Сварочный пистолет для сварки металлическим электродом в среде активного или инертного газа

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2464138:

ЭРГОВЕЛДЕР ОИ (FI)

Изобретение относится к сварочным пистолетам для сварки металлическим электродом в среде активного или инертного газа. Пистолет содержит удерживаемую в руке рукоятку для удержания пистолета, манипулирования им и наведения его при сварке. Рукоятка имеет корпус (1) и ручку (2). Ручка (2) установлена с возможностью поворота относительно корпуса (1) и при размещении ее вдоль корпуса, по меньшей мере, частично проходит на ту же длину, что и корпус. Обеспечена возможность поворота конца ручки (2) относительно корпуса (1) на такое расстояние, что при обхвате рукой поворотной ручки (2) рука оказывается расположена между корпусом (1) и ручкой (2), а корпус (1) оказывается расположен поверх руки. Если свободный конец ручки (2) находится в положении, в котором он введен во взаимодействие с корпусом (1), эти две детали совместно образуют рукоятку для обхватывания ее рукой. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сварочным пистолетам для сварки металлическим электродом в среде активного или инертного газа, содержащим удерживаемую в руке рукоятку для удержания пистолета, манипулирования им и наведения его при сварке, причем рукоятка имеет корпус и ручку, которая установлена с возможностью поворота относительно корпуса и которая при размещении ее вдоль корпуса по меньшей мере частично проходит на ту же длину, что и корпус, при этом обеспечена возможность поворота конца ручки относительно корпуса на такое расстояние, что при обхвате рукой поворотной ручки рука оказывается расположена между корпусом и поворотной ручкой, а корпус оказывается расположен поверх руки.

В патентных публикациях WO 0234450 и US-4161643 описана подобная рукоятка пистолетного типа, включающая поворотную ручку. Такие рукоятки не получили широкого распространения, так как они тяжелы и позволяют работать только в одном режиме, в котором рука всегда находится под корпусом. Таким образом, наибольшее распространение получили модели, в которых отсутствует пистолетная ручка, выступающая из корпуса, при этом сам корпус «сварочного пистолета» работает как ручка.

В подобных сварочных пистолетах электрод и защитный газ проходят в осевом направлении через рукоятку по всей ее длине. Рукоятка имеет удлинение в виде колена, на конце которого установлена сварочная головка и окружающий ее колпак для защитного газа.

Основной недостаток таких сварочных пистолетов состоит в том, что при сварке различных сварных соединений рука может находиться в неправильном положении и уставать при поддержке сварочного пистолета. Это приводит к тому, что сварщики подвержены заболеваниям шеи и плеч, а в ладони может развиться «туннельный синдром» или тендовагинит.

В патенте США №6225599 описан сварочный пистолет для сварки в среде инертного газа, рукоятка которого содержит два расположенных последовательно в осевом направлении элемента, угол между которыми составляет 20°. Однако такое устройство не решает проблемы, которая состоит в том, что при сварке некоторых сварных швов, таких, как потолочный угловой шов, горизонтальный и вертикальный угловой шов, сварочный пистолет необходимо тем не менее удерживать рукой в слегка приподнятом положении, в котором рука устает.

Целью данного изобретения является эргономичный сварочный пистолет для сварки в среде активного или инертного газа, который позволяет изменять положение руки при выполнении различных типов сварных соединений таким образом, что, например, при сварке потолочного углового шва и горизонтальной сварке вертикального углового шва руку можно удерживать на весьма низком уровне в положении покоя, тогда как корпус рукоятки опирается на руку сверху, в результате чего рука не устает, как при использовании имеющихся на данный момент сварочных пистолетов.

Цель изобретения достигнута на основании отличительных признаков, приведенных в пункте 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах его формулы.

Далее приведен один вариант осуществления изобретения со ссылкой на прилагаемый чертеж, на котором показан вид сбоку сварочного пистолета для сварки в среде активного или инертного газа согласно данному изобретению.

В приведенном варианте осуществления изобретения сварочный пистолет содержит корпуса 1 и ручку 2, которая установлена с возможностью поворота относительно корпуса и которая при размещении ее вдоль корпуса по меньшей мере частично проходит на ту же длину, что и корпус. Обеспечена возможность поворота конца ручки 2 относительно корпуса 1 на такое расстояние, что при обхвате рукой поворотной ручки 2 рука оказывается расположена между корпусом 1 и ручкой 2, а корпус 1 в таком рабочем положении оказывается расположен поверх руки. Если свободный конец ручки 2 находится в положении, в котором он введен во взаимодействие с корпусом 1, корпус 1 и поворотная ручка 2 совместно образуют рукоятку для обхватывания. В зависимости от того, обхватывает ли рука отведенную ручку 2 или рукоятку, образованную примкнутой ручкой 2 и корпусом 1, можно выбрать лучшее положение для руки при сварке различных типов соединений.

В поворотной ручке 2 имеется пусковой рычажок 3, проходящий вдоль стороны ручки, обращенной от корпуса 1, и расположенный у того конца поворотной ручки 2, который снабжен шарнирным соединением 4. Таким образом, в приведенном варианте осуществления изобретения ручка 2 непосредственно присоединена шарнирным соединением 4 к тому концу корпуса, который расположен ближе к соплу сварочного пистолета. Одиночное шарнирное соединение 4 является простейшим и наиболее выгодным решением. Практически оно не увеличивает цену сварочного пистолета, тем не менее вместо простого шарнирного соединения 4 можно также установить другой механизм, такой как комбинация шарнирного соединения и ползунка, с помощью которого детали 1 и 2 можно соответственно развести относительно друг друга, чтобы поместить руку между ними при обхватывании ручки 2 рукой.

Поворотная ручка 2 также имеет ограничитель 5 угла поворота, с помощью которого угол поворота может быть отрегулирован. Для выполнения такой регулировки может, например, быть предусмотрено колесико, размещенное в ручке 2. Угол поворота ручки 2 относительно продольной оси корпуса 1 находится в диапазоне от 30° до 75°, предпочтительно от 40° до 60°. Угол может быть меньше, если механизм, обеспечивающий поворотное перемещение, дополнен ползунковым механизмом.

Поворотная ручка 2 в предпочтительном варианте осуществления изобретения имеет форму желоба, размеры которого обеспечивают возможность схватывания им корпуса, при котором корпус 1 по меньшей мере частично оказывается расположен внутри желоба.

В приведенном на чертеже варианте корпус 1 и поворотная ручка 2 образуют V-образную вилку, когда поворотная ручка 2 отведена от корпуса 1.

1. Сварочный пистолет для сварки металлическим электродом в среде активного или инертного газа, содержащим удерживаемую в руке рукоятку для удержания пистолета, манипулирования им и наведения его при сварке, причем рукоятка имеет корпус (1) и ручку (2), которая установлена с возможностью поворота относительно корпуса и которая при размещении ее вдоль корпуса, по меньшей мере, частично проходит на ту же длину, что и корпус, при этом обеспечена возможность поворота конца ручки (2) относительно корпуса (1) на такое расстояние, что при обхвате рукой поворотной ручки (2) рука оказывается расположенной между ней и корпусом (1), а корпус (1) оказывается расположенным поверх руки, отличающийся тем, что поворотная ручка (2) имеет форму желоба, размеры которого обеспечивают возможность схватывания им корпуса (1), при котором корпус (1) по меньшей мере частично оказывается расположен внутри желоба, а когда свободный конец поворотной ручки (2) повернут в положение, в котором он введен во взаимодействие с корпусом (1), эти две детали совместно образуют рукоятку для обхватывания ее рукой.

2. Сварочный пистолет по п.1, отличающийся тем, что в поворотной ручке (2) имеется пусковой рычажок (3), расположенный на стороне поворотной ручки (2), обращенной от корпуса 1, у того ее конца, который снабжен шарнирным соединением (4).

3. Сварочный пистолет по п.1 или 2, отличающийся тем, что поворотная ручка (2) имеет ограничитель угла поворота (5), с помощью которого регулируют угол поворота.

4. Сварочный пистолет по п.1 или 2, отличающийся тем, что угол поворота поворотной ручки (2) относительно продольной оси корпуса (1) находится в диапазоне от 30° до 75°, предпочтительно от 40° до 60°.

5. Сварочный пистолет по п.1 или 2, отличающийся тем, что корпус (1) и поворотная ручка (2) рукоятки совместно образуют V-образную вилку, когда поворотная ручка (2) отведена о корпуса (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству (1) и способу для очистки сварочных горелок (5). .

Изобретение относится к устройству и способу измерения используемого в процессе дуговой сварки защитного газа (8) посредством его анализа после выхода из газового сопла (27) горелки (10).

Изобретение относится к сварочному инверторному источнику и может найти применение в электротехнике. .

Изобретение относится к электрододержателю для ручной электродуговой сварки и магазину для электродов и может найти применение в машиностроении для изготовления сварных изделий.

Изобретение относится к средствам защиты лица сварщика от светового излучения и дыма при проведении сварочных работ. .

Изобретение относится к удлинителю ввода горелки для газоэлектрической сварки и плазменно-механической обработки, который содержит трубопровод, имеющий дистальный конец и проксимальный конец.

Изобретение относится к средствам защиты лица, глаз и органов дыхания сварщиков при выполнении сварочных работ, а именно к маскам сварщиков и способу их изготовления.

Изобретение относится к сварке, а именно к устройствам для наплавки внутренних цилиндрических поверхностей, и может быть использовано для электродуговой антикоррозионной наплавки под флюсом.

Изобретение относится к сварке, в частности, к соединителю для присоединения сварочной горелки и может найти применение в машиностроении при изготовлении сварочного оборудования.

Изобретение относится к электрической дуговой сварке, а именно к сварочным постам для дуговой сварки. .

Изобретение относится к области сварки, а именно к способам изготовления стальных осесимметричных сварных конструкций в виде тонкостенного трубчатого каркаса с толстостенными навесными элементами, и может быть использовано при сварке протяженных конструкций, включающих сочетание массивных и тонкостенных элементов.

Изобретение относится к области сварки, а именно к способам изготовления стальных осесимметричных сварных конструкций ответственного назначения в виде сложно-комбинированных оболочковых корпусов, и может быть использовано при сварке конструкций типа сосудов, работающих под давлением.

Изобретение относится к области сварки, а именно к способам изготовления высокопрочных тонкостенных осесимметричных стальных оболочковых корпусов ответственного назначения, и может быть использовано при сварке конструкций в виде сосудов, работающих под высоким давлением.

Изобретение относится к области сварки, а именно к способам изготовления осесимметричных сварных конструкций из алюминиевых сплавов, и может быть использовано при сварке сложных конструкций, включающих сочетание массивных и тонкостенных элементов.

Изобретение относится к области сварки, а именно к способам изготовления осесимметричных стальных сварных конструкций ответственного назначения, работающих под давлением, и может быть использовано при сварке сложнокомбинированных конструкций, включающих сочетание массивных и тонкостенных элементов.

Изобретение относится к области сварки, а именно к способу изготовления осесимметричных сварных конструкций из алюминиевых сплавов, работающих под давлением. .

Изобретение относится к способу изготовления осесимметричных сварных конструкций из алюминиевых сплавов, работающих под давлением. .

Изобретение относится к способу дуговой сварки в среде защитных газов полос на специализированных машинах, которые устанавливаются в непрерывных металлургических агрегатах, например травильных линиях, агрегатах укрупнения или формирования рулонов.

Изобретение относится к устройствам для электродуговой сварки в среде защитных газов на открытых площадках и может быть использовано в отраслях промышленности, где имеется производственная необходимость выполнять сварку конструкций из различных материалов, в том числе и активных на ветру
Наверх