Дренажная муфта


 


Владельцы патента RU 2464379:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к дренажным устройствам для гидромелиоративных осушительных систем и может быть использовано и в других водоотводящих трубопроводах. Дренажная муфта содержит патрубок с коническими концами, снабженными поперечными гофрами. В средней части патрубка сверху выполнен полый полусферический плоский выступ с вращающимся внутри полым полусферическим затвором. Внутри каждой части затвора расположен свободно перемещающийся шарообразный груз, вес которого равен Архимедовой силе этой полой части затвора. Обеспечивается пульсирующий режим дренажного потока и создание активных незаиляющих условий в дренажном трубопроводе. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к дренажным устройствам для гидромелиоративных осушительных систем и может быть использовано и в других водоотводящих трубопроводах, например в канализационных коллекторах и пультопроводах.

Известны дренажные муфты (см. Маслов Б.С., Минеев И.В., Губер К.В. Справочник по мелиорации. - Росагропромиздат, 1989, 384 с.).

Наиболее близкой является дренажная муфта, содержащая патрубок с коническими концами, снабженными поперечными гофрами, и расположенный в средней части патрубка буртик с водоприемными отверстиями (А.С.№1150295, МПК Е02В 11/00).

Недостатком данного устройства является массивная защита от заиления, так как дренажный поток является стационарным явлением, заиление становится необратимым процессом.

Задачей изобретения является создание активных незаиляющих условий в дренажном потоке.

Поставленная задача решается следующим образом: вместо буртика в средней части патрубка выполняется только в верхней части полый полусферический плоский выступ с вращающимся внутри полым полусферическим затвором, содержащим внутри каждой части затвора свободно перемещающийся шарообразный груз, вес которого равен Архимедовой силе этой полой части затвора.

Устройство работает следующим образом. Дренажная муфта с помощью конических концов 1 с поперечными гофрами 2 и корпусом 3 крепится в дренажный трубопровод. Дренажный поток жидкости вращает полый полусферический затвор 5, установленный в полом полусферическом выступе 4. Шарообразный груз 6 свободно перемещается внутри частей полусферического затвора 5 и помогает создавать вращающий момент. Полусферический затвор 5 в вертикальном положении создает подпор дренажного потока, затем при дальнейшем вращении подпор потока резко исчезает, и получается неустановившееся движение дренажного потока, то есть пульсирующий режим.

Пульсации передаются в дренажный трубопровод, и заиление его не происходит. То есть поставленная задача создания активных незаиляющих условий эффективно выполняется и работает автомодельно.

Дренажная муфта, содержащая патрубок с коническими концами, снабженными поперечными гофрами, отличающаяся тем, что в средней части патрубка сверху выполняется полый полусферический плоский выступ с вращающимся внутри полым полусферическим затвором, причем внутри каждой части затвора расположен свободно перемещающийся шарообразный груз, вес которого равен Архимедовой силе этой полой части затвора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к инженерно-геологическим и почвенно-мелиоративным исследованиям почвогрунтов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации переувлажненных почв. .

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к области строительства в сложных природно-климатических и инженерно-геологических условиях, в том числе вечномерзлых, и может быть использовано при строительстве и реконструкции любых сооружений, например зданий, земляного полотна железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, плотин и дамб на слабых основаниях и выветрелых грунтах.

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области защиты открытых водных объектов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может использоваться в мелиорации, а также при защите промышленных и жилых территорий от подтопления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения действия дренажа

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для очистки дренажей от отложений
Изобретение относится к технологиям сельскохозяйственного использования дренируемых тяжелых слабоводопроницаемых почвогрунтов в нечерноземной зоне

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня

Изобретение относится к гидромелиоративным и другим дренажным системам

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем
Наверх