Состав теста для производства макаронных изделий из хлебопекарной муки


 


Владельцы патента RU 2464812:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий из хлебопекарной муки. Состав теста для производства макаронных изделий включает муку пшеничную хлебопекарную и воду. Дополнительно он содержит улучшитель муки EMCEdur F в количестве 0,1-0,5% к массе муки или Pastazym в количестве 0,01-0,03% к массе муки. Изобретение позволяет получить макаронные изделия с высокими качественными характеристиками при использовании в качестве основного сырья муки пшеничной хлебопекарной. 6 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий из хлебопекарной муки.

Известен состав теста для производства макаронных изделий [ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия»], содержащий в качестве основного сырья муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» и воду в примерном соотношении 3:1.

Недостатком известного состава является то, что для приготовления макаронного теста используется мука пшеничная хлебопекарная, полученная путем помола зерна мягких сортов пшеницы, характеризующаяся низкими макаронными свойствами, в частности невысоким качеством клейковины (допускается до 100 ед. пр. ИДК), что не позволяет использовать ее, например, при выработке длинных макаронных изделий или изделий с некоторыми видами добавок, такими как молочные. Кроме этого такая клейковина обычно характеризуется достаточно высокой растяжимостью (до 20 см), что «послужит основанием для формирования непрочной клейковинной матрицы, слабо удерживающей зерна крахмала в выпрессовываемых сырых изделиях» [Медведев Г.М. Технология макаронного производства. - М.: Пищевая промышленность, 1998. - 300 с.].

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании теста для производства макаронных изделий с высокими качественными характеристиками при использовании в качестве основного сырья муки пшеничной хлебопекарной.

Это достигается тем, что состав теста для производства макаронных изделий, включающий муку пшеничную хлебопекарную и воду, дополнительно содержит улучшитель муки EMCEdur F в количестве 0,1-0,5% к массе муки или Pastazym в количестве 0,01-0,03% к массе муки.

Применение улучшителей муки позволяет повысить качественные характеристики клейковины пшеничной муки, тем самым повышая макаронные свойства самой муки, и, как следствие этого, повысить реологические свойства макаронного теста и качество готовой макаронной продукции.

Сущность изобретения поясняется таблицами.

В таблицах 1, 2 и 3 показано влияние улучшителей муки на свойства клейковины пшеничной муки.

В таблицах 4, 5 и 6 показано влияние улучшителей муки на реологические свойства макаронного теста.

В таблицах показано влияние улучшителей муки на показатели качества готовой макаронной продукции.

Установлено существенное повышение упругих и когезионных свойств клейковины пшеничной муки при внесении различных дозировок улучшителей муки EMCEdur F и Pastazym.

Поскольку используемые улучшители имеют различный состав, это сказывается на механизме их действия на клейковинные белки. Так, в состав улучшителя EMCEdur F входят пшеничная мука, соевая мука, лецитин, фосфолипиды и ферменты. Pastazym - это ферментный комплекс, содержащий ксиланолитические, глюканолитические и липолитические ферменты, полученные из селектированных грибных штаммов рода Aspergillus. Поэтому в первом случае укрепление клейковины объясняется имеющим место взаимодействием фосфолипидо-протеинового комплекса, содержащегося в составе улучшителя муки EMCEdur F, с протеином пшеничной муки; чем больше дозировка улучшителя, тем интенсивней происходит повышение упругих свойств клейковины. При этом увеличение когезионной прочности клейковины объясняется образованием новых прочных связей (-S-S-) внутри клейковинной матрицы за счет действия данного улучшителя.

Внесение улучшителя Pastazym способствует укреплению клейковины, в первую очередь, благодаря действию липолитических ферментов, входящих в состав ферментного комплекса улучшителя. Повышение когезионной прочности клейковины является результатом укрепления клейковинного каркаса за счет действия фермента липаза и улучшающего действия ксиланаз, приводящего к образованию более развитого клейковинного каркаса.

Следует отметить, что в случае использования улучшителя муки EMCEdur F с увеличением продолжительности замеса макаронного теста (превышающей продолжительность замеса контрольного образца в 1,5-3 и более раза) укрепление клейковины нарастает до определенного значения и далее ее ослабления не происходит, поскольку имеющее место взаимодействие компонентов улучшителя с белками пшеничной муки приводит к активному противодействию механической нагрузке во время замеса.

Наличие определенного взаимодействия компонентов улучшителей с белковым комплексом пшеничной муки, способствующего укреплению клейковины, повышению ее стойкости к механическим нагрузкам, а также устойчивости белков пшеничной муки в процессе сушки макаронных изделий, подтверждается снижением степени растворимости клейковинных белков в растворах полярных растворителей (в частности, 6 М раствора мочевины) и снижением степени разжижения теста (исследования проводились на фаринографе Brabender).

Для определения реологических свойств тесто замешивали на однокорытном прессе периодического действия в течение 15-20 минут.

По сравнению с контрольным вариантом в тесте, приготовленном с улучшителем EMCEdur F, вязкость увеличивалась на 4,04%, предельное напряжение сдвига - на 8,69%, коэффициент консистенции и индекс течения - на 1,52% и 4,04% соответственно; в тесте, приготовленном с улучшителем Pastazym, вязкость увеличивалась на 11,26%, предельное напряжение сдвига - на 4,35%, коэффициент консистенции и индекс течения - на 9,13% и 4,16% соответственно.

Готовые макаронные изделия с улучшителями пшеничной муки EMCEdur F и Pastazym имели влажность 10-11%, кислотность - не более 2,5 град.

Внесение улучшителей EMCEdur F и Pastazym существенным образом повышает прочность сухих изделий на срез, замедляет процесс потемнения макаронных изделий (в первом случае, образующиеся в процессе взаимодействия фосфолипидов улучшителя с протеинами муки комплексные соединения предохраняют в определенной степени белки от разрушения и аминокислоту тирозин от воздействия фермента полифенолоксидазы; во втором случае, в результате гидролиза жира под действием липолитических ферментов образуются жирные кислоты, которые под действием липоксигеназы муки превращаются в пероксидные соединения, обладающие окислительной активностью. Посветление макаронных изделий сопряжено с окислительным действием промежуточных пероксидов. Кроме того, образующиеся в процессе взаимодействия части липидов с протеинами муки комплексные соединения так же, как в предыдущем случае, предохраняют белки от разрушения и свободную аминокислоту тирозин от воздействия фермента), снижает содержание сухих веществ, перешедших в варочную воду при варке опытных образцов (на 9,67-12,31% и 6,4-13,7% соответственно).

Таким образом, использование улучшителей муки способствует повышению качества готовых макаронных изделий, положительно влияя на структурно-механические свойства клейковины пшеничной муки и реологические показатели макаронного теста.

Пример 1. Для получения теста для производства макаронных изделий муку пшеничную и улучшитель муки EMCEdur F предварительно просеивают.

Тип замеса выбирают применительно к конкретным условиям работы предприятия, в зависимости от ассортимента вырабатываемых изделий, качества основного сырья, типа оборудования, на котором вырабатываются изделия, и т.п.

Количество воды на замес определяют расчетным путем с учетом влажности муки и улучшителя.

При приготовлении теста на прессах периодического действия смешивание пшеничной муки в количестве 10 кг и улучшителя в количестве 0,01 кг осуществляется в корыте тестосмесителя (если пресс однокорытный) или в первом корыте тестосмесителя (если пресс двухкорытный) в течение 10-15 минут до подачи в корыто воды.

При приготовлении теста на прессах автоматических поточных линий смешивание муки и улучшителя осуществляют до подачи в корыто тестосмесителя пресса и подают на замес теста через дозатор муки.

Приготовленное макаронное тесто подвергается прессованию. Полученный технологический полуфабрикат подвергается резанию для получения полуфабриката макаронных изделий, который в свою очередь подвергается резке, обдувке, сушке, стабилизации и охлаждению.

Пример 2. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют, как в примере 1, но улучшитель муки EMCEdur F используют в количестве 0,02 кг на 10 кг пшеничной муки.

Пример 3. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют, как в примере 1, но улучшитель муки EMCEdur F используют в количестве 0,03 кг на 10 кг пшеничной муки.

Пример 4. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют, как в примере 1, но улучшитель муки EMCEdur F используют в количестве 0,04 кг на 10 кг пшеничной муки.

Пример 5. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют, как в примере 1, но улучшитель муки EMCEdur F используют в количестве 0,05 кг на 10 кг пшеничной муки.

Пример 6. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют, как в примере 1, но используется улучшитель муки Pastazym в количестве 0,001 кг на 10 кг пшеничной муки.

Пример 7. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют, как в примере 1, но улучшитель муки Pastazym используется в количестве 0,002 кг на 10 кг пшеничной муки.

Пример 8. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют, как в примере 1, но улучшитель муки Pastazym используется в количестве 0,003 кг на 10 кг пшеничной муки.

Таким образом, предлагаемые составы теста для производства макаронных изделий позволяют получить макаронные изделия с высокими качественными характеристиками при использовании в качестве основного сырья муки пшеничной хлебопекарной.

Таблица 1
Наименование показателя Контроль Опытные образцы с улучшителем EMCEdur F, %
0,1 0,2 0,3 0,4 0,5
Содержание сырой клейковины, % 31,8±0,3 30,8±0,2 30,8±0,2 30,8±0,2 30,4±0,2 30,4±0,2
Содержание сухой клейковины, % 10,8±0,3 11,3±0,1 11,3±0,1 11,3±0,1 11,1±0,1 11,1±0,1
ИДК, ед. пр. 80,0±1,0 67,5±0,5 65,0±0,5 62,5±0,5 60,0±0,5 55,0±0,5
Водопоглотительная способность, % 200,0±0,1 172,7±0,1 172,7±0,1 172,7±0,1 172,7±0,1 172,7±0,1
Когезионная прочность, Н 4,3 5,7 5,8 7,1 7,5 8,4
Таблица 2
Наименование образца Содержание сырой клейковины, % Содержание сухой клейковины, % Uдеф.ИДК, ед.пр. Когезионная прочность, Н Водопоглотительная способность, %
Контроль 31,8±0,3 10,8±0,3 80,0±1,0 4,3 200,0±0,1
Образцы с улучшителем Pastazym, %
0,01 31,2±0,3 11,2±0,2 70,0±0,5 4,7 191,4±0,1
0,02 30,4±0,3 11,1±0,1 67,5±0,5 5,1 184,1±0,1
0,03 30,4±0,3 11,1±0,1 62,5±0,5 5,2 172,7±0,1
Таблица 3
Наименование показателя Предельное напряжение сдвига, кПа Коэффициент консистенции, кПа·сn Индекс течения Вязкость теста, кПа (γ=4,1 c-1)
Контроль 23 197 0,24 61,80
Тесто, приготовленное с улучшителем EMCEdur F 25 200 0,26 64,30
Таблица 4
Наименование показателя Предельное напряжение сдвига, кПа Коэффициент консистенции, кПа·сn Индекс течения Вязкость теста, кПа (γ=4,1 с-1)
Контроль 23 197 0,24 61,80
Тесто, приготовленное с улучшителем Pastazym 24 215 0,25 68,76
Таблица 5
Наименование образца Прочность сухих изделий на срез, Н Белизна, ед.пр. Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, % Коэффициент увеличения массы, раз Сохранность формы сваренных изделий, %
Контроль 4,3 11,7 7,96±0,19 2,28±0,05 98,00
Образцы с внесением улучшителя EMCEdur F, %:
0,1 6,2 12,3 7,19±0,20 1,38±0,05 100,00
0,2 6,5 13,4 7,19±0,21 1,37±0,06 100,00
0,3 7,2 14,5 7,20±0,20 1,38±0,03 100,00
0,4 7,8 15,9 7,10±0,20 1,39±0,05 100,00
0,5 8,2 16,2 6,98±0,25 1,40±0,06 100,00
Таблица 6
Наименование образца Прочность сухих изделий на срез, Н Белизна, ед. пр. Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, % Коэффициент увеличения массы, раз Сохранность формы сваренных изделий, %
Контроль 4,3 11,7 7,96±0,19 2,28±0,05 98,00
Образцы с внесением улучшителя Pastazym, %:
0,01 6,5 13,5 7,45±0,20 1,71±0,04 100,00
0,02 6,6 14,3 7,05±0,20 1,69±0,04 100,00
0,03 6,9 16,2 6,87±0,20 1,67±0,03 100,00

Состав теста для производства макаронных изделий, включающий муку пшеничную хлебопекарную и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит улучшитель муки EMCEdur F в количестве 0,1-0,5% к массе муки или Pastazym в количестве 0,01-0,03% к массе муки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к зерновой композиции, включающей восковой крахмал в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса композиции, зерновую смесь, включающую источник пищевого волокна в количестве от около 1 до около 15 вес.% от общего веса композиции, полностью зерновую муку в количестве от 60 до 90 вес.% от общего веса композиции и воду в количестве, достаточном для получения вспученного зернового продукта.

Изобретение относится к способу изготовления тонкого печенья с гладкой поверхностью и печенью, полученному этим способом. .
Изобретение относится к производству макаронных изделий с использованием функциональных добавок и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к пищеконцентратной и зерноперерабатывающей промышленности и предназначено для производства не требующих варки хлопьев
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий повышенной пищевой ценности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской
Изобретение относится к цельноовсяным хлопьям, которые могут подвергаться микроволновой обработке
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров
Изобретение относится к способу производства лапши быстрого приготовления

Изобретение относится к несваренной свежей лапше в виде мотка, используемой в качестве лапши быстрого приготовления

Изобретение относится к мультиструктурированным готовым к употреблению зерновым хлопьям с погруженными в них рисовыми гранулами и к способу их изготовления
Наверх