Устройство для измерения неровностей листовых вязкоупругих материалов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения профиля поверхностей низкомодульных вязкоупругих листовых материалов легкой промышленности, а именно искусственных и натуральных кож, нетканых материалов и пр. Заявленное устройство для измерения неровностей листовых вязкоупругих материалов содержит основание, базирующий элемент, установленный с возможностью поворота относительно своей оси, выполненный в виде тела со сферической поверхностью, узел прижима контролируемого материала к базирующему элементу, выполненный с возможностью перемещения и фиксации в плоскости, перпендикулярной оси поворота базирующего элемента, и отсчетный узел, при этом базирующий элемент состоит из двух частей: нижней части, находящейся на валу, и прикрепленным к ней поворотным столиком с лимбом угла поворота, и верхней части со сферической поверхностью, которая совместно с узлом прижима исследуемого материала и поворотным столиком представляет собой единую конструкцию, выполненную с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной оси базирующего элемента. Технический результат заключается в том, что устройство позволяет определить неровности поверхности низкомодульных вязкоупругих листовых материалов в деформированном состоянии под любым углом в диапазоне от 0 до 180°, сократить время определения искомых параметров. Устройство также дает возможность изучить скрытые дефекты анизотропных искусственных материалов, зависящие от направления и проявляющиеся в деформированном состоянии. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения профиля поверхностей низкомодульных вязкоупругих листовых материалов легкой промышленности, а именно искусственных и натуральных кож, нетканых материалов и пр.

Известно устройство А.С. СССР №1033845, G01В 5/28 для измерения неровностей листовых вязкоупругих материалов, содержащее основание, базирующий элемент, выполненный в виде тела со сферической поверхностью, установленный с возможностью поворота относительно своей оси, узел прижима контролируемого материала к базирующему элементу, выполненный с возможностью перемещения и фиксации в плоскости, перпендикулярной оси поворота базирующего элемента, и отсчетный узел.

Недостатками известного устройства являются длительность испытаний и невозможность исследовать неровности поверхности материала в разных направлениях без замены образца.

Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей устройства для измерения профилей поверхностей анизотропных листовых материалов под любым углом в диапазоне от 0 до 180° без замены образца и сокращение времени испытаний.

Технический результат достигается тем, что базирующий элемент состоит из двух частей: нижней части, находящейся на валу, и прикрепленным к ней поворотным столиком с лимбом угла поворота, и верхней части со сферической поверхностью, которая совместно с узлом прижима исследуемого материала и поворотным столиком представляет собой единую конструкцию, выполненную с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной оси базирующего элемента.

Устройство состоит из базирующего элемента (1, 2), который в свою очередь состоит из верхней части 1 со сферической поверхностью и нижней части 2, установленной на валу 3, и прикрепленным к ней поворотным столиком 4 с лимбом угла поворота, узла прижима, содержащего направляющие 5 и кольцевой зажим 6 для крепления образца материала 16 с помощью болтов 13 и гаек 14. Вал 3, находящийся на опорных стойках 15, связан посредством редуктора 7 с электродвигателем 8. На основании прибора 9 закреплена стойка 10 с подвижным кронштейном 11 и датчиком перемещения 12, которые представляют собой отсчетный узел.

Устройство работает следующим образом.

Круглый образец материала 16 помещают между пластинами кольцевого зажима 6, скрепление пластин производится с помощью болтов 13. Затем перемещают кольцевой зажим 6 с образцом материала вдоль направляющих 5 и фиксируют его посредствам закручивания барашковых гаек 14 по направляющим, тем самым происходит деформирование образца. Далее поворачивают образец материала с узлом прижима (5, 6) и верхней частью базирующего элемента 1 при помощи поворотного столика 4 на заданный угол, соответствующий исследуемому направлению. Опускают кронштейн 11 до соприкосновения щупа датчика 12 с поверхностью образца материала, включают электродвигатель 8, проводят трассирование материала под щупом датчика. После окончания измерения по данной выбранной траектории выводят щуп датчика из контакта с материалом, включают реверсивный ход электродвигателя для перемещения базирующего элемента в начальное положение. Затем поворачивают образец материала на заданный угол с помощью поворотного столика и вновь приводят контакт щупа датчика с материалом, включают электродвигатель. При этом происходит измерение неровности поверхности под необходимыми углами. Измерение неровности поверхности может фиксироваться на диаграммной ленте вторичного контрольно-самопишущего прибора (КСП-4) или ПЭВМ.

Таким образом, устройство позволяет определить неровности поверхности низкомодульных искусственных материалов в деформированном состоянии под любым углом в диапазоне от 0 до 180°, значительно облегчить проведение испытаний и сократить время определения искомых параметров. Устройство дает возможность изучить скрытые дефекты анизотропных искусственных материалов, зависящие от направления и проявляющиеся в деформированном состоянии, а также определить их взаимосвязь с технологическими параметрами получения листовых вязкоупругих материалов, что в конечном итоге отразится на повышении качества выпускаемой продукции.

Устройство для измерения неровностей листовых вязкоупругих материалов, содержащее основание, базирующий элемент, установленный с возможностью поворота относительно своей оси, выполненный в виде тела со сферической поверхностью, узел прижима контролируемого материала к базирующему элементу, выполненный с возможностью перемещения и фиксации в плоскости, перпендикулярной оси поворота базирующего элемента, и отсчетный узел, отличающееся тем, что базирующий элемент состоит из двух частей: нижней части, находящейся на валу, с прикрепленным к ней поворотным столиком с лимбом угла поворота, и верхней части со сферической поверхностью, которая совместно с узлом прижима исследуемого материала и поворотным столиком представляет собой единую конструкцию, выполненную с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной оси базирующего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения площади поперечного сечения в горных выработках, имеющих большое поперечное сечение неправильной формы.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности микрометрическим приборам для измерения как наружных, так и внутренних размеров деталей, например, диаметров отверстий.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. .

Изобретение относится к оборудованию, используемому для определения взаимного смещения зубьев зубчатых колес колесных пар железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к оборудованию, используемому для определения взаимного смещения зубьев зубчатых колес колесных пар железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к способам тестирования труб, используемых при строительстве подводных трубопроводов. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности, для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. .

Изобретение относится к координатно-измерительной машине для определения пространственных координат на объекте измерения. .

Изобретение относится к станкостроительной области, в частности к робототехнике, и может быть использовано для настройки механического нулевого положения осей кисти манипулятора.

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для использования в гибочном оборудовании. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве турбинных и компрессорных лопаток газотурбинных двигателей (ГТД), а также для контроля других деталей, имеющих сложный профиль поверхности

Изобретение относится к инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды измерениями качества ростовых органов различных видов растений

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля размеров, формы и взаимного расположения поверхностей

Изобретение относится к области диагностики поверхности твердого тела, в частности к технологии тестирования рельефа сверхгладкой поверхности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к профилометрии, топографии

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к профилометрии, топографии

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам для линейных измерений средних диаметров резьбы

Изобретение относится к инженерной биологии и биоиндикации загрязнения окружающей среды измерениями качества ростовых органов различных видов растений, преимущественно древесных растений, например проб в виде отдельных листьев древесных растений с равномерной выпукло-волновой листовой пластинкой, например, дуба

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения угла поворота вала в системах координатного позиционирования инструмента станков с числовым программным управлением, в датчиках абсолютного положения перемещающихся или вращающихся объектов

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано для раннего выявления и измерения опасных деформаций ползучести в труднодоступных элементах конструкций

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения профиля поверхностей низкомодульных вязкоупругих листовых материалов легкой промышленности, а именно искусственных и натуральных кож, нетканых материалов и пр

Наверх