Способ бестравматичной погрузки-разгрузки корнеклубнеплодов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2464767:

Бурков Лев Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов. Способ состоит в том, что сначала проектируют, а затем изготавливают эластичные диафрагмы, как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки. Внутреннюю полость указанных диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным и выпускным клапаном, таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты. После этого корнеклубнеплоды перевозят на склад, и там при разгрузке используют аналогичные эластичные диафрагмы, которые устанавливают сначала на самопередвижные устройства. При необходимости подкатывают их под автомобили или тракторные тележки, разгружают в них продукцию, перевозят в нужное место на складе и там укладывают на длительное хранение. Для возврата эластичной диафрагмы в исходное состояние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, причем предусматривают, что исходная форма эластичной диафрагмы не выпуклая, а корытообразная. Изобретение обеспечивает исключение травмирования корнеклубнеплодов при погрузке и разгрузке в транспортные средства и на складе.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для бестравматической погрузки-разгрузки овощей и, в частности, корнеклубнеплодов от уборочных с-х машин, например картофелеуборочных комбайнов, а также для загрузки аналогичной продукции в хранилища.

Неизвестны подобные способы, но необходимость бестравматичной погрузки-рагрузки сохраняется и требует своего воплощения, т.к. все существующие способы используют приемы, которые приводят к травмированию продукции, которая после этого быстро загнивает и приводит к невосполнимым потерям.

Способ бестравматичной погрузки-разгрузки корнеклубнеплодов состоит в том, что сначала проектируют, а затем изготавливают эластичные диафрагмы как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки, причем внутреннюю полость указанных диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным и выпускным клапаном, таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты, после этого корнеклубнеплоды перевозят на склад и там при разгрузке используют аналогичные эластичные диафрагмы, которые устанавливают сначала на самопередвижные устройства, электрокары, например, и при необходимости подкатывают их под автомобили или тракторные тележки, разгружают в них продукцию, перевозят в нужное место на складе и там укладывают на длительное хранение, а для возврата эластичной диафрагмы в исходное состояние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, причем предусматривают, что исходная форма эластичной диафрагмы не выпуклая, а корытообразная.

Все признаки изобретения новы и ни у какого прототипа не встречаются.

Технический результат достигается тем, что:

- погрузку-разгрузку осуществляют на эластичные диафрагмы, изготовленные как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки с использованием автопогрузчиков в том числе,

- внутреннюю полость диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным и выпускным клапаном, таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты, что позволяет сделать способ экономичным, четко фиксировать режимы работы,

- на складе готовой продукции используют аналогичные диафрагмы, что дает возможность получить бестравматическую разгрузку клубнекорнеплодов на складах, при закладке продукции на длительное хранение,

- для возврата диафрагмы в исходное состочние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, что предотвращает разрыв эластичной оболочки диафрагмы,

- предусматривают, что исходная форма (имеется в виду верхняя часть) диафрагмы не выпуклая, а корытообразная, чтобы продукция не скатывалась.

Пример осуществления способа. На поле работает картофелеуборочный комбайн, который в определенный момент времени загружает собранный картофель в подъехавший автомобиль, снабженный эластичной диафрагмой, установленной в кузове. После загрузки автомобиля он приезжает на склад, где подвижные средства снабжены аналогичными эластичными диафрагмами, на которые и происходит разгрузка картофеля, а затем картофель укладывают в хранилище на длительное хранение без доработок.

Способ бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов, заключающийся в том, что сначала проектируют, а затем изготавливают эластичные диафрагмы как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки, причем внутреннюю полость указанных диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным клапаном и выпускным клапаном таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты, после этого корнеклубнеплоды перевозят на склад и там при разгрузке используют аналогичные эластичные диафрагмы, которые устанавливают сначала на самопередвижные устройства, например электрокары, и при необходимости подкатывают их под автомобили или тракторные тележки, разгружают в них продукцию, перевозят в нужное место на складе и там укладывают на длительное хранение, а для возврата эластичной диафрагмы в исходное состояние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, причем предусматривают, что исходная форма эластичной диафрагмы не выпуклая, а корытообразная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к способам, позволяющим при транспортировке корнеклубнеплодов обеспечить их очистку от примесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке и послеуборочной обработке корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам извлечения корней и корневищ солодки в качестве технического сырья для химической, табачной, пищевой, консервной и фармацевтической промышленности и для ряда специальных отраслей, а также к способам повышения продуктивности естественных лакричных зарослей и очистки заброшенных сельскохозяйственных угодий и выведенных из севооборотов полей, заросших корневищными многолетними сорняками, в том числе и солодкой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу уборки корней солодки, произрастающих на неудобицах - пересохших твердых и каменистых почвах, и устройству для разделки корнесодержащих пластов почвы и грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для технологического комплекса машин для добычи корней растений, залегающих на значительной глубине, например корней и корневищ солодки.

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнекопателей и комбайнов, отделяющим почвенные примеси от корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях машин для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разрушения почвенных комков в картофелеуборочных машинах. .
Наверх