Способ хирургического лечения косой пахово-мошоночной грыжи у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для хирургического лечения косой пахово-мошоночной грыжи. Проводят лапароскопическую герниопластику с пластической коррекцией расширенного внутреннего пахового кольца. Над проекцией наружного пахового кольца через дополнительный поперечный разрез кожи выделяют и выполняют вскрытие передней стенки оставшегося влагалищного отростка брюшины, после чего кожную рану ушивают. Способ позволяет выполнить профилактику накопления жидкости в оставшемся грыжевом мешке, избежать формирования водянки оболочек семенного канатика и яичка. 1 пр.

 

Известен эндоскопический способ лечения пахово-мошоночной грыжи у детей путем лапароскопической трансабдоминальной предбрюшинной герниопластики, заключающийся в выделении грыжевого мешка и циркулярном рассечении брюшины на уровне шейки, при этом грыжевой мешок инвагинируют в брюшную полость, фиксируют мягкими зажимами и производят электрокоагуляционную демукозацию брюшины грыжевого мешка при помощи шарикового электрода (патент РФ №2303408).

Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Общим недостатком вышеуказанных эндоскопических способов грыжесечения является создание дополнительной операционной раны со стороны брюшной полости и манипуляции в области сосудистого пучка, что требует большого мастерства и опыта оперирующего хирурга, поскольку возрастает риск повреждения сосудов и возникновения кровотечения.

Задачей изобретения является разработка эндоскопического способа грыжесечения, позволяющего значительно снизить частоту послеоперационных осложнений, а именно водянки оболочек яичка и семенного канатика - серомы.

Техническим результатом осуществления способа является возможность избежать формирования водянки оболочек семенного канатика и яичка.

Предложенный эндоскопический способ грыжесечения заключается в лапароскопической герниопластике и дополнен новыми оперативными техническими решениями для профилактики вышеуказанных послеоперационных осложнений.

Сущность заявляемого способа хирургического лечения косой пахово-мошоночной грыжи, включающего лапароскопическую герниопластику с пластической коррекцией расширенного внутреннего пахового кольца, заключается в том, что дополнительно, в соответствующей паховой области, над проекцией наружного пахового кольца, параллельно паховой связке, на 1 см выше ее, через поперечный разрез кожи до 2-х см, в пределах доступности производят выделение передней стенки оставшегося влагалищного отростка брюшины и его максимально возможное вскрытие, после чего кожную рану ушивают.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациент находится в положении Тренделенбурга с наклоном 15-20° в сторону, противоположенную стороне, на которой выполняют операцию.

В брюшную полость вводят три 5,5-миллиметровых троакара: первый - по нижнему краю пупочного кольца для 5-миллиметровой оптики, второй - в правом мезогастрии по среднеключичной линии и третий - контрлатерально второму. Атравматические щипцы и иглодержатель вводят через троакар, находящийся в правом мезогастрии, а лигатурные ножницы вводят через троакар, расположенный в левом мезогастрии. Брюшину в области внутреннего кольца пахового канала удерживают атравматическими щипцами и ушивают обвивным кисетным швом, без захвата сосудистого пучка и элементов семенного канатика, что исключает их повреждение во время операции.

Необходимо отметить, что в тех случаях, когда имеет место расширение внутреннего пахового кольца и его размеры больше 2-2,5 см, сначала для профилактики рецидива заболевания осуществляют уменьшение его размеров: П-образным узловым швом, применяя нерассасывающийся шовный материал, сближают нижний край поперечной мышцы живота и паховую связку, уменьшая диаметр внутреннего пахового кольца до 1-1,5 см. Только после этого переходят к ушиванию брюшины обвивным кисетным швом, как было указано выше.

Новым техническим решением заявляемого способа является то, что лапароскопическую герниопластику дополняют фенистрацией оболочек оставшегося влагалищного отростка брюшины, с целью профилактики развития послеоперационных осложнений, таких как водянка яичка или киста семенного канатика. Для этого над проекцией наружного пахового кольца, параллельно паховой связке, на 1 см выше ее, через поперечный разрез кожи до 2-х см, в пределах доступности производят выделение передней стенки влагалищного отростка брюшины (грыжевого мешка) и затем его максимально возможное вскрытие - фенистрацию, после чего операционную кожную рану ушивают.

Использование заявленного способа дополненной лапароскопической герниопластики позволяет осуществить профилактику накопления серозной жидкости в оставшемся влагалищном отростке брюшины, то есть в грыжевом мешке, что исключит формирование послеоперационной водянки оболочек семенного канатика и яичка и, соответственно, повторные оперативные вмешательства по ее устранению.

В литературе не найдено технических решений, сходных с отличительными признаками заявленного объекта, т.е. предлагаемое изобретение является новым.

Заявленное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», т.к. оно явным образом не следует из уровня техники и является неочевидным для специалистов в данной области.

Изобретение может быть использовано в здравоохранении, а конкретно при хирургическом лечении косой пахово-мошоночной грыжи, т.е. удовлетворяет критерию «промышленная применимость».

Клинический пример осуществления способа.

Больной Б., 6 лет, поступил в отделение чистой хирургии НИИ НДХиТ Департамента Здравоохранения г.Москвы с диагнозом: врожденная пахово-мошоночная грыжа справа. Жалобы при поступлении на чувство дискомфорта в правой паховой области и мошонке во второй половине суток.

Ребенку показано оперативное лечение - лапароскопическая герниопластика. Под общей анестезией в брюшную полость вводят три 5,5-миллиметровых троакара: первый - по нижнему краю пупочного кольца для 5-миллиметровой оптики, второй - в правом мезогастрии по средне-ключичной линии и третий - контралатерально второму. Атравматические щипцы и иглодержатель вводят через троакар, находящийся в правом мезогастрии, а лигатурные ножницы вводят через троакар, расположенный в левом мезогастрии. Пациент находится в положении Тренделенбурга с наклоном 15-20°, стол повернут на 15-20° в сторону, противоположную стороне, на которой выполняют операцию. Брюшину в области внутреннего кольца пахового канала удерживают атравматическими щипцами и ушивают обвивным кисетным швом без захвата сосудистого пучка и элементов семенного канатика. Область прохождения элементов семенного канатика остается интактной на всех этапах операции. Учитывая, что размеры дефекта больше 2 см, показана пластика расширенного внутреннего кольца пахового канала как способ профилактики рецидива. П-образным узловым швом, применяя нерассасывающийся шовный материал, сближают нижний край поперечной мышцы живота и паховую связку, уменьшают диаметр дефекта внутреннего кольца до 1 см. Брюшину ушивают кисетным швом наглухо. Затем над проекцией наружного пахового кольца, параллельно паховой связке, на 1 см выше ее, через поперечный разрез кожи до 2-х см, в пределах доступности производят выделение передней стенки влагалищного отростка брюшины (грыжевого мешка) и затем его максимально возможное вскрытие. Операционную кожную рану ушивают.

Способ опробован на 5 детях в возрасте от 3 до 17 лет, имевших врожденную пахово-мошоночную грыжу. Осложнений в раннем и позднем послеоперационном периодах не наблюдалось.

Предлагаемый способ позволяет выполнить профилактику накопления жидкости в оставшемся грыжевом мешке, избежать формирования водянки оболочек семенного канатика и яичка и соответственно дополнительного оперативного вмешательства по ее устранению.

Способ хирургического лечения косой пахово-мошоночной грыжи, включающий лапароскопическую герниопластику с пластической коррекцией расширенного внутреннего пахового кольца, отличающийся тем, что дополнительно, в соответствующей паховой области, над проекцией наружного пахового кольца, через поперечный разрез кожи до 2 см, в пределах доступности производят выделение передней стенки оставшегося влагалищного отростка брюшины и его максимально возможное вскрытие, после чего кожную рану ушивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения постожоговых рубцовых стриктур пищевода методом стентирования. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения лапароскопической холецистэктомии у пациентов с перивезикальными осложнениями гангренозного холецистита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и биологии и может быть использовано для моделирования и исследования последствий глобального ишемического и реперфузионного повреждения головного мозга.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования локтевого сустава у пациентов с выраженным костным дефектом дистальной части плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии, и касается разработки вопросов лечения травматического повреждения суставов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для левосторонней гемигепатэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия раневого дефекта после радикального иссечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для хирургического лечения косой пахово-мошоночной грыжи

Наверх