Способ формообразовательного процесса надземной части плодовых и декоративных деревьев (вариант русской логики)

Авторы патента:


Способ формообразовательного процесса надземной части плодовых и декоративных деревьев (вариант русской логики)
Способ формообразовательного процесса надземной части плодовых и декоративных деревьев (вариант русской логики)

 


Владельцы патента RU 2464771:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает корректировку побегов на стволе деревьев. При этом корректировку побегов выполняют путем разворота трех из них относительно друг друга на 120°, после чего располагают их в одном из тех каналов объединенных направляющих, которые ориентируют в горизонтальной плоскости. Способ позволяет повысить благоприятные биологические и технологические условия для формообразовательного процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных фруктовых и декоративных деревьев. Предложенное технологическое решение позволит создать благоприятные биологические, экологические и технологические условия для формообразовательного процесса древесным растениям для долговременного производства различных фруктов и сформировать декоративный их вид.

Известен способ выращивания плодовых и декоративных деревьев в технологиях сельскохозяйственного производства (см. Рекомендации по увеличению производства зерна, кормов, повышению эффективности и устойчивости земледелия в Украинской ССР. М.: Колос, 1980 г., с.48), который включает посадку древесных растений, например различных фруктовых деревьев, например груш и яблок, квадратно-гнездовым методом (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что квадратно-гнездовой метод посадки деревьев, корректировка их побегов путем их частичного удаления позволяют обеспечить благоприятные биологические условия для формирования плодов всей посадки.

Недостатком известного технологического решения является то, что на ранней стадии формообразовательного процесса подобную искусственную технологию не реализуют применительно к отдельно взятому фруктовому дереву для создания благоприятных биологических условий формированию плодов впоследствии.

Технологическим результатом предложенного изобретения является повышение благоприятных биологических и технологических условий для формообразовательного процесса.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формообразовательного процесса надземной части плодовых и декоративных деревьев, включающий корректировку побегов на стволе деревьев, при этом корректировку побегов выполняют путем разворота трех из них относительно друг друга на 120°, после чего располагают их в одном из тех каналов объединенных направляющих, которые ориентируют в горизонтальной плоскости.

На фиг.1 и 2 изображена схемная реализация предложенного способа, включающая ствол 1 дерева, каналы объединенных направляющих 2 и 3, побеги 4 и 5.

Предложенный способ формообразовательного процесса надземной части плодовых и декоративных деревьев заключается в следующем.

После посадки плодовых деревьев 1, например яблонь, груш или слив, или декоративных деревьев, например берез, и после формирования их побегов 4 и 5 перед их созреванием на верхней части ствола дерева фиксируют каналы объединенных направляющих 2 и 3, которые расположены в одной плоскости и под углом 120°. Затем выполняют корректировку побегов 4 и 5 путем разворота их относительно друг друга на 120° и располагают их в соответствующих трех каналах 2 и 3. В результате дальнейшего роста побегов 4 и 5 и их созревания они принимают максимально горизонтальную ориентацию, а после того, как длина побега 4 и 5 превысит длину каналов 2 и 3, верхняя ее часть в процессе роста будет принимать вертикальное направление с максимально оптимизированным позиционным положением относительно других побегов, что и создаст благоприятные биологические и технологические условия для формообразовательного процесса плодовым и декоративным деревьям.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать благоприятные биологические и технологические условия для формообразовательного процесса плодовым и декоративным деревьям.

Способ формообразовательного процесса надземной части плодовых и декоративных деревьев, включающий корректировку побегов на стволе деревьев, отличающийся тем, что корректировку побегов выполняют путем разворота трех из них друг относительно друга на 120°, после чего располагают их в одном из тех каналов объединенных направляющих, которые ориентируют в горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве метода борьбы с дикорастущей коноплей путем подсева борщевика Сосновского.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводству. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, к таксации леса и может быть использовано при экологической оценке насаждений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации земель. .

Изобретение относится к области биотехнологии растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве.

Изобретение относится к области анатомических методов исследования, к фармокогнозии и селекции. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.
Наверх