Управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель и устройство для проверки и регулировки блоков регулирования напряжения

Изобретение относится к области электротехники в частности, к цифровым системам управления и регулирования с аналоговым выходом, и может быть использовано для регулирования и проверки блоков регулирования, управления и защиты систем электропитания в замкнутой схеме (с обратной связью). Технический результат, достигаемый при использовании данного изобретения, состоит в снижении уровня шума и повышении безопасности управляемого электронным способом асинхронного электродвигателя при одновременном обеспечении высоких массогабаритных характеристик. Предложенный асинхронный электродвигатель содержит входной выключатель, соединенный через сетевой фильтр с электронным преобразователем частоты, подключенный к трехфазному асинхронному электродвигателю, который согласно изобретению содержит цифровой пульт управления, предназначенный для выбора режима работы (установки скорости вращения) электродвигателя. Также предложено устройство для проверки и регулировки блоков регулирования напряжения, содержащее стенд проверки блоков, управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель (входной выключатель, сетевой фильтр, электронный преобразователь частоты с цифровым пультом управления, трехфазный асинхронный электродвигатель), соединенный через редуктор с генератором, вентилятор, стенд коммутации нагрузки, активную нагрузку. Для достижения технического результата, состоящего в повышении оперативности управления частотой и режимом работы генератора, применены указанный выше управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель и редуктор, приводящие в движение генератор, формирующий трехфазные напряжения, контролируемые стендом проверки блоков по частоте и напряжению с заданными характеристиками качества электроэнергии. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Данные изобретения относятся к цифровым системам управления и регулирования с аналоговым выходом и могут быть использованы для регулирования и проверки блоков регулирования, управления и защиты систем электропитания в замкнутой схеме (с обратной связью).

Данная группа изобретений относится к объектам, один из которых предназначен для использования другого.

Сущность первого изобретения заключается в том, что выбор режима работы асинхронного электродвигателя обеспечивается на цифровом пульте управления преобразователя частоты, т.е. применен электронный способ управления режимом работы.

В настоящее время известно устройство, в котором регулирование скорости вращения (частоты вращения) исполнительного механизма (например генератора) производится приводом с двигателем внутреннего сгорания.

Недостатком указанного устройства являются большие массогабаритные характеристики, применение легковоспламеняющейся жидкости в качестве топлива для двигателя внутреннего сгорания, а также повышенный уровень шума.

Настоящее изобретение направлено на создание устройства, в котором преодолевались бы указанные недостатки уровня техники.

Для решения поставленной задачи и достижения технического результата предложено устройство, содержащее входной выключатель, сетевой фильтр, электронный преобразователь частоты с цифровым пультом управления, трехфазный асинхронный электродвигатель.

Изобретение иллюстрируется структурной схемой фиг.1, на которой изображены составные части (блоки) устройства с их названием:

1) входной выключатель;

2) сетевой фильтр;

3) электронный преобразователь частоты с цифровым пультом управления;

4) трехфазный асинхронный электродвигатель.

Электропитание 3 ф 50 Гц 380 В со щита питания через входной выключатель 1 и сетевой фильтр 2 подается на электронный преобразователь частоты 3 с цифровым пультом управления. На цифровом пульте управления преобразователя частоты выбирается режим работы (установка скорости вращения, режимов включения и выключения) трехфазного асинхронного электродвигателя 4.

Напряжение с электронного преобразователя частоты 3 подается на трехфазный асинхронный электродвигатель 4.

Сущность второго изобретения заключается в том, что для повышения оперативности управления частотой и режимом работы генератора применен управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель с редуктором.

Для решения поставленной задачи и достижения технического результата второго изобретения предложено устройство, содержащее стенд проверки блоков, управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель (входной выключатель, сетевой фильтр, электронный преобразователь частоты с цифровым пультом управления, трехфазный электродвигатель), соединенный через редуктор с генератором, вентилятор, стенд коммутации нагрузки, активную нагрузку, позволяющие управлять частотой вращения генератора (регулировать частоту), формирующего трехфазные напряжения, генератора (3 ф 400 Гц 220 В (3 ф 400 Гц 208 В)), контролируемые стендом проверки блоков по частоте и напряжению с заданными характеристиками качества электроэнергии.

Изобретение иллюстрируется структурной схемой фиг.2, на которой изображены составные части (блоки) устройства с их названием:

1) Стенд проверки блоков;

2) управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель, состоящий: из входного выключателя; сетевого фильтра; электронного преобразователя частоты с цифровым пультом управления; трехфазного асинхронного электродвигателя;

3) редуктор;

4) генератор;

5) вентилятор;

6) стенд коммутации нагрузки;

7) активная нагрузка.

Устройство, структурная схема которого приведена на фиг.2, представляет собой стенд, состоящий из стенда проверки блоков для подключения проверяемого блока к выходам генератора 4, подключенного к управляемому электронным способом трехфазному асинхронному электродвигателю 2, приводящему через редуктор 3 в движение генератор 4, формирующий трехфазные линейные напряжения частотой 400 Гц и 800 Гц. Эти напряжения поступают в стенд проверки блоков 1, контролирующий выходные напряжения генератора 4 по частоте и напряжению с заданными характеристиками качества электроэнергии. Активная нагрузка 7 является нагрузкой для генератора напряжения 4, стенд коммутации нагрузки 6 запитывается напряжением постоянного тока 27 В и осуществляет ступенчатую регулировку сопротивления нагрузки (0%, 50%, 100%). Вентилятор 5 предназначен для охлаждения (отвода выделенного тепла) активной нагрузки 7. Включение активной нагрузки блокируется при отключенном вентиляторе 5.

1. Управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель, содержащий входной выключатель, соединенный через сетевой фильтр с электронным преобразователем частоты, который подключен к трехфазному асинхронному электродвигателю, отличающийся тем, что содержит цифровой пульт управления, предназначенный для выбора режима работы (установки скорости вращения) электродвигателя.

2. Устройство для проверки и регулировки блоков регулирования напряжения, содержащее стенд проверки блоков, управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель (входной выключатель, сетевой фильтр, электронный преобразователь частоты с цифровым пультом управления, трехфазный асинхронный электродвигатель), соединенный через редуктор с генератором, вентилятор, стенд коммутации нагрузки, активную нагрузку, отличающееся тем, что для повышения оперативности управления частотой и режимом работы генератора применены управляемый электронным способом асинхронный электродвигатель и редуктор, приводящие в движение генератор, который формирует трехфазные напряжения, контролируемые стендом проверки блоков по частоте и напряжению с заданными характеристиками качества электроэнергии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения саморегулируемых генераторов с постоянными магнитами. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для регулирования и стабилизации напряжения асинхронных генераторов ветроэнергетических установок, минигидроэлектростанций и автономных систем электроснабжения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электроагрегатом в автономных системах электроснабжения постоянного тока подвижных объектов связи и управления.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования частоты генератора при его включении в сеть. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования частоты и фазы генератора при его включении в сеть. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в газово-турбинных установках. .

Изобретение относится к электрическим машинам с полупроводниковыми (вентильными) преобразователями электроэнергии и может быть использовано в автономных объектах, в частности автомобилях, для генерирования электрической энергии и запуска приводного двигателя.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для регулирования частоты вращения электростанций с асинхронными генераторами и конденсаторным самовозбуждением.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть применено в устройствах для измерения переменных скалярных величин, распределенных в пространстве.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть применено в устройствах для измерения переменных скалярных величин, распределенных в пространстве. .

Изобретение относится к авиационному приборостроению и предназначено для использования при создании систем автоматизированного управления параметрами полета, зависящими от его текущей высоты и параметров морского волнения, в частности для автоматической посадки (приводнения) гидросамолета на гладкую и на взволнованную поверхности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении пространственного распределения физических полей, которые вызывают изменение обратного тока p-n перехода (например, полей температуры, механического напряжения, магнитного поля и т.д.).

Изобретение относится к измерительной технике, а более конкретно к способам и устройствам комплексного контроля качества продукции по совокупности нескольких входных величин, и может быть использовано, например, для контроля качества продукции химических и горных производств, контроля качества композитных и полупроводниковых материалов и т.п.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в системах контроля, содержащих большое количество датчиков. .

Изобретение относится к области гляциологии и может быть использовано для коррекции результатов реечных снегомерных наблюдений на эффект оседания снежной толщи. Сущность: измеряют длину снегомерной рейки перед установкой ее в снежную толщу. Измеряют превышение рейки над снегом сразу после установки. Вычисляют глубину заглубления рейки. Устанавливают рядом с основной рейкой дополнительную рейку таким образом, чтобы глубина ее основания была как можно меньше. Определяют с помощью точного уровня вертикальное положение реек относительно друг друга. Повторно определяют относительное вертикальное положение реек спустя достаточно большой промежуток времени. Рассчитывают величину поправки на прирост высоты снежной толщи, равную опусканию дополнительной рейки относительно основной рейки. Технический результат: упрощение и повышение точности коррекции. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники в частности, к цифровым системам управления и регулирования с аналоговым выходом, и может быть использовано для регулирования и проверки блоков регулирования, управления и защиты систем электропитания в замкнутой схеме

Наверх