Валковый пресс со смещаемыми головными элементами



Валковый пресс со смещаемыми головными элементами
Валковый пресс со смещаемыми головными элементами

 


Владельцы патента RU 2464170:

ПОЛИЗИУС АГ (DE)

Изобретение относится к валковому прессу с двумя валками, установленными с возможностью вращения в раме. Для монтажа или демонтажа валков, по меньшей мере, один головной элемент рамы можно удалить из его рабочего положения, сместив наружу в поперечном направлении. Технический результат заключается в обеспечении рентабельного изготовления валкового пресса при проведении монтажа и демонтажа валков с экономией времени. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к валковому прессу в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы.

Высокие сжимающие усилия, возникающие в межвалковом зазоре при работе таких валковых прессов или валковых мельниц, должны восприниматься рамой валкового пресса. Для этой цели верхние пояса верхней части рамы соединяются посредством головных элементов (нажимных брусьев) с нижней частью в замкнутую жесткую раму.

Если валки таких валковых прессов по истечении определенного времени эксплуатации необходимо заменить или обслужить, то валки необходимо извлечь из рамы валкового пресса. Для этой цели замкнутая жесткая рама валкового пресса должна быть открыта настолько, чтобы валки с их опорными камнями можно было извлечь через торцевую сторону рамы. Обычно это открывание рамы происходит с торцевой стороны, соседней со стационарным валком, поскольку между головными элементами другой торцевой стороны и подвижным валком находится нажимная система для создания давления валков.

Уже известны различные предложения по открыванию рамы с одной торцевой стороны для монтажа или демонтажа валков. При этом головные элементы этой торцевой стороны удаляются из своего рабочего положения.

У валкового пресса по DE 202004001187 U1 головные элементы для этой цели откидываются вниз вокруг горизонтальной, проходящей параллельно оси валков оси вращения, причем в нижнем конечном положении они могут использоваться в качестве направляющих для выдвигания валковых блоков. В рабочем положении головные элементы своими верхним и нижним концами соединены посредством болтов соответственно с верхней и нижней частями рамы. Поскольку эти болты полностью лежат в силовом потоке замкнутой рамы, они подвержены высоким нагрузкам и должны быть выполнены очень массивными. Однако в то же время эти болты имеют очень узкий допуск, который обуславливает высокие производственные затраты. Кроме того, недостаток этого известного выполнения в том, что верхнюю часть рамы, если она больше не подпирается откинутыми вниз головными элементами, приходится удерживать в ее положении с помощью дополнительных вспомогательных средств.

У валкового пресса по WO 2007/033800 А1 оба головных элемента на соседней со стационарным валком торцевой стороне рамы установлены с возможностью поворота вверх и вниз вокруг горизонтальных осей поворота, проходящих в поперечной раме верхнего пояса перпендикулярно осям валков. При этом верхняя часть рамы удерживается в своем положении посредством длительно смонтированной дополнительной рамы, что означает значительные дополнительные затраты.

Далее, из практики известен валковый пресс описанного в ограничительной части п.1 формулы рода. При этом удаляемые из своего рабочего положения головные элементы установлены с возможностью поворота наружу вокруг вертикально проходящих осей, причем даже в своем откинутом положении они продолжают поддерживать верхнюю часть рамы. Дополнительных вспомогательных средств для удержания верхней части рамы поэтому не требуется, если валки должны быть монтированы или демонтированы.

Однако и этому известному выполнению присущ тот описанный выше недостаток, что поворотные болты головных элементов при работе сильно нагружены и поэтому должны изготавливаться массивными и с узким допуском.

В основе изобретения лежит задача при устранении недостатков известных выполнений создать валковый пресс, описанный в ограничительной части п.1 формулы так, чтобы обеспечить его рентабельное изготовление, а также монтаж и демонтаж валков с экономией времени и простым образом.

Эта задача решается, согласно изобретению, посредством отличительных признаков п.1 формулы.

За счет того что в изобретении отсутствует вращающееся соединение между удаляемым головным элементом и верхней и нижней частями рамы, оно позволяет избежать описанных выше недостатков, которые связаны с лежащим в полном силовом потоке поворотным болтом головного элемента. Смещаемый наружу поперек верхнего пояса рамы головной элемент в рабочем положении может быть жестко соединен с верхней и нижней частями рамы конструктивно простым образом. В смещенном наружу положении головной элемент продолжает поддерживать верхнюю часть рамы, так что для этого не требуется никаких дополнительных вспомогательных средств.

Целесообразные варианты осуществления изобретения являются объектом зависимых пунктов формулы и поясняются в связи с описанием изображенного на чертеже примера его осуществления.

На чертежах представляют:

- фиг.1: перспективный схематичный вид валкового пресса в рабочем состоянии;

- фиг.2: валковый пресс из фиг.1 во время извлечения валков из рамы.

Валковый пресс на фиг.1 содержит два валка 1, 2, установленных с возможностью вращения в раме. Рама состоит, по существу, из нижней 3 и верхней 4 частей, а также соответствующих пар головных элементов 5, 6 и 7, 8, которые на обеих торцевых сторонах рамы соединяют ее верхнюю 3 и нижнюю 4 части.

Нижняя часть 3 рамы состоит из двух нижних поясов 9, 10 и поперечного пояса 11, соединяющего их с одной торцевой стороны рамы. Верхняя часть 4 рамы состоит из двух верхних поясов 12, 13 и поперечной балки 14, соединяющей их с одной торцевой стороны рамы.

Валки 1, 2 своими обоими концами установлены в опорных камнях 15, 16 и 17, 18, которые соответственно расположены между нижним поясом 9, 10 нижней части рамы 3 и верхним поясом 12, 13 верхней части 4 рамы.

В рабочем состоянии валкового пресса (фиг.1) опорные камни 15, 16 валка 2 (стационарный валок) опираются на головные элементы 5, 6 рамы. Нажимная система, образованная четырьмя нажимными цилиндрами 19, давит на валок 1 (подвижный валок) в направлении валка 2, в результате чего в зазоре между обоими валками 1, 2 создается необходимое для измельчения материала высокое давление. Головные элементы 5-8 образуют нажимные брусья, которые вводят усилия измельчения в нижние 9, 10 и верхние 12, 13 пояса рамы.

Чтобы заменить валки 1, 2 или временно извлечь из рамы для их обслуживания, головные элементы 5, 6 на соседней со стационарным валком (валок 2) торцевой стороне рамы могут быть смещены из своего рабочего положения (фиг.1) наружу в открытое положение (фиг.2).

Для этой цели нижняя 3 и верхняя 4 части рамы содержат выступающие на содержащей смещаемые головные элементы 5, 6 торцевой стороне рамы направляющие 20, 21; 22, 23 скольжения.

Соединенные с нижними поясами 9, 10 нижней части 3 рамы направляющие 20, 21 скольжения имеют выполненную в виде паза направляющую 24 для смещаемых головных элементов 5, 6.

Соединенные с верхними поясами 12, 13 верхней части 3 рамы направляющие 22, 23 скольжения своими выступающими концами дополнительно несутся поперечной балкой 14, соединяющей верхние пояса 12, 13 между собой.

Нижняя сторона направляющих 22, 23 снабжена наклонной поверхностью скольжения, убывающей наружу. Этой наклонной поверхностью скольжения направляющие 22, 23 скольжения при смещении головных элементов 5, 6 прилегают к верхней стороне последних, которая выполнена соответственно клинообразной, как и наклонная поверхность скольжения направляющих 22, 23 скольжения.

При смещении головных элементов 5, 6 из их рабочего положения (фиг.1) наружу в открытое положение (фиг.2) их клинообразная верхняя сторона скользит по наклонной поверхности скольжения направляющих 22, 23 скольжения и за счет этого незначительно (на несколько мм) приподнимает их, поперечную балку 14 и верхние пояса 12, 13. В результате устраняется трение между верхними поясами 12, 13 и опорными камнями 15-18, так что валки 1, 2 с их опорными камнями можно легко сместить в раме и извлечь из нее. Поэтому в открытом состоянии рама образует передвижную раму для валковых блоков.

Наклонные поверхности скольжения направляющих 22, 23 скольжения и соответственно клинообразная верхняя сторона головных элементов 5, 6 выполнены целесообразно сменными, так что вертикальный размер, на который верхние пояса 12, 13 при смещении головных элементов 5, 6 приподнимаются (или при их возврате в рабочее положение снова опускаются), может быть, при необходимости, отрегулирован.

В рабочем положении (фиг.1) смещаемые головные элементы 5, 6 соединены с нижними поясами 9, 10 нижней 3 и с верхними поясами 12, 13 верхней 4 частей рамы посредством фиксирующих клиньев 25, которые образуют замкнутую раму и вводят через головные элементы 5, 6 в нижнюю часть 3 рамы оказываемые валками 1, 2 на верхние пояса 12, 13 приподнимающие (т.е. направленные вверх) усилия. В то же время фиксирующие клинья 25 позиционируют головные элементы 5, 6 посередине перед опорными камнями 15, 16.

Между смещаемыми головными элементами 5, 6 и нижними поясами 9, 10 предусмотрены припасовочные клинья 26, которые при смещении головных элементов из рабочего положения в открытое положение (фиг.2) в качестве направляющих элементов взаимодействуют с выполненной в виде паза направляющей 24.

Все передающие усилия поверхности, в частности фиксирующих 25 и припасовочных 26 клиньев, целесообразно снабжаются антикоррозионным покрытием.

Для смещения головных элементов 5, 6 может использоваться электропривод или неподвижная гидросистема.

На фиг.2 еще изображены два направляющих листа 27 для измельчаемого материала, которые в рабочем положении (фиг.1) ограничивают межвалковый зазор с обеих торцевых сторон и в открытом положении (фиг.2) вытянуты вверх настолько, что они не мешают смещению обоих валков 1, 2 влево (т.е. в направлении открытой торцевой стороны рамы).

В то время как в изображенном примере извлечение валковых блоков из передвижной рамы происходит со стороны стационарного валка (что, как правило, является более простым решением), в рамках изобретения возможно также извлечение валковых блоков со стороны подвижного валка.

В целом, представляется целесообразным выполнение обоих головных элементов с одной торцевой стороны рамы с возможностью смещения в поперечном направлении. Однако, в принципе, согласно изобретению, возможно также выполнение только одного из обоих головных элементов с возможностью смещения, причем смещение происходит настолько, что полные валковые блоки могут быть извлечены через созданное с торцевой стороны свободное пространство.

1. Валковый пресс с двумя валками (1, 2), установленными с возможностью вращения в раме, содержащей нижнюю часть (3), образованную двумя верхними поясами (12, 13) верхнюю часть (4) и головные элементы (5-8) с обеих торцевых сторон рамы для соединения ее верхней и нижней частей, причем валок (2) в виде стационарного валка установлен без возможности смещения, а валок (1) в виде подвижного валка установлен с возможностью смещения посредством нажимной системы в направлении стационарного валка, а возникающие при работе валкового пресса нажимные усилия воспринимаются через головные элементы верхней и нижней частями рамы, причем для монтажа или демонтажа валков, по меньшей мере, один головной элемент (5, 6) при поддержании верхнего пояса (12, 13) верхней части (4) рамы имеет возможность удаления из своего рабочего положения, отличающийся тем, что удаляемый головной элемент (5, 6) установлен с возможностью смещения наружу поперек верхнего пояса (12, 13) верхней части (4) рамы.

2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что на соседней со стационарным валком торцевой стороне рамы оба головных элемента (5, 6) установлены с возможностью смещения соответственно наружу поперек верхних поясов (12, 13) верхней части (4) рамы.

3. Пресс по п.2, отличающийся тем, что для уменьшения трения, возникающего при смещении валков (1, 2) с целью монтажа или демонтажа между их опорными камнями (15-18) и рамой, верхние пояса (12, 13) выполнены с возможностью приподнятия наружу за счет смещения головных элементов (5, 6).

4. Пресс по п.2, отличающийся тем, что верхняя и нижняя части (3, 4) рамы содержат выступающие на содержащей смещаемые головные элементы (5, 6) торцевой стороне рамы направляющие (20-23) скольжения для смещаемых головных элементов.

5. Пресс по п.3 или 4, отличающийся тем, что соединенные с нижней частью (3) рамы направляющие (20, 21) скольжения имеют направляющую для смещаемых головных элементов (5, 6), а соединенные с верхними поясами (12, 13) верхней части (4) рамы верхние направляющие (22, 23) - наклонную поверхность скольжения для приподнятия верхних поясов.

6. Пресс по п.5, отличающийся тем, что верхние направляющие (22, 23) скольжения своей наклонной поверхностью скольжения прилегают к выполненным соответственно клинообразными на верхней стороне смещаемым головным элементам (5, 6).

7. Пресс по п.5 или 6, отличающийся тем, что наклонные поверхности скольжения направляющих (22, 23) скольжения и соответственно клинообразная верхняя сторона головных элементов (5, 6) выполнены сменными.

8. Пресс по п.5, отличающийся тем, что оба верхних пояса (12, 13) на содержащей смещаемые головные элементы (5, 6) торцевой стороне рамы соединены несущей верхние направляющие (22, 23) скольжения поперечной балкой (24).

9. Пресс по п.5, отличающийся тем, что смещаемые головные элементы (5, 6) в своем рабочем положении соединены с нижней частью (3) рамы припасовочными клиньями (26), которые при смещении головных элементов из рабочего положения в качестве направляющих элементов взаимодействуют с нижними направляющими (20, 21) скольжения.

10. Пресс по п.2, отличающийся тем, что смещаемые головные элементы (5, 6) в своем рабочем положении соединены с нижней и верхней (3, 4) частями рамы посредством отделяемых фиксирующих клиньев (25).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления пустотелых элементов, таких как гайки, для закрепления на состоящих обычно из листового материала деталях, в частности изготовления пустотелых элементов, по меньшей мере, по существу, квадратного или прямоугольного внешнего контура, за счет отрезания отдельных элементов от профиля в виде прутка или рулона после предварительного вырубания отверстий в профиле, при необходимости с последующим выполнением резьбового цилиндра с использованием комбинированного инструмента последовательного действия с несколькими рабочими позициями, в которых осуществляется соответствующая обработка.

Изобретение относится к конструкциям валковых прессов с легкосменными валками. .

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначено для использования в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей твердые полезные ископаемые.

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых анизотропных материалов давлением, в число которых входят кварцитопесчаник, базальтовые отходы, сланец, шлаковые отходы и другие, и может быть использовано в различных отраслях промышленности строительных материалов: цементной, керамической, стекольной, лакокрасочной и других на стадии предварительного измельчения материалов.

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов и может быть использовано при дроблении хрупких материалов в разных отраслях промышленности, в частности в горноперерабатывающей и строительной, а также в сельском хозяйстве для переработки органических отходов с целью получения органо-минеральных удобрений.

Изобретение относится к измельчению материала, в частности добытого рудного материала. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения и переработки твердых бытовых и древесных отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для дробления или измельчения различных материалов, в частности горных пород. .

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов и может быть использовано при дроблении хрупких материалов в разных отраслях промышленности, в частности в горноперерабатывающей и строительной.

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в частности для измельчения цементного клинкера, мела, известняка, гипса и других материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности строительных материалов, цементной, керамической, в производстве отделочных материалов и др.
Изобретение относится к измельчению эластомерных материалов и может быть использовано в устройствах истирающе-раздавливающего действия. Валковый измельчитель содержит пару валков, оси вращения которых горизонтальны и параллельны между собой. Поверхность валков выполнена гладкой или с нарезкой в виде зубьев и имеет шероховатость. Шероховатость валков превышает равновесную шероховатость для пары трения сталь-резина автомобильных покрышек. Параметр шероховатости выбран из соотношения: 2RIa≤Ra≤6RIa, где Ra - параметр шероховатости поверхности валков, RIa - параметр равновесной шероховатости поверхности валков. Технический результат заключается в повышении эффективности измельчения путем снижения возможности проскальзывания валка относительно измельчаемого материала.

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в том числе имеющих анизотропную структуру, и может быть использовано на стадии предварительного измельчения строительных материалов в цементной, керамической, стекольной, лакокрасочной промышленности. Пресс-валковый агрегат содержит конические валки, над которыми расположен загрузочный бункер. Под валками установлено дезагломерирующее устройство, состоящее из щекового механизма и дополнительных валков. Дополнительные валки имеют обратный конус и соединены попарно с основными коническими валками тягами. Тяги закреплены шарнирно в центре своей длины по системе коромысло. Тяги в месте соединения с валами валков имеют продольные прорези. Изобретение позволяет повысить эффективность дезагломерации и эффективность классификации измельчаемых материалов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх