Способ стерилизации компота из яблок


 


Владельцы патента RU 2464912:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из яблок в воде температурами 65, 85, 100°C и в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с соответственно 4, 4, 5 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 85, 65°C и 45-30°C в течение соответственно 4, 4 и 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-350.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(12-18) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 65°С в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 85°С на 4 мин и 100°С на 5 мин с последующим переносом в камеру с нагретым воздухом температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с на 10 мин и дальнейшим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 85°С в течение 4 мин, 65°С в течение 4 мин и 45-30°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 5 мин. По истечении этого времени банки переносятся в камеру с горячим воздухом, где банки с продуктом нагреваются в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин. Далее банки охлаждаются в ваннах с водой температурами последовательно 85°С в течение 4 мин, 65°С в течение 4 мин и 45-30 в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Использование ступенчатого нагрева в воде и на последней ступени в потоке нагретого воздуха с температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с, когда скорость нагрева продукта в третьей ванне снижается из-за уменьшения температурного перепада между продуктом и теплоносителем (водой с температурой 100°С), использование нагретого воздуха с высокими параметрами (температура и скорость) способствует интенсификации процесса теплообмена и сокращению продолжительности процесса.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°С соответственно 4, 4 и 5 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин и трехступенчатое охлаждение в течение 4, 4 и 5 мин в ваннах с водой температурами 85, 65 и 45-30°С и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 36 мин, что на 22 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т-2, М., 1977 г.

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой с температурами 65, 85 и 100°C в течение соответственно 4, 4 и 5 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин и последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой с температурами 85, 65 и 45-30°C в течение соответственно 4, 4 и 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из персиков без косточек в банке СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из вишни

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из вишни в банках 11-82-650

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500
Наверх