Форсунка кочетова для систем испарительного охлаждения воды

Изобретение относится к форсункам, в частности, для градирен на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата. Форсунка для систем испарительного охлаждения воды состоит из корпуса, закрепленного на коллекторе, корпус выполнен из двух, соосных между собой, частей: основания и крышки, жестко скрепленных между собой посредством четырех защелок, а к основанию тангенциально прикреплен входной патрубок, создающий вихревое давление напора в корпусе форсунки, при этом крышка выполнена объемной по эвольвентному профилю с центральным коническим отверстием, с углом конуса при вершине, равным 130°, а основание выполнено фигурным, с центральным обтекателем вихревого потока, образованным конической поверхностью, переходящей в сферу при вершине, направленной в сторону центрального конического отверстия в крышке, а основание конической поверхности плавно сопряжено с тороидальной поверхностью основания. Технический результат - повышение производительности работы. 8 ил.

 

Изобретение относится к форсункам, в частности, для градирен на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка для систем испарительного охлаждения воды, состоящая из корпуса, закрепленного на коллекторе, и дроссельного отверстия с камерой, по патенту РФ №2391142, С02В 1/10 (прототип).

Недостатком форсунки является сравнительно невысокая эффективность из-за невысокой степени распыла жидкости форсунками.

Технический результат - повышение производительности работы.

Это достигается тем, что в форсунке для систем испарительного охлаждения воды, состоящей из корпуса, закрепленного на коллекторе, и дроссельного отверстия с камерой, корпус выполнен из двух, соосных между собой, частей: основания и крышки, жестко скрепленных между собой посредством четырех защелок, а к основанию тангенциально прикреплен входной патрубок, создающий вихревое давление напора в корпусе форсунки, при этом крышка выполнена объемной по эвольвентному профилю с центральным коническим отверстием, с углом конуса при вершине, равным 130°, а основание выполнено фигурным, с центральным обтекателем вихревого потока, образованным конической поверхностью, переходящей в сферу при вершине, направленной в сторону центрального конического отверстия в крышке, а основание конической поверхности плавно сопряжено с тороидальной поверхностью основания.

На фиг.1 изображена схема форсунки для систем испарительного охлаждения воды, на фиг.2 - разрез А-А фиг.1, на фиг.3-8 - графики производительности форсунки, т.е. зависимость геометрических размеров факела разбрызгивания в двух координатах: ось абсцисс - дальность полета х, м, по горизонту, ось ординат - высота h полета капли, м, и крупности капель - средний диаметр d=1÷6, мм, от напора воды перед форсункой, варьируемой давлением р: от 0,1 МПа до 0,01 МПа.

Форсунка для систем испарительного охлаждения воды состоит из полого корпуса, выполненного из двух соосных между собой частей: основания 1 и крышки 2, жестко скрепленных между собой посредством четырех защелок 3. К основанию 1 тангенциально прикреплен входной патрубок 5, создающий вихревое давление напора в корпусе форсунки. Крышка 2 выполнена объемной по эвольвентному профилю с центральным коническим отверстием 4, с углом конуса при вершине, равным 130°. Основание 1 выполнено фигурным, с центральным обтекателем вихревого потока, образованным конической поверхностью 6, переходящей в сферу 7 при вершине, направленной в сторону центрального конического отверстия 4 в крышке 2, а основание конической поверхности 6 плавно сопряжено с тороидальной поверхностью 8 основания 1.

Форсунка для систем испарительного охлаждения воды работает следующим образом.

Жидкость под давлением поступает со стороны тангенциально расположенного к основанию 1 входного патрубка 5 в форсунку и создается вихревое давление напора в корпусе форсунки. Затем поток раскручивается вокруг центрального обтекателя вихревого потока, образованного конической поверхностью 6, переходящей в сферу 7 при вершине, направленной в сторону центрального конического отверстия 4 в крышке 2, и выходит из отверстия 4 в крышке 2 вращающимся по объемному эвольвентному профилю, что способствует увеличению дальности полета капель как по горизонтали, так и по вертикали, что изображено на опытных характеристиках, представленных на фи.3-8.

Рекомендуемый диапазон давлений для предлагаемой форсунки от 0,1 МПа до 0,01 МПа. При данном диапазоне давлений обеспечивается полное раскрытие и заполнение факела форсунки капельной влагой. При давлении ниже указанного раскрытие факела не происходит, а при давлениях выше рекомендуемого может наблюдаться повышение капельного уноса воды. Превышение давления перед форсунками обычно свидетельствует о их засорении и необходимости их очистки.

Форсунка для систем испарительного охлаждения воды, состоящая из корпуса, закрепленного на коллекторе, и дроссельного отверстия с камерой, отличающаяся тем, что корпус выполнен из двух соосных между собой частей: основания и крышки, жестко скрепленных между собой посредством четырех защелок, а к основанию тангенциально прикреплен входной патрубок, создающий вихревое давление напора в корпусе форсунки, при этом крышка выполнена объемной по эвольвентному профилю с центральным коническим отверстием, с углом конуса при вершине, равным 130°, а основание выполнено фигурным с центральным обтекателем вихревого потока, образованным конической поверхностью, переходящей в сферу при вершине, направленной в сторону центрального конического отверстия в крышке, а основание конической поверхности плавно сопряжено с тороидальной поверхностью основания.



 

Похожие патенты:

Градирня // 2464513
Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано для охлаждения оборотной воды. .

Градирня // 2409797
Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Градирня // 2350870
Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к конструкции вентиляторной градирни, и может быть использовано на предприятиях химической и энергетической промышленности для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к промышленным охладителям типа башенных или вентиляторных градирен, брызгальных бассейнов, где интенсивность теплосъема зависит от дисперсности капель в капельном потоке, образуемом разбрызгивающими устройствами различного типа.

Градирня // 2132029
Изобретение относится к испарительным охладителям и может быть применено на тепловых и атомных электростанциях, а также на других промышленных объектах, где требуется охлаждение воды или других жидкостей.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системах охлаждения жидких и газообразных сред в промышленных предприятиях в сейсмоопасных районах.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .
Изобретение относится к устройствам для вспрыска и распыливания жидкости и может быть использовано в различных тепловых двигателях, в сопловых энергетических установках, машинах и аппаратах химической промышленности.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к форсункам, в частности, для градирен на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата

Наверх