Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха



Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха
Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха
Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха
Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха
Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха
Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха

 


Владельцы патента RU 2464768:

Общество с ограниченной ответственностью "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству и работе ветро-решетной очистки зерноуборочных комбайнов с достижением технического результата, заключающегося в увеличении пропускной способности ветро-решетной очистки и повышении производительности работы зерноуборочного комбайна в неблагоприятных условиях. Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха включает в себя решето очистки, торсионы, эксцентрики, устройства для изменения и фиксации угла поворота торсионов, решетный стан и его элементы и исполнительный механизм. В исполнительный механизм дополнительно введены механически связанные кронштейн регулировки, шарнирная головка, винтовая тяга и регулировочный профиль. В результате введения дополнительных регулировок стало возможным оптимально перераспределить воздушный поток от вентилятора очистки за счет установки на элементах очистки в начале и конце решет дополнительных конструктивных элементов, обеспечивающих получение неравномерного зазора (с линейным или нелинейным увеличением или уменьшением зазора по длине решета от его начала к концу или наоборот) по длине решет. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для регулировки элементов ветро-решетной очистки, а именно зазоров между жалюзи решет очистки зерноуборочных комбайнов.

Известно устройство для регулировки зазоров между жалюзи решет очистки зернового вороха зерноуборочных комбайнов, обеспечивающее первоначальную установку зазора между жалюзи, постоянного по всей длине решета и не изменяемого в процессе работы, (комбайны «Дон-2600», «Дон-2600-Р», «ACROS» и «Torum» производства, OOO «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и др.) [1-3].

Недостатками известного устройства являются: отсутствие возможности получения переменного зазора, изменяющегося пропорционально или непропорционально, по линейному или нелинейному закону, между жалюзи решет по длине решета с увеличением или уменьшением зазора в зависимости от условий уборки. Например, в случае работы с различными культурами зерно значительно различается по массе (имеется большое количество «щуплого» зерна) и при использовании известного устройства потребуются, во-первых, уменьшение скорости вращения вентилятора очистки для исключения выдувания «щуплого» зерна и, во-вторых, уменьшение зазора между жалюзи решет, что приведет к уменьшению пропускной способности ветро-решетной очистки и уменьшению производительности комбайна.

При использовании предлагаемого технического решения потребуется в начале решета выставить увеличенный зазор, а в конце решета - либо его сохранить, либо уменьшить. Тяжелые частицы, т.е. полноценное зерно, отсепарируются в начале решета, а более легкие зерна - в конце решета. При этом производительность комбайна сохранится на заданном уровне.

В качестве наиболее близкого по технической сущности аналога (прототипа) выбрано устройство установки и регулировки зазора между жалюзи решет зерноуборочного комбайна «ACROS» [2]. Недостатки прототипа указаны выше.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является увеличение пропускной способности ветро-решетной очистки и повышение производительности комбайна в целом.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха, включающем в себя решето очистки, торсионы, эксцентрики, устройства для изменения и фиксации угла поворота торсионов, решетный стан и его элементы и исполнительный механизм, согласно изобретению в исполнительный механизм дополнительно введены механически связанные кронштейн регулировки, шарнирная головка, винтовая тяга и регулировочный профиль.

Кронштейн регулировки жестко связан с одним из торсионов, посредством которого через механически связанные шарнирную головку, винтовую тягу и регулировочный профиль обеспечивается изменение линейного положения последнего.

Регулировочный профиль механически жестко связан с втулками, в которые вставлены оси с возможностью скольжения по направляющей оси и перемещения регулировочного профиля вверх или вниз.

Перераспределение воздушного потока по площади решета происходит за счет дополнительной регулировки, т.е. установки зазора между жалюзи решет с убыванием или возрастанием его ширины, например, по линейному или нелинейному закону.

В данном изобретении обеспечивается возможность установки зазора между жалюзи решет, в зависимости от условий уборки урожая, в следующих вариантах:

1. Зазор равномерный по всей длине решета: a1=a2, где a1 - зазор в начале решета, a2 - зазор в конце решета.

2. В начале решета зазор больше, чем в конце (а12), и изменение зазора имеет линейную или нелинейную зависимость.

3. В начале решета зазор меньше, чем в конце (a1<a2), и изменение зазора имеет линейную или нелинейную зависимость.

Введение дополнительной регулировки позволяет повысить качество работы (уменьшить сорность и потери зерна) ветро-решетной очистки зерноуборочного комбайна за счет перераспределения воздушных потоков вентилятора очистки в зависимости от условий уборки и, как следствие, повысить производительность зерноуборочного комбайна при неблагоприятных условиях уборки.

На фиг.1, 2 представлены блок-схемы известного и реализуемого в данном изобретении способов регулировки зазора между жалюзи решет и настройки оптимальной производительности ветро-решетной очистки зерноуборочного комбайна при изменении благоприятных условий уборки на неблагоприятные; на фиг.3 - устройство регулировки зазора; на фиг.4-6 - исполнительный механизм.

Заявленное техническое решение основано на введении дополнительной операции регулировки зазора между жалюзи решет, обеспечивающей неравномерную регулировку зазора по одному из вариантов (2 или 3), описанных выше. При этом ветро-решетная очистка зерноуборочного комбайна при работе в неблагоприятных условиях обеспечивает оптимальную производительность зерноуборочного комбайна.

На фиг.2 представлена блок-схема регулировки зазора при использовании решета с неравномерным изменением зазора между жалюзи решет по линейному или нелинейному закону, в соответствии с вариантом 2 или 3, и с сохранением возможности работы по варианту 1.

Из сравнения блок-схем настройки оптимальной производительности ветро-решетной очистки зерноуборочного комбайна, представленных на фиг.1 и фиг.2, следует, что введение операции дополнительной регулировки ширины зазора между жалюзи решет позволяет обеспечить работу очистки комбайна при работе в неблагоприятных условиях без потерь и уменьшения производительности.

Кроме того, за счет введения дополнительной регулировки технологического процесса сепарации (выделения чистого зерна из тонкого вороха) при работе в неблагоприятных условиях можно обеспечить максимальную производительность ветро-решетной очистки и, как следствие, снизить расход топлива и повысить производительность работы комбайна в сложных условиях.

Устройство (фиг.3) включает в себя следующие элементы: 1 - решето очистки; 2, 6 - торсионы; 3, 8 - эксцентрики; 4, 7 - устройства для изменения и фиксации угла поворота торсионов в виде винтовых тяг; 5 - решетный стан или его элементы. Устройства для изменения и фиксации угла поворота торсиона в виде винтовых тяг 4 и 7 одним концом закреплены на решетном стане или его элементах и вращение от них передается на эксцентрики 3 и 8, жестко связанные с торсионами 6 и 2, а от них - на исполнительный механизм (фиг.4, 5).

Исполнительный механизм, изображенный на фиг.4, дополнительно содержит следующие элементы: 9 - кронштейн регулировки; 10 - шарнирная головка; 11 - ось; 12 - регулировочный профиль. Торсион 2 жестко связан с кронштейном регулировки 9, от которого через шарнирную головку 10 и ось 11, жестко связанную с регулировочным профилем 12, обеспечивается изменение линейного положения последнего.

На фиг.5 дополнительно обозначены следующие элементы: 13 - направляющая ось; 14 - втулки; 15 - оси; 16 - пруток; 17 - жалюзи. Регулировочный профиль 12 жестко связан со втулками 14, в которые вставлены оси 15 с возможностью скольжения по направляющей оси 13, позволяя профилю 12 перемещаться вверх или вниз.

Устройство работает следующим образом (фиг.4, 5). При повороте торсиона 2 и кронштейна 9 изменяется положение регулировочного профиля 12 за счет перемещения оси 11, жестко связанной с профилем 12 с одной стороны и, через шарнирную головку 10, с кронштейном 9. Регулировочный профиль 12, в свою очередь, перемещается относительно оси 13, жестко связанной с прутком 16, и относительно жестко закрепленных на нем жалюзи 17. Это перемещение позволяет изменить радиус поворота R жалюзи 17 непосредственно в зоне регулировки с постепенным уменьшением его к противоположному концу решета (фиг.5, 6). При продольном перемещении регулировочного профиля 12 жалюзи 17 будут открываться на угол, пропорционально связанный с радиусом R: при большем радиусе поворота они будут открываться на меньший угол, и наоборот.

В данном изобретении обеспечивается более широкий диапазон настроек для разных условий, снижение расхода топлива при работе на сложных фонах и, в целом, повышение производительности работы комбайна и улучшение его потребительских качеств.

Литература

1. Комбайны самоходные зерноуборочный «Дон-2600» и рисозерноуборочный «Дон-2600-Р». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-12 ИЭ. - Ростов-на-Дону: OOO «КЗ «РСМ», 2000.

2. Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-142 «ACROS». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-142 ИЭ. - Ростов-на-Дону: OOO «КЗ «РСМ», 2008.

3. Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-181 «Torum-740». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-181 ИЭ. - Ростов-на-Дону: OOO «КЗ «РСМ», 2008.

1. Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет очистки зернового вороха, включающее в себя решето очистки, торсионы, эксцентрики, устройства для изменения и фиксации угла поворота торсионов, решетный стан и его элементы и исполнительный механизм, отличающееся тем, что в исполнительный механизм дополнительно введены механически связанные кронштейн регулировки, шарнирная головка, винтовая тяга и регулировочный профиль.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кронштейн регулировки жестко связан с одним из торсионов, посредством которого через механически связанные шарнирную головку, винтовую тягу и регулировочный профиль обеспечивается изменение линейного положения последнего.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что регулировочный профиль механически жестко связан с втулками, в которые вставлены оси с возможностью скольжения по направляющей оси и перемещения регулировочного профиля вверх или вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна
Наверх