяемого из организма содержит емкость-сборник 1, выполненную из прозрачного полимерного материала с ограниченными пластическими свойствами крышку 2, имеющую верхнюю и нижнюю внутренние проточки 3, 4, боковые поверхности которых снабжены резьбовыми участками 5, 6, а дренажную систему 7, выполненную в виде двухпросветного канала разной длины 8, 9, размещенного в центре крышки 2.

Канал 8 сообщен дренажной трубкой 10 с хирургическим очагом, а канал 9 дренажной трубкой 11 с приспособлением для создания разрежения 12 в емкости 1.

Работа устройства для аспирации эксудата из хирургического очага осуществляется следующим образом.

На горловину емкости сборника 1 наворачивают крышку 2 таким образом, что внутри емкости-сборника размещают короткие концы обоих дренажных каналов 8, 9. Наружный длинный конец канал 8 сообщают с хирургическим очагом, а наружный короткий 9 - оставляют открытым. Емкость-сборник 1 устанавливают ниже уровня очага. При оттоке эксудата в емкость-сборник 1 свободное движение эксудата сверху вниз создает разрежение в системе. По мере заполнения емкости-сборника 1 эксудатом воздух из емкости вытесняется через дренажный канал 9 наружу. В емкости-сборнике с помощью приспособления 12 поддерживают постоянное разрежение.

Для аспирации из хирургического очага воздуха сборку устройства осуществляют следующим образом. В емкость-сборник добавляют жидкость. Крышку на горловине закручивают таким образом, что длинный конец дренажного канала 8 крышки 2 погружают в жидкость. Это необходимо для того, чтобы воздух при разрежении в очаге засасывался обратно в дренажную систему. Проходя через слой жидкости, воздух через короткий конец канала 9 выходит наружу.

Когда нужно одновременно аспирировать воздух и эксудат, разделить жидкостную и воздушную фракции патологического отделяемого из очага, что необходимо для более детального учета количества эксудата и исключения сопротивления при прохождении патологического отделяемого через слой жидкости в емкость-сборник, устройство собирают из двух аналогичных емкостей, при этом в одну из емкостей 1 добавляют жидкость. На одну из емкостей навинчивают крышку 2 таким образом, что дренажная система, снаружи длинным концом 8 соединена с хирургическим очагом, а коротким - с помощью трубки 12 с аналогичной емкостью, заполненной жидкостью. При этом крышка 2 навернута на емкость так, что длинный конец дренажного канала 8 опущен в воду, короткий конец открыт для отхождения воздуха. Емкости размещают на разных уровнях, что создает разрежение в системе, и его поддержание за счет движения эксудата в баночной системе. Воздух свободно входит через открытый канал второй банки и не засасывается в систему, благодаря погружению дренажного канала для воздуха под жидкость, а эксудат аспирируется в емкость-сборник для эксудата. Таким образом происходит разделение фракций патологического отделяемого.

Устройство для аспирации патологического отделяемого из организма, содержащее емкость-сборник, крышку с дренажными каналами разной длины, один из которых соединен посредством гибкой трубки с хирургическим очагом, отличающееся тем, что крышка выполнена с возможностью навинчивания на горловину емкости-сборника за счет как верхней, так и нижней внутренних проточек, боковые поверхности которых снабжены резьбовыми участками, а дренажная система выполнена в виде двухпросветного канала, размещенного сверху и снизу в центре крышки и являющегося конструктивным продолжением крышки, при этом длинный конец двухпросветного канала имеет возможность погружения в жидкость в емкости-сборнике или сообщения с хирургическим очагом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, дерматологии, косметологии и может быть использовано для очистки, омолаживания и увлажнения кожи человека с помощью пневмомеханической обработки микрочастицами льда, насыщенными лечебными добавками, а также для обработки и очистки ожоговых ран, для разглаживания послеоперационных рубцов и шрамов.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым болевым синдромом нижних конечностей.

Изобретение относится к легочной терапии и вспомогательной искусственной вентиляции легких. .

Изобретение относится к органам и тканям, конкретнее к способам и материалам для удаления и восстановления содержания клеток в органах и тканях. .

Изобретение относится к медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для неотложной помощи пациенту

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансфузиологии для переливания крови, ее продуктов, кровезаменителей и инфузионных растворов
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных форм рака молочной железы
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных операций на грудном и поясничном отделах позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки
Изобретение относится к медицине, а именно, к анестезиологии и реаниматологии, интенсивной терапии, трансфузиологии, и может быть использовано при необходимости трансфузии эритроцитарной массы длительных сроков хранения
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано у пациентов, в том числе находящихся на искусственной вентиляции легких

Изобретение относится к медицине
Наверх