Комплекс для сортировки плавающей древесины и ее сплотки



Комплекс для сортировки плавающей древесины и ее сплотки
Комплекс для сортировки плавающей древесины и ее сплотки

 


Владельцы патента RU 2464201:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве работ по зачистке водохранилищ от плавающего леса. В комплексе для сортировки и сплотки плавающей древесины, включающем понтоны, гидроманипуляторы, пилы и плашкоуты, понтоны соединены мостиками, передним и задним, образуя в плане вид трапеции. Около наружных бортов понтонов выполнены сплоточные камеры, состоящие из плавающих бонов со строп - комплектами, с одной стороны для сортиментов, а с другой стороны для хлыстов. Гидроманипуляторы и пилы установлены на переднем мостике, выполняющем роль большего основания трапеции. Плавающие боны сплоточных камер выполнены из металлических труб с заглушками по торцам с грузами-противовесами, удерживающими в исходном положении боны около бортов понтонов. Длина труб равна длине сортиментов, а количество грузов-противовесов на трубах не менее двух. Грузы-противовесы подобраны по весу как для сортиментов, так и для хлыстов и соединены с бортами понтонов посредством цепных или канатных вставок для самопроизвольного прижатия плавающих бонов к бортам понтонов в процессе формирования пучков сортиментов или хлыстов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности сортировки и сплотки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве работ по зачистке водохранилищ от плавающего леса.

Известен агрегат для лесосплавных работ (авт.св. СССР №402496, кл. B65G 69/20 от 19.10.1973 г.). Агрегат включает плавучее основание с установленными на нем гидроманипулятором с клещевым захватом и приводной станцией. На носовой и средней частях по центру плавучего основания установлен рольганг со сбрасывателями бревен и сплоточными камерами, размещенными по обе стороны рольганга в бортах плавучего основания. Внешние борта сплоточных камер выполнены откидными.

Недостатком известного агрегата является отсутствие возможностей сортировки древесины на хлысты, сортименты и коротье.

По патенту RU 2336217, кл. B65G 69/20 от 02.05.2007 г. известен топлякоподъемный агрегат на базе катамарана. Он выполнен в виде катамарана, на палубе которого расположено машинное отделение, поворотная платформа с кабиной и крановой стрелой. Между понтонами основания расположено сплоточное устройство. На каждом из понтонов расположен накопитель, опрокидывающийся внутрь. Понтоны вместе с тросами оплотника образуют кошель, в который подаются сформированные пучки.

Однако этот агрегат может быть использован только для количественной и качественной очистки акваторий озер и водохранилищ от бесхозной аварийной древесины в плавающем, полузатопленном состоянии и не пригоден для сортировки и сплотки древесины.

Задачей изобретения является создание комплекса для сортировки и сплотки древесины на воде, повышение эффективности сортировки и сплотки плавающей древесины.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - создание комплекса для сортировки и сплотки древесины на воде и повышение эффективности сортировки.

Указанный технический результат достигается тем, что в комплексе, включающем понтоны, гидроманипуляторы, пилы и плашкоуты, понтоны соединены мостиками, передним и задним, образуя в плане вид трапеции. Около наружных бортов понтонов выполнены сплоточные камеры с одной стороны для сортиментов, с другой для хлыстов, состоящие из плавающих бонов со стропкомплектами. Гидроманипуляторы и пилы установлены на переднем мостике, выполняющем роль большего основания трапеции. Плавающие боны сплоточных камер выполнены, например, из металлических труб с заглушками по торцам с грузами-противовесами, удерживающими в исходном положении боны около бортов понтонов. Длина труб равна, например, длине сортиментов, а количество грузов-противовесов на трубах не менее двух. Грузы-противовесы, подобранные по весу, как для сортиментов, так и для хлыстов, соединены с бортами понтонов посредством цепных или канатных вставок, обеспечивая возможность в процессе формирования пучков сортиментов или хлыстов самопроизвольного прижатия к бортам понтонов плавающих бонов.

На фиг.1 схематично и упрощенно изображен общий вид комплекса для сортировки плавающей древесины и ее сплотки в плане; на фиг.2 упрощенно изображены фрагменты сплоточной камеры с пучком сортиментов или хлыстов: а - перед сплоткой древесины; б - с полным объемом древесины; в - в момент освобождения от пучка древесины.

Комплекс для сортировки плавающей древесины и ее сплотки содержит понтоны 1, соединенные передним 2 и задним 3 мостиками, образуя в плане вид трапеции, для обеспечения удобного улавливания плавающей древесины. На переднем мостике 2 установлены гидроманипуляторы 4 и пилы 5. Сплоточные камеры для сортиментов 6 и для хлыстов 7 образованы с двух наружных сторон понтонов 1 между боковыми сторонами понтонов 1 и плавающими бонами 8. Плавающие боны 8 выполнены из труб 9, например, металлических, и имеют заглушки 10 по торцам. Плавающие боны 8 оснащены грузами-противовесами 11 для удержания в исходном положении бонов 8 около бортов понтонов 1. Длина труб 9 равна, например, длине сортиментов, а количество грузов-противовесов 11 на трубах 9 не менее двух. Грузы-противовесы 11 соединены с бортами понтонов посредством вставок 12 из цепей или канатов. Вставки 12 одними концами закреплены на трубах 9, а другими - намотаны на барабаны 13, расположенные на понтонах 1. В состав комплекса входят также плашкоуты 14 для уборки откомлевок, вершинок и мусора, а также стропкомплекты 15 для увязки пучков.

Комплекс для сортировки плавающей древесины и ее сплотки работает следующим образом.

При стоянке на одном месте комплекса для сортировки плавающей древесины и ее сплотки к нему плавсредствами подводят кошель с древесиной со стороны переднего мостика 2. Из массы плавающей древесины гидроманипуляторами 4 очередное дерево захватывается и вытаскивается наверх. Если требуется откомлевка или удаление вершинки, то это осуществляется пилами 5. В случае попадания сортимента, он гидроманипулятором 4 с левого понтона 1 подается на сплотку в сплоточную камеру 6 и укладывается между бортом понтона 1 и плавающим боном 8. А в случае попадания хлыста, он после откомлевки и удаления вершинки гидроманипулятором 4 с правого понтона 1 подается на сплотку в сплоточную камеру 7 и тоже укладывается между бортом понтона 1 и плавающим боном 8. В первоначальный момент сплотки (фиг.2а) плавающие боны 8 посредством вставок 12 из цепей или канатов и грузов-противовесов 11 удерживаются около бортов понтонов 1. Грузы-противовесы обеспечивают возможность в процессе формирования пучков сортиментов или хлыстов самопроизвольного прижатия плавающих бонов 8 к бортам понтонов 1.

По мере формирования полного пучка сортиментов или хлыстов (фиг.2б) груз-противовес 11 занимает место непосредственно под дном пучков, которые рассчитаны, например, на 6-8 м3. В таком положении производят закрепление стропкомплектов 15 и пучки готовы. Далее, освобождая от фиксации барабаны 13, то есть, удлиняя вставки 12 (фиг.2в), плавающие боны 8 удаляются от бортов понтонов 1 и пучки сортиментов или хлыстов выпускают в свободное плавание под управлением плавсредств. Затем процесс повторяется. По мере накопления откомлевок, вершинок и древесного мусора, их грузят на плашкоуты 14 и транспортируют потребителям.

1. Комплекс для сортировки плавающей древесины и ее сплотки, включающий понтоны, гидроманипуляторы, пилы и плашкоуты, отличающийся тем, что понтоны соединены передним и задним мостиками, образуя в плане вид трапеции, причем около наружных бортов понтонов выполнены сплоточные камеры, с одной стороны для сортиментов, с другой стороны для хлыстов, состоящие из плавающих бонов со строп-комплектами, при этом гидроманипуляторы и пилы установлены на переднем мостике, выполняющем роль большего основания трапеции.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что плавающие боны сплоточных камер выполнены из металлических полых труб с заглушками по торцам с грузами-противовесами, причем длина труб равна длине сортиментов, а количество грузов-противовесов на трубах не менее двух.

3. Комплекс по п.1 или 2, отличающийся тем, что грузы-противовесы соединены с бортами понтонов посредством цепных или канатных вставок и подобраны по весу как для сортиментов, так и для хлыстов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сплаву древесины. .

Изобретение относится к технологии выгрузки насыпных смерзшихся грузов из полувагонов. .

Изобретение относится к защите продукта от окисления при выгрузке, осуществляемой с использованием нагрева продукта. .

Изобретение относится к средствам для рыхления материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для разогрева загустевшего груза в емкости. .

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к транспортировке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для транспортировки древесины до потребителя водным путем. .
Изобретение относится к способам перевозки высоковязких, высокомолекулярных веществ и сред в транспортных емкостях в условиях низкой температуры. .
Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для сбора и частичной переработки затопленной, полузатопленной и плавающей древесины. .

Изобретение относится к области судостроения, а именно к переоборудованию однокорпусных судов в многокорпусные с целью их использования для транспортировки нестандартных, крупногабаритных, массивных грузов в акваториях с ледовым покровом.

Изобретение относится к способу, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, создания водного судна, главным образом, ледокола или грузового судна, танкера или подобного транспортного судна с улучшенными характеристиками проникновения в лед, при этом судно имеет корпус с первым концом и вторым концом и снабжено на втором конце узлом двигателя, которое создает основную двигательную силу судна, тогда как судно перемещается любым концом вперед, и рулевое управление судна, в соответствии с чем упомянутый второй конец судна имеет такую форму и размеры, чтобы как таковой он имел бы характеристики эффективного проникновения в лед.

Изобретение относится к ледотехнике и касается технологии разрушения ледяного покрова для вскрытия прохода через ледовое поле. .

Изобретение относится к механической очистке воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при транспортировке нестандартных, крупногабаритных, тяжеловесных грузов в акваториях с ледовым покровом в любой ледовой обстановке.

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при транспортировке нестандартных, крупногабаритных, тяжеловесных грузов в акваториях с ледовым покровом в любой ледовой обстановке.

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано при транспортировке нестандартных, крупногабаритных, тяжеловесных грузов в акваториях с ледовым покровом в любой ледовой обстановке.

Изобретение относится к судостроению и касается создания модульных барж. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнения с поверхности воды. .

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и предназначено для очистки болот от разлитой нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам мониторинга и очистки акваторий от различных загрязнений
Наверх