Способ очистки и утилизации отходящих газов вагранки


 


Владельцы патента RU 2464069:

Стефанюк Богдан Михайлович (RU)
Феоктистов Андрей Владимирович (RU)
Конакова Нина Ивановна (RU)
Сенкус Витаутас Валентинович (RU)
Перематин Илья Александрович (RU)
Марченко Валентин Александрович (RU)
Сенкус Василий Витаутасович (RU)
Селянин Иван Филиппович (RU)
Сенкус Валентин Витаутасович (RU)

Изобретение относится к металлургической промышленности. Способ очистки и утилизации дымовых газов вагранки, включающий систему отвода и дожигания газов из вагранки, нагрев воздуха в рекуператоре, подачу части нагретого воздуха через фурму в вагранку, и подачу части нагретого воздуха в камеру сгорания, отличается тем, что дымовые газы из вагранки, природный газ и воздух раздельно подают и сжигают в основной камере сгорания, которая установлена на входе в рекуператор, что приводит к повышению температуры отходящих газов, а на выходе дутья вагранки из рекуператора устанавливают разделитель, который большую часть (3/4) нагретого воздуха подает в фурменную коробку, а меньшая часть (1/4) нагретого воздуха поступает в дополнительную камеру сгорания, в которой природный газ и воздух сжигают, а отходящие газы, имеющие высокую температуру, подают в фурменную коробку, где они смешиваются с основным потоком нагретого воздуха, повышая температуру дутья. Изобретение позволяет получить устойчивый эффект повышения температуры горячего дутья и температуры выплавляемого чугуна за счет дожигания дымовых газов и дополнительного нагрева части дутья, сократить выбросы в атмосферу и повысить производительность вагранки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано для вагранок литейного производства.

Известны рекуператоры керамические и металлические (трубчатые игольчатые и др.) для нагрева дутья, утилизирующие тепло дымовых газов, и система утилизации тепла и отвода дымовых газов из вагранки, принятая за прототип [1, С.330-335], включающая вагранку для выплавки чугуна, трубопровод дымовых газов, рекуператор, отводящий коллектор, систему очистки газов, трубопровод дутья, фурменную коробку и дымовую трубу.

Недостатками системы утилизации тепла и отвода дымовых газов являются:

- низкая температура дутья вагранки, которая влияет на ее производительность;

- быстрый выход из строя трубчатого рекуператора вследствие недостаточной степени очистки дымовых газов от пыли и сажи, осаждения их на поверхности теплообменных между горячими газами и холодным воздухом и, как следствие, увеличение прогара труб;

- неиспользование горючих свойств дымовых газов;

- низкий КПД системы очистки газов и, как следствие, загрязнение окружающей среды.

Задачами предлагаемого изобретения являются получение устойчивого эффекта повышения температуры горячего дутья и температуры выплавляемого чугуна за счет дожигания дымовых газов и дополнительного нагрева части дутья, сокращение выбросов в атмосферу и повышение производительности вагранки.

Решение поставленных задач достигается тем, что дымовые газы из вагранки, природный газ и воздух раздельно подают и сжигают в основной камере сгорания, которая установлена на входе в рекуператор, что приводит к повышению температуры отходящих газов, а на выходе дутья вагранки из рекуператора устанавливают разделитель, который большую часть (3/4) нагретого воздуха подает в фурменную коробку, а меньшая часть (1/4) нагретого воздуха поступает в дополнительную камеру сгорания, в которой природный газ и воздух сжигают, а отходящие газы, имеющие высокую температуру, подают в фурменную коробку, где они смешиваются с основным потоком нагретого воздуха, повышая температуру дутья.

Природный газ и воздух подают в основную камеру сжигания для поддержания факела горения при дожигании дымовых газов в соотношении 1:10.

Природный газ и воздух подают в дополнительную камеру сжигания для повышения температуры дутья в соотношении 1:10.

Способ очистки и утилизации дымовых газов вагранки поясняется чертежом.

На фиг.1 представлена система очистки и утилизации дымовых газов вагранки.

Реализация способа заключается в следующем.

Дымовые газы из вагранки 1 по трубопроводу 2 поступают в основную камеру дожигания дымовых газов 3, куда по трубопроводу 4 поступает дополнительно природный газ и по трубопроводу 5 - воздух для поддержания факела горения в соотношении 1:10.

Дымовые газы после дожигания по трубопроводу поступают в нагревательный элемент 7 рекуператора 8, в который по трубопроводу 9 нагнетают воздух. Нагретый воздух по трубопроводу 10 поступает в распределитель воздуха 11, откуда большая часть (3/4) нагретого воздуха по трубопроводу 12 подается в фурменную коробку 13, а меньшая часть (1/4) поступает в дополнительную камеру сгорания 14 по трубопроводу 15, куда по трубопроводу 16 подается природный газ в соотношении 1:10, где он сгорает, повышая температуру воздуха, и газы горения по трубопроводу 17 подают в фурменную коробку 13, где они смешиваются с основным потоком воздуха, повышая температуру дутья. Отработанные дымовые газы из нагревательного элемента 7 рекуператора 8 по трубопроводу 18 поступают в систему очистки 19, откуда их сбрасывают в дымовую трубу 20.

Повышение температуры горячего дутья достигается за счет дожигания дымовых газов и дополнительного подогрева воздуха дутья при сжигании природного газа, смешенного с горячим воздухом дутья в дополнительной камере.

Сокращение выбросов в атмосферу достигается за счет дожигания дымовых газов.

Повышение производительности вагранки и температуры чугуна достигается за счет повышения температуры дутья.

Литература

1. Грачев В.А. Печи литейных цехов. - М.: Изд-во МГОУ, 1994. - 634.

1. Способ очистки и утилизации дымовых газов вагранки, включающий систему отвода и дожигания газов из вагранки, нагрев воздуха в рекуператоре, подачу части нагретого воздуха через фурму в вагранку и подачу части нагретого воздуха в камеру сгорания, отличающийся тем, что дымовые газы из вагранки, природный газ и воздух раздельно подают и сжигают в основной камере сгорания, которая установлена на входе в рекуператор, что приводит к повышению температуры отходящих газов, а на выходе дутья вагранки из рекуператора устанавливают разделитель, который большую часть 3/4 нагретого воздуха подает в фурменную коробку, а меньшая часть 1/4 нагретого воздуха поступает в дополнительную камеру сгорания, в которой природный газ и воздух сжигают, а отходящие газы, имеющие высокую температуру, подают в фурменную коробку, где они смешиваются с основным потоком нагретого воздуха, повышая температуру дутья.

2. Способ очистки и утилизации дымовых газов вагранки по п.1, отличающийся тем, что природный газ и воздух подают в основную для поддержания факела и дополнительную для повышения температуры дутья камеры сжигания в соотношении 1:10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам , используемым для уменьшения загрязненности воздуха и для улавливания и разделения пыли на составные части для последующей утилизации дорогостоящих материалов или захоронения вредных примесей, и позволяет .улавливать частицы пыли малых размеров благодаря воздействию на них световых лучей.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к устройствам получения порошков распылением расплавленных металлов. .
Наверх