Площадка для спортинга



Площадка для спортинга
Площадка для спортинга

 


Владельцы патента RU 2464064:

Рысков Юрий Дмитриевич (RU)

Площадка для спортинга - спортивная стрельба из охотничьего оружия. Боевые патроны заменяются на электронное устройство, состоящее из элементов, обеспечивающих формирование импульса от ударно-спускового механизма; его задержку на величину, соответствующую времени полета заряда до цели; длительности импульса в соответствии с диаграммой дробового снопа (растянутости дробового заряда); излучения светового импульса в соответствии с зоной поражения цели на всей дальности полета дробового заряда и величиной снижения заряда; регистрацию светового импульса на движущейся мишени. Стрельба имитируется как дробью, так и пулей. Площадка может размещаться в закрытом помещении, меры безопасности исключаются, снимаются ограничения для посетителей, создается иллюзия охоты в условиях реальной действительности. Возможен контроль ошибок прицеливания стрелка с последующей коррекцией его действий. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, в частности к стрельбе из охотничьего оружия. В настоящее время для проведения соревнований и выработки навыков меткой стрельбы по движущимся целям из охотничьего оружия используются стенды круглые, траншейные, а также площадки для спортинга. На стендах устанавливаются метательные машинки, посылающие мишени с разной высоты и под разными углами, а стрелки размещаются на разных номерах и после выстрела перемещаются. Мишени летают прямолинейно и практически равномерно. Площадки для спортинга используют ландшафт и отличаются большим разнообразием траекторий движения целей.

Все эти устройства обладают следующими недостатками:

1. Для их размещения требуется значительная площадь.

2. Выделенная площадь должна удовлетворять требованиям безопасности и поэтому должна располагаться на достаточно большом расстоянии от мест нахождения людей.

3. Для проведения тренировок и соревнований допускаются только лица, имеющие охотничьи ружья.

4. Как следствие пп.1, 2 и 3, массовость этого вида спорта ограничена.

5. Недостатком стендов, кроме того, является ограниченность видов траекторий движущихся целей.

Прототипом предлагаемого устройства является площадка для спортинга. Площадка для спортинга, где стрельба из охотничьего оружия осуществляется по движущимся мишеням, траектории которых вписаны в ландшафт, отличается от прототипа тем, что с целью сокращения площади размещения площадки, снижения требований по безопасности и увеличения массовости этого вида спорта на ней вместо боевого патрона предлагается использовать электронное устройство, состоящее на передаче из последовательно соединенных: контакта, формирователя короткого импульса, линии задержки с регулируемой величиной времени задержки, формирователя импульса с регулируемой величиной длительности импульса, источника светового излучения с регулируемым углом рассеяния и направлением излучения, напряжение от которого может подаваться на контакт и формирователь импульса, а на приеме - из регистратора излучения и сигнального устройства -светового и звукового.

Передатчик может быть размещен в канале ствола ружья, а приемник - на мишени, причем сигнальное устройство может быть как индивидуальным, так и групповым. В последнем случае передача сигналов от мишени к сигнальному устройству может осуществляться как в эфире, так и по проводам, в качестве которых могут быть использованы рельсы, используемые для перемещения мишени по ее траектории. Рельсы для перемещения мишени могут располагаться как на цилиндрических, так и на полусферических поверхностях, что позволяет реализовать любые желаемые траектории движения, а также переменные скорости движения мишени за счет управления их движением по рельсам. Если управление мишенью реализовать с помощью компьютера, то данное устройство будет совмещать спортивные функции с функциями развлекательными. В этом случае мишени целесообразно выполнить в виде муляжей реальных целей, линейные размеры которых должны соответствовать различным дистанциям.

Стрелковую площадку целесообразно разместить в центре упомянутых выше поверхностях на расстоянии от них 10-15 метров. Площадка для стортинга может размещаться в закрытом помещении.

Схема электронного устройства представлена на чертеже.

Работает электронное устройство следующим образом. Контакт 1 замыкается под воздействием ударно-спускового механизма ружья, при этом скачок напряжения от источника тока подается на вход формирователя короткого импульса 2, в качестве которого может быть использована дифференцирующая цепочка. Сформированный короткий импульс поступает на вход линии задержки 3 и через временной интервал Т появляется на входе формирователя импульса с регулируемой длительностью импульса 4, сформированный импульс длительностью t, в свою очередь, возбуждает источник светового излучения 5, который испускает световой импульс с углом рассеяния излучения и углом наклона относительно линии прицеливания. Световой импульс при попадании в мишень вызывает срабатывание регистратора 6 и сигнального устройства 7.

При практической реализации предлагаемого устройства, кроме того, необходимо предусмотреть возможность включения источника светового излучения на постоянное горение с целью проверки и настройки устройства.

Временной интервал Т - это время с момента срабатывания ударно-спускового механизма ружья до преодоления зарядом расстояния до цели. Значение временного интервала Т является функцией выбранной по желанию стрелка дальности, т.е. мнимого расстояния от стрелка до цели D и определяется по формуле:

где

- V(0) - скорость полета заряда у дульного среза;

- V(D) - скорость полета заряда на дальности D.

Выражение (1) по физическому смыслу - это два слагаемых: первое выражает время прохождения зарядом канала ствола ружья, а второе - время прохождения зарядом дистанции до цели от дульного среза ружья. Значение параметров выражения (1) известны [1].

Выражение (1) получено в предположении, что движение заряда происходит с равномерным ускорением, что не в полной мере соответствует действительности, однако на движение заряда действуют другие факторы, например индивидуальные свойства оружия, способ и качество зарядки патронов, метеоусловия, характер местности и др. Влияние этих факторов превосходит неточность, вызванную принятым допущением.

Длительность импульса t зависит от величины «растянутости» дробового заряда S(D)=0,1D [1] и может быть определена по соотношению:

Для определения угла рассеяния светового излучения используем следующие рассуждения. Форма дробового снопа охотничьего ружья имеет форму конуса с вершиной в точке начала траектории. Форма зоны поражения имеет два четко выраженных участка: первый - до 35 метров включительно и второй - более 35 метров. На первом участке зона поражения совпадает с формой дробового снопа. На втором участке зона поражения также имеет вид конуса, который в силу рассеивания дроби перевернут на 180 градусов. Основания конусов совпадают. Высота конуса второго участка зоны поражения определяется максимально возможной дистанцией поражения цели, уменьшенной на 35 метров.

Учитывая вышесказанное, для определения угла рассеяния светового излучения применим выражение:

где

- r - радиус основания конуса зоны поражения на дальности 35 метров;

- Dmax - максимальная дальность, при которой возможно поражение цели из охотничьего ружья.

Если выбранная дистанция D превышает дальность 35 метров, то необходимо ввести поправку на снижение заряда, т.е. определить угол наклона светового луча относительно линии прицеливания ружья:

где

- h(D) - величина снижения заряда, как функция дистанции.

Значения этой функции в основных точках для дроби диаметром не более трех миллиметров известны: h(<=35)=0, h(40)=1,1 см, h(50)=6,9 см, h(60)=14,8 см [1]. Практическое значение имеет угол наклона луча лишь на дистанции 60 метров, при которой он равен 9 минутам (из тригонометрических таблиц).

При практической реализации предлагаемого устройства дистанция D может иметь три градации: короткая, например до 25 метров, средняя - 26-45 метров и дальняя - свыше 46 метров.

Значения переменных параметров для конкретных значений дистанций (20 м, 35 м, и 50 м) при стрельбе дробью диаметром три миллиметра в качестве примера приведены в таблице.

Выбранная дистанция стрельбы D Временной интервал Т(с) Длительность импульса t(c) Угол рассеяния
Короткая 20 м 0,056 0,006 1,6 град
Средняя 35 м 0,104 0,014 1,6 град
Дальняя 50 м 0,157 0,025 0,46 град

При расчете параметров были приняты следующие исходные данные: V(0)=450 м/с, V(20)=303 м/с, V(35)=238 м/с, V(50)=197 м/с [1].

При расчете угла рассеяния светового луча радиус основания конуса зоны поражения на дистанции 35 м равен 0,375 м [2], а значение максимальной дальности примем Dmax=70 метров, исходя из практики стрельбы из современных охотничьих ружей, имеющих более длинные стволы, чем ружья, для которых приведены данные для примера. Предельная дальность поражения также зависит от применяемого диаметра дроби и дульного сужения ствола.

При «стрельбе» пулей длительность импульса t может быть равной длительности короткого импульса, угол рассеяния светового луча должен быть равен нулю, а остальные параметры (временной интервал Т и угол наклона луча) должны определяться исходя из показателей траектории движения пули.

Указанные параметры и размеры мишеней устанавливаются в соответствии с выбранной стрелком дистанцией, благодаря чему предлагаемое устройство способно в условиях ограниченного пространства (расстояние до мишеней 10-15 метров) создать иллюзию охоты в условиях реальной действительности. При этом возможен контроль ошибок прицеливания стрелка с последующей коррекцией его действий.

Литература

1. Настольная книга охотника-спортсмена. Т.1. Госиздательство «Физкультура и спорт», Москва, 1955 г.

2. Ружье двуствольное охотничье ИЖ-27. Паспорт, г.Ижевск, РИО Госкомиздата УА ССР, 1982 г.

Площадка для спортинга, где стрельба из охотничьего оружия осуществляется по движущимся мишеням, траектории которых вписаны в ландшафт, отличающаяся от прототипа тем, что, с целью сокращения площади размещения площадки, снижения требований по безопасности и увеличения массовости этого вида спорта, на ней вместо боевого патрона предлагается использовать электронное устройство, состоящее на передаче из последовательно соединенных: контакта, формирователя короткого импульса, линии задержки с регулируемой величиной времени задержки, формирователя импульса с регулируемой величиной длительности импульса, источника светового излучения с регулируемым углом рассеяния и направлением излучения, напряжение от которого может подаваться на контакт и формирователь импульса, а на приеме - из регистратора излучения и сигнального устройства - светового и звукового.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности для совершенствования баскетбольной техники, а именно для отработки броска по корзине. .

Изобретение относится к области спорта, в частности к футболу, а именно к тренировочным принадлежностям, способствующим повышению индивидуального мастерства. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в тренировке спортсменов - баскетболистов, предназначено для обучения и совершенствования броска по корзине.

Изобретение относится к спортивным играм с мячом. .

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано как в соревнованиях, так и в развлекательных целях. .

Изобретение относится к спортивным играм. В спортивной игре, заключающейся в перемещении по игровому полю игроков, имеющих оружие для стрельбы игровыми элементами, и стрельбе последними по игрокам "противника", стрельбу ведут по шлему-мишени игрока, выполненному с возможностью формирования в игровой системе сигнала попадания игрового элемента. Шлем-мишень блокирует оружие пораженного игрока и включает соответствующие световой и звуковой сигналы попадания. Возобновление игры осуществляют через игровую и/или судейскую базы, имеющие возможность обмена данными с игровой системой. Игровая система для спортивной игры «Репинг» включает также шлем-мишень с забралом и закрепленными на внутренних поверхностях последних датчиками удара, соединенных проводной связью с измерительным модулем, который подключен электрической связью к модулю управления, имеющему вход для подключения канала связи с игровой и/или судейской базой, а также выходы для подключения световых индикаторов и звукового сигнализатора попаданий и для управления модулем-предохранителем, связанным с маркером. Измерительный модуль закреплен на внутренней поверхности шлема-мишени, а модуль управления размещен в клапанном кармане комбинезона. Технический результат заключается в повышении уровня контроля хода игры. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Тонкий аккумулятор содержит: аккумуляторный блок (11), имеющий элемент (112) генерирования электричества, содержащийся в элементе (111) внешней оболочки, который состоит из ламинированной пленки, включающей в себя слой (111c) на основе смолы и который имеет герметизированные внешние периферийные секции (113); и прокладки (12), которые, когда другой тонкий аккумуляторный блок размещается на тонком аккумуляторе, располагаются между внешними периферийными секциями и которые имеют крепежные секции (121) для закрепления аккумуляторного блока в предварительно определенном положении. Секция (13) эластичной смолы формируется, посредством формования со вставкой эластичной смолы, на фрагментах внешних периферийных секций, причем фрагменты находятся, по меньшей мере, вокруг крепежных секций и в областях (H1), включающих в себя наложенные секции (14), в которых внешние периферийные секции и прокладки накладываются друг на друга. Тонкий аккумулятор может закрепляться так, что он имеет высокую устойчивость к вибрации и т.д. транспортного средства. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх