Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ


 


Владельцы патента RU 2464071:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ содержит корпус с крышкой и адсорбент, причем корпус и крышка соединены через уплотнительную прокладку болтами, а внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты, а в стакане, в верхней и нижней частях, установлены перфорированные диски, при этом объем стакана между дисками заполнен адсорбентом - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью, и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой, а между дисками и адсорбентом проложены сетки, причем в крышке расположен патрубок, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе - патрубок, отводящий очищенный от паров ртути воздух. Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом. 1 ил.

 

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является адсорбер, содержащий корпус с крышкой и днищем и расположенный между ними слой адсорбента по а.с. СССР №516415, В01D 53/02 от 23.01.74.

Недостатком известного адсорбера является то, что он не обеспечивает высокой степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли.

Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом.

Это достигается тем, что в адсорбере для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ, содержащем корпус с крышкой и адсорбент, корпус и крышка соединены через уплотнительную прокладку болтами, а внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты, а в стакане, в верхней и нижней частях, установлены перфорированные диски, при этом объем стакана между дисками заполнен адсорбентом - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой, а между дисками и адсорбентом проложены сетки, причем в крышке расположен патрубок, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе - патрубок, отводящий очищенный от паров ртути воздух.

На чертеже представлена схема адсорбера.

Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ содержит корпус 10 и крышку 8, соединенные через уплотнительную прокладку 9 болтами. Внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан 7, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты. В стакан (в верхней и нижней частях) установлены перфорированные диски 2 и 4. Объем стакана между дисками заполнен адсорбентом 3 - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой. Чтобы адсорбент не просыпался через отверстия перфорированных дисков, между дисками 2 и 4 и адсорбентом 3 проложены сетки 6. В крышке 8 расположен патрубок 5, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе 10 - патрубок 11, отводящий очищенный от паров ртути воздух. Регенерация осуществляется острым паром через штуцер 1, находящийся в нижней части корпуса.

Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ работает следующим образом.

Загрязненный воздух к адсорберу подводится через патрубок 5, проходит через адсорбент 3 и очищенный отводится через патрубок 11. Для регенерации подводится острый пар через штуцер 1.

Адсорбер применяется для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ, например ртутьсодержащего люминофора при утилизации люминесцентных ламп. Адсорбер позволяет вместе с люминофором извлекать из каждой лампы не менее 95…97% содержащейся в ней ртути, которая аккумулируется на активированном угле, импрегнированном серой.

Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ, содержащий корпус с крышкой и адсорбент, отличающийся тем, что корпус и крышка соединены через уплотнительную прокладку болтами, а внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты, а в стакане, в верхней и нижней частях, установлены перфорированные диски, при этом объем стакана между дисками заполнен адсорбентом - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью, и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой, а между дисками и адсорбентом проложены сетки, причем в крышке расположен патрубок, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе - патрубок, отводящий очищенный от паров ртути воздух.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хелатным комплексам ртути с цистеином формулы C6H13O4N 2S2HgCl или метионином формулы C10 H21O4N2S2HgCl, которые обладают противоопухолевым, противовирусным, противопаразитарным и иммуномодулирующим действием.

Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к способам получения соединений ртути (II), используемых в качестве инициирующего взрывчатого вещества, в пленочных зарядах генераторов плоских ударных волн и др.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано в процессе очистки от ртути сточных вод, например в производстве хлора и каустика ртутным методом.

Изобретение относится к области очистки воды от примесей, в частности к материалам, применяемым для очистки воды высокой чистоты, используемой в энергетике, а также радиоэлектронной, медицинской промышленности и других отраслях науки и техники, например от элементарной ртути.

Изобретение относится к оптическим методам разделения изотопов и может быть использовано в разделительной промышленности. .

Изобретение относится к оптическим методам разделения изотопов и может быть использовано в разделительной промышленности. .

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу получения красной окиси ртути. .

Адсорбер // 2460574
Изобретение относится к технике очистки адсорбентами, а именно к газоочистному оборудованию, и может найти применение в химической, металлургической и других отраслях промышленности для очистки газовых смесей.

Изобретение относится к области подготовки газов, в частности к подготовке природного и попутного нефтяного газа к дальнейшему транспорту, глубокой очистке газов от влаги, тяжелых углеводородов, различных механических примесей, подготовки природного и попутного нефтяного газа для использования в качестве топлива печей нагрева, котельных, газопоршневых или газотурбинных установок.
Изобретение относится к подготовке природного и попутного нефтяного газа к транспорту, а именно к осушке и очистке природных газов. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу фторирования, в котором осуществляют контактирование потока фторируемого органического соединения с потоком элементного фтора с образованием HF или другого водородсодержащего соединения в качестве побочного продукта, где потоки исходных реагентов попадают в реакционную зону реактора фторирования, которая заполнена стехиометрическим избытком фторид-адсорбирующей композиции по отношению к мольным количествам фторируемого органического соединения и элементного фтора.

Изобретение относится к способам разделения газовых смесей методом короткоцикловой безнагревной адсорбции. .

Адсорбер // 2429050
Изобретение относится к устройствам для разделения газов адсорбцией, в частности к адсорберам для осуществления циклического адсорбционно-десорбционного процесса разделения воздуха.
Изобретение относится к адсорбентам, которые можно использовать в процессах адсорбции из газовой или жидкой фазы для выделения изомеров алкил(арил)ароматических соединений, включая изомеры терфенила.

Изобретение относится к композиции гидратированной извести, ее приготовлению и применению для очистки дымовых газов. .

Изобретение относится к области нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а именно к аппаратам для проведения адсорбционных процессов, в частности, к распределительному устройству для адсорбционной колонны и может быть широко использовано в реакционных аппаратах процессов нефтегазопереработки.
Наверх