Устройство для протравливания семян



Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян

 


Владельцы патента RU 2464760:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена. Устройство содержит шнековый смеситель, емкость для ядохимикатов, распылитель ядохимикатов. Шнековый смеситель выполнен в виде гибкого шнека, установленного в ковше фронтального погрузчика и соединенного с приводным валом, расположенным в подшипниках корпуса. Последний прикреплен с возможностью монтажа-демонтажа к боковой стенке ковша. На выходной конец ковша посажена ведомая звездочка цепной передачи, приводимой от гидромотора, установленного на кронштейне задней стенки ковша. К противоположной стенке ковша прикреплен кожух, со стороны фланца которого в отверстия соединительного элемента вмонтированы распылители ядохимикатов. Распылители расставлены радиально по всему диаметру кожуха и соединены с помощью гибких трубопроводов с емкостью для ядохимикатов. Изобретение обладает расширенными функциональными возможностями. 10 ил.

 

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена.

Известно устройство для опрыскивания семян по авторскому свидетельству SU №1688795, МПК A01C 1/08, опуб. 07.11.91, бюл. №41. Агрегат состоит из трактора с навешенным на него опрыскивающим устройством, снабженным насосом, емкостями для воды и арматурой. Сбоку трактора расположена установка для увлажнения семян хлопчатника перед посевом, закрепленная на лонжеронах трактора, включающая рамку с установленным шнековым транспортером с узлом привода, бункера с дозирующим устройством семян для обработки и распылителем жидкости. Узел привода транспортера соединен с гидросистемой трактора, а распылитель жидкости - с водосистемой опрыскивателя посредством трубопроводов, подключенных к распределительному вентилю. Шнековый транспортер включает кожух и шнек. Бункерно-загрузочное устройство состоит из кожуха с установленным дозирующим устройством, которое выполнено в виде рифленых или гладких валиков. В емкости бункера установлен распылитель жидкости, соединенный с арматурой опрыскивателя, и через систему распределения снабжается водой из емкостей.

Агрегат работает следующим образом. В бункер насыпают семена. Дозирующее устройство, приводящееся от привода шнека, равномерно, в установленном режиме подает их на кожух шнекового транспортера, при этом семена в бункере смачиваются водой или водным раствором (с присадками биостимуляторов и т.п.) распылителем. Далее семена, проходя по всей длине транспортера, перемешиваясь, транспортируются на конечный участок для погрузки в тележку с последующей просушкой и проведением сева.

Недостаток устройства - агрегат требует дополнительного погрузочного средства.

Прототипом предлагаемого устройства является агрегат для протравливания семян по авторскому свидетельству SU №1069657, МПК A01C 1/08, опуб. 30.01.84, бюл. №4. Протравливатель состоит из рамы, на которой смонтирован загрузочный транспортер с подборщиком. Загрузочный транспортер включает в себя шнек и снабжен диском, жестко закрепленным на валу шнека. На диске установлены лопатки, обращенные к шнеку. Лопатки приварены к диску и валу. На валу установлен шнековый смеситель с выгрузной горловиной. Над шнеком расположен бункер для семян с датчиками. Работой механизмов протравливателя управляют датчики уровня семян. Обрабатывающая камера расположена рядом с бункером и отделена от него перегородкой с шиберной заслонкой. В обрабатывающей камере установлен распылитель. На раме установлена также емкость для ядохимикатов с мешалкой и дозатором, который с помощью трубопровода соединен с распылителем ядохимикатов. Рама установлена на два опорных колеса и одно ведущее.

Протравливатель работает следующим образом. Протравливатель семян устанавливают в непосредственной близости от бурта семян, подлежащих протравливанию. Включают протравливатель на автоматический режим. Подборщик, представляющий собой левый и правый ленточные шнеки, направляет семена к подающему шнеку, который с помощью лопаток подает их бункер, из которого семена через открытую шиберную заслонку подаются в обрабатывающую камеру, где обрабатываются суспензией ядохимикатов из распылителя. В шнековом смесителе семена перемешиваются с ядохимикатами и выгружаются в мешки через выгрузную горловину. При помощи шиберной заслонки осуществляется дозирование поступления семян из бункера в камеру. Датчик управляет подачей ядохимикатов в распылитель. При заполнении бункера до уровня датчика привод ходовой части отключается.

Недостаток устройства - машина узкоспециализированная, выполняет только протравливание, нет универсальности, т.е. незначительная загруженность в течение года.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности путем совершенствования рабочего органа протравливателя и повышение универсальности фронтального погрузчика.

Поставленная перед изобретением техническая задача решается в устройстве для протравливания семян, содержащем шнековый смеситель, емкость для ядохимикатов, распылитель ядохимикатов, отличающемся тем, что шнековый смеситель выполнен в виде гибкого шнека, установленного в ковше фронтального погрузчика и соединенного с приводным валом, расположенным в подшипниках корпуса, прикрепленного с возможностью монтажа-демонтажа к боковой стенке ковша, на выходной конец которого посажена ведомая звездочка цепной передачи, приводимой от гидромотора, установленного на кронштейне задней стенки ковша, а к противоположной стенке ковша прикреплен кожух, со стороны фланца которого в отверстия соединительного элемента вмонтированы распылители ядохимикатов, расставленные радиально по всему диаметру кожуха и соединенные с помощью гибких трубопроводов с емкостью.

Такого исполнения элементов в конструкции прототипа не имеется.

На Фиг.1 изображено устройство для протравливания семян, вид сбоку; на Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема устройства для протравливания семян; на Фиг.3 - ковш с механизмом привода шнека, вид сбоку; на Фиг.4 - ковш с механизмом привода шнека, вид спереди; на Фиг.5 - ковш с механизмом привода шнека, вид сверху; на Фиг.6 - крепление кожуха шнека к ковшу в разрезе; на Фиг.7 - приводной вал и корпус подшипников в разрезе; на Фиг.8 - емкость, вид сбоку; на Фиг.9 - емкость, вид спереди; на Фиг.10 - емкость, вид сверху.

Устройство для протравливания семян состоит из ковша 1 (Фиг.1, 2, 3,4, 5), гибкого шнека 2 и съемной емкости 3 (Фиг.8, 9,10). В ковш 1 устанавливается гибкий шнек 2, который со стороны правой боковой стенки 4 ковша 1 приварен к валу 5 (Фиг.7), а с другой шнек 2 выходит через левую боковую стенку 6 (Фиг.6). За пределами ковша 1 шнек 2 находится в гибком кожухе 7. Вал 5 проходит через корпус 8, в котором он посажен на два радиально-упорных подшипника 9. Корпус 8 крепится болтами 10 к правой боковой стенке 4 ковша 1. Для привода шнека 2 предусмотрены гидромотор 11 и цепная передача 12. Гидромотор 11 прикреплен на задней стенке 13 ковша 1 с помощью кронштейна 14 и подключен к гидросистеме трактора. Съемная емкость 3 для ядохимикатов крепится на стреле 15 погрузчика 16 с помощью кронштейнов 17. Она снабжена штуцерами 18 для подвода и отвода воздуха и ядохимикатов. В кожух 7 гибкого шнека 2 монтированы распылители 19, расположенные в шахматном порядке по всему диаметру кожуха. Распылители 19 соединены с емкостью 3 с помощью полиэтиленовых или резиновых трубопроводов 20. Для удержания кожуха 7 гибкого шнека 2 к стреле 15 погрузчика 16 прикреплен съемный кронштейн 21. Трубопроводы 20 соединяют емкость 3 с компрессором 22 трактора и гибким шнеком 2.

Корпус 8 выполнен сварной конструкции и состоит из втулки 23 и фланца 24. В корпусе 8 имеются два посадочных места 25 под радиально упорные подшипники 9. В посадочное место 26 корпуса 8 со стороны гибкого шнека 2 устанавливается манжета 27, а с другой - закрывается крышкой 28. Крышка 28 выполнена сварной конструкции, состоящей из втулки 29 и фланца 30. В посадочное место 31 крышки 28 устанавливается манжета 32. На валу 5 корпуса 8 крепится ведомая звездочка 33 цепной передачи 12 с помощью винта 34 и шпонки 35. Болтом 36 с помощью упорной шайбы 37 и втулок 38, 39, 40 происходит затягивание всего механизма.

В задней части трактора располагается противовес 41 в виде ковша, который для предотвращения опрокидывания трактора во время погрузочно-разгрузочных работ с зерном заполняется балластом.

Кожух 7 соединен с боковой стенкой 6 ковша 1 с помощью фланца 42, приваренного к соединительному элементу 43 болтами 44. Соединительный элемент 43 крепится с кожухом 7 заклепками 45 и имеет по всему диаметру отверстия 46, в которые в шахматном порядке вмонтированы распылители 19. Между боковой стенкой 6 ковша 1 и фланцем 42 расположена сквозная крышка 47.

Работа протравливателя заключается в следующем.

Погрузчик 16 подъезжает к зерновому бурту и ковшом 1 зачерпывает зерно. Запрокидывает ковш 1, установив его так, чтобы гибкий шнек 2 оказался в крайнем нижнем положении. Включением гидромотора 11 через цепную передачу 12 приводится во вращение гибкий шнек 2. За счет вращения шнек 2, активно перемешивая, подает зерно из ковша 1 в кожух 7. Включается компрессор 22, который создает избыточное давление в емкости 3 и подает ядохимикаты в кожух 7 гибкого шнека 2. В кожухе 7 происходит обработка зерна ядохимикатами. При этом благодаря вращению шнека 2 семенной материал активно перемешивается с ядохимикатами.

Протравленный материал загружается в мешки или другие герметичные емкости. При необходимости зерно может быть погружено в транспортное средство, загрузчик сеялок или непосредственно в сеялку.

Расход ядохимикатов зависит от поперечного сечения трубопроводов 20 и их количества и принимается от типа, гранулометрического состава и физико-механических свойств.

По окончании операции протравливания всего объема зерна производится демонтаж протравливателя, для чего снимается кожух 7, емкость 3, цепная передача 12, гибкий шнек 2 с валом 5 и корпусом 8, трубопроводы 20, гидромотор 11. Для работы погрузчика 16 в обычном для него режиме с сыпучими и другими грузами, чтобы груз не просыпался, сквозные крышки 47 заменяются на глухие крышки.

Протравливание зерна происходит в герметичной трубе и никаких неудобств не доставляет, и воздействие на окружающую среду не оказывает, а эффективность и универсальность погрузчика значительно повышаются.

Устройство для протравливания семян, содержащее шнековый смеситель, емкость для ядохимикатов, распылитель ядохимикатов, отличающееся тем, что шнековый смеситель выполнен в виде гибкого шнека, установленного в ковше фронтального погрузчика и соединенного с приводным валом, расположенным в подшипниках корпуса, прикрепленного с возможностью монтажа-демонтажа к боковой стенке ковша, на выходной конец которого посажена ведомая звездочка цепной передачи, приводимой от гидромотора, установленного на кронштейне задней стенки ковша, а к противоположной стенке ковша прикреплен кожух, со стороны фланца которого в отверстия соединительного элемента вмонтированы распылители ядохимикатов, расставленные радиально по всему диаметру кожуха и соединенные с помощью гибких трубопроводов с емкостью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности и защиты растений от комплекса фитопатогенов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам по защите растений от болезней и вредителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян защитно-стимулирующими веществами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области растениеводства
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет повысить зимостойкость за счет природных средств и упростить предпосевную обработку для повышения зимостойкости. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки пасленовых культур включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч. Предлагаемый способ обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести семян пасленовых культур, ускорение начала созревания, увеличение урожайности. 3 табл.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам. При этом используют отфильтрованную солевую вытяжку биологически активных веществ, извлеченных из биомассы почвенных олигохет вида Eisenia foetida, а в качестве наполнителя - 0,1% полиакриламидный гидрогель в соотношении 1:9. Способ позволяет повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням и их продуктивность при сниженных дозировках действующих веществ и увеличении общего объема средства, позволяющего более точно нормировать рабочие дозировки. 4 табл.

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов содержит подающее приспособление, наклонный транспортер, расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук. В закрытым кожухе над входом в транспортер и его выходом установлены вытяжные патрубки. Патрубки соединены между собой воздуховодом, на выходе которого установлены соединенные последовательно между собой осушитель воздуха, фильтр грубой и тонкой очистки и вентилятор. Выход вентилятора соединен с выходным патрубком. На входе транспортера на его раме шарнирно закреплена верхняя рама, одновременно жестко закрепленная на раме транспортера подающего приспособления. Противоположный конец верхней рамы шарнирно соединен с рамой на выходе транспортера через регулировочную тягу. На входе-выходе транспортера в торце кожуха установлен по всей его ширине эластичный фартук. Под транспортером установлен поддон, соединенный с баком рабочей жидкости. Изобретение позволит повысить качество химической обработки корнеклубнеплодов и очистить загрязненный воздух. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите посевов подсолнечника от возбудителей бактериоза. В качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам применяют смесь аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5). Для обработки смесью аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5) в качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам проводят однократную предпосевную обработку семян водным раствором средства из расчета 2-10 г смеси на 1 тонну семян заблаговременно и последующую однократную обработку вегетирующих растений в фазе 3-4-х пар настоящих листьев водным раствором смеси из расчета 2-10 г на 1 га посевов. Предлагаемое средство и способ его использования позволяют снизить инфицированность семян и вегетирующих растений за счет нейтрализации негативного воздействия возбудителя бактериозов, ускорить рост и частично регенерировать ткани растительного организма, индуцировать иммунитет растений к бактериозам, получить экологически чистый урожай подсолнечника без потерь от болезней. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Протравливатель клубней картофеля в виде дополнительного оборудования к картофелепосадочной машине включает емкость 1 для рабочей жидкости, сообщающуюся посредством трубопроводов 2, запорной, дозирующей арматуры и фильтра 5 с распыливающим устройством, сообщенным с полостью клубнепровода. Распыливающее устройство выполнено в виде вентилятора 9 с нагнетательным 8 и всасывающим 10 воздуховодами. Последний имеет каплеуловитель 11 с наконечником для подачи рабочей жидкости 13. На выходе нагнетательного воздуховода под углом к воздушному потоку установлены капледробители 14 с рифленой поверхностью и он сообщен с наконечниками 7 и 13 для подачи рабочей жидкости из емкости и каплеуловителя. Стенки клубнепровода выполнены герметичными между выходным и входным отверстиями соответственно нагнетательного и всасывающего воздуховодов. Оба воздуховода сообщены с полостью клубнепровода с образованием камеры протравливания 15 в зоне распыла рабочей жидкости рециркуляционным воздушным потоком. Изобретение обеспечит дополнительное дробление капель до размеров мелкодисперсного аэрозоля и создание равномерно распределенного аэрозольного облака в камере протравливания, а также рециркуляцию и вторичное использование не осевшего на клубни препарата. 1 ил.
Наверх