Компенсатор промывочной жидкости


 


Владельцы патента RU 2464404:

Сулейманов Рустэм Исхакович (RU)
Шаисламов Виль Шамилевич (RU)
Миннивалеев Тимур Наилевич (RU)
Габдрахимов Мавлитзян Сагитьянович (RU)

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к компенсаторам промывочной жидкости. Устройство включает корпус, кожух, соединенный с корпусом. Кожух с корпусом, имеющим в верхней части отверстие, образует замкнутую полость, в которой установлен кольцевой поршень, образующий области высокого и низкого давления. В полости низкого давления установлена пружина. В полости высокого давления установлена прессованная металлическая стружка. Устройство устанавливается в колонне бурильных труб при помощи присоединительных резьб. Полость высокого давления сообщается через каналы с внутритрубной полостью. Повышаются технологические возможности, уменьшаются габариты, повышается эффективность работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к компенсаторам промывочной жидкости.

Известен стабилизатор давления жидкости, состоящий из корпуса, демпфирующей камеры, перфорированных труб, демпфирующего элемента, отвода. Недостатком этого устройства являются большие габариты и невозможность установки в компоновке бурильного инструмента [1].

Также известна конструкция пневмокомпенсатора, состоящего из корпуса, поршня, надпоршневой полости, заполненной сжатым воздухом. Недостаток данного устройства - также невозможность установки на любом участке бурильного инструмента [2].

Указанная цель достигается тем, что его корпус снабжен присоединительными резьбами, каналами, заплечиком, имеющим резьбу, корпус с кожухом, имеющим в верхней части отверстие, образует замкнутую полость, в которой установлен кольцевой поршень, образующий полости высокого и низкого давления, в полости низкого давления установлена пружина, в полости высокого давления установлена прессованная металлическая стружка.

Существенным отличием является то, что установка компенсатора непосредственно в бурильном инструменте обеспечивает гашение колебаний жидкости непосредственно на месте возникновения за счет установки демпфирующих элементов: стружки, подпружинного поршня и использования противовоздействия жидкости затрубного пространства.

На фиг.1 изображена конструктивная схема компенсатора промывочной жидкости, состоящего из корпуса 1, который снабжен выступом 2, на который при помощи резьбы крепится кожух 3, имеющий отверстия 4 и уплотнение 5. Между корпусом 1 и кожухом 3 устанавливается кольцевой поршень 6, имеющий уплотнения 7 и 8. Поршень 6 образует полости высокого давления 9 и низкого давления 10, в полости низкого давления установлена пружина 16, опирающаяся на кожух 3 и поршень 6. Полость низкого давления 10 сообщается с затрубным пространством через отверстие 4. В полости высокого давления 9 установлена запрессованная металлическая стружка 11, полость сообщается через каналы 12 с внутритрубной полостью 13. Устройство устанавливается в колонне бурильных труб при помощи присоединительных резьб 14 и 15.

Устройство работает следующим образом. При бурении скважины за счет подачи промывочной жидкости поршневыми насосами и других факторов возникает пульсация жидкости, которая отрицательно влияет на долговечность элементов бурильного инструмента, также в некоторых случаях возникают чрезмерные повышения давления, которые создают аварийные ситуации. Гашение колебаний жидкости предложенным устройством осуществляется следующим образом.

Колебания жидкости из полости 13 через каналы 12 попадает в полость 9, проходя демпфирование через стружки 11, действует на поршень 6, сжимает пружину 16 и вытесняет жидкость дросселированием через отверстие 4 из полости 10. Вытеснению жидкости из этой камеры также препятствует столб затрубной жидкости и его пульсация. Так происходит гашение колебания жидкости. Место установки устройства выбирается таким образом, чтобы максимальная амплитуда внутритрубного давления жидкости была направлена против максимальной амплитуды давления затрубной жидкости.

Литература

1. Низамов Х.Н., Колесников К.С., Дербуков Е.И., Тумашев Р.З. Стабилизатор давления. Патент РФ №2241169, 2003.

2. Баграмов Р.А. Буровые машины и комплексы. М.: Недра, 1988.

Компенсатор промывочной жидкости, состоящий из кожуха, поршня, уплотнений отличающийся тем, что его корпус снабжен присоединительными резьбами, каналами, заплечиком, имеющим резьбу, корпус с кожухом, имеющим в верхней части отверстие, образует замкнутую полость, в которой установлен кольцевой поршень, образующий полости высокого и низкого давления, в полости низкого давления установлена пружина, в полости высокого давления установлена прессованная металлическая стружка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в гидросистемах и в пневмосистемах, работающих под высоким давлением, например при подаче жидкости под высоким давлением к энергетическим установкам или к измерительным приборам, в частности к манометрам.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в гидропневмосистемах промышленного оборудования, работающих под высоким давлением, например, при подаче жидкости или газа под высоким давлением к энергетическим установкам или к измерительным приборам, в частности к манометрам.

Изобретение относится к области машиностроения, энергетики, нефтепереработки, в частности к способам и устройствам для снижения уровня кавитации в гидравлических машинах, трубопроводах, системах переработки жидкостей.

Изобретение относится к электромеханике, а именно к способам и устройствам с использованием пьезоэлектрического эффекта, производящим электрический выходной сигнал от механического входного сигнала, и может быть использовано в машиностроении как вспомогательное оборудование для трубопроводных сетей с целью защиты от воздействий пульсаций давления при гидравлических ударах (далее гидроудар).

Изобретение относится к гидромашиностроению и может быть использовано в энергетике, химической промышленности, тепловодоснабжении, криогенной технике и авиации для повышения надежности путем демпфирования пульсаций давления в потоке жидкости трубопроводов.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности к системе трубопроводов, транспортирующих жидкости. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для рекуперации гидравлической энергии с повышенной эффективностью и безопасностью, в том числе в мобильных приложениях, таких как дорожно-строительные машины, подъемно-транспортное оборудование, а также гидравлические гибридные грузовые и легковые автомобили.

Изобретение относится к средствам гашения пульсации давления жидкости и газа, возникающей при включении, работе и выключении насосов, открытии и закрытии клапанов или задвижек в трубопроводах тепловодоснабжения, нефтяной промышленности и в машиностроении.

Изобретение относится к бурению и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин с давлением продуктивного пласта ниже гидростатического. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при промывке забоя скважины. .
Изобретение относится к строительству скважин и может найти применение при проводке ствола скважины с большим зенитным углом. .

Изобретение относится к скважинной эксплуатации месторождений углеводородов с негерметичной эксплуатационной колонной и может быть использовано в конструкции скважинной пакерной установки с погружным электронасосом.

Изобретение относится к строительству скважин и может найти применение при проводке ствола скважины с большим зенитным углом. .
Изобретение относится к области бурения нефтегазовых вертикальных и наклонно-направленных скважин в сложных геологических условиях. .

Изобретение относится к технике бурения скважин и предназначено для промывки скважин и ликвидации прихвата бурильной колонны при бурении на нефть и газ, в частности при бурении горизонтального участка и интервалов неустойчивых горных пород.

Изобретение относится к бурению скважин и может найти применение при регулировании условий бурения
Наверх