Способ оценки техники плавания

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для оценки эффективности тренировки пловца в процессе тренировки пловца. Способ оценки эффективности тренировки пловца путем измерения скоростных параметров посредством размещенного на пловце датчика. Причем в качестве датчика для измерения скорости пловца используют гидроакустический ультразвуковой излучатель. Измерение скорости пловца производят посредством гидрофона, преобразующего гидроакустические сигналы давления водной среды в электрическое напряжение. Технический результат заключается в том, что повышается точность оценки эффективности тренировки пловца. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для повышения эффективности оценки техники плавания в процессе тренировки пловца.

Из уровня техники известен способ оценки техники плавания, включающий измерение скоростных параметров (RU 2399401 C1, А63В 69/12, опубл. 20.09.2010). При этом проводится видеосъемка пловца с передачей изображения на монитор компьютера, на экране которого фиксируют изображение пловца, рассчитывают расстояние, на которое продвинулся пловец при гребке одной рукой и оценивают скоростные характеристики. Данный способ позволяет выявить асимметрию в гребковых движениях рук, что, как и непосредственное определение скорости пловца, недостаточно для эффективной оценки техники плавания.

Изобретение направлено на повышение эффективности оценки техники плавания.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе оценки техники плавания, включающем измерение скоростных параметров, согласно полезной модели, посредством размещенного на пловце датчика измеряют скорость пловца в течение заданного промежутка времени, а технику плавания оценивают по энергетической характеристике пловца, определяемой по следующей зависимости:

K=Vmax2/(Vmax2-Vmin2),

где К - энергетическая характеристика пловца;

Vmax - максимальная скорость пловца за определенный период или на определенной дистанции;

Vmin - минимальная скорость пловца за этот же определенный период или на этой же определенной дистанции.

При этом в качестве датчика для измерения скорости пловца используют гидроакустический ультразвуковой излучатель, а измерение скорости пловца производят посредством гидрофона, преобразующего гидроакустические сигналы давления водной среды в электрическое напряжение, пропорциональное скорости плавания.

Заявленный технический результат обусловлен тем, что определяемая в соответствии с изобретением энергетическая характеристика пловца «К» представляет собой отношение энергии, запасенной за определенный период (например, за время одного гребка руками и ногами или нескольких таких гребков) или на определенной дистанции, к энергии, теряемой (рассеиваемой) за этот же период или на этой же дистанции, и чем выше К - энергетическая характеристика одного и того же пловца, определяемая в различные периоды, тем меньше потеря энергии и тем лучше его техника плавания, т.е. наибольшая эффективность затраты энергии пловца имеет место в момент наибольшего значения «К». Таким образом, заявленный способ позволяет объективно оценить технику плавания и тренированность пловца как при проплывании различных участков одной дистанции, так и в различные периоды подготовки.

Заявленный способ реализуется следующим образом.

Гидроакустический ультразвуковой излучатель закрепляют на поясе пловца, а на стенке бассейна размещают гидрофон. В процессе плавания неподвижный гидрофон, принцип действия которого основан на эффекте Доплера, принимает гидроакустические ультразвуковые колебания, генерируемые движущимся в сторону гидрофона гидроакустическим ультразвуковым излучателем, при этом частота принимаемого ультразвукового сигнала прямо пропорциональна скорости движения излучателя. Ультразвуковой сигнал преобразуется гидрофоном в переменный ток и подается на вход усилителя, содержащего частотный детектор, на выходе которого появляется частота биений, пропорциональная скорости перемещения гидроакустического ультразвукового излучателя и, соответственно, скорости пловца. Полученная частота биений усиливается, фильтруется по частоте и подается на вход преобразователя частота-напряжение, на выходе которого появляется напряжение, пропорциональное скорости плавания. Для удобства обработки результатов данное напряжение преобразуется в цифровую форму при помощи аналого-цифровых преобразователей.

В Таблице 1 приведены экспериментальные данные, полученные при выполнении старта с последующим проплыванием пловцом 8 - и последовательных участков 15-метровой дистанции.

Таблица 1
Скорость участки дистанции
1 2 3 4 5 6 7 8
Средняя скорость, м/с 3,08±0,33 1,54±0,27 1,72±0,23 1,06±0,12 0,53±0,25 1,18±0,25 1,18±0,35 1,21±0,35
Vmax, м/с 3,46 2,56 2,12 1,33 0,97 1,73 1,76 1,8
Vmin, м/с 2,56 1,33 1,33 0,97 0,14 0,65 0,58 0,54
K 2,21 1,37 1,65 2,13 1,02 1,16 1,12 1,1

Для оценки техники плавания по текущему значению скорости пловца на каждом участке дистанции, равной 15 метрам, определяют (измеряют) максимальную скорость «Vmax» и минимальную скорость «Vmin» пловца, и рассчитывают для каждого участка энергетическую характеристику пловца «K» по следующей зависимости:

K=Vmax2/(Vmax2-Vmin2),

где К - энергетическая характеристика пловца;

Vmax - максимальная скорость пловца на участке дистанции;

Vmin - минимальная скорость пловца на этом же участке дистанции.

Анализ приведенных в Таблице 1 энергетических характеристик пловца «K» в различные периоды проплывания 15-метровой дистанции показывает, что наиболее эффективны затраты энергии пловца и лучше техника плавания на 1-м участке после старта и на 4-м участке, в то время как средняя скорость на 4-м участке ниже, чем на остальных участках, кроме 5-го.

1. Способ оценки эффективности тренировки пловца путем измерения скоростных параметров посредством размещенного на пловце датчика, отличающийся тем, что в качестве датчика для измерения скорости пловца используют гидроакустический ультразвуковой излучатель, а измерение скорости пловца производят посредством гидрофона, преобразующего гидроакустические сигналы давления водной среды в электрическое напряжение.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что эффективность тренировки пловца оценивают путем измерения максимальной и минимальной скоростей пловца за определенный период времени или на определенной дистанции по следующей зависимости:
K=Vmax2/(Vmax2-Vmin2),
где K - критерий, характеризующий энергетические затраты пловца;
Vmax - максимальная скорость пловца за определенный период или на определенной дистанции;
Vmin - минимальная скорость пловца за этот же определенный период или на этой же определенной дистанции.

3. Способ оценки техники плавания по п.1 или 2, отличающийся тем, что гидроакустический ультразвуковой излучатель закрепляют на поясе пловца, а гидрофон размещают неподвижно на стенке бассейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спорту, а именно к способам развития физической активности на воде, и может быть использовано для физического развития человека в спортивных и лечебных целях в водоеме с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемах.
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения безопасности при купании в воде, и касается круга для купания детей. .

Изобретение относится к области спортивного плавания, а именно к способам оценки качества техники гребковых движений. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов. .

Изобретение относится к спорту, в частности к устройствам для проведения тренировок горнолыжников в условиях вне гор и при отсутствии снежного покрова. .

Изобретение относится к спортивным приспособлениям для обучения плаванию. .

Изобретение относится к области спорта и позволяет повысить эффективность развития силовой выносливости рук при совершении тренировочных заплывов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительному лечению, может быть использовано для формирования двигательных функций ребенка. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройству, создающему нагрузку, противодействующую усилиям спортсмена, и может быть использовано в качестве тренажера для развития мышечной массы человека.

Изобретение относится к тренажерам. .

Изобретение относится к спортивному оборудованию, а именно к тренажерам для самостоятельных безопасных занятий атлетической гимнастикой лицами в инвалидных колясках в небольших помещениях и домашних условиях, а также для тренировки спортсменов и общей физической подготовки в физкультурно-оздоровительных комплексах.

Изобретение относится к тренажерам мышц, а именно мышц барабанной перепонки (m. .

Изобретение относится к устройству для тренировки игры в гольф. .

Изобретение относится к спортивным и игровым тренажерам и предназначено для определения и развития кондиционных и координационных способностей человека. .

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для оценки эффективности тренировки пловца в процессе тренировки пловца

Наверх