Обеспыливающее устройство для листовых материалов



Обеспыливающее устройство для листовых материалов
Обеспыливающее устройство для листовых материалов
Обеспыливающее устройство для листовых материалов
Обеспыливающее устройство для листовых материалов
Обеспыливающее устройство для листовых материалов

 


Владельцы патента RU 2464322:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет дизайна и технологии" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности. Обеспыливающее устройство для листовых материалов, основными элементами которого являются жестко соединенные внутренняя нагнетательная камера с продольной щелью, выходящей в сторону обрабатываемого материала, и внешняя камера с системой щелей для отвода воздуха с пылью, причем в его внутренней камере установлен подвижный прерыватель, выполненный в виде цилиндра с продольными проточками. Изобретение позволяет повысить качество обработки, то есть более полно удалить пыль с поверхности материала без ее накопления в соединительных трубопроводах и без увеличения расхода воздуха для интенсификации процесса. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к оборудованию для удаления пыли с обрабатываемых шлифованием листовых материалов, таких как натуральные и искусственные кожи, мех, полимерные пленки.

Известны устройства [1, 2], используемые для удаления пыли с поверхности обрабатываемого материала в шлифовально-обеспыливающих агрегатах и состоящие из внутренней камеры со щелью для выхода струи воздуха, отделяющей пыль от поверхности обрабатываемого материала, и внешней камеры, оборудованной системой щелей для отвода воздуха с отделенной пылью. Недостатки указанных устройств - значительный расход воздуха и неполное удаление частиц пыли с краевых участков обрабатываемого материала.

Ближайшим аналогом предлагаемого технического решения является обеспыливающее устройство [3], основными элементами которого являются жестко соединенные внутренняя камера, имеющая продольную щель, выходящую в сторону обрабатываемого материала для направления на него отделяющей пыль струи воздуха, и внешняя камера, оборудованная системой щелей для отвода воздуха с отделенной пылью.

К недостаткам устройства, наряду с отмеченными выше, относится осаждение пыли в выходном трубопроводе устройства.

Технической задачей изобретения является повышение качества обработки, то есть более полное удаление пыли с поверхности материала без ее накопления в соединительных трубопроводах и без увеличения расхода воздуха для интенсификации процесса.

Поставленная цель достигается тем, что устройство состоит из жестко соединенных внутренней и внешней камер, первая из которых является напорной и имеет продольную щель, выходящую в сторону обрабатываемого материала, а вторая - систему щелей для отвода воздуха с пылью, во внутренней камере установлен подвижный прерыватель, выполненный в виде цилиндра с продольными проточками, а сама внутренняя камера состоит из трех соединенных между собой полостей, две боковые из которых расположены у концов выходной щели камеры и связаны с нагнетательным трубопроводом, что позволяет создать направленную на материал струю воздуха, выходящую с переменным расходом и ориентированную от краевых участков к середине рабочей зоны.

Ориентация струи и пульсация ее расхода обеспечивают полное отделение частиц пыли по всей поверхности обрабатываемого материала, включая краевые участки, и концентрацию пыли преимущественно посередине рабочей зоны, что позволяет обеспечить полное удаление отделенной пыли потоками воздуха, отсасываемого через щели внешней камеры, и исключает осаждения пыли в отводящем трубопроводе. К достоинствам предлагаемого устройства относится и отсутствие необходимости в двигателе для привода прерывателя, поскольку его вращение обеспечивается движением воздуха на участке от входа во внутреннюю камеру до ее выходной щели.

На фиг.1 изображено обеспыливающее устройство - вид спереди; на фиг.2 - вид снизу по стрелке А; на фиг.3, 4, 5 - соответственно разрезы Б-Б, В-В, Г-Г фиг.1.

Внешняя камера 1 устройства находится между его наружной стенкой 2 и перегородкой 3. Камера имеет трубопровод 4, соединенный с вытяжным вентилятором. Внутренняя камера 5 ограничена перегородкой 3 и соединена с трубопроводом 6 подачи сжатого воздуха. Краевые зоны камер 1, 5 перекрыты боковыми стенками 7, которые жестко связаны со стенкой 2, перегородкой 3 и пластиной 8. Внутренняя камера 5 и пластина 8 имеют общую продольную щель 9 для выхода воздуха на поверхность обрабатываемого материала 10. Обращенная в сторону материала часть внешней камеры имеет боковые щели 11, образованные краями внешней стенки 2 и поверхностью пластины 8. Пластина 8 снабжена сквозными щелями 12 для омывания поверхности материала потоками воздуха, засасываемого в щели 11 из атмосферы. Во внутренней камере 5 установлен прерыватель 13, выполненный в виде цилиндра с продольными проточками. Эта камера состоит из средней и двух боковых полостей, соединенных каналами 14.

Для функционирования устройства оно должно быть установлено в зоне отвода обрабатываемого материала 10 от рабочих органов шлифовальной машины таким образом, чтобы пластина 8 находилась в контакте с обработанной шлифованием поверхностью материала, а продольная щель 9 внутренней камеры была перпендикулярна направлению его перемещения.

Отделение частиц пыли от материала выполняет струя воздуха, выходящая из щели 9. Так как сжатый воздух поступает от трубопровода 6 через боковые полости камеры 5 к краям щели 9, то выходящая струя оказывается ориентированной в сторону к середине рабочей зоны. Движение воздуха на участке от входа в боковую полость камеры 5 до канала 14 вызывает вращение прерывателя 13, выступы которого частично перекрывают щель 9, обеспечивая колебания расхода выходящего из нее воздуха. Заданная ориентация и пульсация струи воздуха, направленной на обрабатываемый материал, приводят к полному отделению частиц пыли по всей поверхности материала и их концентрацию преимущественно в середине рабочей зоны, что способствует полному захвату пыли потоками воздуха, засасываемого в щели внешней камеры, и ее удаление без осаждения в отводящем трубопроводе.

Применение предлагаемого устройства в шлифовально-обеспыливающих агрегатах позволяет повысить качество обеспыливания без увеличения расхода воздуха и дополнительных затрат энергии на привод устройства.

Источники информации

1. Евдокимов В.В. Оборудование и механизация производства полимерных пленочных материалов и искусственных кож - М.: Легпромиздат, 1992. - 272 с.

2. Зайцев Б.В. Технологическое оборудование для сушки и отделки кож. - М.: КолосС, 2009. - 191 с.

3. Авторское свидетельство SU №152934, кл. C14b; 28b, 15, опубл. 1963.

1. Обеспыливающее устройство для листовых материалов, основными элементами которого являются жестко соединенные внутренняя нагнетательная камера с продольной щелью, выходящей в сторону обрабатываемого материала, и внешняя камера с системой щелей для отвода воздуха с пылью, отличающееся тем, что в его внутренней камере установлен подвижный прерыватель, выполненный в виде цилиндра с продольными проточками.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вращение прерывателя обеспечивается движением воздуха на участке от входа во внутреннюю камеру до ее выходной щели.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя камера состоит из трех соединенных между собой полостей, две боковые из которых расположены у концов выходной щели камеры и связаны с нагнетательным трубопроводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области меховой, текстильной, швейной промышленности, а также сельского хозяйства и служит для определения густоты волосяного покрова натурального и искусственного меха.

Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к машинам для механической обработки кож, например, для мездрения, строгания и разводки. .

Изобретение относится к машинам для механической обработки кож и может быть использовано для обработки кожи на проход, например разводки, мездрения и т.д. .

Изобретение относится к машинам для механической обработки кож и может быть использована для обработки кож на проход, например, для разводки, мездрения и т.д. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности. .
Наверх