Пустотообразователь



Пустотообразователь
Пустотообразователь

 


Владельцы патента RU 2464163:

Акаев Абакар Ахмедпашаевич (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно - к устройствам для образования пустотных каналов и гнезд различной конфигурации для формирования вентиляционных, воздушных отопительных, монтажных каналов, каналов охлаждения и сетей электроснабжения во внутренних стенах монолитных сооружений и других изделий из затвердевающего материала. Отличительные особенности пустотообразователя заключаются в том, что в нем применены сопрягаемые по наклонным торцам клинообразные вкладыши. При этом смежные вкладыши имеют возможность скользить друг относительно друга по наклонным торцам. Тем самым при смещении вкладышей друг относительно друга уменьшается площадь сечения пустотообразователя, что способствует его беспрепятственному отрыву от бетона и извлечению из сформированного вертикального канала. Все процессы производятся без применения ручного труда посредством привода и подъемного механизма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно - к устройствам для образования пустотных каналов и гнезд различной конфигурации для формирования вентиляционных, воздушных отопительных, монтажных каналов, каналов охлаждения и сетей электроснабжения во внутренних стенах монолитных сооружений и других изделий из затвердевающего материала.

Известно оборудование для производства стеновых блоков. Оборудование содержит пуансон, матрицу (http://www.blockmaster.ru/mnenie1.html) и пустотообразователь, выполненный в форме усеченного конуса. Такая форма пустотообразователя облегчает удаление его из готового изделия. Благодаря расширяющейся кверху форме пустотообразователь образует в бетоне канал с обратной конусностью. Такой пустотообразователь исключает сопротивление при извлечении и прилипание к бетону, но образованный канал имеет форму усеченного конуса, что создает турбулентность потока воздуха, создает сопротивление воздуху ввиду разности сечений на разных уровнях, например, при формировании вертикальных вентиляционных каналов в стене здания. Такой же недостаток наблюдается и при применении клиновидных пустотообразователей (http://www.bk-dogma.com/stat14-597.htm) при изготовлении стеновых силикатных блоков.

Известен также способ формования стенового блока с цилиндрической (гладкой, не конусной) полостью (http://www.allofremont.com/tisje/66.html), который можно выбрать в качестве прототипа. Для создания блока с пустотой в виде цилиндра применен тонкостенный стальной пустотообразователь, в котором концы листа (большая и малая внутренняя законцовки) отбортованы внутрь. В свободном состоянии отогнутые внутрь законцовки пустотообразователя поджимаются друг к другу. Для распалубки залитого бетоном блока большую внутреннюю законцовку отжимают к центру пустотообразователя (короткая законцовка придерживается). После смещения законцовок друг относительно друга пустотообразователь извлекается из отформованной полости достаточно легко. Недостатки приведенного способа формирования пустот заключаются в том, что, во-первых, способ пригоден для формирования пустот небольшой протяженности, извлечение пустотообразователя производится вручную, во-вторых - при вибропрессовании бетона в форме для производства стенового блока законцовки могут уйти внутрь, тем самым нарушится цилиндричность пустотного канала.

Технической задачей изобретения является создание пустотообразователя, формирующего вертикальные гладкостенные пустотные каналы большой протяженности в стенах монолитного здания (или в иных бетонных или железобетонных изделиях), а также механизация самого процесса распалубки.

Техническая задача решается за счет применения сопрягаемых по наклонным торцам клинообразных вкладышей различного сечения (прямоугольного, круглого и т.д). При этом смежные вкладыши имеют возможность скользить друг относительно друга по наклонным торцам и тем самым уменьшать площадь сечения пустотообразователя, что способствует беспрепятственному отрыву от бетона и извлечению пустотообразователя из сформированного вертикального канала.

Устройство пустотообразователя приведено на чертежах.

На фиг.1 приведен общий вид пустотообразователя.

На фиг.2 приведен чертеж, разъяснено применение пустотообразователя.

Пустотообразователь включает сопрягаемые клинообразные пустотелые вкладыши 1 (на фигуре один вкладыш не показан). В приведенной конструкции их четыре. Вкладыши сопрягаются между собой по наклонным торцам 2 и 3. Все вкладыши конструктивно одинаковые и угол наклона α сопрягаемых поверхностей у них также идентичен. Каждый вкладыш относительно смежного вкладыша устанавливается в перевернутом положении. Комплект из четырех вкладышей образует четырехгранную прямую призму с закругленными ребрами. Таким образом, каждая грань призмы составлена из двух сопрягаемых клинообразных поверхностей 4 и 5, принадлежащих двум смежным вкладышам, собранным друг относительно друга в перевернутом положении. При этом противолежащие вкладыши призмы соединены траверсами 6 и 7. Траверса 6 соединена со штоком привода 8, а траверса 7 с корпусом привода. В качестве привода может быть использована пневмокамера. Каждая траверса при помощи тяг 9 шарнирно соединена с вкладышами. Вкладыши снабжены направляющими 10, в которые вставлены оси 11.

Ряд пустотообразователей закреплен на общей несущей балке 12 опалубочной системы для формирования внутренних стен монолитного сооружения. Опалубочная система содержит механизм подвода и отвода опалубочных щитов 13, механизм подъема опалубочной системы 14, опалубочные щиты 15 и стойки 16. Перемещая пустотообразователи вдоль несущей балки 12, можно регулировать местоположение пустотных полостей в объеме стены 17. По высоте пустотообразователи превосходят высоту опалубочных щитов. Такое решение предусмотрено для того, чтобы не нарушить целостность и соосность образованных каналов 18 при подъеме опалубочной системы на следующий уровень. При этом нижний конец формирователя полости всегда находится в верхней области уже сформированной полости за прошедший цикл.

Опалубочная система с закрепленными на ней пустотообразователями работает следующим образом:

При помощи механизма подвода и отвода опалубочных щитов 13 подводят опалубочные щиты 15 к формируемой стене 17. Производят заливку межщитового пространства бетоном, производя одновременно виброуплотнение. После того как бетон схватится, приводят в действие привод 8. Шток привода втягивается, поднимая одновременно траверсу 6 и шарнирно соединенные с ней вкладыши 1. При этом поднимаемые вкладыши скользят своими наклонными торцам 2 и 3 по аналогичным плоскостям оставшихся двух неподвижных вкладышей. Так как направляющие 10 вкладышей связаны друг с другом общей осью 11, то происходит равномерное уменьшение площади сечения пустотообразователя, и все четыре вкладыша одновременно плоскопараллельно отходят от бетона, образуя зазор со стенкой канала 17. После этого сначала приводят в действие механизм 13 отвода опалубочных щитов от стены, затем механизм подъема 14, и вся опалубочная система по стойкам 16 поднимается на следующий уровень.

1. Пустотообразователь, включающий клинообразные вкладыши, отличающийся тем, что пустотообразователь закреплен на несущей балке и содержит привод, а вкладыши содержат клинообразные поверхности с наклонными торцами и направляющие, связанные шарнирно с направляющими смежных вкладышей посредством оси.

2. Пустотообразователь по п.1, отличающийся тем, что смежные вкладыши сопряжены в перевернутом виде и имеют возможность скользить относительно друг друга по наклонным торцам, при этом противолежащие вкладыши попарно шарнирно соединены посредством тяг с траверсами, причем одна траверса соединена неподвижно к корпусу привода, а другая траверса соединена со штоком привода, а сам привод соединен с несущей балкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области формообразования изделий в машиностроительном производстве. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления строительных конструкций, а именно к производству изделий крупнопанельного домостроения. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть применено для изготовления железобетонных изделий с продольными пустотами, например панелей, балок, свай и т.д.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для образования сквозных закрытых каналов в бетонных и железобетонных изделиях при их изготовлении, и может быть использовано для образования каналов в стенах и перекрытиях зданий для прокладки электропроводки.

Изобретение относится к стройиндустрии, в частности к устройствам для образования пустот в строительных конструкциях, изготавливаемых на заводах крупнопанельного домостроения и служащих для монтажа сетей электропроводки и связи.

Изобретение относится к производству железобетонных подрельсовых оснований, имеющих отверстия под закладные болты. .

Изобретение относится к способу производства трубчатых керамических конструкций. Способ включает в себя этапы, на которых вращают узел шпинделя-оправки, включающий в себя компонент оправки и компонент шпинделя. Причем компонент оправки является дающей усадку при нагревании полимерной трубой, внешняя поверхность которой соответствует внутренней поверхности производимой трубчатой керамической конструкции, а внутренняя поверхность которой образует отверстие. При этом компонент шпинделя находится с компонентом оправки в плотном контакте, но может быть выдвинут из него скольжением. Наносят керамикообразующий состав на внешнюю поверхность компонента оправки вращающегося узла шпинделя-оправки для изготовления трубчатой керамической конструкции, внутренняя поверхность которой находится в контакте с внешней поверхностью оправки. Удаляют шпиндель из отверстия оправки для того, чтобы обеспечить узел из оправки и трубчатой керамической конструкции, в которой внутренняя поверхность трубчатой керамической конструкции остается в контакте с внешней поверхностью оправки. Осуществляют термоусадку компонента оправки сборки оправки и трубчатой керамической конструкции для того, чтобы вызвать сжатие оправки до уменьшенного размера, при котором внешняя поверхность оправки отделяется от внутренней поверхности трубчатой керамической конструкции, облегчая удаление из нее оправки. Техническим результатом является изготовление трубчатых конструкций с широким диапазоном отношений длины к наружному диаметру и отношений наружного диаметра к толщине стенки. 1 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх