Способ получения угольного сорбента повышенной прочности и емкости



Способ получения угольного сорбента повышенной прочности и емкости
Способ получения угольного сорбента повышенной прочности и емкости

 


Владельцы патента RU 2464226:

Учреждение Российской академии наук Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН (ИХХТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу получения угольного сорбента, применяемого для извлечения редких металлов, в частности цианида золота, из водных щелочных растворов. Способ включает обработку активированного угля полимером с аминогруппами. При этом обработке подвергают древесный активированный уголь с использованием в качестве полимера полигексаметиленгуанидина гидрохлорида в виде водного раствора. После обработки добавляют щелочь при перемешивании и отделяют раствор от угля. Затем уголь заливают аммиачным раствором, фенолом и формалином. Смесь выдерживают при кипении в течение 1-5 ч, затем отделенный от раствора уголь сушат при 150-160°C. Технический результат изобретения заключается в получении углеродной композиции высокой прочности и анионообменной емкости из доступного и недорогого древесного угля. 1 табл., 5 пр.

 

Способ относится к производству угольных сорбентов, применяемых как для очистки воды, так и для извлечения анионов, в том числе комплексного цианида золота из водных щелочных растворов.

Использование активированных углей для очистки воды от ионов металлов и органических примесей известно давно и широко используется в технологической практике, в том числе и для извлечения комплексного цианида золота [Ю.А.Котляр, М.А.Меретуков. Металлургия благородных металлов. - М.: АСМИ, 2002, с.465]. Существенным недостатком угольных сорбентов является их низкая механическая прочность, которая находится на уровне 60% [ГОСТ 6217-74] для углей сорта БАУ и 94-96% для угля, изготовленного из скорлупы кокосового ореха. При этом емкость активированных углей составляет 0,2-0,3 г-экв/кг.

Модифицирование углеродных материалов путем нанесения комплексообразователей известно как адсорбционно-комплексообразовательный метод разделения и концентрирования ионов [авт. свид. СССР №99924]. Импрегнированием сорбентов удается увеличить пористость, повысить селективность [пат. РФ №2172209, 2288514, 2393111], упрочить фрикционные характеристики угольных композиций [пат. США №5952447]. Метод используется для концентрирования ионов металлов [С.С.Лосев. Влияние некоторых комплексообразователей на количественное определение ионов Cu2+ методом твердофазной спектрофотометрии. // Науковий вестник УжНУ. Серия химия. 2010. Вып.24. С.135-138. Пат. РФ №2104778].

Активированный уголь эффективно сорбирует органические вещества, в частности фенол, из водных растворов [Л.И.Исаева, Ю.В.Тамаркина, Д.В.Бован, В.А.Кучеренко. Адсорбция фенола // СибФУ. 2009, №1, с.25-32]. В присутствии формальдегида на его поверхности образуется фенолформальдегидная смола, которая изменяет физико-химические характеристики угля. Такой способ модифицирования физико-химических свойств углеродных ячеистых материалов с помощью импрегнатора, состоящего из раствора сланцевых фенолов, фурфурола и полиэтиленполиаминов, реализован в работе [Ю.В.Поконова, Л.И.Мусиенко. // Сланцевая промышленность, 1986, №1, с.18-21].

Этот способ по технической сути близок к предлагаемому изобретению и может служить прототипом. Модифицикация поверхности угля, по-видимому, происходит следующим образом:

В результате сорбции реагентов на поверхности угля и последующей реакции их с формальдегидом образуются метилольные и иминные группировки.

Задачей изобретения является получение углеродного сорбента, обладающего высокой сорбционной эффективностью и повышенной прочностью на истирание.

Указанная задача достигается тем, что в качестве исходного сырья используют дешевый древесный уголь и импрегнатор, состоящий из фенола, формалина и полигексаметиленгуанидина (метацида).

Способ заключается в нанесении полигексаметиленгуанидина на поверхность древесного угля марки БАУ-А. Поскольку метацид легко смывается водой, поэтому проводят отверждение его с участием фенола и формалина. Техническим результатом способа является получение углеродного сорбента с улучшенными физико-химическими характеристиками, в частности повышенной прочностью и емкостью.

Общие признаки заявляемого способа и прототипа состоят, во-первых, в том, что в качестве сорбента используется углеродный материал, во-вторых, уголь импрегнируется полимером, содержащим аминогруппы.

Отличительным признаком заявляемого изобретения от известного способа является отсутствие отжига модифицированного углеродного материала, закрепление полимера в фазе угля совместной поликонденсацией его с фенолом и формальдегодом.

Такая обработка угля обеспечивает усиление прочности и снижение истираемости, а также высокую и устойчивую сорбционную емкость за счет присутствия в угольной композиции гуанидиновых функциональных групп, вшитых в полимерную матрицу.

Высокая удельная поверхность и пористость угля обеспечивают хорошие кинетические показатели сорбции, недостижимые для компактного сополимера метацида, фенола и формальдегида.

Схематически структуру модифицированного угля можно изобразить следующим образом:

Технический результат заявляемого изобретения заключается в получении углеродной композиции высокой прочности и анионообменной емкости из доступного и недорогого древесного угля.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Вначале растворяют полигексаметиленгуанидин гидрохлорид в горячей воде, затем в раствор высыпают активированный уголь. К смеси при интенсивном перемешивании порциями добавляют водный раствор щелочи. При этом полимер высаживается в виде тонкой суспензии и адсорбируется углем. Водную фазу сливают, а уголь заливают раствором аммиака. В аммиачный раствор выливают фенол и формальдегид. Смесь кипятят в течение 1-5 ч и отфильтровывают. Уголь промывают щелочным раствором и окончательно холодной водой до нейтральной pH, сушат. Способ подтверждается конкретными примерами. Свойства модифицированных образцов углей приведены в таблице.

Испытания на прочность модифицированных углей (АУГ) по ГОСТ 6217-74 и обменную емкость по аниону Cl-
№ п/п Тип угля Относительная прочность, % Полная обменная емкость, мг-экв/г
1 Уголь БАУ-А 60 0,2-0,3
2 Кокосовый уголь 94 0,3
3 АУГ-1 85 0,42
4 АУГ-2 89 0,52
5 АУГ-3 97 0,97
6 АУГ-4 98 0,98
7 АГУ-5 99 1,00

Пример 1.

16 г (0,1 моль) полигексаметиленгуанидин гидрохлорида при нагревании растворяют в 150 мл воды, затем добавляют 20 г активированного угля, 6 г фенола в 20 мл изо-пропанола. К смеси по частям приливают 20 мл аммиака, 10 мл (40%) формалина и кипятят 5 ч. Водный раствор отфильтровывают, уголь промывают водой, сушат при т.комн. Вес 25 г. Образец АУГ-1. Прочность на истирание (по ГОСТ 6217-74) и полная обменная емкость приведены в таблице.

Пример 2.

16 г (0,1 моль) полигексаметиленгуанидин гидрохлорида при нагревании растворяют в 200 мл воды, в водный раствор высыпают 20 г активированного угля и охлаждают до т.комн. В емкость при перемешивании добавляют 6 г фенола в 20 мл изо-пропанола и 20 мл водного аммиака. К образовавшейся смеси приливают 20 мл (40%) формалина и кипятят 1 ч. Водный раствор отделяют декантацией, уголь промывают водой, сушат при 100°C. Вес 26 г (АУГ-2). Прочность на истирание (по ГОСТ 6217-74) и полная обменная емкость приведены в таблице.

Пример 3.

16 г (0,097 моль) полигексаметиленгуанидин гидрохлорида растворяют в 200 мл воды при кипении. В раствор высыпают 20 г активированного угля, охлаждают до т.комн. и перемешивают 1 ч. Затем по частям приливают 100 мл 10% щелочи при интенсивном перемешивании, при этом полигексаметиленгуанидин высаживается в виде тонкой суспензии и сорбируется на угле, раствор осветляется.

Водный щелочной раствор отделяют декантацией. К углю добавляют 200 мл воды с 40 мл водного аммиака. По частям приливают 5,6 г (0,06 моля) фенола, перемешивают 1 ч, затем добавляют 20 мл (40%) формалина и кипятят 3 ч. После охлаждения водный раствор сливают, уголь промывают 10% щелочью, затем водой до нейтральной pH, сушат, прокаливают при 150° с. Выход 24,5 г (АУГ-3).

Пример 4.

Так же, как и в примере 3, кроме того, что поликонденсацию проводят в аммиачном растворе полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в присутствии 4 г (0,04 моля) фенола и 10 мл формалина, в течение 1 часа при интенсивном перемешивании. После охлаждения уголь отфильтровывают, для удаления фенола промывают щелочным раствором, затем водой, до нейтральной реакции, сушат, прокаливают при 160°C. Выход угольного сорбента 29,3 г (АУГ-4).

Пример 5.

Так же, как в примере 3, однако вместо древесного угля использовали кокосовый уголь. Обработка аналогична примеру 4. АГУ-5 (см. таблицу).

Способ получения углеродного сорбента, включающий обработку активированного угля полимером с аминогруппами, отличающийся тем, что обработке подвергают древесный активированный уголь с использованием в качестве полимера полигексаметиленгуанидина гидрохлорида в виде водного раствора с последующим добавлением щелочи при перемешивании и отделением раствора от угля, а после упомянутой обработки уголь заливают аммиачным раствором, фенолом и формалином, смесь выдерживают при кипении в течение 1-5 ч, затем отделенный от раствора уголь сушат при 150-160°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов при комплексной переработке технологических и продуктивных растворов, и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов.
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.
Изобретение относится к способу выделения золота из растворов с использованием смолы. .
Изобретение относится к технологии комплексной переработки фосфогипса, получаемого в сернокислотном производстве минеральных удобрений из апатитового концентрата, и может быть использовано для производства концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ), а также гипсовых строительных материалов и цемента.

Изобретение относится к многоколоночной ионообменной хроматографии, и может быть использовано в гидрометаллургии. .

Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу извлечения урана из сернокислотных растворов и пульп. .
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов при комплексной переработке технологических и продуктивных растворов, и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано при выщелачивании металлов из руд для интенсификации выщелачивания и сорбции металлов на ионообменных смолах.
Изобретение относится к области процессов сорбционного извлечения примесей из растворов, а также к области переработки алюминийсодержащего сырья кислотными способами.
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия, например для синтеза ацетата палладия.
Изобретение относится к гидрометаллургии цветных и благородных металлов, а именно к гидрометаллургической переработке техногенных минеральных образований, и предназначено для извлечения металлов, в том числе опасных для экологии, с целью дальнейшей переработки или захоронения остаточных хвостов.
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.
Изобретение относится к способу выделения золота из растворов с использованием смолы. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при извлечении драгоценных металлов, в частности платины, из электронного лома. .

Изобретение относится к угольным энергетическим котлам с твердым шлакоудалением, в том числе при их работе на углях, содержащих благородные металлы. .
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам извлечения золота из гравитационных концентратов. .

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов Способ включает биоокисление концентрата с получением биопульпы, ее обезвоживание с получением кека и его переработку с извлечением золота.
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к получению металлического серебра из его халькогенида, преимущественно селенида или сульфида.
Изобретение относится к получению сорбентов для улавливания радиоактивных изотопов. .
Наверх