Устройство для тренировки спортсменов и способ его применения



Устройство для тренировки спортсменов и способ его применения
Устройство для тренировки спортсменов и способ его применения

 


Владельцы патента RU 2464061:

Степанов Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройству, создающему нагрузку, противодействующую усилиям спортсмена, и может быть использовано в качестве тренажера для развития мышечной массы человека. Устройство для тренировки спортсменов содержит гибкую тягу, один конец которой зафиксирован на окружной поверхности тела вращения, а другой конец предназначен для захвата спортсменом, по меньшей мере, одной прижатой к телу вращения тормозной накладки, механизм возврата гибкой тяги на окружную поверхность, приспособление для регулирования коэффициента трения между тормозной накладкой и телом вращения. Способ применения устройства для тренировки спортсменов заключается в том, что спортсмен преодолевает посредством сокращения мышц сопротивление движению, создаваемое указанным выше устройством. Технический результат заключается в упрощении конструкции тренажера, а также в увеличении эффективности тренировочного процесса, за счет постоянства силы, противодействующей усилиям спортсмена, по всей длине гибкой тяги. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство для тренировки спортсменов и способ его применения. Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройству, создающему нагрузку, противодействующую усилиям спортсмена во время тренировочного процесса, и может быть использовано в качестве тренажера для развития мышечной массы человека при различных источниках его энергообеспечения.

Известен тренажер лыжников и пловцов ERCOLINA, содержащий гибкие тяги (www.xsport.ru/index.php?ea=l&chp=showgood&num…). Указанный тренажер позволяет дополнить тренировочный процесс высокоэффективной работой мышц плечевого пояса. Однако его недостатком является высокая стоимость и сложность конструкции, связанная с тем, что удерживающая нагрузка на тренажере создается индукционным сопротивлением магнитов, возникающим при работе тренажера.

По своим техническим характеристикам указанный тренажер является наиболее близким предлагаемому техническому решению.

Задачей изобретения является разработка простого и недорогого устройства для тренировки спортсменов, которое обеспечивало бы увеличение в процессе мышечной деятельности мощности различных механизмов энергообеспечения человека, а также использования активной формы восстановления мышечной активности при снижении нагрузок на спортсмена.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, снижение стоимости, увеличение эффективности тренировочного процесса, обеспечение силы противодействия мышечной силе человека в широких пределах, постоянство силы, противодействующей усилиям спортсмена, по всей длине гибкой тяги, увеличение мощности различных механизмов энергообеспечения человеческой клетки, а также применение предлагаемого изобретения для восстановления мышечной активности спортсмена.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что устройство для тренировки спортсменов (далее - устройство), содержащее гибкую тягу, один конец которой зафиксирован на окружной поверхности тела вращения, а другой конец предназначен для захвата спортсменом, содержит, по меньшей мере, одну прижатую к нему тормозную накладку, служащую для противодействия крутящему моменту, создаваемому тяговым усилием спортсмена, а также механизм возврата гибкой тяги на окружную поверхность, который включает установленные на одной оси с телом вращения обгонную муфту, спиральную пружину или пружину кручения, при этом устройство содержит приспособление для регулирования коэффициента трения между тормозной накладкой и телом вращения посредством изменения силы прижатия тормозной накладки к телу вращения.

На фиг.1 условно изображено устройство для тренировки спортсменов, общий вид; на фиг.2 - то же самое, вид сбоку.

Устройство содержит гибкую тягу 1 в виде ремня клиновой формы с захватом для рук (не показан), тело вращения 2 в виде диска, тормозную накладку 3 с приспособлением 4, механизм возврата 5 ремня 1 на окружную поверхность тела вращения 2.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом тренировочного процесса посредством приспособления 4 устанавливают наибольший коэффициент трения между тормозной накладкой 3 и телом вращения 2, соответствующий максимальной силе мышц спортсмена и позволяющий ремню 1 при наибольшем тяговом усилии спортсмена сматываться с тела вращения 2 с постоянной скоростью. Затем спортсмен закрепляет в руке свободный конец гибкой тяги 1 при помощи имеющегося на ней захвата (не показан) и, приняв статическое положение, начинает выполнять упражнения, прикладывая тяговые усилия.

При этом благодаря механизму возврата 5 гибкой тяги 1 на окружную поверхность тела вращения 2, мышцы спортсмена работают только в режиме, преодолевающем сопротивление устройства. Это делает тренировочный процесс более эффективным за счет исключения воздействия на мышцы, не влияющие на достижение высоких спортивных результатов.

В течение первых 2-3 секунд наибольшей активности спортсмена используется энергия находящегося в клетках человека резерва АТФ (аденозинтрифосфата), далее энергия молекул креатин фосфата (CrP), которой достаточно еще на 6-7 секунд максимальных усилий (первые 8-10 секунд от начала тренировочного процесса), затем при продолжении физической активности вступает в действие процесс использования энергии, высвобождающейся в процессе анаэробного гликолиза (до 60 секунд).

При анаэробном гликолизе молекула глюкозы распадается на молочную кислоту, освобождая при этом энергию, используемую для загрузки АТФ.

Известно, что при пассивной форме восстановления, во время отдыха спортсмена в положении сидя или лежа, темпы снижения концентрации молочной кислоты в крови медленнее по сравнению с темпом снижения при активной форме восстановления, в частности при легких нагрузках.

Учитывая вышеизложенное, предлагаемое устройство применяют для восстановления мышечной активности спортсмена. Для этого при помощи приспособления 4 уменьшают (путем ослабления продольно-осевой нагрузки, сжимающей, к примеру, пружину сжатия, содержащуюся в приспособлении и воздействующую на тормозную накладку 3) силу прижатия тормозной накладки 3 к телу вращения 2, что приводит к снижению коэффициента трения между ними и уменьшению силы противодействия устройства мышечной силе человека.

Тело вращения 2 выполняют в виде диска или полого цилиндра.

Тормозную накладку могут выполнять на одной оси с телом вращения.

Приспособление 4 для регулирования коэффициента трения между тормозной накладкой 3 и телом вращения 2 может содержать пружину сжатия. Увеличивая или ослабляя действующую на пружину сжатия продольно-осевую нагрузку, можно изменять силу противодействия устройства мышечной силе человека при совершении тяговых усилий.

Предлагаемое устройство используют в течение времени, соответствующего в зависимости от требований тренировочного процесса и индивидуальных особенностей тому или иному механизму энергоснабжения организма спортсмена.

Для облегчения возврата гибкой тяги после прекращения тягового усилия со стороны спортсмена и ее равномерного распределения по ширине тела вращения на окружной поверхности выполняют одну или несколько переходящих одна в другую канавок для гибкой тяги. Указанные канавки обеспечивают поворот тела вращения вокруг своей оси на угол k2π, где k≥1.

Способ применения устройства для тренировки спортсменов, включающий преодоление спортсменом посредством сокращения мышц создаваемое устройством сопротивление движению, заключается в том, что спортсмен преодолевает посредством сокращения мышц сопротивление движению, создаваемое указанным выше устройством.

1. Устройство для тренировки спортсменов, содержащее гибкую тягу, один конец которой зафиксирован на окружной поверхности тела вращения, а другой конец предназначен для захвата спортсменом, отличающееся тем, что содержит, по меньшей мере, одну прижатую к нему тормозную накладку, служащую для противодействия крутящему моменту, создаваемому тяговым усилием спортсмена, а также механизм возврата гибкой тяги на окружную поверхность, который включает установленные на одной оси с телом вращения обгонную муфту, спиральную пружину или пружину кручения, при этом устройство содержит приспособление для регулирования коэффициента трения между тормозной накладкой и телом вращения посредством изменения силы прижатия тормозной накладки к телу вращения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тормозная накладка выполнена на одной оси с телом вращения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тело вращения выполнено в виде диска или полого цилиндра.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособление содержит пружину сжатия.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что его используют в течение времени, соответствующего в зависимости от требований тренировочного процесса и индивидуальных особенностей тому или иному механизму энергоснабжения организма спортсмена.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на окружной поверхности выполнены одна или несколько канавок для гибкой тяги.

7. Способ применения устройства для тренировки спортсменов, включающий преодоление спортсменом посредством сокращения мышц создаваемое устройством сопротивление движению, отличающийся тем, что спортсмен преодолевает посредством сокращения мышц сопротивление движению, создаваемое устройством по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития силы мышц, а также может быть использовано для специальных тренировок спортсменов в метательных, гребковых, бросковых, тяговых и рывковых движениях.

Изобретение относится к способу по созданию нагрузки для тренировки мышц, обеспечивающему создание нагрузки при выполнении пользователем беспрерывного и однонаправленного движения или вращения исполнительных механизмов в любых устройствах для тренировки мышц.
Наверх