Трансформируемый капюшон



Трансформируемый капюшон
Трансформируемый капюшон
Трансформируемый капюшон
Трансформируемый капюшон

 


Владельцы патента RU 2464920:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к устройству трансформируемого капюшона. Трансформируемый капюшон состоит из верхней части и стойки. Верхняя часть неразъемно соединена со стойкой капюшона, на внешней стороне которой горизонтально и симметрично относительно центра расположены два отрезка текстильной застежки «велкро», а с внутренней стороны расположен откидной клапан в форме трапеции, меньшая сторона которого притачана к обтачке капюшона с расположенными на большей стороне двумя отрезками текстильной застежки «велкро», образующих тупой угол, направленный к большей стороне клапана. Причем два отрезка текстильной застежки «велкро» на внутренней стороне верхней части капюшона располагаются попарно и симметрично двум отрезкам текстильной застежки «велкро» на откидном клапане с возможностью их пристегивания. Задачи изобретения: расширение функциональных возможностей одежды, а именно капюшона за счет его трансформации в воротник-стойку, удобство при эксплуатации. 4 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к устройству трансформируемого капюшона.

Известен аналог съемного капюшона /патент Франции №2520985, кл. A41D 27/15, 1/04, 1980 г./, который сделан двухслойным и закреплен по горловине так, чтобы образовался карман, проходящий по всей площади воротника. Этот аналог примем за прототип.

Недостатками данной конструкции является то, что:

1) самостоятельно на надетом изделии достаточно сложно аккуратно заправить капюшон в карман;

2) не обеспечивает эстетичность внешнего вида при заправленном капюшоне.

Задачи изобретения:

1) расширение функциональных возможностей одежды, а именно капюшона за счет его трансформации в воротник-стойку;

2) удобство при эксплуатации.

Сущность изобретения заключается в том, что в трансформируемом капюшоне, состоящем из верхней части и стойки, верхняя часть неразъемно соединена со стойкой капюшона, на внешней стороне которой горизонтально и симметрично относительно центра расположены два отрезка текстильной застежки «велкро», а с внутренней стороны расположен откидной клапан в форме равнобедренной трапеции, меньшая сторона которого притачана к обтачке капюшона, с расположенными на большей стороне двумя отрезками текстильной застежки «велкро» с образованием тупого угла, направленного к большей стороне клапана. Причем два отрезка текстильной застежки «велкро» на внутренней стороне верхней части капюшона располагаются попарно и симметрично двум отрезкам текстильной застежки «велкро» на откидном клапане с возможностью их пристегивания.

Сущность изобретения представлена на чертежах: фиг.1 - вид капюшона с внешней стороны, фиг.2 - вид капюшона с внутренней стороны, фиг.3 - капюшон с внутренней стороны, свернутый в воротник, фиг.4 - капюшон с внешней стороны, свернутый в воротник.

Капюшон состоит из верхней части 1, которая может быть образована из двух боковых частей или любым другим способом, и стойки 2. Ширина стойки предусмотрена в пределах от 8 до 15 см, так как другие размеры стойки не позволят создать необходимый объем и форму воротника. Посередине внешней стойки расположены горизонтально и симметрично два отрезка текстильной застежки «велкро» 3 для фиксации капюшона после складывания. На внутренней стороне капюшона расположены два отрезка текстильной застежки «велкро» 4, настроченные под углом друг к другу, с расположением тупого угла вверх. Откидной клапан 5 изготовлен в виде равнобедренной трапеции, меньшая сторона которого притачана к обтачке 6 капюшона. Обтачка капюшона имеет фигурную форму в верхней части. Нижней частью обтачка 6 капюшона втачана в горловину, а фигурной частью настрочена по периметру на внутреннюю часть капюшона. На внутренней стороне откидного клапана 5 настрочены два отрезка текстильной застежки «велкро» 7 под углом друг к другу с образованием тупого угла, направленного к большей стороне клапана. Откидной клапан 5 находится в центральной части капюшона. Текстильные застежки «велкро» 7 и 4 расположены попарно и симметрично с возможностью захватывания углов клапана для удобства отстегивания (пристегивания) клапана. Текстильная застежка «велкро» 7 определяет место расположения текстильной застежки «велкро» 4, так как они расположены симметрично и попарно.

Трансформация капюшона в воротник-стойку осуществляется следующим образом.

Первоначально откидной клапан 5 пристегнут текстильной застежкой 7 к застежке 4. При трансформации отстегиваем откидной клапан 5 от верхней части капюшона 1, расправляем капюшон и складываем его верхнюю часть в сторону и до уровня притачивания откидного клапана 5 к обтачке 6 капюшона. Огибаем откидным клапаном 5 сложенную верхнюю часть 1 капюшона и фиксируем откидной клапан при помощи застежки 7 и 3 на стойке с внешней стороны. Получаем воротник-стойку. Размер воротника-стойки зависит от размера стойки капюшона, а высота откидного клапана зависит от высоты стойки.

Данное изделие очень удобно и практично. В условиях непогоды наличие капюшона необходимо для защиты от дождя и порывов ветра, в иное же время его наличие совсем не обязательно, для этого и предусмотрена трансформация капюшона в воротник-стойку. Нет необходимости отстегивать капюшон, не нужно место для хранения. Так же трансформация капюшона в воротник-стойку позволяет расширить модельный ряд изделия. Капюшон можно выполнить и с подкладкой, что сделает его более объемным, так же подкладка позволит скрыть все внутренние швы.

Техническим результатом изобретения является:

1) расширение функциональных возможностей одежды за счет трансформации капюшона в воротник-стойку;

2) удобство эксплуатации капюшона;

3) эстетичность внешнего вида;

4) расширение модельного ряда.

Технологичность конструкции и методов обработки позволяют внедрить данную модель в массовое производство на стандартном оборудовании.

Трансформируемый капюшон, состоящий из верхней части и стойки, отличающийся тем, что верхняя часть неразъемно соединена со стойкой капюшона, на внешней стороне которой горизонтально и симметрично относительно центра расположены два отрезка текстильной застежки «велкро», а с внутренней стороны расположен откидной клапан в форме трапеции, меньшая сторона которого притачана к обтачке капюшона с расположенными на большей стороне двумя отрезками текстильной застежки «велкро», образующими тупой угол, направленный к большей стороне клапана, причем два отрезка текстильной застежки «велкро» на внутренней стороне верхней части капюшона располагаются попарно и симметрично двум отрезкам текстильной застежки «велкро» на откидном клапане с возможностью их пристегивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании изделий одежды с воротником - цельнокроеная стойка. .

Изобретение относится к шовной соединительной структуре, включающей первое полотнище материала с первым барьерным слоем и второе полотнище материала со вторым барьерным слоем и, по меньшей мере, один шов, который в шовной зоне соединяет первое и второе полотнища.

Изобретение относится к способам изготовления термоклеевых прокладочных материалов и может быть использовано в легкой промышленности, в том числе швейной, обувной и кожевенной для дублирования деталей.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в процессах моделирования конструкций изделий с рукавом покроя реглан. .
Изобретение относится к способу крепления номеров на форме спортсмена, в котором форма спортсмена имеет нити со способностью примагничиваться, а номер имеет нити с магнитными свойствами.

Изобретение относится к швейному производству и касается поясного декоративного элемента одежды. .

Изобретение относится к швам без морщин в одежде и к способам их выполнения. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к отделочным швам

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу обработки трансформируемого кармана при изготовлении верхней женской одежды

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для занятий спортом из водо- и ветронепроницаемого материала, позволяющего удалять пот и потовые испарения

Предложен карман для предмета одежды, имеющий верхнюю кромку 2, нижнюю кромку 3 и первую и вторую боковые кромки 4, 5. В несобранном состоянии карман содержит образующие его первую часть с первой кромкой 8 и вторую часть со второй кромкой 9. С помощью шва 10 получают карман в собранном виде путем присоединения первой части 6 ко второй части 7 путем наложения кромки 8 на другую кромку 9 и сближения их для придания карману криволинейной объемной формы. Карман 1 выполняют путем сближения первой части 6 со второй частью 7 и их соединения. Указанный карман 1 прикрепляют на брюки 14 так, что при ношении брюк он совмещается с областью ягодицы человека, на которого надеты эти брюки. Указанный карман 1 прикреплен к рубашке 25 так, что при ношении рубашки он совмещается с областью груди человека, на которого надета эта рубашка. Цель заключается в уменьшении давления, оказываемого на закругленные поверхности тела потребителя карманом, прикрепленным к предмету одежды. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многофункциональных многосекционных карманов. Многофункциональный карман из полимерного материала выполнен при помощи сварных швов и включает первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана. Клапан имеет вертикальные секции с верхним входом и нижнюю секцию для размещения части магнитной застежки и третью полость, отстоящую выше линии верхнего края передней стенки основного кармана на расстоянии 1,5-2 см, образованную верхней частью удлиненной задней стенки и неразъемно соединенной с ней по прерывистому контуру накладной прямоугольной деталью, с разделением ее сварными швами на нижнюю секцию с боковым входом и расположенными над ней последовательно в ряд трех секций: двух крайних для размещения частей магнитных застежек и средней между ними с верхним входом. Крепление к одежде осуществляется при помощи двух съемных планок из текстильного материала с клеевой прокладкой внутри, с расположенными на них на одной стороне соответственно ответных частей магнитных застежек, а на другой - клеевой паутинки, с расположением планки с двумя ответными частями магнитных застежек на одежде вверху, с одной ответной частью магнитной застежки - ниже нее в месте соответствия части магнитной застежки внизу фигурного клапана кармана, нижний край которого выступает за нижний край основного кармана не менее чем на 2,5 см. Обеспечивается создание съемного многофункционального кармана, который может использоваться и как вставка в карман, и как самостоятельный карман, предусматривающий хранение различных по форме предметов. 3 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. Задачей изобретения является создание простого в изготовлении многосекционного кармана технологичной конструкции. Сущность изобретения заключается в том, что многосекционный карман, включающий первую секцию, расположенную между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана, дополнительно содержит вторую, третью и четвертую секции, образованные из полосы материала путем закладывания складок по типу гармошки, вторая из которых расположена в складке между участками лицевой стороны полосы, третья и четвертая разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки, вход в каждую из которых расположен на передней стороне кармана выше его середины, а нижний край складки находится выше дна второй секции не менее чем на 1,5 см, верхний - выше линии входа в секции третью и четвертую не более чем на 1 см, причем боковые срезы и нижний срез полосы, который длиннее дна второй секции не менее чем на 1 см, соединены с обтачкой, свободный срез которой соединен с лицевой стороной изделия. 2 ил.

Изделие относится к швейной промышленности, а именно к способам ниточного соединения деталей одежды. Задачей изобретения является разработка способа соединения деталей, простого в изготовлении, позволяющего использовать его в двусторонней одежде, придающего эстетический внешний вид изделию с двух сторон. Обеспечивает удобство в эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что в способе соединения деталей одежды, состоящем из складывания срезов деталей лицевой стороной друг к другу с совмещением срезов, стачивания строчкой параллельно срезу, окантовывания припуска шва, раскладывания соединенных деталей, настрачивания окантованного припуска шва на одну из соединяемых деталей двойной строчкой, соединение деталей одежды соединительной строчкой осуществляют за один прием с косой бейкой, наложенной лицевой стороной на изнаночную сторону одной из соединяемых деталей, с совмещением ее среза со срезами соединяемых деталей, после чего огибают на 180° свободным срезом косой бейки срезы припуска шва и настрачивают окантованный припуск шва на деталь, огибающую после раскладывания свободный срез косой бейки. 7 ил.

Изобретение относится к способу изготовления сцепляющегося текстильного материала, согласно которому создают структуру текстильного материала, при этом выборочно наносят сцепляющийся материал на одну или более поверхностей, внутреннюю поверхность и наружную поверхность структуры текстильного материала, причем сцепляющийся материал на одной или более поверхностях, внутренней поверхности и наружной поверхности структуры текстильного материала сцепляется с поверхностью контакта потребителя и внешней контактирующей поверхностью соответственно; посредством чего сцепление сцепляющегося материала на внутренней поверхности и на наружной поверхности структуры текстильного материала с поверхностью контакта потребителя и внешней контактирующей поверхностью соответственно обеспечивает сцепление между контактирующей поверхностью контакта потребителя и структурой текстильного материала и обеспечивает сцепление между структурой текстильного материала и внешней контактирующей поверхностью. Технический результат заключается в обеспечении выборочного или полного сцепления с поверхностями, находящимися в контакте со сцепляющимся текстильным материалом. 5 н. и 24 з.п. ф-лы, 37 ил.

Изобретение относится к швейной отрасли, в частности к способам крепления отделочных деталей швейных изделий, и может быть использовано в промышленном производстве и при индивидуальном пошиве, при изготовлении изделий с подкладкой, в частности двусторонних швейных изделий-трансформеров. Крепление съемных отделочных манжет осуществляют с помощью потайной застежки на петли и пуговицы, для получения которой съемную манжету и рукав выполняют с планками. К верхнему срезу подкладки съемной манжеты притачивают планку манжеты с подкладкой, затем настрачивают верхний срез съемной манжеты в шов притачивания к ее подкладке упомянутой планки. Низ рукава обрабатывают обтачкой, верхний срез которой соединяют с планкой рукава, ее подкладкой и цельновыкроенной с подкладкой притачной манжетой подкладки рукава, к нижним срезам соединенных деталей притачивают подкладку рукава, после чего прокладывают отделочную строчку в шов притачивания манжеты подкладки рукава и планки рукава. Для крепления съемной манжеты к рукаву на планке манжеты обметывают петли, а на планке рукава пришивают пуговицы. Технический результат - повышение качества швейных изделий с подкладкой, двусторонних швейных изделий, выполненных со съемными отделочными манжетами, а также обеспечение возможности изменения длины рукава за счет ношения изделия без манжет при одновременном расширении ассортимента обрабатываемых тканей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки основных и отделочных деталей швейных изделий, в частности карманов, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства. После разметки вспомогательными линиями входа в карман его обрабатывают с помощью двух обтачек. Верхнюю и нижнюю обтачки перегибают в сторону изнанки и настрачивают по намеченным линиям сгибами к входу в карман, прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачки наизнанку, при этом нижнюю обтачку, которую выполняют цельновыкроенной с подзором, перегибают в сторону верхней обтачки и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки и концам обеих обтачек. В месте расположения кармана с изнаночной стороны основной детали размещают долевик, цельновыкроенный с подкладкой кармана. Технический результат - повышение качества швейных изделий за счет минимизации толщины кармана и исключения его пролегания при одновременном уменьшении числа технологических операций при его изготовлении. 1 ил.
Наверх