Пистолет-пулемет "бобр" (пп "бобр")

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. Оружие содержит ствол с патронником, газоотводный канал с цилиндром, в котором расположен поршень, ствольную коробку, затворную раму с затвором, курковый ударно-спусковой механизм одиночного и автоматического действия, патронный магазин. Ствольная коробка жестко скреплена со стволом. Затвор имеет жесткую фиксацию. Патронный магазин выполнен с возможностью вставления в пистолетную рукоять. Ствол имеет комбинированный канал, состоящий из разгонной, боевой и стабилизирующей частей. Оружие содержит затворно-ригельную раму, на которой со стороны затвора выполнены ригели, запирающие затвор на боевые выступы по оси с внешней стороны затвора и для перемещения затвора в ствольной коробке по направляющим, поворота затвора по оси при запирании и обратного поворота затвора при отпирании. Пистолетная рукоять выполнена с возможностью пристегивания к ней двухрядных магазинов. Достигается использование автоматического стрелкового оружия с патронами разной длины и мощности. 15 ил.

 

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию для поражения живой силы противника, с высокой плотностью огня, на дистанциях среднего и ближнего боя. Данное оружие отличается от существующих отечественных и зарубежных аналогов пистолетов-пулеметов (упрощенно ПП). Впервые разработан и применен комбинированный канал ствола, разделенный условно на три части: разгонная, боевая и стабилизирующая. В боевой части имеются нарезы, разгонный и стабилизирующий участки, гладкие, имеющие сужение для подпора пули (снаряда) пороховыми газами. В автомате применяются 9-мм патроны от пистолетов ПМ, ГШ-18 и иные зарубежные аналоги патронов, в том числе бронебойные боеприпасы повышенной мощности. Это достигается благодаря принципиально новому затвору и устройству запирания канала ствола, разработанным автором изобретения для данного оружия. К теме использования смешанных патронов разработчик обратился, исходя из опыта локальных боевых действий современности.

В существующем автоматическом оружии как отечественных, так и зарубежных авторов могут применяться только те патроны и их аналоги, под которые разработано данное стрелковое оружие.

Разработчику ПП «БОБР» удалось без каких-либо дополнительных узлов и агрегатов создать автоматическое стрелковое оружие с запирающимся каналом ствола, где затвор и затворно-ригельная рама с газовым поршнем позволяют автоматически регулировать длину гильзы, находящуюся в патроннике, и в то же время запирать затвор на боевые упоры. Для этой функции на затворно-ригельной раме со стороны затвора по бокам выполнены два ригеля, которые перемещают затвор в ствольной коробке по направляющим и осуществляют поворот затвора по оси при запирании и отпирании с учетом длины гильзы, находящейся в патроннике. В данном оружии установлен ударно-спусковой механизм ударникового типа с предохранителем двойного действия, допускающим ведение непрерывного и одиночного огня, и затворной задержкой. Схема работы автоматики ПП «БОБР» основана на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. Для данного оружия предусмотрено использование двух типов коробчатых магазинов - основного в пистолетной рукоятке и дополнительного, устанавливаемого в люк шахты рукоятки на соединении со ствольной коробкой, с возможностью использования его как укороченного плечевого упора (приклада). Ствольная коробка ПП «БОБР» имеет вырезы для боевых выступов затвора, направляющие выступы для затворно-ригельной рамы, крышку с секторным прицелом. Пистолетная рукоятка крепится к ствольной коробке в нижней части у патронника, что позволяет сбалансировать оружие. Для удобства стрельбы ПП «БОБР» оснащен складным плечевым упором (прикладом).

Представленное автором изобретение имеет ряд принципиально новых решений, позволяющих превосходить зарубежные аналоги и быть лидером на мировом рынке оружия; отличается от аналогов габаритами, весом и особенностью конструкции запирания затвора. Увеличенный шаг нареза канала ствола обеспечивает пуле настильность и точность на значительные расстояния, позволяя более полно использовать преимущества нарезного оружия.

Техническими результатами, которые могут быть получены при использовании изобретения, являются: надежность оружия; возможность использования патронов разной длины гильзы и мощности; уменьшение его размеров, веса; улучшение кучности стрельбы; увеличение дистанции для поражения противника в индивидуальных средствах защиты; а также возможность эффективного поражения цели внутри автомобилей и иных укрытий.

Детальное описание

Созданное на основе принципиально новых решений и механизмов стрелковое оружие ПП «БОБР» имеет ряд существенных отличий от аналогов, автоматика которых работает на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру.

Ствол - фигура 1:

1 - патронник; 2 - разгонная часть, гладкая, имеющая сужение; 3 - боевая часть, имеет 4 нареза слева направо с шагом 350 мм; 4 - стабилизирующая часть, гладкая, без сужения.

На стволе закреплены: соединительная муфта (5); с шарниром (6) для крышки ствольной коробки; замыкатель газовой трубки (7); мушка с основанием (8); газовая камера (9); газовая трубка (10); цевьё с замыкателем (11); колодка для фиксатора возвратной пружины (12); резьба для соединения со ствольной коробкой (13) и резьба для навинчивания дульных насадок (14).

Ствольная коробка - фигура 2:

На ствольной коробке расположены: вырезы-капиры(15) для боевых выступов; в направляющие выступы ствольной коробки (16) помещена затворно-ригельная рама с газовым поршнем (фигура 4) с каналом для ударника (30). В полости ударника (фигура 7) помещена боевая пружина (фигура 8) с пяткой (фигура 9), на которой имеется выступ для фиксации. Ударник (фигура 7) имеет направляющие, помещаемые в выступы коробки. У резьбового соединения со стволом расположена пистолетная рукоятка со скобой (17) и спусковым крючком с тягой (фиг.10) с осью (19). Пистолетная рукоятка полая, с шахтой и люком (20) для коробчатого магазина, в основании спусковой скобы расположена кнопка защелки магазина (18). Ствольная коробка закрывается крышкой (фигура 3).

Крышка ствольной коробки - фигура 3:

На крышке ствольной коробки расположен вращающийся секторный прицел на четыре положения (21).

Затворно-ригельная рама с газовым поршнем - фигура 4:

На затворно-ригельной раме имеется канал для затвора (22); в передней ее части резьбовое соединение со штоком газового поршня (27); паз для направляющего выступа ствольной коробки (23); ригели выполнены по бокам и направлены в сторону затвора (24); рукоятка рамы (25); паз для отражательного выступа ствольной коробки (26); выступ для удержания извлекателя (28); выступ для отведения рычага автоспуска (29); канал для ударника (30).

Возвратная пружина - фигура 5.

Затвор - фигура 6:

Остов затвора (31); боевой выступ (32); продольный паз для отражательного выступа (41); головка затвора с извлекателем (33); ось извлекателя (34); пружина извлекателя (35); боек (36); пружина бойка (37); шпилька (38, 39); ведущий упор (40).

Ударник - фигура 7:

Полость для боевой пружины (42).

Боевая пружина - фигура 8.

Пятка боевой пружины - фигура 9.

Спусковой крючок с тягой - фигура 10:

Спусковой крючок закреплен в ствольной коробке осью (43); на спусковом крючке на оси закреплена спусковая тяга (44).

Шептало - фигура 11:

Пружина шептала - 45; рычаг автоспуска - 46; пружина автоспуска - 47.

Затворная задержка - фигура 12.

Предохранитель-переводчик - фигура 13.

Магазин - фигура 14:

Магазин на 20 патронов (48);

Магазин на 40 патронов (49).

Складной плечевой упор - фигура 15:

Фиксатор упора (50).

Представленная разработка стрелкового оружия ПП "БОБР" позволяет производить непрерывные и одиночные выстрелы (выстрел происходит при нахождении затворно-ригельной рамы в переднем положении). Для производства выстрела предохранитель-переводчик (фигура 13) переводим в положение "А" или "О" (автоматическая или одиночная стрельба). После чего за рукоятку отводим затворно-ригельную раму (фигура 4) в крайнее заднее положение и отпускаем. Сжатая боевая пружина (фигура 8) с ударником (фигура 7) удерживаются шепталом (фигура 11), которое в соответствии с положением («А» или «О») обеспечивает ведение одиночного или автоматического огня; а затворно-ригельная рама (фигура 4) с затвором (фигура 6) под воздействием возвратной пружины (фигура 5) движется вперед, выдавливая из магазина (фигура 14) патрон, и досылает его в патронник (1). Затвор (фигура 6) под воздействием вырезов-капиров (15) и ригелей (24) запирается. При этом ригели рамы (24) фиксируют затвор запертым (фигура 6), исходя из длины гильзы. Нажав на спусковой крючок (фигура 10), мы освобождаем шептало (фигура 11) от фиксации. Под воздействием боевой пружины (фигура 8) ударник (фигура 7) движется вперед, ударяя по бойку (36), в результате чего происходит выстрел. В патроннике (1) затвором (фигура 6) удерживается гильза, а пуля (снаряд) под воздействием пороховых газов устремляется по разгонной части канала ствола (2) вперед. Пуля, имея начальную скорость, с меньшими потерями энергии преодолевает отрезок боевой части (3), устремляется в стабилизирующую часть ствола (4), где уравниваются ее боковые колебания. Длина стабилизирующей части ствола (4) определяется исходя из параметров пули. Боевая (3) и разгонная (2) определяются длиной ствола (марка металла и иные параметры материалов при изготовлении ПП «БОБР» определяются заводом-изготовителем). В момент нахождения пули в боевой части часть пороховых газов поступает в газовую камеру (9). Под воздействием пороховых газов поршень (27) перемещает затворно-ригельную раму назад (фигура 4), освобождает затвор (фигура 6) от фиксации ригелями (24) и вытягивает его за ведущий упор (40). Вместе с затвором (фигура 6) из патронника удаляется прижатая извлекателем (34) гильза. Фиксирует извлекатель к гильзе выступ (28) затворно-ригельной рамы (фигура 4), пружина лишь удерживает извлекатель в рабочем положении до фиксации его выступом (28).

При стрельбе одиночными выстрелами после каждого выстрела следует освободить спусковой крючок (фигура 10) от нажатия, так как шептало (фигура 11) будет удерживать ударник (фигура 7) в боевом положении и переведет его в положение для стрельбы только после освобождения спускового крючка (фигура 10). Очередным нажатием на спусковой крючок (фигура 10) мы произведем выстрел, работа ударно-спускового механизма повторит режим одиночного огня.

Для стрельбы очередями переводим предохранитель-переводчик (фигура 13) в режим автоматического огня. После нажатия на спусковой крючок (фигура 10) ударник (фигура 7) освобождается от шептала (фигура 11). Под воздействием спускового крючка (фигура 10) в режиме автоматического огня, шептало переводится в положение автоматического огня (фигура 11). Стрельба ведется, пока нажат спусковой крючок (фигура 10) либо пока есть патроны в магазине (фигура 14). После израсходования последнего патрона из магазина затворно-ригельная рама (фигура 4) с затвором (фигура 6) удерживается затворной задержкой (фигура 12) в крайнем заднем положении.

Подача патронов может осуществляться из двух типов двухрядного магазина: на 20 патронов (фигура 14 (48)), и на 40 патронов (фигура 14 (49)). Для удобства стрельбы ПП «БОБР» оснащен складным плечевым упором (фигура 15), закрепленным на ствольной коробке (фигура 2).

Список литературы

А.Б.Жук. «Энциклопедия стрелкового оружия»: Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. - М.: Воениздат; ООО «Фирма» Издательство ACT» (1999 г.)

Ф.К.Бабак. Индивидуальное стрелковое оружие.- М., ООО «Фирма» Издательство ACT» (2004 г.).

Журнал «Калашников, оружие, боеприпасы, снаряжение» (2005 г., №12).

Открытые Интернет-издания.

Автоматическое стрелковое оружие, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру, содержащее ствол с патронником, газоотводный канал с цилиндром, в котором расположен поршень, ствольную коробку, жестко скрепленную со стволом, затворную раму с затвором, имеющим жесткую фиксацию, ударно-спусковой механизм одиночного и автоматического действия, патронный магазин, выполненный с возможностью вставления в пистолетную рукоять, отличающееся тем, что ствол имеет комбинированный канал, состоящий из разгонной, боевой и стабилизирующей частей, затворно-ригельной рамой, на которой со стороны затвора выполнены ригели, запирающие затвор на боевые выступы по оси с внешней стороны затвора и для перемещения затвора в ствольной коробке по направляющим, и поворота затвора по оси при запирании, с возможностью использования патронов разной длины и для обратного поворота при отпирании затвора, при этом ударно-спусковой механизм выполнен ударникового типа, а в люк шахты пистолетной рукояти пристегиваются двухрядные патронные магазины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к кобуре с возможностью блокировки в регулируемом многоразмерном креплении на поясе. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии со сменным типом питания. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие для надводного и подводного применения в компоновке "буллпап", состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударно-спускового механизма, газоотводного узла.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к автоматическим механизмам заряжания пушки танка, и может быть использовано при разработке новых образцов техники и для модернизации ранее выпущенных.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к устройствам, обеспечивающим автоматическое заряжание танковой пушки. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к автоматам заряжания танковой пушки, устанавливаемым в забашенных транспортно-заряжающих контейнерах современных танков, и может использоваться при разработке новых танков или их модернизации.

Изобретение относится к вооружению, в частности к механизмам подачи боеприпасов для скорострельных систем крупного калибра. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к устройствам, обеспечивающим автоматическое заряжание танковой пушки. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру

Наверх