Встраиваемый в потолок подъемник для мультимедийного проектора

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2464609:

ГРИН Барри К. (CH)

Изобретение относится к области демонстрационной техники и направлено на повышение удобства пользования мультимедийным проектором, что обеспечивается за счет того, что встраиваемый в потолок подъемник для мультимедийного проектора содержит имеющую форму рамы монтажную плиту, которая может крепиться на несущем потолочном перекрытии, и принимающую проектор платформу, установленную с возможностью опускания относительно монтажной панели из нерабочего положения в рабочее положение. Причем для опускания и подъема платформы предусмотрены четыре винтовых домкрата, находящихся в кинематическом соединении с ходовыми гайками и синхронно приводимых в действие в обоих направлениях вращения. При этом согласно изобретению винтовые домкраты, а также ходовые гайки выполнены нейлоновыми и снабжены круглой резьбой, четыре винтовых домкрата установлены в четырех опорах, закрепленных в угловых областях имеющей форму рамы монтажной плиты. Каждый из винтовых домкратов может приводиться в действие с помощью приводных колес от одного общего привода, который расположен под монтажной плитой и закреплен на ней внутри образованного винтовыми домкратами прямоугольника, а платформа снабжена выемкой, которая охватывает привод, по меньшей мере, в нерабочем положении. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение касается встраиваемого в потолок подъемника для мультимедийного проектора, причем подъемник выполнен с возможностью встраивания в полое пространство потолка.

Мультимедийные проекторы, называемые также "Beamer = компьютерный видеопроектор", часто располагаются в конференц-залах, демонстрационных помещениях, комнатах для обучения, жилых помещениях и т.п. Известно использование для мультимедийных проекторов встраиваемого в потолок подъемника и его, как правило, незаметное встраивание вместе с проектором в полое пространство потолка. При использовании проектор может выдвигаться из полого пространства потолка вниз, при нерабочем положении он остается утопленным в полое пространство потолка, причем необходимый вырез в деревянном потолке, как правило, закрывается защитной панелью.

Встраиваемый в потолок подъемник такого рода известен, например, из заявки ЕР-А-1 156 364. Он содержит имеющую форму рамы монтажную плиту, которая может крепиться на несущем потолочном перекрытии, а также платформу, которая может опускаться относительно монтажной плиты из нерабочего положения в рабочее положение. Для опускания и подъема платформы предусмотрены синхронно вращающиеся, приводимые во вращение в обоих направлениях винтовые домкраты, которые находятся в кинематическом соединении с соответствующими ходовыми гайками.

В основу настоящего изобретения положена задача дальнейшего усовершенствования встраиваемого в потолок подъемника названного выше типа.

В соответствии с изобретением эта задача решается с помощью встраиваемого в потолок подъемника с признаками пунктов 1, 7 формулы изобретения.

Другие предпочтительные исполнения соответствующего изобретению встраиваемого в потолок подъемника образуют предмет зависимых пунктов формулы изобретения.

В соответствии с изобретением винтовые домкраты встраиваемого в потолок подъемника, а также ходовые гайки снабжены круглой резьбой, причем в случае ходовых гаек речь идет о нейлоновых ходовых гайках. За счет этого достигается, что резьба не издает треска, если она эксплуатируется в несмазанном состоянии. Неожиданным образом было, однако, также установлено, что при первоначальном легком смазывании специальной консистентной смазкой (специальная консистентная смазка Molykote) достигается чрезвычайно высокий срок службы без необходимости дополнительной смазки. Проведенные испытания показали, что при опускании и подъеме платформы один раз в день был бы обеспечен срок службы 100 лет. При обычных трапецеидальных резьбах срок службы составил бы лишь около 4-7 лет. Затем начинаются вибрации и шум при движении платформы, что чрезвычайно вредит проектору и также оказывает акустическое мешающее влияние.

Кроме того, в соответствии с изобретением общий привод винтовых домкратов расположен внутри определенного винтовыми домкратами прямоугольника, под монтажной плитой, и закреплен на ней, причем платформа снабжена выемкой, которая охватывает привод, по меньшей мере, в нерабочем положении. Таким образом, соответствующий изобретению встраиваемый в потолок подъемник становится более компактным и, соответственно, может более просто встраиваться в соответственно меньшие полые пространства потолка.

Далее в соответствии с изобретением платформа оснащена удерживающей панелью, которая может регулироваться по ее наклону относительно платформы, на которой может крепиться соединенная с проектором панель быстрой замены. С помощью удерживающей панели положение проектора при первичной установке может плавно регулироваться в горизонтальном, вертикальном, а также боковом направлениях и точно направляться на экран, а затем фиксироваться. После этого проектор в любой момент времени в течение менее одной минуты и без использования инструментов может демонтироваться из подъемника, встроенного в полое пространство потолка. Отрегулированная позиция удерживающей панели остается неизменной, и проектор может быть снова несложным образом встроен, без необходимости повторной его настройки относительно экрана, то есть он незамедлительно готов к работе.

Встраиваемый в потолок подъемник содержит в соответствии с изобретением также систему управления с линиями управления для приводного электродвигателя и для проектора. В соответствии с изобретением электродвигатель снабжен ограничителем крутящего момента для самостоятельного отключения процесса подъема платформы в случае заклинивания. Через несколько секунд после возникновения заклинивания электроника полностью отключает привод электродвигателя.

Изобретение поясняется ниже более подробно на основании чертежа.

На фиг.1 показан в перспективе пример исполнения соответствующего встраиваемого в потолок подъемника с мультимедийным проектором.

На фиг.1 показан встраиваемый в потолок подъемник 1 для мультимедийного проектора, который может встраиваться в полое пространство потолка между несущим потолочным перекрытием, например бетонным потолком, и облицовкой. Встраиваемый в потолок подъемник 1 содержит имеющую форму рамы монтажную плиту 2, которая может быть закреплена на потолочном перекрытии. В угловых областях монтажной плиты 2 закреплены четыре опоры шпинделя, в которых установлены по одному винтовому домкрату 3, которые выступают вниз от монтажной плиты 2. Опоры домкратов на фиг.1 не показаны, равно как и расположенные рядом с опорами домкратов приводные колеса (например, цепные или зубчатые колеса), которые содержит каждый винтовой домкрат 3 - в этой связи в данном месте дается ссылка на уже упомянутую заявку ЕР-А-1 156 364, в которой изображено и подробно описано исполнение винтовых домкратов с приводными или цепными колесами, а также полное встраивание в полое пространство потолка.

На каждом из винтовых домкратов 3 перемещается ходовая гайка 4. Винтовые домкраты 3, а также ходовые гайки 4 служат для опускания и поднимания платформы 5, принимающей проектор описанным ниже образом, относительно монтажной плиты 2 из нерабочего положения в рабочее положение. С этой целью винтовые домкраты 3 могут приводиться в действие синхронно в обоих направлениях вращения с помощью уже упомянутых приводных колес от общего привода, который содержит электродвигатель 7. Ходовые гайки 4 расположены на стороне платформы 5, обращенной от монтажной плиты 2.

В соответствии с изобретением винтовые домкраты 3, а также ходовые гайки 4 снабжены круглой резьбой, причем в случае ходовых гаек 4 речь идет о нейлоновых ходовых гайках. За счет этого достигается, что отсутствует трещащий звук резьбы, если эксплуатация производится в ее несмазанном состоянии. Было, однако, также неожиданным образом установлено, что при первоначальном легком смазывании специальной консистентной смазкой (специальная консистентная смазка Molykote) достигается экстремально высокий срок службы без необходимости дополнительной смазки. Проведенные исследования показали, что при подъеме и опускании платформы 5 один раз в день срок службы составил бы 100 лет. При обычной трапецеидальной резьбе срок службы составил бы около 4-7 лет. После этого возникают вибрации и шум при движении платформы, что оказывает экстремально вредное действие на проектор и также оказывает мешающее акустическое влияние.

Далее в соответствии с изобретением охватывающий электродвигатель 7 привод расположен внутри прямоугольника, определенного винтовыми домкратами 3, под монтажной плитой 2 и закреплен на ней, причем платформа 5 снабжена выемкой 9, которая охватывает привод по меньшей мере в нерабочем положении. Говоря иначе, благодаря выемке 9 платформа 5 может, несмотря на установку электродвигателя, беспрепятственно регулироваться по высоте. Тем самым, соответствующий изобретению встраиваемый в потолок подъемник является более компактным и, соответственно, может с меньшими сложностями встраиваться в еще меньшее полое пространство потолка.

На платформе 5, в ее области, расположенной вне выемки 9 для привода, размещена удерживающая панель 10 для проектора, которая может регулироваться по своему наклону относительно платформы 5. Регулировка осуществляется с помощью зажимных винтов и заменяемых распорных элементов, благодаря которым обусловливается качание удерживающей панели 10. Сам проектор оснащен или соединен с панелью быстрой замены (не изображена), которая может крепиться на удерживающей панели 10 посредством вдвигания по двум шлицам под две фиксирующие головки и последующего использования винта с рукояткой.

При первом монтаже проектор может плавно регулироваться в горизонтальном, вертикальном, а также в боковых направлениях и точно направляться на экран, а затем фиксироваться. После этого проектор может в любой момент времени в течение менее одной минуты и без использования инструмента демонтироваться из встроенного в полое пространство потолка подъемника. Установленное положение удерживающей панели 10 остается неизменным, и проектор вновь может встраиваться простейшим образом без необходимости его повторного ориентирования относительно экрана, то есть он сразу же готов к работе и к тому же самым точным образом ориентирован относительно заранее настроенной позиции на экран.

Встраиваемый в потолок подъемник 1 содержит также устройство управления с управляющими линиями для электродвигателя 7 и проектора. В соответствии с изобретением электродвигатель 7 снабжен ограничителем крутящего момента для самостоятельного отключения процесса подъема платформы при заклинивании. Сброс активированной автоматики аварийного отключения может осуществляться только посредством прерывания подвода тока от сети на заранее заданное время (минимально 30 с). После устранения проблемы вновь возможно обслуживание электронной системы управления.

На платформе 5 в ее угловых областях расположены направляющие или крепежные планки 11 для двух хомутов 12, на которых может крепиться неизображенная панель, которая служит для закрывания участка, необходимого для встраивания в потолок подъемника 1, в обшивке потолка. Хомуты 12 могут плавно регулироваться по своей высоте и для лучшего позиционирования выполняются с жестким допуском.

Верхнее и нижнее концевое положения платформы 5 обеспечиваются с помощью расположенных на платформе 5 соответствующих концевых выключателей 15 и 16, причем они срабатывают при взаимодействии с переключательными или предохранительными скобами 13, соответственно, при контакте с монтажной плитой 2. Предусмотренный для концевого выключателя 15 ролик 15' вызывает отключение электродвигателя 7, если платформа 5 достигает полностью выдвинутого положения. При полностью вдвинутой платформе 5 отключение производится, напротив, концевым выключателем 16.

Выступающий в сторону на платформе 5 держатель 17 кабеля, расположенный спереди параллельно винтовым домкратам 3, служит для крепления подключенного к проектору кабеля во избежание ожидаемого вследствие длительного движения кабеля ненадежного контакта в штекерном разъеме или встроенной розетке проектора. Держатель 17 кабеля обеспечивает возможность упорядоченного и контролируемого направления кабелей. Он препятствует зажиманию или свисанию кабелей.

Соответствующий изобретению встраиваемый в потолок подъемник может значительно отличаться от формы исполнения, изображенной на фиг.1. Так, например, наличие четырех винтовых домкратов является необязательно необходимым, однако особенно предпочтительным.

1. Встраиваемый в потолок подъемник для мультимедийного проектора, который выполнен с возможностью встраивания в полое пространство потолка и содержит имеющую форму рамы монтажную плиту (2), которая может крепиться на несущем потолочном перекрытии, и принимающую проектор платформу (5), установленную с возможностью опускания относительно монтажной плиты (2) из нерабочего положения в рабочее положение, причем для опускания и подъема платформы (5) предусмотрены четыре винтовых домкрата (3), находящихся в кинематическом соединении с ходовыми гайками (4) и синхронно приводимых в действие в обоих направлениях вращения, отличающийся тем, что винтовые домкраты (3), а также ходовые гайки (4) снабжены круглой резьбой, причем ходовые гайки (4) являются нейлоновыми ходовыми гайками, причем четыре винтовых домкрата (3) установлены в четырех опорах, закрепленных в угловых областях имеющей форму рамы монтажной плиты (2), и каждый из них может приводиться в действие с помощью приводных колес от одного общего привода, который расположен под монтажной плитой (2) и закреплен на ней внутри образованного винтовыми домкратами (3) прямоугольника, причем платформа (5) снабжена выемкой (9), которая охватывает привод, по меньшей мере, в нерабочем положении.

2. Встраиваемый в потолок подъемник по п.1, отличающийся тем, что нейлоновые ходовые гайки расположены на платформе (5) на ее обращенной от монтажной плиты (2) стороне, а соединенные с возможностью вращения с винтовыми домкратами (3) приводные колеса расположены между платформой (5) и монтажной плитой (2) по соседству с закрепленными на монтажной плите (2) опорами.

3. Встраиваемый в потолок подъемник по п.2, отличающийся тем, что платформа (5) в своей области, расположенной вне выемки (9) для привода, снабжена удерживающей панелью (10), которая установлена с возможностью регулирования ее наклона относительно платформы (5) и на которой может крепиться соединенная с проектором панель быстрой замены.

4. Встраиваемый в потолок подъемник по п.1, отличающийся тем, что привод винтовых домкратов содержит электродвигатель (7) с ограничителем момента вращения для самостоятельного отключения процесса подъема платформы (5) при заклинивании.

5. Встраиваемый в потолок подъемник по п.1, отличающийся тем, что на платформе (5) предусмотрен выступающий из нее держатель (17) кабеля, который служит для крепления подключенных к проектору кабелей и для предотвращения ожидаемого в результате длительного движения кабеля ненадежного контакта на штекере или встроенной розетке на проекторе.

6. Встраиваемый в потолок подъемник для мультимедийного проектора, который выполнен с возможностью встраивания в полое пространство потолка и содержит имеющую форму рамы монтажную плиту (2), которая может крепиться на несущем потолочном перекрытии, и принимающую проектор платформу (5), которая установлена с возможностью опускания относительно монтажной плиты (2) из нерабочего положения в рабочее положение, причем для опускания и подъема платформы (5) в угловых областях имеющей форму рамы монтажной плиты в четырех опорах установлены четыре винтовых домкрата (3), которые находятся в кинематическом соединении с расположенными на платформе (5) ходовыми гайками (4) и каждый из которых может с помощью приводных колес приводиться в действие от одного общего привода синхронно в обоих направлениях вращения, отличающийся тем, что привод расположен внутри определенного винтовыми домкратами (3) прямоугольника под монтажной плитой (2) и закреплен на ней, причем платформа (5) снабжена выемкой (9), которая охватывает привод, по меньшей мере, в нерабочем положении.

7. Встраиваемый в потолок подъемник для мультимедийного проектора, который выполнен с возможностью встраивания в полое пространство потолка и содержит монтажную плиту (2), которая может крепиться на несущем потолочном перекрытии, и принимающую проектор платформу (5), которая установлена с возможностью опускания относительно монтажной плиты из нерабочего положения в рабочее положение, причем для опускания и подъема платформы (5) предусмотрены кинематически соединенные с ходовыми гайками (4) винтовые домкраты (3), которые могут синхронно приводиться в действие в обоих направлениях вращения, отличающийся тем, что платформа (5) снабжена удерживающей панелью (10), которая выполнена с возможностью регулирования ее наклона относительно платформы (5) и на которой закреплена соединенная с проектором панель быстрой замены.



 

Наверх