Упаковочный материал



Упаковочный материал
Упаковочный материал
Упаковочный материал

 


Владельцы патента RU 2464174:

КОНСТАНТИЯ ХУЕК ФОЛИЕН ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к упаковочным материалам и предназначено для укупорки емкостей. Укупорка емкости изготовлена из композитной пленки, имеющей симметричную конструкцию из пленки сложного полиэфира/алюминиевой пленки/пленки сложного полиэфира. Укупорки для емкостей по изобретению обладают коррозионной стойкостью, высокой стойкостью к прокалыванию и разрыву. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение касается упаковочного материала, в частности предназначенного для укупорки емкостей.

Укупорки, которые применяются для упаковки пищевых продуктов, таких как молочные продукты, например, йогурт, сыр, брынза, соки, паштеты, земляные орехи, дип-намазки, готовые соусы и тому подобное, на обращенной к продукту стороне должны быть выполнены с качеством, пригодным для использования в пищевой промышленности (соблюдение правовых предписаний для пищевых продуктов).

Из WO 98/26931 известны упаковочные материалы, которые на обращенной к упакованному продукту стороне имеют покрытие с шероховатой поверхностью, нанесенное на материал подложки, причем в качестве материала подложки применяются полимерный материал или алюминий, или двухслойные композитные материалы из алюминия/алюминия, алюминия/полимерного материала, полимерного материала/алюминия, алюминия/бумаги или тому подобного.

Из WO 99/29508 известны частично тисненые элементы укупорки для емкостей под продукты питания, изготовленные из пленочного материала, который, в частности, может состоять из следующих трехслойных композитных комбинаций: алюминий/бумага/полимерный материал, алюминий/бумага/алюминий или алюминий/полимерный материал/алюминий.

Однако алюминий является стойким по отношению не ко всем упаковываемым продуктам, таким как, например, йогурт, плавленый сыр, молочные продукты, соки, паштеты, земляные орехи, дип-намазки, готовые соусы и тому подобные.

Поэтому эти трехслойные композиты на обращенной к упакованному продукту стороне в любом случае должны снабжаться по всей поверхности покрытием с качеством, пригодным для использования в пищевой промышленности (соблюдение правовых предписаний для пищевых продуктов).

Кроме того, в частности, при транспортировке упаковок, закрытых алюминиевой укупоркой, существует опасность так называемого «Flexcrack» (трещины, образующиеся под действием изгиба), который возникает в основном из-за движения упакованного продукта. При этом возникают изгибы в алюминиевом слое укупорки емкости. Эти изгибы в дальнейшем приводят к неплотности, упакованный продукт может выйти наружу или портится.

Задачей настоящего изобретения является создание композитной пленки для упаковочного материала, в частности укупорки емкостей, которая обладает улучшенной стойкостью к прокалыванию и разрыву, а также отличной стойкостью к упаковываемому продукту.

Поэтому предметом изобретения является композитная пленка для упаковочного материала, в частности укупорки емкостей, отличающаяся тем, что композитная пленка представляет собой симметричный композит из полимерного материала/алюминия/полимерного материала.

Кроме того, эта композитная пленка на обращенной к продукту стороне может иметь термосвариваемое покрытие.

В качестве полимерного материала в предлагаемом изобретением композите применяется пленка, изготовленная предпочтительно из полипропилена, полиэтилена, полиамида, в частности, предпочтительно из сложного полиэфира.

Между двумя полимерными пленками дублируется алюминиевая пленка с применением клея для дублирования.

Предпочтительно используют известный клей для дублирования на основе полиуретана.

Толщина каждой из полимерных пленок может составлять от 3 до 100 мкм, предпочтительно от 10 до 30 мкм.

Толщина алюминиевого слоя, помещенного между полимерными пленками, может составлять примерно 3-40 мкм, предпочтительно 6-15 мкм.

Размещение алюминиевой пленки в симметричном композите между двумя полимерными пленками дает следующие преимущества:

Композит обладает абсолютной коррозионной стойкостью и качеством, пригодным для использования в пищевой промышленности (соблюдение правовых предписаний для пищевых продуктов). Кроме того, по сравнению со сравнимыми композитами или конструкциями, снабженными алюминиевой пленкой на наружной стороне, композит обладает улучшенной стойкостью к прокалыванию и разрыву.

Повреждения вследствие «Flexcrack» (трещины, образующиеся под действием изгиба) исключаются; этим повреждениям препятствуют полимерные пленки, нанесенные на наружных сторонах композита.

Кроме того, на алюминиевую пленку может быть нанесена печать, при этом применение печатных красок возможно как на наружной, так и на внутренней стороне, так как поверхность с нанесенной печатью покрыта полимерной пленкой, и печатная краска не может соприкасаться с упакованным продуктом.

При применении лессирующих печатных красок для нанесения печати на алюминиевую пленку дополнительно могут быть получены эффекты матовости/глянца.

Кроме того, изготовление композитной пленки является более экономичным, так как по сравнению с известными композитами требуется меньшее количество дорогой алюминиевой пленки (только одна пленка вместо применяемых ранее в качестве наружных пленок композита двух пленок).

Композитная пленка может не иметь тиснения или, по меньшей мере, иметь частичное тиснение, позволяющее осуществлять разъединение раскроя пленки, например, в виде укупорки емкостей. При необходимости на поверхности могут быть также выполнены разделители. Такие разделители в виде расширяющихся частичных покрытий известны, например, из WO 01/68475. Но возможно также применение в качестве разделителей и других частичных покрытий, нанесенных методом печати.

Изобретение касается также укупорки емкости, представляющей собой композитную пленку, имеющую симметричную конструкцию из сложного полиэфира/алюминия/сложного полиэфира, при этом в качестве сложного полиэфира предпочтительно применяется полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Ниже изобретение поясняется более подробно с помощью примеров осуществления, примеров сравнения, а также предпочтительных вариантов осуществления предлагаемой изобретением композитной пленки.

В качестве предпочтительного варианта осуществления предлагаемой изобретением композитной пленки на фиг.1 представлена укупорка 1 емкости из симметричной композитной пленки, состоящей из сложного полиэфира/алюминия/сложного полиэфира, при этом предусмотрена печать, представляющая собой лицевую печать.

На фиг.2 представлен альтернативный вариант 1' осуществления предлагаемой изобретением укупорки емкости, при этом нанесенная печать 7' представляет собой межслойную печать.

На фиг.3 показан фрагмент I термосвариваемого лакокрасочного слоя 6, который предпочтительно выполнен посредством прямого печатания с шероховатой поверхностью и состоит из разделителей 8.

Для изготовления предлагаемой изобретением укупорки 1 емкости, как представлено на фиг.1, применяется пленка из сложного полиэфира, предпочтительно пленка 2 из полиэтилентерефталата с толщиной слоя в пределах от 10 до 30 мкм. Эта ПЭТ-пленка 2 с одной стороны покрывается клеем для дублирования и с помощью этого клеевого слоя соединяется с алюминиевой пленкой 3. Толщина слоя алюминиевой пленки находится, например, в пределах от 6 до 25 мкм. На свободную сторону алюминиевой пленки 3 наносится еще один слой клея 4 для дублирования, к которому присоединяется другая ПЭТ-пленка 2 с толщиной слоя в пределах от 10 до 30 мкм. На свободную сторону ПЭТ-пленки 2 наносится термосвариваемый лакокрасочный слой 6. На противоположную сторону наносится, как показано на фиг.1, печатный слой 7, для чего могут применяться известные способы печати, такие как глубокая печать, флексографская печать, цифровая печать.

Укупорка емкости 1', как показано на фиг.2, изготавливается по мере изготовления композита 5, состоящего из алюминиевой пленки 3, клея 4 для дублирования и полиэстеровой пленки 2, предпочтительно ПЭТ-пленки. На свободную сторону алюминиевой пленки 3 наносится методом межслойной печати печатный слой 7'. На свободную сторону печатного слоя 7' в свою очередь наносится также клей 4 для дублирования, который покрывается другой полиэстеровой пленкой, предпочтительно ПЭТ-пленкой 2. После этого для обеспечения функции укупорки емкости на сторону без печати наносится термосвариваемый лакокрасочный слой 6.

Термосвариваемый лакокрасочный слой 6, как показано на фиг.3, может быть выполнен в виде разделителей 8 с шероховатой поверхностью. Эти разделители 8 с шероховатой поверхностью служат для того, чтобы в промежутках находился воздух, облегчающий штабелирование обычно хранящихся в штабелях укупорок емкостей 1, 1'. Для еще большего облегчения этого процесса штабелирования в термосвариваемый лакокрасочный слой примешиваются предпочтительно гранулированные добавки.

Другая помощь при штабелировании заключается в тиснении как термосвариваемого лакокрасочного слоя 6, так и стороны 7 с нанесенной печатью, при этом предпочтительным является матричное тиснение. И эти полученные путем тиснения выпуклости также служат для того, чтобы облегчить штабелирование обычно хранящихся в штабелях укупорок емкостей 1, 1'. Благодаря многослойной симметричной конструкции укупорок емкостей 1, 1' их внешний вид не ухудшается в процессе матричной печати.

После этого предлагаемая изобретением укупорка емкости 1, 1' сравнивается с уже известной листовой заготовкой для стаканчиков, имеющей симметричную конструкцию из алюминия/ПЭТ/алюминия. Как видно из приведенной ниже таблицы, тестируются соответственно разрывная нагрузка (Н/15 мм), относительное удлинение (%) и стойкость к прокалыванию в условиях измерения с применением дорна 9,5 мм и отверстия 70 мм, и результаты тестирования сравниваются друг с другом.

Конструкция 1 ПЭТ 12/Al 15/ПЭТ 12 (предлагаемая изобретением)

Конструкция 2 ПЭТ 12/Al 25/ПЭТ 12 (предлагаемая изобретением)

Конструкция 3 Al 15/ПЭТ 12/Al 15 (уровень техники)

1 2 3
Разрывная нагрузка, продольная 73,9 75,2 71,0
Разрывная нагрузка, поперечная 97,7 104,7 71,5
Относительное удлинение, продольное 116,0 60,5 19,1
Относительное удлинение, поперечное 78,6 58,0 22,3
Стойкость к прокалыванию, дорн 9,5 мм отверстие 70 мм 109,2 100,6 56,0

Из приведенной выше таблицы видно, что предлагаемая изобретением укупорка емкости 1, 1' обладает очень высокой стойкостью к прокалыванию и разрыву по сравнению с известными, симметричными конструкциями композитов. Измеренные значения поперечной разрывной нагрузки являются доказательством того, что предотвращаются также возникающие обычно изгибы, так называемые «Flexcracks» (трещины, образующиеся под действием изгиба). Кроме того, благодаря применению очень прочной пленки из полиэтилентерефталата стойкость к прокалыванию по сравнению с известными композитными конструкциями, такими как конструкция 3 с расположенной снаружи алюминиевой пленкой, существенно улучшается.

Предлагаемая изобретением симметричная композитная конструкция позволяет также получить повышенную коррозионную стойкость, если в емкости с пищевыми продуктами хранятся агрессивные упакованные продукты и кислые соединения, или, соответственно, соединения, которые образуют кислые газы. В этой связи проводилось тестирование таких продуктов питания, как плавленый сыр и дип-намазки, при этом порция упаковывалась в известные емкости для пищевых продуктов, укупоренных обычной алюминиевой пленкой, а другая идентичная порция укупоривалась предлагаемой изобретением укупоркой емкости 1, 1'. Через четыре недели хранения на алюминиевой укупорке была зафиксирована коррозия, в отличие от этого на предлагаемой изобретением укупорки емкости 1, 1' очагов коррозии не оказалось.

Кроме того, оказалось, что предлагаемая изобретением укупорка емкости 1, 1' является удобной для потребителей; благодаря симметричной конструкции композита предотвращается известная подверженность скручиванию, в частности, даже тогда, когда применяются материалы относительно малой толщины. Факт, с которым также часто приходится считаться при утилизации.

Кроме того, предлагаемая изобретением укупорка емкости обладает очень хорошей стойкостью к разрыву, которая при открывании препятствует образованию острых краев на оторванных кусках пленки и поэтому существенно уменьшают опасность повреждений.

Так как, согласно пожеланиям заказчиков, часто предъявляются высокие требования к внешнему виду упаковочного материала, такого как укупорки емкостей, с помощью предлагаемой изобретением укупорки емкости 1, 1' удается также выполнить и это требование, так как расположенная снаружи полиэстеровая пленка, предпочтительно пленка из полиэтилентерефталата, в частности, при нанесении на нее печати имеет блестящий внешний вид. Этот визуальный эффект ни малейшим образом не ухудшается даже после матричной печати, так как благодаря применяемым полимерным пленкам обеспечивается достаточная упругость во время процесса печати.

Безупречный внешний вид может быть также достигнут в случае межслойной печати, способ которой дополнительно обладает тем преимуществом, что обращенный к упакованному продукту промежуточный слой, состоящий из алюминия, клея для дублирования, сложного полиэфира и термосвариваемого лакокрасочного слоя, полностью предотвращает проникновение печатных красок в упакованный продукт. С другой стороны, печатная краска покрывается слоем сложного полиэфира, так что часто чувствительная печать защищается от повреждений.

Подытоживая, можно сказать, что с помощью предлагаемой изобретением укупорки емкости 1, 1' было найдено соответствующее пожеланиям заказчиков удобное решение упаковки. Этот эффект достигается благодаря применению симметричной конструкции композита, состоящей из полиэстеровой пленки, алюминиевой пленки и полиэстеровой пленки. Особенно предпочтительным является в этой связи применение полиэтилентерефталата (ПЭТ). Так как сложный полиэфир, а следовательно, и полиэтилентерефталат (ПЭТ) обладают стабильной прочностью на сцепление с термосвариваемыми лакокрасочными покрытиями, то предлагаемые изобретением укупорки емкостей проявляют при сваривании те же самые свойства, что и уже известные алюминиевые заготовки для стаканчиков. И все же по сравнению с ними возможно также хранение кислотосодержащего упакованного продукта, так как ПЭТ-пленки обладают достаточной устойчивостью, в частности, к кислотам, а также кислым газам.

1. Укупорка емкости, изготовленная из композитной пленки, имеющей симметричную конструкцию из пленки сложного полиэфира/алюминиевой пленки/пленки сложного полиэфира.

2. Укупорка емкости по п.1, отличающаяся тем, что пленка из сложного полиэфира состоит из полиэтилентерефталата.

3. Укупорка емкости по п.1, отличающаяся тем, что толщина пленки из сложного полиэфира находится в пределах от 3 до 100 мкм, предпочтительно от 10 до 30 мкм.

4. Укупорка емкости по п.1, отличающаяся тем, что алюминиевая пленка имеет толщину от 3 до 40 мкм, предпочтительно от 6 до 25 мкм.

5. Укупорка емкости по п.1, отличающаяся тем, что укупорка емкости на обращенной к упакованному продукту стороне снабжена печатью, представляющей собой лицевую печать.

6. Укупорка емкости по п.1, отличающаяся тем, что укупорка емкости на обращенной к упакованному продукту стороне снабжена печатью, представляющей собой межслойную печать.

7. Укупорка емкости по п.1, отличающаяся тем, что укупорка емкости на обращенной к упакованному продукту стороне снабжена термосвариваемым лакокрасочным слоем.

8. Укупорка емкости по п.7, отличающаяся тем, что термосвариваемый лакокрасочный слой имеет шероховатую поверхность и выполнен в виде геометрически упорядоченных разделителей.

9. Укупорка емкости по п.7 или 8, отличающаяся тем, что термосвариваемый лакокрасочный слой содержит гранулированные добавки.

10. Укупорка емкости по п.1, отличающаяся тем, что укупорка емкости имеет тиснение с одной или обеих сторон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения соэкструдируемых, двухосно-ориентированных, термоусадочных полиэфирных пленок, которые могут быть использованы в качестве запечатывающих материалов при упаковке.

Изобретение относится к упаковкам для пищевых продуктов и разработано особенно для его возможного применения в области упаковывания пищевых продуктов, чувствительных к прикосновению.

Изобретение относится к способу изготовления композитного материала для запечатывающих элементов, состоящего из материала основы и термопластически деформируемого слоя с выпуклыми и углубленными участками, причем термопластически деформируемый слой в области углубленных участков тоньше, чем в области выпуклых участков.

Изобретение относится к крышкам для тары. .

Изобретение относится к способу изготовления снабженной элементом для открывания крышки для закупоривания емкостей на основе, по меньшей мере, двухслойной комбинации, причем обращенный к емкости слой такой комбинации плотно пристыкован к краю емкости и образует возникающее при разделении скомбинированных слоев отверстие для извлечения находящегося в емкости содержимого.

Изобретение относится к упаковке корма для домашних животных. .

Изобретение относится к многослойным пленкам, содержащим активный противокислородный барьер, и может применяться для упаковок с использованием автоклава. .

Изобретение относится к изделию из алюминиевого сплава с высоким сопротивлением внутреннему давлению при повышенных температурах и может быть использовано для применения в многослойных трубах в качестве санитарно-технических труб, труб отопления.

Изобретение относится к области производства композиционных материалов и касается двухслойного листового материала и способа его изготовления. .

Изобретение относится к конструкционной детали, включающей металлический компонент и пластмассовый компонент, которые соединены друг с другом посредством связующей системы, способной выдерживать долговременную нагрузку соединения между компонентами детали, и способу изготовления такой конструкционной детали.

Изобретение относится к слоистому материалу из металлических листов и соединенных с ними армированных волокнами полимерных слоев и может быть использовано в качестве армирующего листа для компонентов самолета или космического корабля.
Изобретение относится к композиции, которая полезна для получения покрытия для металлических листовых субстратов металлических банок для хранения и/или транспортировки пищи или напитков или их крышки.

Изобретение относится к сенсорной фольге и изготовленному из нее сенсорному выключателю. .

Изобретение относится к покрытию и способу покрытия наружной поверхности. .
Наверх