Метод глубокого травления


 


Владельцы патента RU 2464646:

Миргазизов Марсель Закиевич (RU)
Хафизов Раис Габбасович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для глубокого травления костных блоков с приживленными имплантатами из титана и никелида-титана. Приготовляют раствор со следующими ингредиентами: 40% р-р плавиковой кислоты 220 г; металлический цинк 100 г; этиленгликоль 800 г. Опускают в приготовленный раствор костный блок с приживленными имплантатами из титана и никелид-титана. Способ позволяет получить возможность исследования процессов роста костной ткани внутри пористых имплантатов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гистологии и патоморфологии.

Изучение морфологии костной ткани до сих пор является одной из сложнейших задач гистологии и патоморфологии. Поскольку кость, наряду с дентином и эмалью, является механически прочной субстанцией, то приготовление гистологических препаратов требует обязательной предварительной декальцинации. Однако этот способ не может быть использован для изучения процессов остеоинтеграции в пористой структуре имплантатов. Методом выбора в таких случаях является изготовление шлифов. Технические сложности процедуры изготовления срезов (шлифов) имплантата и малый диаметр пор, затрудняющий анализ при помощи светового микроскопа, не позволяют дать полный анализ биологических процессов, происходящих внутри пористого никелид титанового имплантата после установки имплантата в костное ложе.

Кость, наряду с дентином и эмалью, является механически прочной субстанцией и методом выбора для приготовления гистологических препаратов в таких случаях является изготовление шлифов. Технические сложности процедуры изготовления срезов (шлифов) имплантата и малый диаметр пор затрудняет анализ при помощи светового микроскопа и не позволяет дать полный анализ биологических процессов, происходящих внутри пор пористых имплантатов после установки их в костное ложе.

Известны различные способы травления.

Способ и устройство для регенерации используемых для травления металлов растворов (патент №2330902 RU, 2008.08.10), которые повышают степень регенерации травильных кислот растворов. Способ включает перевод кислот в их металлические соли, выделение воды из полученного, подачу концентрированного раствора металлических солей на обработку термическим методом для получения оксидов металлов и свободных кислот.

Способ и устройство для травления изделий металлического сплава при отсутствии азотной кислоты и для регенерации отработанных растворов, выпускаемых после травления (патент №99120294, 2001.07.10), включающий этап погружения изделия, подлежащего травлению, в водный раствор серной кислоты, фтористоводородной кислоты.

Раствор для травления покрытий из нитрида титана (№2019579, 1994.09.15), сущностью которого является раствор для травления покрытий из нитрида титана, содержащий, %: кислоту плавиковую 20-25, кислоту азотную 20-25, кислоту серную 25-30, пероксид водорода 25-30.

Целью настоящего изобретения является возможность исследования процессов регенерации костной ткани внутри пор пористых титановых или никелид титановых имплантатов.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что костный блок, содержащий пористый имплантат, помещают в специальный раствор для глубокого травления титана:

40% р-р плавиковой кислоты 220 г
металлический цинк 100 г
этиленгликоль 800 г

В результате такого химического активирования через 7 дней объект исследования становится мягким, и скальпель свободно проходит сквозь имплантат. Затем костный блок промывают в проточной воде, изготавливают по стандартной методике парафиновые срезы, подвергают окрашиванию и производят исследование гистологических препаратов в световом микроскопе.

Преимущество методики глубокого травления по Миргазизову заключается в том, что она позволяет провести более глубокий и полный анализ процессов регенерации костной ткани протекающих внутри пор пористых имплантатов.

Метод глубокого травления костных блоков с приживленными имплантатами из титана и никелида титана, заключающийся в том, что приготовляют раствор со следующими ингредиентами, г:

40%-ный р-р плавиковой кислоты 220
металлический цинк 100
этиленгликоль 800

и опускают в приготовленный раствор костный блок с приживленными имплантатами из титана и никелида титана.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и биологии и может быть использовано для моделирования и исследования последствий глобального ишемического и реперфузионного повреждения головного мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной стоматологии, и касается способа моделирования остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при исследовании роли сывороточных факторов в обеспечении контроля опухолевого роста.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования условий протезирующей герниопластики передней брюшной стенки
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при проведении многоэтапного эксперимента по моделированию эндометриоза

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии движений и электрофизиологии

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования спаечного процесса в брюшной полости

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании методов профилактики хронического токсического действия тяжелых металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние печени
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для индукции цитотоксического действия на опухолевые клетки

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и касается предотвращения опухолевого роста с помощью наночастиц металлов
Наверх