Способ оконцевания многожильных силовых кабелей


 


Владельцы патента RU 2464687:

Общество с ограниченной ответственностью "Би Питрон" (RU)

Способ предназначен для оконцевания многожильных силовых кабелей, состоящих из разнокалиберных жил, путем последовательной установки на конец кабеля перчатки для герметизации кабеля и концевых муфт. При этом перчатку выбирают на один палец больше количества жил кабеля большего калибра, заводят эти жилы каждую в отдельный палец, а все жилы меньшего калибра вместе заводят в палец, оставшийся свободным, после чего производят термоусадку перчатки. Образованные таким путем выходящие из перчатки одножильные и многожильный кабели оконцовывают как обычно, с использованием концевых муфт. Способ обеспечивает надежную электроизоляцию всех жил многожильного кабеля с разнокалиберными жилами при использовании ограниченной номенклатуры элементов для оконцевания кабелей. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а конкретно - к электромонтажу.

Известен способ оконцевания многожильных силовых кабелей с использованием перчаток для герметизации кабелей, например POLT-12D/1X1-L12, и концевых муфт, например GUST 12/25-50/800, фирмы Тусо Electronics. Оконцевание такими перчатками и муфтами является наиболее технологичным и надежным способом.

За прототип принят способ оконцевания указанными перчатками и муфтами по их назначению и по соответствующим методикам их установки.

Недостатком этого способа является ограниченность номенклатуры указанных перчаток и муфт: перчатки выпускаются на количество пальцев не более пяти, а муфты для кабелей не более чем с четырьмя жилами. В то же время возникает необходимость оконцевания более многожильных кабелей, например шестижильных. Кроме того, пальцы перчаток и трубки муфт каждого типоразмера имеют одинаковый калибр, в то время как имеется необходимость оконцевать многожильные кабели с разными калибрами жил, например кабелей, состоящих из трех жил сечения 120 мм кв. и трех жил сечения 25 мм кв. Разработка же и изготовление муфт и перчаток для множества разных вариантов многожильных кабелей экономически не целесообразны и поэтому не реализуются.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение оконцевания многожильных силовых кабелей с использованием уже имеющихся типов и калибров перчаток и муфт.

Предложенный способ состоит в том, что для оконцевания многожильного кабеля, состоящего из разнокалиберных жил, перчатку выбирают на один палец больше количества жил кабеля большего калибра, заводят жилы большего калибра каждую в отдельный палец, а все жилы меньшего калибра вместе в оставшийся свободным палец и производят термоусадку перчатки, а затем оконцовывают все жилы как обычно, с использованием концевых муфт. При этом жилы меньшего калибра, объединенные термоусаженным пальцем перчатки, являются эквивалентом кабеля с соответствующим количеством жил.

На фиг.1 показаны используемые в способе элементы: многожильный кабель с разнокалиберными жилами 1, перчатка 2, концевые муфты для одножильного кабеля 3, концевая муфта для многожильного кабеля 4.

Предложенный способ обеспечивает надежную электроизоляцию всех жил многожильного кабеля с разнокалиберными жилами при использовании ограниченной номенклатуры элементов для оконцевания кабелей.

Способ, включающий оконцевание многожильных кабелей перчатками для герметизации кабелей и концевыми муфтами, отличающийся тем, что для оконцевания многожильного кабеля, состоящего из разнокалиберных жил, выбирают перчатку на один палец больше количества жил кабеля большего калибра, заводят жилы большего калибра каждую в отдельный палец, а все жилы меньшего калибра вместе в оставшийся свободным палец и производят термоусадку перчатки, а затем оконцовывают все жилы, как обычно, с использованием концевых муфт, при этом жилы меньшего калибра, объединенные термоусаженным пальцем перчатки, оконцовывают как кабель с соответствующим количеством жил.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к разделу машиностроения, в частности к изготовлению и ремонту якорей машин постоянного тока. Способ создания оксидной пленки на рабочей поверхности коллекторов машин постоянного тока, в котором ускоренное образование оксидной пленки обеспечивается за счет предварительного динамического воздействия на обрабатываемую поверхность инструментом, колеблющимся с ультразвуковой частотой, и подачи в зону обработки суспензии, состоящей из графита и керосина в соотношении один к пяти. Техническим результатом является увеличение износостойкости коллекторных пластин, повышение коммутационной устойчивости коллекторно-щеточного узла.
Наверх