Машина для отсортировки картофеля от комковой земли



Машина для отсортировки картофеля от комковой земли
Машина для отсортировки картофеля от комковой земли

 

B07B1/12 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2464112:

Дорохин Василий Иванович (RU)

Изобретение используется в сельскохозяйственном производстве, а именно при отсортировке картофеля от комковой земли. Машина отсортировки картофеля от комковой земли основана на условном сравнении разности удельных весов продукта и комковой земли, содержащая каркас, содержащий боковые стороны, огражденные металлическим листом, внутренние и внешние рамки, блок из трех плоскостей синтетических сортирующих элементов, выполненных в виде синтетических плоских лент или веревок, расположенных под углом 4-5° к горизонтальной оси, закрепленных на трубах, установленных с обеих сторон каркаса в посадочные места, представляющие собой пластины, приваренные к внешним рамкам, и приводящихся в состояние вибрации двумя вибраторами, установленными на внешних рамках с противоположных сторон каркаса, при этом во внутренних рамках жестко закреплены опорные ролики, которые через прорези позволяют создавать мягкое передвижение рамок. Технический результат - повышение эффективности отсортировки картофеля от земли, а также повышение производительности установки и снижение травмирования картофеля. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение используется в сельскохозяйственном производстве, а именно при отсортировке картофеля от комковой земли.

Известна машина для отделения (отсортировки) картофеля от комковой земли и камней по удельному весу, включающая закрепленные на раме (каркасе) сита, расположенные в три ряда друг над другом (три блок), выполненные в виде жестко натянутых эластичных шнуров (сортирующих элементов, расположенных под углом к горизонтальной оси и приводящихся в колебательное движение с помощью вибратора (см. Петров Г.Д. Картофелеуборочные машины: расчет и проектирование, Москва, «Машиностроение», 1972, с.227-228, рис.119в, /1/)), которая является наиболее близким аналогом к предложенному изобретению.

Однако указанная выше машина (сито) имеет следующие недостатки:

- низкую производительность;

- эластичные шнуры (резина) - быстро изнашиваемые, следовательно, не практичные;

- из-за сильного изгибания эластичных шнуров не может быть достигнута сортировка свыше 30%;

- требуется постоянная регулировка угла наклона.

Задача изобретения состоит в том, чтобы изготовить конструкцию, позволяющую в процессе работы минимально травмировать клубни картофеля, обеспечить меньшее потребление электроэнергии по сравнению с предыдущими аналогами, повысить производительность труда, обеспечить простоту в изготовлении и эксплуатации.

Машина отсортировки картофеля от комковой земли основана на условном сравнении разности удельных весов продукта и комковой земли, содержит каркас, содержащий боковые стороны, огражденные металлическим листом, внутренние и внешние рамки, блок из трех плоскостей синтетических сортирующих элементов, выполненных в виде синтетических плоских лент или веревок, расположенных под углом 4-50 к горизонтальной оси, закрепленных на трубах, установленных с обеих сторон каркаса в посадочные места, представляющие собой пластины, приваренные к внешним рамкам, и приводящихся в состояние вибрации двумя вибраторами, установленными на внешних рамках с противоположных сторон каркаса, при этом во внутренних рамках жестко закреплены опорные ролики, которые через прорези позволяют создавать мягкое передвижение рамок.

На фиг.1 представлен каркас с отводящими лотками, блоками лент, рамками, вибраторами, пружинами и необходимыми механическими связями.

На фиг.2 более детально представлены элементы распределения крепления лент, крепление вибраторов, пружин, рамок, ролики, натяжные болты.

Не указаны поперечные «шторы», необходимые во избежание выброса продукта и земли из каркаса машины в процессе отсортировки.

Машина отсортировки картофеля от комковой земли, включает каркас (1) Н=1500 мм, в=2600 мм, а=1000 мм, состоящий из металлического уголка 63, связи которого соединены посредством сварных швов. Боковые стороны (2) каркаса (1) ограждены металлическим листом в=1 мм, на внутренние плоскости которых посредством болтовых соединений (на рис. не отражены) крепятся отрезки прорезиненной транспортерной ленты (3) δ=5-10 мм. Листы (2) выше каркаса (1) на 150 мм, что исключает выброс картофеля (в дальнейшем продукта) через верхнюю плоскость машины в процессе работы. Каркас (1) установлен на колеса (4) с прорезиненным ободом, что придает машине мягкость в работе и определенную мобильность.

В средней части каркаса (1) установлены отводящие лотки (5), выполненные из листового железа в=1 мм. На лотки (5) посредством болтовых соединений (на рис. не указаны) наложены отрезки из прорезиненной ткани (6).

Подвижным лотком (7) за счет отверстий (8) регулируется смещение «влево»-«вправо» в зависимости от количества и размера комковой земли.

Внутри каркаса по длине расположен блок натянутых плоских лент или веревок (9) и состоящий из 3-х «плоскостей».

Ленты (9) изготовлены из синтетических нитей промышленного изготовления ширина а=100 мм, толщина в=3-5 мм. В среднем ряду блока лент одна лента - крайняя (10) а=50 мм, в=3-5 мм.

Ленты закреплены на нержавстальную трубу (11), dy=12 мм.

Между лентами (9) на трубе (11) предусмотрена труба-шайба (12) большего диаметра с шайбами (14) по обе стороны. Продольная ось блока лент (9) наклонена к горизонтальной оси на угол 4°-5°.

Трубы (11) с обеих сторон каркаса установлены в посадочные места (14) создающей колебания рамки (15). Посадочные места (14) представляют собой две металлические пластины (16) в=2-3 мм, h=20 мм, приваренные к внешней рамке (17).

Во внутренней рамке (15) жестко крепятся опорные ролики (подшипники качения D=20 мм) (18) в количестве четырех единиц. Ролики (18) через прорези (19) позволяют создавать мягкое передвижение рамок (15) при работе вибраторов (20). Для натяжения блока лент (9) после монтажа и в процессе работы установлены натяжные болты (21) в количестве четырех единиц, опорой которой служит внутренняя рамка (17). Если возникнет необходимость более сильного натяжения лент (9), то к внутренней рамке по кромке боковых ребер уголка наваривается металлическая пластина шириной а=40-50 мм (на рис. не отражено).

Для создания вибрации лент (9) на рамках (17) установлены вибраторы (20) промышленного изготовления мощностью р=0,5 кВт (применяются для укладки бетона), установленные на внешних рамках (17) каркаса (1+1), направленные рабочим усилием вверх.

Вибраторы (20) крепятся к металлической пластине (22) в=34 мм, L=500-600 мм сваркой на внешней рамке (17).

Для уменьшения возможных механических биений рамки в процессе работы вибраторов (20) установлены ограничители (23) движения рамок (17). На ограничители наложены прорезиненные накладки (24) в=10 мм.

Для создания противодействующей силы работе вибраторов (20) предусмотрены пружины (25), установленные между опорных планок (26) в=3-4 мм и закрепленные внутренними стяжными болтами (27).

Работа машины по отсортировке комковой земли основана на «условном» соизмерении удельных весов продукта и комковой земли.

Комковая земля с продуктом, попадая с загрузочного конвейера (транспортера) в верхнюю часть машины на ленты (9), поддается вибрации за счет работы вибратора (20) и, соответственно, вибрации рамок (17) с лентами (9), стремится одновременно скатываться вниз по лентам (9) за счет наклона продольной оси лент (9) и, проходя сквозь промежутки между лент, попадает на отводящие лотки (5).

Табл.1 (сравнительная)
Размер продукта (диаметр) 30 мм 40 мм 50 мм
Размер комковой земли (диаметр) 30 мм 40 мм 50 мм
Вес продукта (гр) 48 70 91
Вес комк. земли (гр) 57 88 125

Имея больший удельный вес (в среднем на 23%), комковая земля быстрее проходит путь вниз через ленты (9) и попадает, минуя отводящие лотки (5), на конвейерную ленту (28) отвода земли. Продукт, в свою очередь, проходит больший путь и попадает на конвейерную ленту (29). Как видим, имея одинаковый объем на разный удельный вес, машина позволяет производить отделение продукта от комковой земли до 80%. Кроме того, эту машину также можно использовать и для частичного разделения больших и меньших фракций продукта, так как скорость (частота биения) вибраторов регулируется. Придавая вибраторам меньшую скорость (частоту биения), добиваемся разделения продукта на большие и меньшие фракции.

Достоинством машины по отсортировке картофеля от комковой земли являются: отсортировка продукта от комковой земли до 80%; относительно малый вес ≈0,25-тН; потребляет малое количество электроэнергии - Р эл.э.=1,0 кВт, не требует отдельной единицы обслуживающего персонала, проста в изготовлении и дальнейшей технической эксплуатации; при отсутствии загрузочного конвейера (поломке) за счет небольшой высоты загрузка на отсортировку продукта ведется вручную (вилы-бармаки, совковые лопаты); за счет того, что рабочая часть поверхности машины, отводящие лотки покрыты прорезиненной лентой и приемные сортирующие ленты синтетические, травмирование клубней небольшое, предполагаемая производительности около 7 т/час.

Машина отсортировки картофеля от комковой земли основана на условном сравнении разности удельных весов продукта и комковой земли, содержащая каркас, содержащий боковые стороны, огражденные металлическим листом, внутренние и внешние рамки, блок из трех плоскостей синтетических сортирующих элементов, выполненных в виде синтетических плоских лент или веревок, расположенных под углом 4-5° к горизонтальной оси, закрепленных на трубах, установленных с обеих сторон каркаса в посадочные места, представляющие собой пластины, приваренные к внешним рамкам, и приводящихся в состояние вибрации двумя вибраторами, установленными на внешних рамках с противоположных сторон каркаса, при этом во внутренних рамках жестко закреплены опорные ролики, которые через прорези позволяют создавать мягкое передвижение рамок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для очистки сыпучего материала, преимущественно древесных частиц от включений, и может быть использовано в производстве древесных плит.

Изобретение относится к фасовочному оборудованию и предназначено для использования в составе линий товарной обработки и фасования картофеля, овощей и фруктов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, м.б. .

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов для выделения грубых и крупных, посторонних и соломистых примесей с целью предохранения от засорения приемно-распределительных устройств последующего зерноочистительного оборудования, может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и может быть использовано в горнорудной промышленности и строительстве для калибровки материалов разнообразной формы, других отраслях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Сепаратор // 2458748
Изобретение относится к техническим решениям для разделения сыпучих материалов, семян зерновых, зернобобовых, масличных и других сельскохозяйственных культур или иных смесей, частицы которых имеют разные размеры.

Изобретение относится к вибрационному грохоту, используемому для разделения твердых материалов, содержащему емкость для просеивания весом в несколько тонн, внутри которой размещено средство просеивания.

Изобретение относится к поддерживающей конструкции и поддерживающему несущему элементу для разных просеивающих средств на вибрационном грохоте. .

Изобретение относится к области грохочения материалов. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .
Наверх