Способ повышения качества посадочного материала гладиолуса


 


Владельцы патента RU 2464773:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО ОрелГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение в почву осадка сточных вод и обработку растений биостимулятором, в качестве которого используют кремнийорганический иммуностимулятор, адаптоген Мивал-Агро в концентрации 0,05%. Очищенную и надрезанную детку гладиолуса диаметром 4-7 мм помещают в раствор Мивал-Агро и выдерживают в теплом помещении до 12 часов, после чего набухшую детку опудривают золой лузги гречихи и высаживают в почву. Кроме того, в почву вносят золу лузги гречихи 100 г/м2, а осадок сточных вод в дозе 12 кг/м2. Способ позволяет повысить товарные качества и получить здоровый посадочный материал гладиолусов. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам повышения качества посадочного материала гладиолуса.

Известен способ повышения качества посадочного материала гладиолуса путем применения в качестве удобрения осадка сточных вод в дозе 6 кг/м2, биостимулятора гумат натрия. Патент №2277772, кл. A01G 13/00.

Недостатком известного способа является ненадежность защиты растений от стрессов, экстремальных температур. Использование осадка сточных вод как органо-минерального удобрения, не решает полностью проблему удовлетворения растений всеми необходимыми макроэлементами, в частности калием. Не рассматривается получение дополнительного посадочного материала из деток гладиолуса.

Кроме того, в известном способе не решаются задачи повышения качества посадочного материала гладиолуса с наименьшими затратами, за счет получения клубнепочек из деток.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества посадочного материала гладиолуса путем получения здоровых, более крупных клубнепочек, увеличение массы замещающей клубнелуковицы и уменьшение выпада при хранении.

Для решения поставленной задачи в известном способе повышения качества посадочного материала гладиолуса, включающем внесение в почву осадка сточных вод и обработку растений биостимулятором гумат натрия, согласно изобретению, в качестве биостимулятора используют кремнийорганический иммуностимулятор, адаптоген Мивал-Агро в концентрации 0,05%, в который помещают очищенную и надрезанную детку гладиолуса диаметром 4-7 мм и выдерживают в теплом помещении до 12 часов, после чего набухшую детку опудривают золой лузги гречихи и высаживают в почву, кроме того, в почву вносят золу лузги гречихи 100 г/м2, а осадок сточных вод в дозе 12 кг/м2.

Мивал-Агро - препарат на основе кремнийорганического соединения 1-хлорметилсилатран, известного как Мивал, и включает его фитогормональный аналог из группы ауксинов - триэтаноламмониевую соль ортокрезоуксусной кислоты. Удачно подобранный компонентный состав синергически взаимодействующих соединений и оптимальное качественное соотношение ингредиентов определяют широкий спектр действия препарата и высокую физиологическую активность. По эффективности, широте диапазона использования и своим свойствам, экологической безопасности Мивал-Агро превосходит существующие аналоги и по праву считается регулятором роста нового поколения.

Зола лузги гречихи содержит до 30 элементов, нужных растениям: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, бор, марганец и др. Зола, подщелачивая кислую почву (pH 10,5), помогает микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать его в доступные для растений соединения азота, фосфора, кальция, магния, калия. Зола - это ключ к кладовой питательных веществ для растений, внесение золы снижает кислотность. После термообработки зола не содержит в себе семян сорняков, а также вредных бактерий, вызывающих болезни растений.

Для осуществления способа были проведены опыты в трехкратной повторности на примере гладиолусов.

Очищенную и надрезанную детку гладиолуса помещают в 0,05% раствор Мивал-Агро и выдерживают в теплом помещении до 12 часов. Набухшую детку опудривают золой лузги гречихи и высаживают в почву. Осадок сточных вод вносят под зябь. Золу лузги гречихи вносят при посадке деток. В контрольном варианте детки выдерживали в воде.

Схема применения Мивал-Агро, золы лузги гречихи и осадка сточных вод:

1. Опыт - контроль;

2. Опыт - Мивал-Агро 0,05%;

3. Опыт - Мивал-Агро 0,05% + опудривание золой + зола лузги гречихи 100 г/м2, осадок сточных вод (ОСВ) 12 кг/м2.

Опыты проводили в 2007-2010 гг.

Площадь каждой делянки 10 м2.

Эффективность применения Мивал-Агро, золы лузги гречихи и осадка сточных вод оценивали по всхожести деток гладиолуса, массе и диаметру формирующихся клубнелуковиц, уменьшению выпада при хранении.

Пример 1. Перед посадкой деток в почву их предварительно замачивали в воде и выдерживали в теплом помещении в течение 12 часов. Процент выпавших деток составил 35,2, соответственно всхожесть - 64,8%. Масса и диаметр клубнелуковиц были значительно ниже этих показателей клубнелуковиц с опытного участка. Масса замещающей клубнелуковицы составляла 12,3 г, диаметр клубнепочек - 5,1 см, выпад клубнепочек от стрессов и болезней составил 12,6%, за время хранения - 12%.

Пример 2. Отличается от предыдущего тем, что очищенные и надрезанные детки гладиолуса перед посадкой выдерживали в 0,05% растворе Мивал-Агро в теплом помещении в течение 12 часов, а затем высаживали в почву. Положительный эффект применения Мивал-Агро был отмечен по следующим показателям: всхожесть деток гладиолуса составляла 82,9%. Масса замещающей клубнелуковицы - 27,2%, диаметр клубнепочек 6,1 см, выпад клубнепочек от стрессов и болезней составил 8,4%, при хранении - 9%.

Пример 3. Отличается от предыдущего тем, что очищенные и надрезанные детки гладиолуса перед посадкой выдерживали в 0,05% растворе Мивал-Агро в теплом помещении в течение 12 часов, опудривали золой, а затем высаживали в почву с добавкой 100 г/м2 золы лузги гречихи и 12 кг/м2 осадка сточных вод под зябь. При этом отмечено высокое положительное влияние Мивал-Агро, золы лузги гречихи и осадка сточных вод на полевую всхожесть деток. Выявлен низкий процент выпавших деток - 6, следовательно, всхожесть 94%. Масса клубнелуковицы в опытном варианте была больше в 2,3 раза в сравнении с клубнелуковицей, выращенной на контроле, и составляла 35,9 г, диаметр клубнепочек увеличился на 2,9 см и был равен 8,3 см. Выпад клубнепочек от стрессов и болезней был 2,1, выпад клубнепочек при хранении составил 6%.

Таблица 1
Влияние Мивал-Агро, золы лузги гречихи и осадка сточных вод на массу и диаметр клубнелуковиц гладиолуса
Варианты опыта Всхожесть деток гладиолуса, % Масса замещающей клубнелуковицы, г Диаметр клубнепочек, см Выпад клубнепочек от стрессов и болезней, % Выпад клубнепочек при хранении, %
Контроль 64,8 12,3 5,1 12,6 12,0
Мивал-Агро 0,05% 82,9 27,2 6,1 8,4 9,0
Мивал-Агро 0,05% + опудривание деток золой + зола 100 г/м2 + ОСВ 12 кг/м2 94,0 35,9 8,3 2,1 6,0

В результате применения Мивал-Агро, золы лузги гречихи и осадка сточных вод увеличилась всхожесть деток гладиолуса, масса и диаметр формирующихся клубнелуковиц, снизилось число клубнелуковиц, пострадавших от стрессов и болезней.

Применением Мивал-Агро, золы лузги гречихи и осадка сточных вод удалось улучшить качество посадочного материала. Количество клубнелуковиц 1 разбора увеличилось на 44,5 шт. и составило 86,7 шт.

Таблица 2
Влияние Мивал-Агро, золы лузги гречихи и осадка сточных вод на качество посадочного материала гладиолуса
Варианты опыта Количество клубнелуковиц, шт./м2
I разбора II разбора III разбора
Контроль 42,2 53,3 4,5
Мивал-Агро 0,05% 55,6 37,8 6,6
Мивал-Агро 0,05% + опудривание деток золой + зола 100 г/м2 + ОСВ 12 кг/м2 86,7 13,3 0

Таким образом, внесение осадка сточных вод в почву в дозе 12 кг/м2, золы лузги гречихи при посадке клубнепочек в дозе 100 г/м2, погружение деток гладиолуса в 0,05% раствор кремнийорганического иммуностимулятора Мивал-Агро, надрезка и опудривание их золой позволяют повысить товарные качества и получить здоровый посадочный материал гладиолусов.

Способ повышения качества посадочного материала гладиолуса, включающий внесение в почву осадка сточных вод и обработку растений биостимулятором, отличающийся тем, что в качестве биостимулятора используют кремнийорганический иммуностимулятор, адаптоген Мивал-Агро в концентрации 0,05%, в который помещают очищенную и надрезанную детку гладиолуса диаметром 4-7 мм и выдерживают в теплом помещении до 12 ч, после чего набухшую детку опудривают золой лузги гречихи и высаживают в почву, кроме того, в почву вносят золу лузги гречихи 100 г/м2, а осадок сточных вод - в дозе 12 кг/м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам автоматизации садоводства, а именно к вегетативному размножению садовых культур методом зеленого черенкования. .

Изобретение относится к области строительной индустрии, сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям, предназначенным для выращивания различной растительной продукции, зелени, овощей или цветов в сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.

Изобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве метода борьбы с дикорастущей коноплей путем подсева борщевика Сосновского.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводству. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, к таксации леса и может быть использовано при экологической оценке насаждений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации земель. .

Изобретение относится к области биотехнологии растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве.

Изобретение относится к области анатомических методов исследования, к фармокогнозии и селекции. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений. .
Наверх