Способ изготовления напольной панели с высокими противоскользящими свойствами

Авторы патента:


Способ изготовления напольной панели с высокими противоскользящими свойствами
Способ изготовления напольной панели с высокими противоскользящими свойствами

 


Владельцы патента RU 2464396:

ЛАМИНАТЕПАРК ГМБХ УНД КО.КГ (DE)

Изобретение относится к способу изготовления напольной панели. Способ изготовления напольной панели (1), включающей несущую плиту (2) и нанесенный на верхнюю сторону несущей плиты (2) декоративный слой (3), заключается в том, что декоративный слой (3) напрессовывают в прессе с подводом тепла к несущей плите (2), причем при прессовании с помощью штамповочного инструмента в поверхности (8) декоративного слоя (3) выполняют поверхностную структуру (10), которая служит для имитации рисунка под дерево или другой материал. При прессовании с помощью штамповочного инструмента в поверхности (8) декоративного слоя (3) выполняют микроуглубления (9), на которые накладывают поверхностную структуру, также имеющую углубления, которые по своим размерам значительно больше микроуглублений. Технический результат заключается в обеспечении противоскользящих свойств панели. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение касается способа изготовления напольной панели, включающей несущую плиту и нанесенный на верхнюю сторону несущей плиты декоративный слой.

Из уровня техники известны напольные панели с несущей плитой, которые изготавливаются из древесной стружки или древесного волокна с добавлением клея и/или смол путем прессования в прессе для древесных плит, в результате чего получаются, например, волокнистые плиты средней плотности (MDF-плиты) или волокнистые плиты высокой плотности (HDF-плиты). Как правило, несущая плита при этом изготавливается в непрерывном процессе и затем раскраивается в пильной установке.

Декоративный слой включает, как правило, запечатанную бумагу, которая пропитывается меламиновой смолой и вместе с верхним слоем или, соответственно, с защитным слоем напрессовывается в прессе под действием высокой температуры и давления на несущую плиту. При напрессовывании декоративного слоя на несущую плиту получается ламинатная плита, которая затем разделяется на отдельные напольные панели.

Кроме того, из уровня техники известен способ выполнения с помощью структуры тиснения штамповочного инструмента пресса в декоративном слое структуры для придания полу, который состоит из напольных панелей, натурального внешнего вида. Если декоративный слой должен, например, имитировать деревянный пол, то благодаря штампованным углублениям запечатанная под дерево декоративная бумага создает впечатление древесных пор или текстуры древесины. Например, из WO 2001/096689 A1 или US 2002/0014047 A1 известна ламинатная панель с декоративной бумагой под дерево, причем на декоративной бумаге нанесен прозрачный слой с углублениями, которые практически передают рисунок дерева. Из EP 1820574 известен способ применения валика для тиснения для нанесения поверхностной структуры на панель.

Кроме того, из DE 19518270 C1 известно противоскользящее напольное покрытие, на поверхности которого выполнены линзообразные, с острыми краями, очень неглубокие углубления. Эти микрократеры должны действовать подобно вакуумным присосам, благодаря которым напольное покрытие обладает высокими противоскользящими свойствами. При этом эти микрократеры выполняются в поверхности напольного покрытия путем целенаправленных заданных лазерных импульсов. При изготовлении напольной панели, декоративный слой и несущая плита которой спрессовываются в прессе, это привело бы к дополнительному шагу обработки, при котором должна применяться сравнительно дорогостоящая технология.

Поэтому в основу изобретения положена задача предоставить способ, с помощью которого можно просто и недорого изготавливать напольные панели с высокими противоскользящими свойствами.

Лежащая в основе изобретения задача решается с помощью комбинации признаков по пункту 1. Предпочтительные примеры осуществления содержатся в зависимых пунктах.

Способ изготовления напольной панели по пункту 1 характеризуется тем, что при прессовании с помощью штамповочного инструмента в поверхности декоративного слоя выполняют микроуглубления. Штамповочный инструмент может быть, например, выполнен в виде штамповочной плиты, замкнутой ленты или штамповочного валика.

В соответствии с изобретением при прессовании с помощью штамповочного инструмента, например, в виде штамповочной плиты дополнительно к микроуглублениям на поверхность декоративного слоя наносится наложенная поверхностная структура. Благодаря этой наложенной поверхностной структуре в напольной панели, декоративный слой которой имеет рисунок под дерево, имитируются древесные поры или текстура древесины. Эта наложенная поверхностная структура имеет углубления, которые по своим размерам значительно превосходят микроуглубления, благодаря которым обеспечиваются высокие противоскользящие свойства. Конечно, с помощью декоративного слоя с наложенной поверхностной структурой возможна имитация и других материалов (например, каменных материалов, которые известны для плитки или тому подобного).

С помощью микроуглублений поверхности декоративного слоя придается шероховатость. В зависимости от размера, распределения и формы микроуглублений при этом возникает структура, напоминающая поверхностную структуру шлифовальной или наждачной бумаги. В предпочтительном примере осуществления соседние микроуглубления образуют замкнутую линию, благодаря чему образуются отдельные микровозвышения. Эти отдельные микровозвышения напоминают по своему принципу действия абразивные зерна шлифовальной бумаги.

Предпочтительно максимальная глубина микроуглублений меньше 120 мкм. Хорошие результаты в отношении противоскользящих свойств можно получить при ограничении максимальной глубины микроуглублений до 90 мкм, 50 мкм или даже 20 мкм.

Декоративный слой может быть выполнен многослойным. Например, может применяться декоративная бумага и, по меньшей мере, один нанесенный на нее защитный слой. Этот защитный слой может при этом включать отверждаемую смолу, которая предпочтительно представляет собой аминосмолу. Предпочтительным при этом является использование меламиновой смолы и мочевинной смолы.

Защитный слой может включать измельченные абразивные материалы. Предпочтительными при этом являются частицы минералов, такие как частицы оксида алюминия или частицы корунда.

Наряду с защитным слоем, включающим измельченные абразивные материалы и отверждаемую смолу, может быть предусмотрен другой слой, который наносится на обращенную от декоративного слоя сторону защитного слоя. Благодаря этому дополнительному слою, который, предпочтительно, содержит аминосмолу, можно сократить износ штамповочных плит, вызываемый измельченными абразивными материалами, так что с помощью штамповочных плит можно реализовать большее количество циклов прессования.

В частности, высокие параметры противоскользящих свойств могут быть достигнуты при отсутствии предусмотренного дополнительного слоя. В этом случае защитный слой, включающий измельченные абразивные материалы, образует наружный слой напольной панели. Тогда микроуглубления выполняются непосредственно в этом слое, что может привести к частичному высвобождению абразивных частиц и участию их в образовании части поверхности декоративного слоя. Это приводит к структуре, напоминающей структуру шлифовальной бумаги или наждачной бумаги. У шлифовальной бумаги износостойкие абразивные зерна выступают из связующего вещества, которым отдельные абразивные зерна соединены с основой шлифовальной бумаги.

Штамповочный инструмент может иметь твердое покрытие, в котором выполнена структура тиснения, с помощью которой получаются микроуглубления. Это твердое покрытие предпочтительно представляет собой слой хрома.

Предпочтительная возможность выполнения структуры тиснения в хромовом слое заключается в том, чтобы сначала нанести слой, защищающий от травления, а затем выполнить процесс травления, причем слой, защищающий от травления, защищает отдельные области твердого покрытия от снятия материала. Там, где травильное средство беспрепятственно может воздействовать на твердое покрытие или, соответственно, хромовый слой, материал снимается, так что в этих местах возникают углубления в твердом покрытии.

Предпочтительно общая площадь слоя, защищающего от травления, составляет меньше 50% площади прессования штамповочного инструмента. Это означает, что в этом примере осуществления снимается больше половины площади хромового слоя, благодаря чему возникают возвышения, которые затем при прессовании в прессе создают микроуглубления в поверхности декоративного слоя напольной панели. Слой, защищающий от травления, может при этом состоять из множества мелких точек, которые в этом случае приводят к точечным возвышениям в хромовом слое. Общая площадь этих точек или, в общем, слоя, защищающего от травления, может также принимать значения, меньшие 40 или даже 30%.

Наложенная поверхностная структура, с помощью которой в случае декора под дерево можно имитировать древесные поры или древесную текстуру, может быть получена с помощью наложенной структуры тиснения, причем наложенная структура тиснения выполняется в расположенном под твердым покрытием основном слое штамповочного инструмента. Этот основной слой, который, например, может быть изготовлен из нержавеющей стали, может при этом также подвергаться процессу травления, причем путем нанесения слоя, защищающего от травления, можно получить желаемую наложенную структуру тиснения. По окончании выполнения наложенной структуры тиснения наносится твердое покрытие, которое, в свою очередь, подвергается другому процессу травления. Наряду с процессом травления могут также применяться другие процессы снятия материала, например, путем искровой эрозии или лазерной обработки.

Изобретение далее поясняется более подробно с помощью напольной панели, изображенной на чертеже. Показано:

фиг.1 - схематично поперечное сечение напольной панели;

и фиг.2 - часть фиг.1 в увеличенном масштабе.

На фиг.1 схематично показано поперечное сечение напольной панели 1. Напольная панель 1 включает несущую плиту 2, которая, например, может быть изготовлена из MDF- или HDF-плиты. Несущая плита 2 может быть также изготовлена из других материалов.

На несущей плите 2 с верхней стороны нанесен декоративный слой 3, который включает пропитанную меламиновой смолой декоративную бумагу 4 и защитный слой 5. Защитный слой 5 включает множество корундовых частиц 6, которые введены в матрицу 7 из меламиновой смолы.

В поверхности 8 декоративного слоя 3 выполнено множество микроуглублений 9, которые, в частности, показаны также на фиг.2. На фиг.2 показан в увеличенном масштабе обозначенный II фрагмент фиг.1.

В поверхности 8 выполняется, однако, тиснение не только микроуглублений 9, но и наложенной поверхностной структуры, которая обозначена штриховой линией 10. Эта наложенная поверхностная структура 10 образует углубления 11 большего размера, которые должны имитировать древесные поры или древесную текстуру. Следует заметить, что размеры углублений 11 значительно больше, чем размеры микроуглублений 9. Это касается, с одной стороны, глубины, а также размеров в направлении, перпендикулярном глубине соответствующих углублений 9, 11.

С помощью микроуглублений 9 поверхности 8 декоративного слоя придается шероховатость, так что могут быть обеспечены лучшие параметры противоскользящих свойств. При выполнении микроуглублений 9 во время прессования на поверхности 8 могут, по меньшей мере, частично высвобождаться отдельные корундовые частицы 6, благодаря чему поверхность 8 на ощупь становится похожей на поверхность шлифовальной или наждачной бумаги.

Между двумя соседними микроуглублениями 9a, 9b (см. фиг.2) образуется микровозвышение 12, которое выступает подобно абразивному зерну шлифовальной бумаги и тем самым в значительной степени способствует тому, что поверхность 8 на ощупь становится похожей на поверхность шлифовальной бумаги. За счет формы микроуглублений 9, их количества и их распределения можно задавать форму, высоту, расстояние и количество микровозвышений 12, благодаря чему можно целенаправленно регулировать противоскользящие свойства поверхности 8. Микровозвышения 12 могут иметь точечную форму, практически круглую форму или же другие формы.

Напольная панель 1, показанная на фиг.1, имеет также стабилизирующий слой 13, который нанесен на нижнюю сторону несущей плиты 2. С помощью стабилизирующего слоя 13 должно обеспечиваться хорошее ровное положение на плоскости и предотвращаться коробление напольной панели 1.

Список позиций

1 Напольная панель

2 Несущая плита

3 Декоративный слой

4 Декоративная бумага

5 Защитный слой

6 Корундовые частицы

7 Матрица из меламиновой смолы

8 Поверхность

9 Микроуглубление

10 Наложенная поверхностная структура

11 Пора

12 Микровозвышение

13 Стабилизирующий слой.

1. Способ изготовления напольной панели (1), включающей несущую плиту (2) и нанесенный на верхнюю сторону несущей плиты (2) декоративный слой (3), причем декоративный слой (3) напрессовывают в прессе с подводом тепла к несущей плите (2), причем при прессовании с помощью штамповочного инструмента в поверхности (8) декоративного слоя (3) выполняют поверхностную структуру (10), которая служит для имитации рисунка под дерево или другой материал, отличающийся тем, что при прессовании с помощью штамповочного инструмента в поверхности (8) декоративного слоя (3) выполняют микроуглубления (9), обеспечивающие повышение противоскользящих свойств, причем на эти микроуглубления накладывают поверхностную структуру, также имеющую углубления, которые по своим размерам значительно больше микроуглублений.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соседние микроуглубления (9) образуют замкнутую линию, благодаря чему образуются отдельные микровозвышения (12).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что максимальная глубина микроуглублений меньше 120 мкм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что декоративный слой (3) включает декоративную бумагу (4) и, по меньшей мере, один защитный слой (5).

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что защитный слой (5) включает абразивные материалы в форме частиц.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что штамповочный инструмент снабжают твердым покрытием, в которое вводят структуру тиснения, с помощью которой получают микроуглубления (9).

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что твердое покрытие представляет собой слой хрома.

8. Способ по п.6 или 7, отличающийся тем, что наложенную поверхностную структуру (10) получают с помощью наложенной структуры тиснения, причем наложенную структуру тиснения выполняют в расположенном под твердым покрытием основном слое штамповочного инструмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способу бесклеевой укладки половых панелей, состоящих из древесно-стружечного материала. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе соединения панелей в форме досок. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола с механическими замковыми системами с гибким и смещаемым язычком, упрощающим их установку.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели преимущественно для пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям перекрытия с системами механического блокирования. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к к способу изготовления половой панели. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ламинированным элементам настила пола. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .

Изобретение относится к способу изготовления панелей. .
Изобретение относится к области производства строительных панелей касается способа декорирования строительной панели из неорганического материала. .
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината с листовой центральной частью из древесины или древесного материала, с декоративным слоем на, по меньшей мере, одной стороне центральной части и покровным слоем с аминопластом на декоративном слое.
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината. .

Изобретение относится к декоративно-облицовочному материалу. .
Изобретение относится к многослойной плите. .

Изобретение относится к плито- или планкообразному конструктивному элементу, в частности для использования в качестве конструктивного элемента мебели или стеновой, потолочной или половой панели, содержащему основу из древесного материала, напечатанный на основе декор, следующий за декором прозрачный блестящий лаковый слой и следующий за ним, имеющий трехмерную структуру покрывной лаковый слой.

Изобретение относится к способу получения древесно-стружечной плиты с блестящим покрытием из слоистого материала, при котором, по меньшей мере, плоская широкая сторона древесно-стружечной плиты шлифуется перед нанесением на нее покрытия из слоистого материала, а также к древесно-стружечной плите, предпочтительно, стружечной плите, с нанесенным на нее блестящим покрытием из слоистого материала.
Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно плит, настенных панно из пеностекла. .
Изобретение относится к изготовлению многослойных панелей, используемых при строительстве судов и прочих плавучих и транспортных средств. .
Наверх