Способ получения алюминиевых лигатур


 


Владельцы патента RU 2464337:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения лигатур на основе алюминия. Приготавливают алюминиевый расплав, перегревают его выше температуры 950-1000°C. Наводят на алюминиевом расплаве слой жидкого флюса следующего состава, мас.%: криолит 80-85 и оксид алюминия 15-20. Жидкий флюс перегревают выше температуры растворения легирующего компонента электрошлаковым процессом и вводят легирующий компонент в необходимом количестве. Изобретение позволяет снизить потери легирующих компонентов, повысить производительность и снизить трудоемкость приготовления лигатур.

 

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть применено для получения алюминиевых лигатур.

Известен способ получения алюминиевых лигатур (Напалков В.И. Производство алюминиевых и магниевых лигатур / В.И.Напалков, Б.И.Бондарев, В.И.Тарарышкин, М.В.Чухров. - М.: Металлургия, 1983. - 159 с., ил.), при котором алюминиевый расплав перегревают выше температуры ликвидус лигатуры, наводят слой жидкого флюса, а легирующий компонент мелкой фракции вводят под слой флюса. Недостатком данного способа является длительность процесса растворения легирующих компонентов, что повышает трудоемкость и снижает производительность процесса, а также увеличивает потери легирующего компонента.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение потерь легирующих компонентов, повышение производительности процесса приготовления алюминиевых лигатур и снижение трудоемкости их приготовления.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, приготавливают перегретый алюминиевый расплав, наводят слой жидкого флюса и вводят мелкую фракцию легирующего компонента. В отличие от прототипа алюминиевый расплав перегревают предварительно до температуры 950-1000°C, затем жидкий флюс перегревают электрошлаковым процессом до температуры растворения легирующего компонента, а в качестве жидкого флюса используют смесь криолита и оксида алюминия следующего состава: криолит 80-85 (мас.%); оксид алюминия - 15-20 (мас.%).

Такая совокупность новых признаков с известными позволяет по сравнению с прототипом снизить потери легирующих компонентов, повысить производительность процесса приготовления алюминиевых лигатур и снизить трудоемкость их приготовления.

Способ заключается в том, что приготавливают алюминиевый расплав, перегревают его выше температуры 950-1000°C. Наводят на алюминиевом расплаве жидкий флюс, состоящий их 80-85% (мас.%) криолита и 15-20% оксида алюминия. Жидкий флюс перегревают выше температуры растворения легирующего компонента электрошлаковым процессом и вводят мелкую фракцию легирующего компонента в необходимом количестве.

Температура предварительного перегрева расплава выбирается из условия плавления флюса системы криолит-оксид алюминия эвтектической концентрации с содержанием оксида алюминия 15-20% и криолита 80-85%. Применение флюса системы криолит-оксид алюминия эвтектической концентрации обеспечивает снижение потерь алюминия и легирующего компонента и увеличивает скорость растворения легирующих компонентов в алюминиевом расплаве. Применение электрошлакового процесса обеспечивает интенсивный нагрев слоя флюса до температуры эффективного растворения легирующего компонента.

Примером применения предлагаемого способа является изготовление алюминиево-железной лигатуры с содержанием 10% железа. Алюминиевый расплав нагревают до температуры 950°C и наводят на поверхности расплава слой флюса, содержащего оксида алюминия 15-20% и криолита 80-85%.

Электрошлаковым процессом нагревают слой флюса до 1050°C и вводят железную стружку из расчета 10% от массы шихты. При температуре 1050°C флюса железо интенсивно растворяется во флюсе, переходя в алюминиевый расплав. При этом повышается производительность процесса приготовления и снижается трудоемкость, а также снижаются потери железа и алюминия.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств. Следовательно, он обладает промышленной применимостью.

Способ получения алюминиевой лигатуры, включающий приготовление перегретого алюминиевого расплава, наведение слоя жидкого флюса и ввод мелкой фракции легирующего компонента, отличающийся тем, что алюминиевый расплав перегревают предварительно до температуры 950-1000°C, затем жидкий флюс перегревают электрошлаковым процессом до температуры растворения легирующего компонента, а в качестве жидкого флюса используют смесь криолита и оксида алюминия следующего состава, мас.%: криолит 80-85, оксид алюминия 15-20.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения лигатур, содержащих в качестве основных компонентов азот и ванадий и предназначенных для выплавки низколегированных, рельсовых и других марок сталей.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к смесям для микролегирования и модифицирования высокопрочных чугунов, работающих в условиях абразивного и фрикционного изнашивания, используемых для изготовления литых деталей механизмов трения.
Изобретение относится к металлургии, в частности к модифицированию никелевых сплавов ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений. .
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения слитков и отливок из алюминиевых и магниевых сплавов, содержащих в своем составе добавки переходных металлов, например цирконий, титан, скандий.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатур для использования при выплавке углеродистой стали. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при модифицировании расплава стали добавками в виде композитного материала, содержащего высокую объемную долю специально изготовленных частиц.
Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения титановых лигатур на основе алюминия. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к формированию методами порошковой металлургии брикета для модифицирования никелевых сплавов ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве для изготовления литых заготовок с повышенными механическими и служебными свойствами.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к модифицированию жаропрочных сплавов на основе никеля ультрадисперсными порошками тугоплавких соединений. .

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для легирования металлов и сплавов металлов марганцем при производстве сплавов металлов. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению высокопористых ячеистых материалов (ВПЯМ) на основе хромаля. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к вакуумной обработке алюминиевых сплавов с литием ответственного назначения с повышенными требованиями к содержанию водорода.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения лигатур, содержащих в качестве основных компонентов азот и ванадий и предназначенных для выплавки низколегированных, рельсовых и других марок сталей.

Изобретение относится к листовому изделию из алюминиевого сплава и может быть использовано для изготовления броневого листа. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению изделий из алюминиевых бронз. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к получению ферритовых магнитных порошков. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошковых материалов на основе меди. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных порошковых материалов с металлической матрицей, армированной тугоплавкими наполнителями методом сверхскоростного механосинтеза.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к производству изделий из псевдосплавных материалов состава вольфрам-медь и молибден-медь. .

Изобретение относится к способу изготовления композитного материала из сплавов на основе никелида титана
Наверх