Способ стерилизации компота из персиков без косточек


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2464902:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ производства компота из персиков без косточек характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°C, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°C, закатывают. После чего банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 80°C в течение 5 мин и 100°C в течение 15 мин, с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ позволит сократить продолжительность процесса, сохранить натуральность компонентов применяемого сырья, уменьшить количество разваренных плодов, повысить пищевую ценность готового продукта, интенсифицировать процесс тепловой обработки за счет повышения температурного перепада между теплоносителем и продуктом, а также обеспечить упрощение конструкций аппаратов для стерилизации консервов, снизить себестоимость, экономить тепловую энергию и воду.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при производстве компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;

15-20 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 80°C с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 95-97°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 80°C в течение 5 мин и 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°C, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 95-97°C. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают душеванию горячей водой температурой 80°C в течение 5 мин и 100°C в течение 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 80°C в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°C, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и подвергаются двухступенчатому нагреву душеванием водой температурами 80 и 100°C соответственно 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°C соответственно 5, 5 и 5 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, что на 25 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Способ производства компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°C, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°C, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°C, в течение 5 мин и 100°C в течении 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из персиков без косточек в банке СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх