Плазмотрон струйно-плавильный


 

H05H1/34 - Плазменная техника (термоядерные реакторы G21B; ионно-лучевые трубки H01J 27/00; магнитогидродинамические генераторы H02K 44/08; получение рентгеновского излучения с формированием плазмы H05G 2/00); получение или ускорение электрически заряженных частиц или нейтронов (получение нейтронов от радиоактивных источников G21, например G21B,G21C, G21G); получение или ускорение пучков нейтральных молекул или атомов (атомные часы G04F 5/14; устройства со стимулированным излучением H01S; регулирование частоты путем сравнения с эталонной частотой, определяемой энергетическими уровнями молекул, атомов или субатомных частиц H03L 7/26)

Владельцы патента RU 2464748:

ОАО "Сибэлектротерм" (RU)
Учреждение Российской академии наук Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (ИТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для нагрева газов до высоких температур с помощью электрической дуги, и может использоваться в плазмохимических, металлургических процессах, в частности, для выплавки ферросплавов, уничтожения бытовых и техногенных отходов, а также в исследовательских целях. Электродуговой плазмотрон содержит установленные вдоль продольной оси изолированные друг от друга медные стаканообразный анод и катод переменного сечения, причем анод выполнен в виде ступенчато сужающегося цилиндра в направлении потока газа с соотношениями геометрических размеров: d3/d2,=1,5-1,8, d2/d1=1,13-1,17; 4,8<L3/d3<6,5; L2/d2=1,2-1,6, катод переменного сечения с углом конфузора α=5-15° имеет соотношение L1/d1=1,5-2 в плавильном режиме и L1/d1=2,5-4 в струйном режиме работы плазмотрона. Техническим результатом является повышение ресурса работы плазмотрона и снижение металлоемкости анода. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для нагрева газов до высоких температур с помощью электрической дуги, и может использоваться в плазмохимических, металлургических процессах, в частности, для выплавки ферросплавов, уничтожения бытовых и техногенных отходов, а также в исследовательских целях.

Известны плазмотроны для резки металлов [Ю.Я.Киселев. Плазменно-воздушная резка металлов с использованием медных электродов, Издат. «ШТИИНЦА», Кишинев, 1977, стр.12-16], в которых в качестве преобразователя электрической энергии в тепловую используют электрическую дугу. Несмотря на конструктивное разнообразие режущих плазмотронов, они имеют несколько характерных конструктивных узлов: полый внутренний электрод, узел формирования и подачи воздуха в разрядную камеру, удлиненный сопловой электрод-анод, узел охлаждения, изоляционную систему и корпус.

Указанные плазмотроны при работе в плавильном режиме имеют небольшую мощность 10-50 кВт. Сопловой электрод имеет большую длину и, следовательно, обладает большой металлоемкостью. Ресурс работы электрода-анода зависит от случайных колебаний длины дуги и расхода газа.

Известен плавильный плазмотрон [патент США №4549065, 22.10.1985, МПК H05H 1/28; H05H 1/34; H05H 1/26; B23K 9/00], содержащий торцевой стаканообразный электрод-анод, формирующее сопло-катод и одну вихревую камеру для закрутки подаваемого в плазмотрон газа. Сопло служит для поджига дугового разряда с последующим переходом катодного участка дуги на электропроводный расплав (подовый электрод-катод).

Длительная работа плазмотрона достигается за счет быстрого перемещения анодного пятна по внутренней поверхности электрода как в окружном направлении, так и в осевом. Движение осуществляется за счет воздействия вращающегося потока на радиальный участок дуги.

Существенным недостатком плазмотрона является следующее. С ростом величины расхода газа или уменьшением тока зона привязки дуги смещается глубоко внутрь анода. При этом дуговое анодное пятно привязывается к донышку электрода, что приводит к его очень быстрому прогоранию с попаданием большого количества воды в плазмотрон и на расплав, что недопустимо. Поэтому аноды имеют большую длину, обладают большой металлоемкостью и ресурс работы электрода зависит от случайных колебаний длины дуги.

Задачей заявляемого изобретения является существенное повышение ресурса работы плазмотрона, в 2-3 раза, за счет увеличения ресурса работы анода и снижение металлоемкости анода путем изменения его геометрии.

Для решения указанной задачи стаканообразный анод выполняют в виде ступенчато сужающегося цилиндра в направлении потока газа с соотношениями геометрических размеров: d3/d2,=1,5-1,8, d2/d1=1,13-1,17; 4,8<L3/d3<6,5; L2/d2=1,2-1,6, где d1 - диаметр цилиндрического канала катода; d2 и L2 - диаметр и длина зауженной части анода; d3 и L3 - диаметр и длина расширенной части анода. Катод переменного сечения с углом конфузора α=5-15° имеет отношение длины к диаметру L1/d1=1,5-2 в плавильном режиме и L1/d1=2,5-4 в струйном режиме работы плазмотрона.

На фиг.1 схематично представлен общий вид плазмотрона. Плазмотрон состоит из ступенчато сужающегося стаканообразного электрода-анода 1, завихрительного аппарата 2 и катода 3 переменного сечения. А, В - зоны выработки электродов.

Работа плазмотрона начинается с подачи плазмообразующего газа через завихрительный аппарат 2 и поджига электрической дуги. Так как диаметр d1 цилиндрического канала катода меньше диаметра d2 зауженной части анода, то основная часть вихревого потока газа поступает сначала в анод. За уступом происходит срыв вращающегося потока и примыкание горячего газа к стенке выступа анода диаметром d3. Дуга горит на анод в ограниченной, но достаточно протяженной зоне А, фиг.1, что обеспечивает его высокий ресурс и исключает привязку дуги к внутреннему торцу (донышку) электрода практически при любом расходе плазмообразующего газа.

Во время проплавления шихты или другого вида сырья плазмотрон работает в струйном режиме. Радиальный участок дуги замыкается на диффузорную часть вспомогательного катода (показано пунктиром в зоне В). После достижения токопроводящей зоны на расплав (подовый электрод-катод) дуговой разряд с помощью коммутации электрической цепи переходит на основной электрод-катод (расплав, точка С), и плазмотрон работает в плавильном режиме.

Оптимальные соотношения геометрических размеров стаканообразного электрода, при которых обеспечивается надежная работа плазмотрона: d3/d2=1,5-1,8; d2/d1=1,13-1,17; 4,8<L3/d3<6,5; L2/d2=1,2-1,6.

Пример

На опытно-промышленной плазменной электропечи по выплавке ферросплавов работают три струйно-плавильных плазмотрона с единичной мощностью 400-520 кВт. Плазмообразующий газ - азот, ток дуги - 650-700 А. Применение стаканообразного ступенчатого анода позволило исключить горение дуги на задний торец электрода и значительно увеличить ресурс его работы (до 1000 часов и более).

Профилированная конструкция выходного электрода-катода обеспечивает, во-первых, расширенную зону горения дуги на конусной поверхности электрода (в струйном режиме работы плазмотрона) и, во-вторых, исключает каскадное горение дуги на катод-вставку в плавильном режиме работы плазмотрона.

1. Электродуговой плазмотрон для нагрева воздуха, азота, гелия и других газов, содержащий установленные вдоль продольной оси изолированные друг от друга медные стаканообразный анод и катод переменного сечения, отличающийся тем, что анод выполнен в виде ступенчато сужающегося цилиндра в направлении потока газа с соотношениями геометрических размеров: d3/d2=1,5-1,8, d2/d1=1,13-1,17; 4,8<L3/d3<6,5; L2/d2=1,2-1,6, где d1 - диаметр цилиндрического канала катода; d2 и L2 - диаметр и длина зауженной части анода; d3 и L3 - диаметр и длина расширенной части анода.

2. Электродуговой плазмотрон по п.1, отличающийся тем, что катод переменного сечения с углом конфузора α=5-15°, имеет отношение длины к диаметру L1/d1=1,5-2 в плавильном режиме и L1/d1=2,5-4 в струйном режиме работы плазмотрона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано для рассечения, коагуляции, деструкции, испарения и абляции мягких тканей потоком плазмы. .

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано для рассечения, коагуляции, деструкции, испарения и абляции мягких тканей потоком плазмы. .

Изобретение относится к плазменной технике, а именно к устройству для генерации оптически плотной излучающей плазмы с помощью подрыва заряда взрывчатого вещества, и может найти применение в экспериментальной физике.

Изобретение относится к области физики плазмы и плазменных технологий и может быть использовано при разработке и создании источников высокоинтенсивных плазменных потоков для научных и технологических применений.

Изобретение относится к ракетно-космической технике (РКТ) и может быть использовано в ионных электрических ракетных двигателях (ЭРД) для их регулирования с целью обеспечения нормальной работы ионных ЭРД в условиях эксплуатации на космических аппаратах (КА) и орбитальных пилотируемых космических станциях (ОПС).

Изобретение относится к электротехнике и аналитическому приборостроению, а именно к источникам возбуждения эмиссионных спектров анализируемых проб, и может быть использовано в плазмохимии для получения дисперсных материалов.

Изобретение относится к плазменной технике, в частности к устройствам с управляемой плазмой, и может быть использовано для решения широкого круга технических задач в фотохимии, осветительной технике, световых технологиях обработки материалов, при испытаниях материалов, приборов, образцов техники на устойчивость к воздействию светового излучения природных и техногенных факторов.

Изобретение относится к энергетике, металлургической промышленности, а именно к сжиганию твердого топлива: угля, торфа, древесины, и обеспечивает при его использовании интенсификацию процесса горения со снижением расхода топлива.

Изобретение относится к области исследования физических свойств вещества, в частности к исследованию процессов в газоразрядных приборах и в плазме

Изобретение относится к электротехнике, в частности к средствам для напыления покрытий плазменным способом, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в том числе для упрочнения и восстановления деталей автотракторной техники: коленчатых валов, распределительных валов, поршневых колец, вкладышей и др

Изобретение относится к области обработки поверхности твердых материалов с помощью ионных пучков в вакууме, в частности ионно-лучевой полировки или ионного травления оптического стекла, ситалов и кремния

Изобретение относится к способам получения, исследования и применения низкотемпературной плазмы и может быть применено в плазмохимии, плазменных технологиях обработки материалов и плазменной технике, в частности в плазмохимических реакторах

Изобретение относится к технике создания ракетных двигательных установок и может быть использовано для орбитальных и аэрокосмических аппаратов

Изобретение относится к генераторам низкотемпературной плазмы и может быть использовано в конструкции плазмотронов, применяемых во всех областях техники

Изобретение относится к устройству для выработки энергии и предназначено для транспортного средства

Изобретение относится к области плазменной техники и может быть использовано при построении магнитоплазмодинамического ускорителя и других газоразрядных устройств, имеющих осесимметричное внешнее магнитное поле
Наверх