Система водяного пожаротушения



Система водяного пожаротушения
Система водяного пожаротушения

 


Владельцы патента RU 2464058:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного пожаротушения. Система водяного пожаротушения содержит трубопроводную распределительную сеть, оснащенную спринклерными оросителями с управляемым пуском. Прибор приемно-контрольный и управления пожарный, пожарные извещатели и сигнальную линию, в которую включены устройства инициации пуска, связанные с оросителями. При этом трубопроводная распределительная сеть разбита на зоны, при этом система снабжена дополнительно адресными устройствами дистанционного пуска, соответствующими каждой зоне, которые включены в другую сигнальную линию, подключенную к прибору приемно-контрольному и управления пожарному. Корпус оросителя выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, переходящей в торцевую клапанную часть, при этом штуцер посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным болтом. При этом с другой стороны к втулке, перпендикулярно ее оси, крепится распылительное устройство в виде розетки с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором. Осесимметрично на стороне штуцера, противоположной резьбовой части, расположен запирающий тарельчатый клапан, связанный с элементом автоматического срабатывания, который выполнен в виде стеклянной колбы, являющейся тепловым замком. Технически результат заключается в повышении надежности системы водяного пожаротушения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения.

Известна спринклерная система водяного пожаротушения, содержащая водопитатель и распределительную трубопроводную сеть с установленными на ней спринклерными оросителями [«Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения», Л.М.Мешман и др., под общей редакцией Н.П.Копылова - М.: ВНИИПО МЧС РФ, 2002, с.199].

Недостаток такой системы - при значительной теплопроизводительности очага часто возникает ситуация, когда размер очага оказывается большим, чем зона орошения вскрывшимися спринклерами. При дальнейшем развитии пожара эта разница только увеличивается, что может привести к неконтролируемому развитию пожара и катастрофическим последствиям.

Наиболее близким к заявленному объекту является устройство водяного пожаротушения, в котором в распределительной сети используют спринклерные оросители с управляемым пуском и дымовые пожарные извещатели (патент RU 2414966 - прототип). При этом сигнал о пожаре от сработавшего дымового пожарного извещателя поступает на адресный прибор приемно-контрольный и управления пожарный (ППКиУП), который определяет адрес сработавшего пожарного извещателя и подает команду на пусковые устройства группы управляемых спринклерных оросителей, расположенных вблизи сработавшего пожарного извещателя.

Недостатком этого устройства является то, что при срабатывании пожарных извещателей принудительно вскрываются спринклерные оросители, ближайшие к ним, однако при наличии воздушных потоков в защищаемом помещении первыми могут сработать пожарные извещатели, установленные вне зоны пожара, и, следовательно, при пожаре будут вскрыты оросители, которые будут орошать зону, свободную от горения.

Технически достижимый результат - повышение надежности системы водяного пожаротушения.

Это достигается тем, что в системе водяного пожаротушения, содержащей трубопроводную распределительную сеть, оснащенную спринклерными оросителями с управляемым пуском, прибор приемно-контрольный и управления пожарный, к которому подключен шлейф пожарной сигнализации с включенными в него пожарными извещателями и сигнальная линия, в которую включены устройства инициации пуска, электрически связанные с управляемыми спринклерными оросителями, при этом трубопроводная распределительная сеть разбита на зоны, при этом система снабжена дополнительно адресными устройствами дистанционного пуска, соответствующими каждой выделенной зоне, которые включены в другую сигнальную линию, подключенную к прибору приемно-контрольному и управления пожарному, корпус оросителя выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, переходящей в торцевую клапанную часть, при этом штуцер посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным болтом, который поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану, при этом с другой стороны к втулке, перпендикулярно ее оси, крепится распылительное устройство в виде розетки с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором, а осесимметрично на стороне штуцера, противоположной резьбовой части, расположен через прокладку запирающий тарельчатый клапан, связанный с элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, который выполнен в виде стеклянной колбы, являющейся тепловым замком.

На фиг.1 представлена схема системы водяного пожаротушения, на фиг.2 - схема оросителя.

Система водяного пожаротушения (фиг.1) состоит из распределительной сети 1 с установленными на ней оросителями 2 с управляемым пуском, прибора приемно-контрольного и управления пожарного 3, к которому подключен шлейф пожарной сигнализации 4 с включенными в него извещателями пожарными 5.1-5.M и сигнальная линия 6, в которую включены устройства инициации пуска 7.1-7.N, а также адресные устройства дистанционного пуска 8.1-8.N, причем вся трубопроводная распределительная сеть 1 разделена на зоны 9.1-9.N (на схеме зоны указаны пунктиром) таким образом, что каждая последующая зона перекрывает часть предыдущей. Каждой из этих зон поставлено в соответствие адресное устройство дистанционного пуска 8.1-8.N, т.е. зоне 1 соответствует устройство 8.1, зоне 2 - устройство 8.2, зоне 3 - устройство 8.3 и т.д.

Таким образом, зоны пожаротушения сформированы таким образом, что при возникновении возгорания при инициации соответствующего устройства дистанционного пуска принудительно вскрываются оросители той зоны, которая будет в большей степени соответствовать площади горения, или центр этой зоны будет наиболее приближен к очагу горения. При этом автоматический пуск системы водяного пожаротушения по заранее заданному адресу обеспечивается пожарными извещателями 5.1-5.M (в нашем случае M=N+1), при этом пара извещателей 5.1 и 5.2 попадают в зону 9.1, пара извещателей 5.2 и 5.3 - в зону 9.2, пара извещателей 5.3. и 5.4 - в зону 9.3 и т.д. Каждой из описанных выше пар извещателей поставлены в соответствие устройства инициации пуска 7.1-7.N, обеспечивающие принудительное вскрытие управляемых оросителей и, соответственно, выпуск огнетушащего вещества в соответствующую защищаемую зону 9.1-9.N. Ручной пуск системы пожаротушения обеспечивают устройства дистанционного пуска 8.1-8.N.

Могут быть первая и вторая сигнальные линии объединены. Могут быть зоны сформированы таким образом, что каждая последующая наполовину перекрывает предыдущую. Может быть вокруг каждой из зон, кроме крайних, выделяют еще 4 зоны, каждая из которых на четверть перекрывает первую. Может быть, что вокруг каждой из зон, кроме крайних, выделяют еще 4 зоны, каждая из которых наполовину перекрывает первую.

Спринклерный ороситель (фиг.2) содержит корпус, выполненный в виде штуцера 10 со сквозным отверстием и резьбовой частью (внешняя резьба - посредством резьбовой части ороситель монтируется на распределительных трубопроводах), переходящей в торцевую клапанную часть 11. Резьбовой штуцер 10 посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости 12 и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер 13, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой 14 с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным болтом 16, который поджимает стеклянную колбу 15 к тарельчатому клапану 17. С другой стороны к втулке 14, перпендикулярно ее оси, крепится распылительное устройство в виде розетки 19 с лепестками 20, расположенными друг относительно друга с зазором (на чертеже не показано).

Осесимметрично на штуцере, на стороне, противоположной резьбовой части, расположен через прокладку 18 запирающий тарельчатый клапан 17, связанный с элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, который выполнен в виде стеклянной колбы 15 диаметром 5 мм, являющейся тепловым замком. В зависимости от температуры срабатывания жидкость в колбе имеет определенный цвет: 68°C - красная, 57°C - оранжевая. Температура срабатывания выбирается в зависимости от категории защищаемого помещения. В случае удаления из предлагаемого оросителя термочувствительного элемента - колбы - он автоматически становится дренчерным оросителем.

Оросители могут быть выполнены следующих типов: с плоской розеткой, которые устанавливаются вертикально розеткой вниз; с вогнутой розеткой - устанавливаются вертикально вверх и универсальные - устанавливаются как розеткой вниз, так и розеткой вверх. Все они представляют собой автоматические спринклеры колбового типа стандартного реагирования.

Система водяного пожаротушения работает следующим образом.

При отсутствии людей в защищаемом помещении система работает в автоматическом режиме. При срабатывании двух дымовых пожарных извещателей, например 5.2 и 5.3, размещенных в одной защищаемой зоне 9.2, ППКиУП 3 принимает сигнал об их срабатывании и переходит в режим «Пожар». Далее через устройство инициации пуска 7.2 ППКиУП 3 выдает сигнал на вскрытие соответствующей группы управляемых оросителей 2, размещенных в зоне 9.2, через которые огнетушащее вещество равномерно распределяется по защищаемой зоне.

Спринклерный ороситель работает следующим образом.

При повышении температуры во время пожара в производственном здании термочувствительный элемент (тепловой замок) - колба 6 (при температуре срабатывания 68°C - красная, или 57°C - оранжевая) разрывается и через тарельчатый клапан 8 выбрасывается огнетушащее средство, распыляясь с помощью распылительной розетки 19 с лепестками 20, оно поступает на очаг пожара. Спринклерные оросители располагают на распределительных трубопроводах (на чертеже не показано) спринклерных установок под потолком помещения из условия орошения одним спринклером 9÷12 м2 площади пола. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

При наличии людей в защищаемом помещении пожар может быть зафиксирован визуально до момента срабатывания системы пожарной сигнализации. При этом для запуска системы пожаротушения вручную инициируется одно из адресных устройств дистанционного пуска (например, путем нажатия кнопки), ближайшее к очагу пожара и соответствующее защищаемой зоне. Для примера, при наличии возгорания в зоне 9.2 должно быть инициировано устройство дистанционного пуска 8.2. ППКиУП 3 принимает сигнал от этого устройства и формирует команду на вскрытие соответствующих оросителей 2 путем выдачи команды на устройство инициации пуска 7.2.

Таким образом, обеспечена возможность формирования оптимальной площади орошения, в результате значительно повышена надежность установки пожаротушения.

Система водяного пожаротушения, содержащая трубопроводную распределительную сеть, оснащенную спринклерными оросителями с управляемым пуском, прибор приемно-контрольный и управления пожарный, к которому подключен шлейф пожарной сигнализации с включенными в него пожарными извещателями и сигнальная линия, в которую включены устройства инициации пуска, электрически связанные с управляемыми спринклерными оросителями, при этом трубопроводная распределительная сеть разбита на зоны, при этом система снабжена дополнительно адресными устройствами дистанционного пуска, соответствующими каждой выделенной зоне, которые включены в другую сигнальную линию, подключенную к прибору приемно-контрольному и управления пожарному, отличающаяся тем, что корпус оросителя выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, переходящей в торцевую клапанную часть, при этом штуцер посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным болтом, который поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану, при этом с другой стороны к втулке, перпендикулярно ее оси, крепится распылительное устройство в виде розетки с лепестками, расположенными относительно друг друга с зазором, а осесимметрично, на стороне штуцера, противоположной резьбовой части, расположен через прокладку запирающий тарельчатый клапан, связанный с элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, который выполнен в виде стеклянной колбы, являющейся тепловым замком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам пожаротушения. .

Спринклер // 2420337
Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к спринклерам, и предназначено для орошения средствами тушения пожара в контролируемой зоне. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения.

Спринклер // 2409404
Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения, которые позволяют повысить огнетушащую способность воды. .

Изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для предотвращения или сдерживания огня, в частности, к оросителям, и может быть использовано в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения.

Заявлены способы и устройство для пассивного неэлектрического двухступенчатого подавления огня, в соответствии с различными аспектами настоящего изобретения. Система подавления огня содержит первый блок подавления огня, содержащий первый цилиндр, содержащий в себе первое огнегасящее вещество и второй блок подавления огня, содержащий второй цилиндр, содержащий в себе второе огнегасящее вещество, причем каждый блок подавления огня выполнен с возможностью использования перепада давлений между соответствующей цилиндрической внутренней частью и окружающей средой для распределения соответствующего огнегасящего вещества. Первый цилиндр находится под давлением большим, чем окружающая среда, первый блок подавления огня генерирует сигнал, когда первое огнегасящее вещество выпускается из первого цилиндра, а второй блок подавления огня выполнен с возможностью реагирования на сигнал. Имеется соединительный элемент, соединяющий первый блок подавления огня со вторым блоком подавления огня, причем соединительный элемент выполнен с возможностью передачи сигнала из первого блока подавления огня во второй блок подавления огня. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к противопожарному оборудованию. Многоразовый пусковой клапан содержит корпус, источник управляющего давления, механизм запуска, запорный поршень. Корпус связан впускным каналом с емкостью текучего огнетушащего вещества, находящегося под давлением, на боковой поверхности которого расположено выпускное окно. Окно герметично перекрыто запорным поршнем с уплотнением. Запорный поршень расположен во впускном канале корпуса. Впускной канал корпуса выполнен цилиндрическим с возможностью движения в нем запорного поршня, уплотнение запорного поршня расположено на его боковой цилиндрической поверхности. Механизм запуска выполнен в виде подпружиненного поршня со штоком. На цилиндрической поверхности запорного поршня выполнена проточка под конец штока для фиксации запорного поршня в запертом состоянии, а надпоршневая полость поршня сообщена с источником управляющего давления (пиропатроном) с возможностью при его срабатывании сдвига поршня и расфиксации штоком запорного поршня. В запорном поршне выполнено дроссельное отверстие. Механизм запуска содержит ручной расфиксатор. Запорный поршень содержит деформирующийся элемент из пластичного материала. Корпус содержит изолирующую прорывную мембрану, расположенную между запорным поршнем и емкостью текучего огнетушащего вещества, выполненную с возможностью разрушения при движении запорного поршня, и предохранительную прорывную мембрану. Технический результат - многоразовое применение клапана с минимальной заменой элементов конструкции. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх