Входное устройство радиоприемника


 


Владельцы патента RU 2464700:

Открытое акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ОАО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано во входных цепях радиоприемников, а также в качестве фильтров гармоник радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - увеличение числа полос пропускания в каждом канале. Входное устройство радиоприемника содержит М каналов, дополнительный магазин дискретных конденсаторов, содержащий входную и выходную потенциальные шины и Р секций, каждая из которых содержит три конденсатора, у которых первые выводы соединены между собой, ко второму выводу первого конденсатора подключен подвижный контакт первого коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, ко второму выводу второго конденсатора подключен подвижный контакт второго коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у третьего конденсатора второй вывод соединен с общей шиной, при этом каждый канал содержит входной и выходной двухполюсник, выполненный в виде катушки индуктивности, коммутационные элементы и дополнительный конденсатор. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано во входных цепях радиоприемников, а также в качестве фильтров гармоник радиопередатчиков.

Известно входное устройство радиоприемника, выполненное в виде широкодиапазонного коммутируемого фильтра, содержащего М параллельно включенных по входу и по выходу каналов, каждый из которых содержит полосовой фильтр, выполненный по Т-образной цепочечной схеме. В фильтре в каждое продольное плечо включена катушка индуктивности, а в поперечное плечо конденсатор. В каждом канале имеется один коммутационный элемент. [1]

Однако известное устройство имеет ограниченное число каналов и ограниченное число полос пропускания.

Задача изобретения - увеличение числа полос пропускания в каждом канале.

Это достигается тем, что во входное устройство радиоприемника, содержащее М каналов, включенных параллельно по входу и выходу, при этом каждый канал содержит входной и выходной двухполюсник, выполненный в виде катушки индуктивности, согласно изобретению введен магазин дискретных конденсаторов, содержащий входную и выходную потенциальные шины и Р секций, каждая из которых содержит три конденсатора, у которых первые выводы соединены между собой, ко второму выводу первого конденсатора подключен подвижный контакт первого коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, ко второму выводу второго конденсатора подключен подвижный контакт второго коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у третьего конденсатора второй вывод соединен с общей шиной, в каждом канале у входного двухполюсника первый вывод соединен с входной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом первого и второго коммутационных элементов, при этом у первого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у второго коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом первого дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной, у выходного двухполюсника первый вывод соединен с выходной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом третьего и четвертого коммутационного элемента, при этом у третьего коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у четвертого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом второго дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной.

Сущность изобретения состоит в том, что в устройство введен магазин дискретных конденсаторов (МДК), который выполнен с возможностью подключения к входному и выходному двухполюснику каждого канала. В этом случае каждый канал имеет Р полос пропускания

В каждом канале введены дополнительные коммутационные элементы, которые позволяют у неработающих каналов входной и выходной двухполюсники включить в режим режекции.

На чертеже приведена электрическая принципиальная схема предлагаемого входного устройства радиоприемника.

Устройство содержит М каналов 1, 2, 3, включенных параллельно по входу и выходу. Каждый канал содержит входной 4 и выходной 5 двухполюсники, каждый из которых выполнен в виде катушки индуктивности. У двухполюсника 4 первый вывод соединен с входной потенциальной клеммой 6 устройства, а ко второму подключены подвижные контакты коммутационных элементов 7 и 8. У коммутационного элемента 8 неподвижный контакт соединен с первым выводом конденсатора 9, у которого второй вывод соединен с общей шиной 10. У двухполюсника 5 первый вывод соединен с выходной потенциальной клеммой 11 устройства, а ко второму подключены подвижные контакты коммутационных элементов 12 и 13. У коммутационного элемента 13 неподвижный контакт соединен с первым выводом конденсатора 14, у которого второй вывод соединен с общей шиной 10. Устройство включает магазин дискретных конденсаторов (МДК) 15, содержащий Р секций 16, 17, 18, входную 19 и выходную 20 потенциальные шины. Каждая секция содержит три конденсатора 21, 22, 23, у которых первые выводы соединены между собой, и два коммутационных элемента 24 и 25, у которых подвижные контакты соединены со вторыми выводами конденсаторов 21 и 22 соответственно. Второй вывод конденсатора 23 соединен с общей шиной 10. У коммутационного элемента 24 неподвижный контакт соединен с шиной 19, у коммутационного элемента 25 неподвижный контакт соединен с шиной 20. В каждом канале у коммутационного элемента 7 неподвижный контакт соединен с шиной 19, у коммутационного элемента 12 неподвижный контакт соединен с шиной 20.

Устройство работает следующим образом. Например, прием сигналов осуществляют в первом канале, при этом входной двухполюсник 4 посредством коммутационного элемента 7 подключен к входной потенциальной шине 19 МДК, выходной двухполюсник 5 посредством коммутационного элемента 12 подключен к выходной потенциальной шине 20 МДК. У коммутационных элементов 8 и 13 контакты разомкнуты. В остальных каналах 2 и 3 у коммутационных элементов 8 и 13 контакты замкнуты, у коммутационных элементов 7 и 12 контакты разомкнуты.

В МДК включена секция 16, при этом у коммутационных элементов 24 и 25 в этой секции контакты замкнуты. В остальных секциях 17 и 18 у коммутационных элементов 24 и 25 контакты разомкнуты.

В этом случае входное устройство выполняет функцию полосового фильтра, у которого рабочая полоса пропускания находится в нижней части частотного диапазона канала.

Аналогично включаются и остальные полосы пропускания в каждом канале. К требуемому каналу подключается МДК и затем подключается необходимая секция. Включение требуемого канала и требуемой полосы пропускания осуществляется с пульта управления радиоприемника. В неработающих каналах входной и выходной двухполюсники подключены через соответствующие конденсаторы к общей шине и выполняют роль режекторных контуров. Частота режекции контура находится на средней частоте канала.

Предлагаемое входное устройство имеет расширенные эксплуатационные возможности. В устройстве количество полос пропускания увеличено в Р раз. В рабочем канале увеличено затухание в полосах задерживания за счет дополнительных режекторных контуров.

Источники информации

1. Широкодиапазонный коммутируемый фильтр. Патент №1732475, опубл. 07.05.92 БИ №17.

Входное устройство радиоприемника, содержащее М каналов, включенных параллельно по входу и выходу, при этом каждый канал содержит входной и выходной двухполюсники, выполненные в виде катушки индуктивности, отличающееся тем, что содержит дополнительный магазин дискретных конденсаторов, содержащий входную и выходную потенциальные шины и Р секций, каждая из которых содержит три конденсатора, у которых первые выводы соединены между собой, ко второму выводу первого конденсатора подключен подвижный контакт первого коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, ко второму выводу второго конденсатора подключен подвижный контакт второго коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у третьего конденсатора второй вывод соединен с общей шиной, в каждом канале у входного двухполюсника первый вывод соединен с входной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом первого и второго коммутационных элементов, при этом у первого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у второго коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом первого дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной, у выходного двухполюсника первый вывод соединен с выходной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом третьего и четвертого коммутационных элементов, при этом у третьего коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у четвертого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом второго дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике цифровой сотовой радиосвязи, и может быть использовано для создания цифровых радиотелефонных сетей. .

Изобретение относится к области передатчиков и может использоваться в качестве передатчика СВЧ мощности радиолокационных станций, использующих доплеровскую обработку сигналов.

Изобретение относится к антенному устройству и системе беспроводной связи. .

Изобретение относится к системам беспроводной связи и предназначено для компенсации ухудшения характеристик при повторном использовании исходных управляющих данных за счет их представления в новой форме.

Изобретение относится к вещательным приемникам. .

Изобретение относится к устройствам и способам для ослабления нежелательных компонент сигнала от дифференциального дуплексера. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к способам оценки частоты в восходящем канале (uplink), и может быть использовано в аппаратуре базовых станций на базе стандарта 802.16, например в системе mobile WiMAX, а также в других беспроводных телекоммуникационных системах, использующих OFDM сигналы.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в автономных трехфазных электроэнергетических сетях. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для создания технических средств, улучшающих защиту электрических сетей от гармоник тока кратных трем.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве преселектора радиоприемного устройства. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для улучшения формы кривой напряжения и тока в однофазных и трехфазных четырехпроводных электрических сетях.

Изобретение относится к перестраиваемым полосно-пропускающим фильтрам (ППФ) приемников и передатчиков. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к сетевому фильтру для оборудования, питающегося от сети переменного тока с заземленной нейтралью, который содержит пассивный двухзвенный LC-фильтр, полупроводниковые ограничители напряжения и устройства контроля и индикации исправности полупроводниковых ограничителей напряжения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для снижения пульсаций выпрямленного напряжения в различных видах преобразователей. .

Изобретение относится к устройствам передачи электрических сигналов и может быть использовано при разработке активных RC-фильтров, предназначенных для работы в различных радиотехнических устройствах.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для подавления электромагнитных помех. .

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве селекторов профессиональных приемопередающих устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе фильтра в полосах задерживания. Полосовой LC-фильтр с постоянным входным сопротивлением в полосах задерживания содержит первую катушку индуктивности, первый вывод которой соединен с входной потенциальной клеммой фильтра, второй вывод катушки индуктивности соединен с первым конденсатором, ко второму выводу которого подключены второй и третий конденсаторы, второй вывод третьего конденсатора соединен со второй катушкой индуктивности, ко второму выводу которой подключены четвертый и пятый конденсаторы, второй вывод пятого конденсатора подключен к третьей катушке индуктивности, второй вывод которой является потенциальным выходом фильтра, вторые выводы второго и четвертого конденсаторов соединены с общей шиной, также устройство содержит дополнительную цепь, которая состоит из четвертой катушки индуктивности, первый вывод которой соединен с входной потенциальной клеммой фильтра, параллельно четвертой катушке индуктивности подключен шестой конденсатор, второй вывод четвертой катушки индуктивности соединен с резистором и пятой катушкой индуктивности, ко второму выводу которой подключен седьмой конденсатор, вторые выводы седьмого конденсатора и резистора соединены с общей шиной. 6 ил.
Наверх