Звукоизоляционная панель



Звукоизоляционная панель
Звукоизоляционная панель
Звукоизоляционная панель

 


Владельцы патента RU 2464391:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций. В звукоизоляционной панели две эластичные мембраны соединены между собой в центре. Края двух мембран соединены с относительно жестким по сравнению с эластичными мембранами соединительным мостиком так, чтобы края мембран находились на определенном расстоянии друг от друга, вызывающем квазинулевую восстанавливающую силу при деформации ячейки в направлении, перпендикулярном поверхности мембран. Смежные ячейки, находящиеся в одном слое, крепятся друг к другу путем объединения соединительных мостиков. Параллельные слои звукоизолирующей панели крепятся друг к другу путем присоединения соединительных мостиков ячеек одного слоя к центрам соединения двух эластичных мембран другого слоя. Изобретение позволяет уменьшить толщину звукоизоляционной панели, сохранив ее высокие звукоизолирующие свойства. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций.

Известна звукоизолирующая панель (патент №2287645), которая содержит однотипные по форме и размерам звукоизолирующие секции, каждая из которых выполнена из сужающихся по высоте по крайней мере трех слоев.

Звукоизолирующие свойства данной звукоизолирующей панели зависят от массы панели, т.к. здесь используется эффект естественного затухания звуковых волн по мере их прохождения через материал звукоизолирующей панели. Недостатком данной звукоизолирующей панели являются ее значительные толщина и масса.

Наиболее близкой к заявляемой звукоизоляционной панель является звукопоглощающая панель (патент №2307216), которая включает верхнюю и нижнюю обшивки и размещенный между ними зигзагообразный заполнитель.

Недостатком данной звукопоглощающей панели является значительная толщина панели, зависимость звукоизолирующих свойств от размеров панели.

Технической задачей изобретения является получение звукоизоляционной панели с малой толщиной и высокими звукоизолирующими свойствами благодаря обеспечению квазинулевой передаваемой динамической силы между слоями звукоизоляционной панели.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что звукоизоляционная панель включает в себя несколько слоев ячеек, причем каждая ячейка образована парой эластичных мембран, соединенных между собой соединительным мостиком у торцов и скрепленных между собой в центре, при этом мембраны установлены таким образом, чтобы деформация пары мембран вызывала квазинулевую восстанавливающую силу, а слои соединяются между собой так, чтобы каждый соединительный мостик одного слоя крепился к центру крепления пары мембран ячейки другого слоя.

На фигуре 1 представлена конструкция звукоизоляционной панели.

На фигуре 2 представлена силовая характеристика мембраны 1, изображенной на фигуре 1.

На фигуре 3 представлены силовые характеристики I и II мембран 1, образующих ячейку 4, и силовая характеристика III ячейки 4, изображенной на фигуре 1.

Конструкция звукоизоляционной панели представлена на фигуре 1. Две эластичные мембраны 1 соединяются между собой в центре 2. Края двух мембран 1 соединяются с относительно жестким по сравнению с эластичными мембранами 1 соединительным мостиком 3 так, чтобы края мембран 1 находились на определенном расстоянии друг от друга, вызывающем квазинулевую восстанавливающую силу при деформации ячейки 4 в направлении, перпендикулярном поверхности мембран 1. Смежные ячейки 4, находящиеся в одном слое, крепятся друг к другу путем объединения соединительных мостиков 3. Параллельные слои звукоизолирующей панели крепятся друг к другу путем присоединения соединительных мостиков 3 ячеек одного слоя к центрам 2 соединения двух эластичных мембран 1.

Каждая мембрана закреплена по краям и в отдельности является бистабильной мембраной, т.е. которая может занимать ровно два устойчивых положения и при воздействии силы перпендикулярно к поверхности мембраны может перещелкиванием переходить из одного устойчивого положения в другое. Таким образом, мембрана имеет силовую характеристику, качественно изображенную на фигуре 2, и имеет как восходящие участки (положительную жесткость), так и нисходящие участки (отрицательную жесткость).

В ячейке соединяются центры двух мембран между собой. Края двух мембран при помощи соединительного мостика фиксируются на определенном расстоянии друг от друга так, чтобы силовые характеристики двух мембран (графики I и II, фигура 3) в сумме дали силовую характеристику с участком квазинулевой силы (график III, фигура 3).

Звукоизоляционная панель работает следующим образом.

При воздействии звуковых волн на звукоизоляционную панель первый (внешний) слой начинает колебаться. За счет обеспечения квазинулевой восстанавливающей силы деформация колеблющихся мембран 1 почти не передает динамическую силу на соединительные мостики 3. Соединительные мостики 3 крепятся к центру 2 крепления мембран следующего слоя и вызывают колебания этих мембран. Далее принцип передачи колебаний одного слоя к другому повторяется. Таким образом, передаваемые звуковые колебания будут спадать от слоя к слою. Передача воздействий будет происходить только за счет малой передаваемой динамической силы благодаря силовой характеристике с участком квазинулевой силы, наличия естественно гистерезиса в силовой характеристике упругих элементов, составляющих звукоизоляционную панель, передачи колебаний по воздушной прослойке между мембранами и ячейками, а также по телу мембран. За счет наличия нескольких слоев в звукоизоляционной панели будет достигаться почти полное снижение уровня звуковых колебаний, проходящих через звукоизоляционную панель.

Звукоизолирующие свойства звукоизоляционной панели не зависят на прямую от массы и толщины и определяются количеством слоев и качеством обеспечения квазинулевой восстанавливающей силы при деформации ячеек. Следовательно, создавая каждый слой тонким, можно получить компактную и легкую звукоизоляционную панель. Требуемая степень звукоизоляции определяется необходимым количеством слоев в звукоизоляционной панели.

Материалом для звукоизоляционной панели могут служить любые упругие материалы, обеспечивающие ее функциональные свойства. В частности, это могут быть полимерные эластичные материалы, например полиуретан, резина и т.д.

При чрезмерном сжатии или деформации звукоизоляционной панели могут деформироваться ячейки и исказиться силовая характеристика ячеек с участком квазинулевой восстанавливающей силы, и звукоизоляционная панель может потерять свои функциональные свойства. Следовательно, звукоизоляционную панель не следует использовать как несущую, стягивать, сжимать или вызывать иную чрезмерную деформацию.

Наиболее высокие функциональные свойства будут наблюдаться при установке звукоизоляционной панели перпендикулярно направлению распространения звуковых волн.

Звукоизоляционная панель, состоящая из нескольких слоев ячеек, отличающаяся тем, что каждая ячейка образована парой эластичных мембран, соединенных между собой соединительным мостиком у торцов и скрепленных между собой в центре, причем мембраны установлены таким образом, чтобы деформация пары мембран вызывала квазинулевую восстанавливающую силу, а слои соединяются между собой так, чтобы каждый соединительный мостик одного слоя крепился к центру крепления пары мембран ячейки другого слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению производственного оборудования методом звукопоглощения. .

Изобретение относится к звукопоглощающим конструкциям с сотовым заполнителем и может быть использовано в авиастроении, автомобилестроении, судостроении, строительстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению как средству защиты от шума. .

Изобретение относится к звукопоглощающим и звукоизолирующим конструкциям, акустическим измерениям. .

Изобретение относится к многослойной армированной волокнами термопластичной звукопоглощающей панели для интерьера автомобилей, общественного транспорта или зданий.

Изобретение относится к устройству для подвешивания звукоизоляционных элементов. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях промышленности. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления звукоизолирующих панелей

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения. Технический результат - повышение эффективности шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона и вторичного поглощения звуковых волн, отраженных от звукопоглотителя. Это достигается тем, что в звукопоглощающей конструкция производственного помещения, содержащей каркас цеха, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников, акустические ограждения и элементы звукопоглотителя, акустические ограждения выполнены в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий, выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей. 4 ил.
Изобретение относится к акустической потолочной плитке из нетканого материала. Материал включает в основном плоское и самоподдерживающееся ядро неорганического основного волокна и синтетическое термическое связывающее волокно. Синтетическое термическое связывающее волокно предпочтительно характеризуется увеличенной площадью поверхности сцепления, которая улучшает слипание и пористость, для обеспечения поглощения звука плитой или ядром с низкой плотностью. Изобретение позволяет повысить эффективность акустической потолочной плитки. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях промышленности, в частности в строительстве (архитектурные панели и экраны; облицовка зданий и помещений; шумопоглощающие панели для лифтовых шахт; шумопоглощающие щиты и экраны вдоль автомобильных дорог). Технический результат изобретения - повышение эффективности шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона. В панели шумопоглощающей, содержащей каркас и расположенную в его внутренней полости шумопоглощающую вставку, каркас выполнен в виде параллелепипеда, образованного передней и задней стенками. Шумопоглощающая вставка выполнена в виде перфорированных пластин, между которыми симметрично расположены слои звукоотражающего материала, между которыми находятся слои звукопоглощающих материалов разной плотности, расположенные в два слоя. Слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. Слои расположены у перфорированных пластин. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях промышленности, в частности: в строительстве (архитектурные панели и экраны; облицовка зданий и помещений; шумопоглощающие панели для лифтовых шахт и др.). Технический результат изобретения - повышение эффективности шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона. В шумопоглощающей панели, содержащей каркас и расположенную в его внутренней полости шумопоглощающую вставку, каркас выполнен в виде параллелепипеда, образованного передней и задней стенками. Шумопоглощающая вставка выполнена в виде жестких и перфорированных пластин, между которыми симметрично расположены слои звукоотражающего материала, между которыми находятся слои звукопоглощающего материалов разной плотности, расположенные в два слоя. Слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. Слои расположены у жесткой и перфорированной пластин. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области техники, строительства, а именно к звукоизоляции, и может быть использовано как устройство звукоизоляции. Звукоизолирующий элемент с возможностью вакуумирования внутреннего пространства, содержащий стенки контуров уплотнения с расположенными на внутренней поверхности стенок виброизолирующими опорами, сопряженными с прокладками, расположенными по периметру контуров уплотнения, отличающийся тем, что стенки контуров уплотнения выполнены в виде уголков в сечении из твердого материала с возможностью образования герметичного внутреннего пространства; в одной из стенок конструкции расположен вакуумный штуцер; виброизолирующие опоры выполнены в виде упругих элементов, на поверхности которых расположены уплотнители, сопряженные с прокладками, при этом прокладки выполнены в виде плоских уплотнительных полос из мягкого эластичного материала, а уплотнители выполнены с упругими выступающими элементами. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является снижение требований к равномерности зазоров при сопряжении виброизолирующих опор посредством уплотнителя с прокладкой. 2 ил.

Изобретение относится к шумопоглощающим устройствам. В конструкцию шумопоглощающей панели входит по меньшей мере один демпфер, передний корпус, изготовленный из термопластичного материала, а также задний корпус, изготовленный из такого же или другого термопластичного материала. Упомянутый передний корпус соединен с упомянутым задним корпусом таким образом, что он образует герметичную внутреннюю полость. По меньшей мере один демпфер встроен в передний корпус. По меньшей мере один демпфер содержит внешнюю часть, которая выступает наружу из упомянутой герметичной внутренней полости, а также внутреннюю часть, которая выступает вглубь упомянутой герметичной внутренней полости. Панель предпочтительно может быть получена также с использованием вторично переработанного литьевого термопластичного материала. Изобретение позволяет повысить эффективность шумопоглощающей панели, упростить ее установку и обслуживание. 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция включает третий звукопоглощающий слой, выполненный из вспененного звукопоглощающего материала в виде строительной герметизирующей пены и расположенный в пустотах, образованных между первым слоем и вторым слоем. Внешняя перфорированная стенка жестко связана со вторым слоем посредством перпендикулярных к ней вертикальных крепежных элементов в виде пластин, один конец которых жестко закреплен на внешней перфорированной стенке, а второй конец выполнен в виде хомута, охватывающего стержень, и стягивающего его винта. Технический результат заключается в повышении эффективности шумоглушения на низких и средних частотах. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в судовых помещениях, а также в жилых и производственных помещениях, за счет повышения уровня звукоизоляции звукоизолирующих панелей, препятствующих проникновению шума в помещения, вызываемого вибрацией ограждающих конструкций. Многослойная звукоизолирующая конструкция содержит несколько чередующихся пластин из последовательно соединенных слоев звукопоглощающего и звукоизолирующего материала, закрепленных на колеблющейся твердой поверхности, и внешнюю декоративную панель. В звукопоглощающих и звукоизолирующих слоях выполнены отверстия, в которых размещены виброизоляторы, закрепленные между колеблющейся твердой поверхностью и внешней декоративной панелью с обеспечением зазора между колеблющейся твердой поверхностью и первым звукоизолирующим слоем. Звукоизолирующие слои выполнены из материала с плотностью и коэффициентом потерь энергии акустических колебаний, превышающими плотность и коэффициент потерь энергии акустических колебаний слоев из звукопоглощающего материала. Внешняя декоративная панель выполнена из двух одинаковых по толщине слоев, в промежутке между которыми размещен вибропоглощающий материал, например песчаная засыпка, которая жестко приклеена к слоям декоративной панели. Слои декоративной панели соединены между собой резьбовыми элементами. Изобретение позволяет повысить эффективность звукоизоляции многослойной звукоизолирующей конструкции. 1 ил.
Наверх