Способ водопонижения вертикального типа в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданий и хранилищ


 


Владельцы патента RU 2464382:

Котков Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажа на площадях, ограниченных фундаментом. Способ водопонижения вертикального типа в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданиях и хранилищах включает организацию депрессионной зоны на площади подвального помещения за счет монтажа шурфов и сборно-фильтрующей траншеи. Внутри периметра подвального помещения монтируют сборно-фильтрующую траншею (колодец) произвольной формы и шурфы, располагая последние в зоне депрессии, образованной сборно-фильтрующей траншеей. В шурфы укладывают фильтрующий материал, в насыпном виде образующий меньшую плотность по сравнению с основным грунтом подвального помещения, либо в шурфы укладывают перфорированные трубы, сверху закрытые крышкой, обернутые фильтрующим материалом и обсыпанные с внешней стороны материалом, в состав которого не входит известь. От сборно-фильтрующей траншеи на уровне ее дна прокладывают водоотводящую трубу к колодцу канализационной или ливневой системы, в водоотводящую трубу устанавливают обратный клапан, либо устройство, предотвращающее попадание воды из канализационной или ливневой системы в дренажную систему подвального помещения. По окончании монтажа дренажной системы площадь подвального помещения засыпают материалом, в состав которого не входит известь или песок (например, гравием или галькой). Технический результат состоит в уменьшении поступления грунтовых вод, уменьшении износа инженерных коммуникаций и увеличении срока их службы, обеспечении укрепления скелета грунта. 1 пр.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажа на площадях, ограниченных фундаментом.

Из ресурсов http://www.geo-polus.ru/drenaj.html/, http://www.veststroi.ru/design-info/building/osushenie/ известен вертикальный дренаж, поглощающий, который включает в себя скважины до водопоглощающего слоя, и отдающий, со скважинами, из которых производят откачку воды.

Из патента №2162122 RU известен способ понижения уровня грунтовых вод вблизи зданий и сооружений, включающий откачку грунтовой воды из основных скважин и/или из подземных выработок, формирование депрессионной поверхности грунтовой воды в массиве грунта с сопутствующим ему образованием неравномерных осадок надземных строений, наблюдения за осадками строений и положением депрессионной поверхности в процессе водопонижения через систему наблюдательных скважин, отличающийся тем, что одновременно с откачкой грунтовой воды из основных скважин и/или из подземных выработок производят откачку грунтовой воды из дополнительных скважин, расположенных со стороны строения, противоположной наибольшим его осадкам.

Целью изобретения является укрепление фундамента с помощью понижения уровня воды в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданиях и хранилищах.

Цель достигается за счет того, что в грунте подвального помещения монтируют шурфы и сборно-фильтрующую траншею (колодец) произвольной формы. В шурфы и сборно-фильтрующую траншею укладывают материал, который в насыпном виде создает меньшую плотность, чем плотность окружающего грунта. В шурфы монтируют перфорированные трубы, сверху закрытые крышкой, обернутые фильтрующим материалом и обсыпанные с внешней стороны материалом, в состав которого не входит известь. Шурфы монтируют в зоне депрессии, образованной сборно-фильтрующей траншеей.

Скорость тока воды в зоне депрессии уменьшается за счет естественных грунтовых барьеров, образованных между шурфами. В этом случае скорость тока воды можно принять равной коэффициенту фильтрации воды через грунт.

Для уменьшения скорости тока воды в сборно-фильтрующей траншее внутри нее монтируют перепады уровня и барьеры.

Далее от сборно-фильтрующей траншеи на уровне ее дна прокладывают водоотводящую трубу к колодцу канализационной или ливневой системы.

Шурфы и сборно-фильтрующая траншея образуют систему, обеспечивающую депрессию на всей площади подвального помещения. Под действием депрессии сборно-фильтрующей траншеи вода поступает из шурфов в траншею, и благодаря разности уровней систем уходит в канализационную или ливневую систему. При этом вода отфильтровывается грунтом, в траншее скорость тока воды уменьшается за счет перепадов и барьеров, в итоге скорость тока воды уменьшается. В результате чего не происходит вымывания (ослабления) скелета грунта и его размытия.

За счет произвольной формы сборно-фильтрующей траншеи достигается организация равномерной депрессионной зоны под периметром здания при любой геометрии конструкции фундамента.

Для предотвращения обратного поступления воды в подвальное помещение в случае засора канализационной или ливневой системы, водоотводящая труба от сборно-фильтрующей траншеи и до канализационной или ливневой системы снабжается обратным клапаном или устройством, предотвращающим поступление воды обратно в подвальное помещение.

По окончании монтажа дренажной системы площадь подвального помещения засыпают материалом, в состав которого не входит известь или песок (например, гравием или галькой). Это способствует значительному дополнительному удалению влаги путем испарения при условии исправной вентиляционной системы или наличии вентиляционных окон (отверстий) согласно проектной документации строения.

Технический эффект заключается в следующем: грунтовые, дождевые и талые воды, поступающие в подвальное помещение, несут с собой микрочастицы грунта и взвесь, удельный вес которых выше удельного веса воды. При удалении воды с малыми скоростями, что имеет место при использовании заявляемого изобретения, микрочастицы грунта и взвесь задерживаются в грунте, укрепляют скелет грунта. В результате при работе системы в течение года поступление грунтовой воды уменьшается значительно, а после 5-7 лет поступление воды практически прекращается благодаря кальматации грунта. В результате происходит укрепление скелета грунта, перестают расти трещины на строении. Отсутствуют конденсат, грибок, плесень, насекомые. Благодаря сухому подвальному помещению уменьшается коррозийный износ инженерных коммуникаций и увеличивается срок их службы.

Пример

Грунт подвального помещения здания площадью 720 кв.м. образован среднезернистым песком. Здание имеет прямоугольный профиль. Для устройства дренажной системы в грунте подвального помещения монтируют сборно-фильтрующую траншею произвольной формы с общей длиной в 1,5-2 раза больше длины дома, глубиной, позволяющей вести разработку вручную без дополнительных мероприятий по укреплению откосов траншеи. Для расширения депрессионной зоны траншеи и организации ее более полного профиля в депрессионной зоне сборно-фильтрующей траншеи монтируют шурфы, диаметр которых позволяет осуществлять разработку грунта вручную. Глубина шурфов соответствует глубине сборно-фильтрующей траншеи. От сборно-фильтрующей траншеи монтируют водоотводящую трубу к канализационному колодцу или ливневой системе. Траншею и шурфы заполняют материалом, в состав которого не входит известь, имеющим фракцию более 40 мм.

Способ водопонижения вертикального типа в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданиях и хранилищах, включающий организацию депрессионной зоны на площади подвального помещения за счет монтажа шурфов и сборно-фильтрующей траншеи, отличающийся тем, что внутри периметра подвального помещения монтируют сборно-фильтрующую траншею (колодец) произвольной формы и шурфы, располагая последние в зоне депрессии, образованной сборно-фильтрующей траншеей, далее в шурфы укладывают фильтрующий материал, в насыпном виде образующий меньшую плотность по сравнению с основным грунтом подвального помещения, либо в шурфы укладывают перфорированные трубы, сверху закрытые крышкой, обернутые фильтрующим материалом и обсыпанные с внешней стороны материалом, в состав которого не входит известь, от сборно-фильтрующей траншеи на уровне ее дна прокладывают водоотводящую трубу к колодцу канализационной или ливневой системы, в водоотводящую трубу устанавливают обратный клапан, либо устройство, предотвращающее попадание воды из канализационной или ливневой системы в дренажную систему подвального помещения, по окончании монтажа дренажной системы площадь подвального помещения засыпают материалом, в состав которого не входит известь или песок (например, гравием или галькой).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции подземной части бетонной стены с пристенным дренажом, и может быть использовано для гидроизоляции стен подвалов и цокольных этажей зданий и подземных сооружений, а также защиты их от подтопления.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, а именно для улучшения строительных условий при возведении подземных частей в котлованах и их защиты в эксплуатационный период от подтопления грунтовыми водами верховодки.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажной системы для регулирования уровня воды в подвальных помещениях. .

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, а именно преимущественно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами. .

Изобретение относится к строительству, а именно к борьбе с суффозионными процессами, возникающими при затоплении грунтовых оснований зданий, например, расположенных в пойме рек.

Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции и восстановлению старых зданий и сооружений, конкретно к средствам и способам для внутристенной отсечной гидроизоляции для защиты стен от воздействия почвенной влаги.

Изобретение относится к строительству, а именно к защите фундаментов от поверхностных вод. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в процессе возведения и эксплуатации зданий и сооружений. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обустройстве нефтяного месторождения, в частности при строительстве накопительного амбара, предназначенного для размещения отходов бурения скважин.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек в подземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.д., особенно в аварийных ситуациях

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений (ЗиС), а именно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами их подземной части

Изобретение относится к области строительства и касается водонепроницаемой мембраны. Включает в себя барьерный слой и сцепляющий слой. Средство уплотнения расположено в виде решетки между сцепляющим слоем и барьерным слоем. Изобретение позволяет создать усовершенствованную водонепроницаемую мембрану и тем самым сократить до минимума распространение полостей по барьерному слою и размер областей, в которые затекла вода, а также легче локализовать поврежденное место. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах. Подготавливают грунтовое основание. Укладывают бентоматовый матрас. Устраивают облицовку из бетонных или железобетонных плит. При этом под стыки бетонных плит на матрас из бетоматов укладывают полоску из бентоматового матраса. Ширина дополнительной полоски бентоматового матраса зависит от геологических и просадочных свойств грунта. Обеспечивается высокая технологичность производства и упрощение работ по созданию противофильтрационного покрытия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке обводненных месторождений полезных ископаемых, а также может быть использовано при осушении котлованов и в гидротехническом строительстве. Для защиты карьера от притока подземных вод сооружают основные горизонтальные дренажные скважины 4 нормально борту 1 карьера 2. Из каждой основной горизонтальной дренажной скважины 4 сооружают не менее чем по две противолежащие дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины. Из точек 5, 6, 7 на основных горизонтальных дренажных скважинах 4 сооружают в одну сторону в направлении смежных скважин 4 вправо дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины 8, 9, 10. Из этих же точек 5, 6, 7 на смежных скважинах 4 проходят влево дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины 11, 12, 13. Все дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины проходят до их взаимного пересечения и образования замкнутого дренажного контура. Все скважины сооружают у подошвы дренируемого водоносного горизонта. Обеспечивается повышение степени перехвата проскока подземных вод к бортам карьеров и снижение объемов бурения основных горизонтальных дренажных скважин за счет увеличения расстояния между ними. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов и гаражей в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод. Предварительно выполняют горизонтальный кольцевой дренаж 1 с трубчатой дреной с гравийной обсыпкой и обернутой геотекстилем. Далее устраивают пластовый дренаж 3 под днищем подвала с фильтрующей обсыпкой из щебня. Оборудуют приямок 4 засыпкой из крупнозернистого песка. Стены 6 и днище подвала 7 гидроизолируют. Производят забивку свай 8 и выполняют шпунтовую стенку 9. Перпендикулярно горизонтальным дренам 1 вплотную в шпунтовой стенке 9 через расчетное расстояние устраивают вертикальные перфорированные пластмассовые трубы 2. Вертикальные собиратели 2 обернуты защитно-фильтрующим материалом и объединены в единую систему. Для быстрого понижения уровня грунтовых вод применяют принудительную откачку воды насосом 10 из вертикальных собирателей 2 с последующим ее сбросом в горизонтальный кольцевой дренаж 1. Обеспечивается повышение эффективности работы дренажа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ горизонтального дренажа подтопленных сооружений на свайных основаниях относится к области строительства, в частности к строительству дренажных систем для защиты сооружений на свайных основаниях от подтопления грунтовыми водами. По предложенному способу осушение подтопленного объекта достигают благодаря тому, что из одной лучевой дренажной скважины, пройденной вдоль внешней стены снаружи сооружения нормально рядам несущих свай и оборудованной фильтром, проходят дополнительные боковые дренажные скважины между рядами свай. Бурение дополнительных стволов осуществляют с помощью забойного двигателя и отклоняющих устройств из указанной лучевой скважины. Устойчивость стенок дополнительных скважин при бурении обеспечивают применением гипановых или других самораспадающихся буровых растворов. После завершения проходки боковых дополнительных стволов буровой инструмент отсоединяют, которым перекрывают забой скважины, а двигатель вместе с бурильными трубами извлекают через фильтровую трубу, которая была протянута с помощью забойного двигателя. Предложенная система дренажа позволяет решить проблему защиты от подтопления сооружений на свайных основаниях. 2 ил.

Изобретение относится к системам гидроизоляции и водозащиты подземных зданий и сооружений гражданского, общепромышленного и транспортного назначения, в том числе объектов метрополитена. Многослойная гидроизоляция подземного сооружения включает слои геотекстиля, геомембраны и внутреннего страховочного дренажного слоя из геосетки. Гидроизоляция образована внешним замкнутым слоем геотекстиля, выполненным из материала со свойством однонаправленной в поперечном направлении временной фильтрации, внешним и внутренним гидроизолирующими слоями с замкнутыми геомембранами, между которыми размещен внутренний страховочный дренажный слой из геосетки. Изобретение позволяет повысить надежность гидроизоляции. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод относится к области строительства земляных сооружений в условиях протаивающих вечномерзлых грунтов и предназначено для выпуска воды через дорожное полотно из пониженных частей рельефа. Технический результат заключается в увеличении срока службы устройства, превышающего нормативный срок, и сохранении стабильности дорожного полотна за счет предупреждения деформаций в самом теле дорожного полотна путем обеспечения в зимний период свободной фильтрации грунтовой воды через грунты дорожного полотна с его нагорной стороны в подгорную. Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод содержит продольную траншею, расположенную вдоль откоса дорожного полотна, и соединенные с ней, по крайней мере, одну поперечную траншею с нагорной стороны и одну поперечную траншею с подгорной стороны дорожного полотна, расположенные перпендикулярно его откосу. При этом поперечная траншея с нагорной стороны и поперечная траншея с подгорной стороны дорожного полотна расположены в одном поперечном сечении в каждой пониженной части рельефа. Продольная и поперечные траншеи выполнены до глубины слоя сезонного промерзания и заполнены дренирующим грунтом. На каждую поперечную траншею уложен теплоизоляционный слой. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод, в частности к созданию противофильтрационных покрытий на полигонах захоронения и складирования промышленных, бытовых и преимущественно жидких отходов. Подготавливают грунтовое основание 1 и устраивают на нем защитный слой 2. Защитный слой 2 предварительно помещают между двумя слоями геотекстиля 3 и 4. В качестве защитного слоя 2 используют смесь натриевой и кальциевой бентонитовой глины 5 в соотношении 75% Na-бентонита и 25% Ca-бентонита. Поверх защитного слоя 2 укладывают слой из минерального грунта 6 с обработанной поверхностью закрепителем 7. В качестве закрепителя используется полимерная жидкая эмульсия из отходов полиизобутилена при t=34-40°C. Обеспечиваются высокая эксплуатационная надежность, долговечность, а также устойчивость покрытия на откосах и при просадках основания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх